Получение китайской визы для россиян - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение китайской визы для россиян

25.12
26
0

Для посещения Китая россиянам требуется виза. Для получения разрешения на въезд в страну необходимо предоставить набор документов в визовом центре, консульстве или посольстве Китая в Москве или другом городе России. На данный момент процедура оформления визы для россиян стала более простой. Начиная с 2023 года аппликантам не требуется проходить процедуру сдачи биометрии и теста на COVID-19 для прохождения пограничного контроля.

Существует несколько типов виз в Китай, в зависимости от цели поездки. Это могут быть служебные, дипломатические или обычные визы. Также доступна групповая виза для туристов и предпринимателей, предназначенная для определенного числа участников (от пяти до девяти в зависимости от категории). На данный момент россиянам предоставляются полугодовые и годовые визы с ограничением на пребывание в Китае в течение одного визита – 30, 60 или 90 дней.

Виза для некоммерческой деятельности Разрешение на въезд категории F предоставляется участникам академических, религиозных, межправительственных, географических и волонтерских миссий, предполагающих обмен участниками. Также данное разрешение доступно для участников ознакомительных и обучающих туров. Срок действия визы составляет до 90 дней, и для ее получения претендентам требуется предоставить приглашение от китайской организации, данные этой организации и информацию о плане визита.

Бизнес-виза Деловая виза категории M предназначена для иностранцев, занимающихся торговой или коммерческой деятельностью в Китае. Этот тип разрешения может быть однократным или многократным, с различными сроками пребывания (от 15 дней до двух месяцев) и визовыми коридорами (3, 6 или 12 месяцев). Для получения бизнес-визы необходимо предоставить компетентному органу подробные сведения о цели визита, письмо от приглашающей стороны и копию лицензии на предпринимательскую деятельность.

Туристическая виза Для россиян, путешествующих индивидуально, не входя в группу, необходимо предоставить данные о бронировании отеля, обратных билетах и плане туристических маршрутов. Однократная виза позволяет однократно въехать в страну и пребывать на ее территории до трех месяцев, а двукратная дает право дважды посетить страну с пребыванием до 30 дней каждый раз.

Отмена виз в связи с пандемией была прекращена с августа 2023 года. Туристы в группах от пяти человек, следующие по заблаговременно утвержденному маршруту, могут посещать Китай без оформления визы. Виза по прилету предоставляется для двух и более туристов, пересекающих границу вместе и планирующих пребывание в стране до 30 дней.

Виза для воссоединения семьи Иностранцы, имеющие родственников в Китае, могут подать на визу Q1 или Q2. Документ типа Q1 предоставляется на срок более 180 дней, а Q2 — на краткосрочное пребывание до 180 дней. Члены семей иностранцев, находящихся в Китае законным образом, могут получить визы S1 или S2 с разрешенным сроком проживания свыше 180 дней или до 180 дней соответственно. При подаче заявления на визу члены семьи должны предоставить органам данные о гражданине/резиденте страны, приглашение от него, подтверждение родственных связей и информацию о наличии средств для проживания в КНР.

Рабочая виза

Для иностранцев, стремящихся занять рабочую позицию в Китае, может быть предоставлена виза категории Z при наличии соответствующих документов, подтверждающих намерения работать в стране. Для получения этой визы кандидатам необходимо получить свидетельство или уведомление о краткосрочной деятельности в КНР, выдаваемое на срок до 90 дней. В течение первых 30 дней после прибытия в страну по данному типу визы иностранцу следует подать запрос на получение ВНЖ в Китае.

Студенческая виза

Те, кто поступает в китайские учебные заведения, имеют возможность запросить въезд и пребывание в стране по студенческой визе. Документ выдается на основе подтверждающего документа о зачислении в учебное заведение республики. Визы типа Х1 предоставляются студентам, планирующим учиться в Китае более полугода, в то время как визы Х2 предназначены для тех, кто собирается пребывать в стране до 180 дней. При получении долгосрочной визы Х1 соискателям необходимо подать запрос на ВНЖ в течение первых 30 дней после въезда в страну.

Транзитная виза

Для транзита через Китай иностранцам необходимо предоставить транспортный билет на стыковочный рейс. Виза категории G позволяет пребывать на территории страны строго ограниченное время — до 24, 72 или 144 часов. При пересадке в Китае необходимо сообщить об маршруте и дате следующего перелета. В некоторых аэропортах республики оформление транзитной визы при пересечении границы не требуется.

Прочие цели

Членам международных авиационных, морских и автомобильных перевозок предоставляется возможность получить визу категории С. Высококвалифицированные специалисты, приглашенные китайскими компетентными органами, могут получить электронную визу R. Долгосрочное разрешение на пребывание в КНР типа J1 предоставляется иностранным журналистам, находящимся в стране постоянно. Виза J2 на период до 90 дней предоставляется сотрудникам СМИ, прибывающим в республику на краткосрочные профессиональные визиты.

Нужна ли виза в Китай россиянам

Кто имеет право на визу в Китае

Критерии для получения китайской визы определены законодательством. Для того чтобы иностранец получил разрешение, необходимо:

  1. Достичь совершеннолетия.
  2. Предоставить полный пакет необходимых документов.
  3. Отсутствие судимостей и запретов на въезд в КНР.
  4. Отсутствие причастности к террористическим и преступным группировкам.

Китайские власти могут отклонить запрос на визу по следующим причинам:

  1. Предоставление ложных данных или неполного досье.
  2. Недостаточная финансовая обеспеченность.
  3. Наличие открытых судимостей или действующего срока депортации из КНР.
  4. Присутствие заболеваний, которые могут представлять угрозу для общественного здоровья.

Отказ может также быть обоснован потенциальной угрозой общественному порядку. Компетентные органы Китая могут не раскрывать соискателю причины отказа.

Как самостоятельно оформить визу в Китай

Согласно закону о въезде и выезде КНР, визы выдаются через визовые центры и дипломатические представительства страны за границей. Стандартный срок рассмотрения заявки составляет до четырех рабочих дней, а при срочном оформлении визы этот процесс занимает три дня. Процедуру получения визы можно провести самостоятельно, выполнив несколько обязательных шагов.

Сбор документов:

Заграничный паспорт: оригинал с действительным сроком действия не менее шести месяцев от даты въезда, с четырьмя свободными страницами. Требуется также нотариально заверенная копия с личными данными.

Анкета на визу: заполняется на сайте визового центра на китайском, английском или русском языках.

Фотографии: 2 недавних снимка, соответствующих требованиям (48 x 33 мм), сделанных на светлом фоне.

Доказательство легальности пребывания: в зависимости от цели визита, предоставляется справка о зачислении в учебное заведение, разрешение на работу, приглашение от родственников и другие документы.

Предыдущие китайские документы: копия ранее выданной визы, при необходимости официальная справка о смене фамилии.

Письмо от принимающей стороны: приглашение в Китай от предпринимателей или родственников.

Данные о финансовой состоятельности: банковская выписка или справка с работы.

Полис страхования: обязателен для туристической визы категории L и должен охватывать весь период пребывания в стране.

Подготовка документов для несовершеннолетних:

Родители подают ходатайство за несовершеннолетних.

Данные о ребенке вписываются в заявление отца или матери.

В досье входят оригинал и копия свидетельства о рождении, заграничного паспорта, а также, при отсутствии законных представителей, доверенность.

Все документы следует перевести на китайский, английский или русский язык с нотариальным заверением. Требования к документам могут меняться, поэтому рекомендуется проверять актуальную информацию на сайте дипломатических представительств Китая.

Подача заявления о выдаче визы

Чтобы сделать визу в Китай, претенденту необходимо записаться на прием через официальный сайт. Выбрав подходящее время и дату, требуется распечатать талон. На процедуру подачи документов следует приходить заблаговременно, как минимум за 20 минут до утвержденного времени приема.

Россиянин может оформить китайскую визу только находясь на территории РФ, в других странах ходатайства не принимаются. Подать документы можно в визовом центре СПБ или Москвы, а также в одном из дипломатических представительств КНР в России.

Компетентный орган Адрес
Визовый центр Москва, ул. Василисы Кожиной, 1
Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 43, 45 оф.432
Генеральное консульство КНР Хабаровск, ул. Советская, 3
Екатеринбург, ул. Чайковского, 45
Иркутск, ул. Карла Маркса, 40
Владивосток, ул. Крыгина, 3

Отслеживание статуса паспорта

Получатель визы может мониторить онлайн статус своего запроса на выдачу визы. Для выполнения данной процедуры на официальном веб-сайте уполномоченного органа необходимо ввести регистрационные данные дела и номер телефона.

Получение паспорта с визой

Получение разрешения на въезд в Китай осуществляется в офисе представительства, где был подан запрос. Документ выдаётся после оплаты государственной пошлины лично заявителю. Иностранцу следует внимательно проверить предоставленные данные, и в случае обнаружения ошибок или неверной информации, обратиться к сотруднику миграционной службы.

Экспресс-виза в Китай для граждан РФ

В случае неотложной потребности гражданин России может запросить экспресс-визу. Срок получения данного документа составляет 3 рабочих дня. Стоимость услуг по оформлению зависит от типа разрешения и следующая:

  • 160 USD — однократная виза;
  • 195 USD — двукратная виза;
  • 230 USD — многократная виза.

Сроки действия и стоимость визового разрешения Решение о предоставлении конкретного типа визы принимается представителем дипломатического представительства на основе предоставленного заявителем досье. Максимальный период действия визы в Китае составляет год, а срок однократного краткосрочного визового коридора ограничен 90 днями.

Возможность продления документа существует при обращении в территориальные миграционные отделы не менее чем за 7 дней до истечения срока действия текущего статуса. Запрос на продление рассматривается при наличии веского основания для продолжения пребывания в стране.

Стоимость разрешения включает государственные сборы и сервисный сбор визового центра. Общая итоговая стоимость зависит от типа визы и неотложности ее получения. Стандартная процедура обходится от 73 долларов США, а экспресс-рассмотрение заявки может достигать 230 долларов США.

Въезд в Китай без визы или с разрешением других стран Для большинства россиян поездка в Китай требует наличия визы. Исключение составляют лица, обладающие деловой картой APEC Business Travel Card, действительной с 1 мая 2023 года. Также возможен въезд в Китай без визы в случае транзита продолжительностью до 24 часов. При определенных условиях разрешено свободное пребывание в Китае в транзитной зоне до 72 часов. Эта опция доступна в 15 городах страны, включая:

  • Пекин;
  • Шанхай;
  • Гуанчжоу;
  • Чэнду;
  • Чунцин;
  • Шэньян;
  • Далянь;
  • Ханчжоу;
  • Гуйлинь;
  • Куньмин;
  • Сиань;
  • Сямынь;
  • Харбин;
  • Ухань;
  • Тяньцзинь.

Также россиянам не требуется виза для поездки в Китай в составе туристической группы из двух и более человек в провинцию Хайнань. Срок свободного пребывания на основе разрешения Национальной комиссии по туризму составляет до 21 дня.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению