Получение вида на жительство в Армении в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Армении в 2023 году

25.12
21
0

Временное резиденство в Армении представляет собой официальное разрешение на законное пребывание и свободное передвижение по территории страны, а также предоставляет ряд привилегий, предоставляемых государством. Владельцы временного резиденства могут быть как иностранцами с законным основанием для иммиграции, так и этническими армянами, подтвердившими свою национальность. Армения разрешает второе гражданство, что позволяет подать заявление на гражданство без потери старого паспорта и прав в другой стране после трех лет пребывания с временным резиденством.

В Республике Армения существуют три вида резиденства: временное, постоянное (ПМЖ) и специальное. Вид резиденства определяет необходимые документы, размер пошлин для легализации и срок разрешенного пребывания в стране.

Преимущества временного резиденства в Армении включают:

  1. Право на законное пребывание на территории страны в течение установленного времени.
  2. Возможность получения гражданства через три года.
  3. Безпрепятственный въезд и выезд из страны без ограничений.
  4. Возможность оформления приглашения для близких родственников с целью посещения республики.
  5. Доступ к социальному обеспечению, включая пенсионные выплаты, и здравоохранению.
  6. Разрешение на учебу, трудоустройство и открытие бизнеса в соответствии с типом временного резиденства.

Иностранцы с временным резиденством также сохраняют базовые права, включая свободу вероисповедания и выражения, защиту в суде, использование родного языка и другие. Обладатели постоянного или специального резиденства могут приглашать членов семьи, в то время как владельцы временного резиденства могут сделать это только в определенных случаях.

Основания для приобретения временного резидентского статуса в Армении определены в соответствии со статьями 15, 16 и 18 Закона «Об иностранцах». Вид на жительство в стране предоставляется по следующим основаниям:

  1. Обучение в местном учебном заведении.
  2. Официальное трудоустройство на территории республики.
  3. Воссоединение семьи.
  4. Осуществление инвестиций и открытие собственного бизнеса.
  5. Этническая принадлежность.

Также статус временного резидента может быть предоставлен беженцам. Срок действия временного статуса составляет 1 год, в то время как постоянного и специального статусов — 5 и 10 лет соответственно. Возможно продление любого типа армянского временного резидентского статуса.

Учеба в высших учебных заведениях

Студенты имеют возможность получить временное вид на жительства (ВНЖ) в Армении после получения справки о зачислении в учебное заведение. Иностранцы, не владеющие государственным языком, но владеющие русским, часто выбирают обучение в Российско-Армянском университете (РАУ) или Ереванском филиале МГУ. Здесь предлагаются различные направления, включая гуманитарные, медицинские, инженерные, экономические, юридические и другие. Также есть возможность выбора Французского или Американского университета для изучения бизнеса, права, маркетинга, политологии. Иностранцам, не владеющим армянским языком, предоставляются языковые курсы, длительностью в год, после чего они могут поступить на выбранное направление на государственном языке.

Студенческий ВНЖ может быть продлен до момента получения диплома. В случае прерывания обучения по любой причине, статус пребывания также утрачивает свою силу.

Официальное трудоустройство

Для получения временного ВНЖ в Армении иностранцу необходимо заключить трудовой договор с местной компанией. Иммигранты с таким типом ВНЖ имеют право на нахождение на территории страны в течение срока контракта с фирмой. По окончании сотрудничества или в случае увольнения иностранец должен продлить трудовой договор, найти другую работу или покинуть страну.

Граждане государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут обходиться без необходимости документирования права на работу, но обязаны зарегистрироваться на сайте Workpermit. Перед получением разрешения на пребывание иностранец должен оформить социальную карту, которая предоставляет индивидуальный номер и выдается бесплатно в любом отделении миграционной службы. Этот документ также необходим для удобства пользования государственными банками, медицинской страховкой, образовательными учреждениями и т.д. Получение социального номера обычно занимает от 3 до 5 дней. Если иностранец оформляет карту по внутреннему паспорту, процесс может занять до недели.

Граждане стран, не входящих в ЕАЭС, в большинстве случаев могут трудоустроиться в местные компании только при наличии официального разрешения на работу.

Воссоединение семьи

Иностранец может получить временное ВНЖ в Армении на основании воссоединения семьи, предоставив доказательства семейных связей, такие как свидетельства о рождении или браке. Приглашающее лицо должно быть гражданином Армении или иметь статус постоянного жителя (ПМЖ) или особый статус. Близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, внуки, дедушки/бабушки, братья/сестры. Владелец ВНЖ может пригласить членов семьи, если он освобожден от требования получения разрешения на работу. В случае развода после получения ВНЖ возможно подать на продление документа, но только если иностранец прожил в стране не менее года после расторжения брака.

Иностранцы, получившие временное резиденство в Армении на основе родственных связей с гражданином страны или владельцем специального ВНЖ, могут подать заявление на получение постоянного ВНЖ. Для этого иммигранту необходимо предоставить документы, подтверждающие покупку или аренду жилья в Армении, обеспечение средствами для семьи и проживание на территории республики не менее трех лет. Если постоянный статус оформляется через брак с резидентом страны, учитываются только законные браки, сожительство не является основанием для получения армянского ВНЖ.

Управление бизнесом и инвестиции

Владение бизнесом в Армении предоставляет достаточные основания для получения временного или постоянного статуса пребывания. Претенденту необходимо управлять бизнесом в республике и предоставить доказательства активной предпринимательской деятельности. Это требование распространяется на индивидуальных предпринимателей, соучредителей организаций с ограниченной ответственностью и других предпринимателей. В законодательстве не установлены конкретные требования по обороту компании или числу сотрудников для запроса вида на жительство. При оформлении армянского ВНЖ возможно приобретение готового бизнеса или его части.

Для получения временного вида на жительство в республике можно приобрести недвижимость с последующей арендой и уплатой налогов в государственный бюджет. Это также рассматривается как предпринимательская деятельность. В Армении отсутствует специальное ВНЖ для финансово обеспеченных лиц, но фрилансеры могут рассчитывать на резиденство, при условии регистрации как налогоплательщика в стране и декларирования доходов.

Владельцы крупных компаний и инвесторы могут получить специальный вид на жительство. Иммиграционные власти учитывают объем инвестиций в экономику страны, характер деятельности, количество созданных рабочих мест и другие факторы при рассмотрении заявлений на ВНЖ Армении.

Этническая принадлежность

Лица армянской национальности могут получить любой статус пребывания. Для этого претендентам необходимо предоставить доказательства своей этнической принадлежности, такие как свидетельства о рождении или крещении. Наличие армянской фамилии или знание государственного языка не является достаточным основанием.

Беженство

Граждане других стран, столкнувшиеся с преследованиями и угрозой для своей жизни, могут подать заявление о статусе беженца, представив прошение на армянской границе или в полиции по прибытии. Иностранец и его семья будут направлены в центр временного размещения, где предоставляются трехразовое питание, предметы личной гигиены, а при необходимости – одежда и обувь.

Беженцам выдают удостоверение личности с сроком действия 2 года, которое может быть обновлено на аналогичный период. Иммигранты бесплатно пользуются медицинским обслуживанием и социальными пособиями наравне с гражданами страны. Они могут свободно устраиваться на работу и открывать бизнес, что может послужить основанием для подачи на ВНЖ.

Условия получения армянского вид на жительство

Для успешного получения армянского вида на жительство соискатели должны соответствовать следующим условиям:

  1. Не иметь предыдущих случаев депортации из Армении или лишения статуса резидента.

  2. Предоставить полный комплект документов, включая паспорт, фотографии, подтверждение оснований для выдачи вида на жительство.

  3. Гарантировать отсутствие серьезных заболеваний.

  4. Не иметь судимостей в соответствии с законами республики.

  5. Предоставить достоверную информацию о себе.

  6. Внести государственную пошлину.

Процедура получения вид на жительство в Армении: пошаговая инструкция

Чтобы максимально оперативно получить вид на жительство в Армении, иностранцу следует внимательно изучить каждый этап процесса и заранее подготовиться. Невнимание к хотя бы одному пункту инструкции может потребовать начать процесс сначала или привести к дополнительным временным и финансовым расходам. Для успешного оформления армянского вид на жительство, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сбор документов.

Перед прибытием в Армению, соискатель должен подготовить все документы, выданные за пределами страны. Например, необходимо сделать копию и нотариальное заверение перевода паспорта на армянский язык. Для свидетельств о рождении/браке требуется апостиль, если страна выдачи этих документов участвует в Гаагской конвенции. В противном случае потребуется легализация в посольстве или консульстве Армении.

  1. Получение визы.

Необходимо уточнить, нужно ли разрешение на въезд в зависимости от гражданства. Некоторые страны, такие как Канада, Эфиопия, Саудовская Аравия, Турция, Ливия и другие, обязаны получить визу для въезда в страну. Визу можно оформить в армянском консульстве/посольстве или через электронную систему E-VISA.

  1. Прохождение медкомиссии.

Справку о состоянии здоровья можно получить как в государственной, так и в частной армянской клинике. Важно указать, что медицинское заключение требуется для подачи на вид на жительство. Иностранца направят на сдачу анализов, флюорографию, ЭКГ, а также на общий осмотр к терапевту, неврологу, окулисту, хирургу и ЛОРу. Весь процесс обычно занимает до недели.

  1. Запись на официальном сайте e-request.

Это новое требование, введенное в конце 2022 года. Иммигранту необходимо зарегистрироваться на портале, выбрать опции «Забронировать посещение» и «Департамент паспортов и виз», а затем заполнить форму. После этого пользователь получит 16-значный код, который следует иметь при себе в день подачи документов.

  1. Уплата сбора.

Госпошлину можно уплатить при подаче документов в терминале Паспортно-визового управления полиции, в банке или через систему E-Payments. Стоит учитывать, что банки и терминалы могут взимать комиссию за перевод. После оплаты важно распечатать и сохранить чек.

  1. Подача заявления.

Помимо основного пакета документов, соискатель должен предоставить анкету о запросе вид на жительство, заполненную на армянском языке. Бланк выдается в главном Паспортно-визовом управлении (ОВИРе). Сотрудник организации проверит правильность документов. Если все верно, соискателю останется только дождаться одобрения заявки. Этот этап также можно выполнить посредством доверенности, передав полномочия доверенному лицу.

  1. Прохождение интервью с полицией.

После успешной подачи запроса на вид на жительство, сотрудник полиции может провести визит по адресу регистрации или временного проживания соискателя, чтобы задать несколько вопросов. Иногда представители правоохранительных органов могут попросить явиться в отделение или связаться по телефону для подтверждения проживания по указанному в заявлении адресу. Это интервью, как правило, формальный этап и проводится не всегда.

  1. Получение армянского вид на жительство.

После сбора документов и подачи официального запроса на вид на жительство в Армении, соискатель ожидает ответ в течение 1-3 месяцев. По истечении срока, заявителю необходимо повторно взять талон через электронную систему и явиться в управление. При себе соискатель должен иметь паспорт и 16-значный код для вступления в очередь. Если запрос одобрен, иммигрант получает разрешение, представляющее собой карту для временного/постоянного вид на жительство или паспорт для специального статуса пребывания.

Что требуется для получения ВНЖ в Армении

Перед подачей заявления на вид на жительство в Республике Армения, соискателю рекомендуется предварительно изучить особенности данной процедуры, включая перечень необходимых документов, адреса компетентных органов, а также ориентировочные стоимость и сроки выполнения формальностей. Глубокое понимание всех аспектов поможет иностранцу избежать непредвиденных затруднений, избыточных расходов и хаоса, а также уменьшит риск отклонения запроса.

Список документов

Для того чтобы получить временное или постоянное вид на жительство в Армении, заявитель должен предоставить следующие документы уполномоченному представителю:

  • Заполненная анкета.
  • Три фотографии размером 35 x 45 мм.
  • Паспорт, его копия и нотариально заверенный перевод на армянский язык.
  • Свидетельство о прохождении медицинской комиссии.
  • Чек об уплате государственного сбора.
  • Документы, подтверждающие основание для получения вид на жительство.

Для оформления специального вида на жительство в Паспортно-визовом управлении потребуются следующие документы:

  • Заявление на имя президента.
  • Копии национального паспорта.
  • Письмо с подробным описанием причины обращения, автобиографией, информацией о судимостях и предыдущих визитах в республику.
  • Шесть фотографий размером 35 х 45 мм.
  • Чек об уплате государственного сбора.
  • Копия свидетельства о рождении или аналогичного документа.

Подача заявления

Документы на оформление вида на жительство в Республике Армения принимаются только в главном ОВИРе, находящемся по адресу г. Ереван, р-н Давташен, четвертый квартал, д. 17/10. Отделение работает с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, а в пятницу — с 10:00.

После получения талона в онлайн-системе иммигрант должен в назначенное время явиться в Отдел регистрации виз и иностранных граждан и получить образец заполнения анкеты. Данные вписываются в бланк на армянском языке, разрешается воспользоваться помощью местного бухгалтера или нотариуса.

Заполнив анкету и уплатив госпошлину, иммигранту необходимо обратиться к сотруднику ОВИРа с полным пакетом документов. После приема заявления иностранец отправляется домой. Подтверждения или свидетельства о состоянии прошения не выдаются. Проверить статус готовности ВНЖ можно только при повторном посещении ОВИРа.

Сколько стоит оформление

Цена получения вида на жительство в Республике Армения зависит от типа запрашиваемого статуса. Чтобы понять, сколько стоит ВНЖ в стране, можно ознакомиться с таблицей ниже. Здесь представлены приблизительные конвертированные суммы основных платежей по состоянию на май 2023 года.

Процедура Стоимость в $
Получение и продление карты временного проживания 271
Оформление статуса постоянного пребывания 362
Выдача специального паспорта 388
Прохождение медицинской комиссии От 25

Продление ВНЖ

Как правило, срок рассмотрения заявок на получение армянского вида на жительство не превышает 30 календарных дней. Однако в периоды высокой нагрузки сотрудники миграционной службы делают карту или специальный паспорт в течение 3 месяцев.

Для продления ВНЖ в Армении необходимо собрать аналогичный пакет документов, что и при первой подаче, и явиться в ОВИР не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия статуса. Размеры пошлин остаются теми же. Продление каждого вида на жительство Республики Армения позволяет легально находиться в государстве в течение того же периода, что и при первичном оформлении.

Из всех лиц, которые получают ВНЖ, ПМЖ могут запросить только родственники граждан и обладателей специального вида на жительство спустя 3 года. Этнические армяне и предприниматели имеют право получить статус постоянного резидента в любое время.

Владельцы ВНЖ в Армении могут получить гражданство по оседлости. Иммигрант должен выполнять ряд таких требований:

  • достижение совершеннолетия;
  • минимум 3-годичное легальное пребывание в стране;
  • владение государственным языком;
  • знание Конституции республики.

Справка об отсутствии судимости не подается, но у соискателя не должно быть проблем с законом. Существует также упрощенный порядок получения статуса, предназначенный для этнических армян. Супруги граждан государства получают паспорт спустя 2 года. В редких случаях иностранцы, оказавшие исключительные услуги для республики, могут претендовать на статус без предварительно оформленного ВНЖ и выполнения остальных вышеупомянутых требований.

Отказ и аннулирование статуса в получении ВНЖ в Армении

Возможные причины отказа или аннулирования армянского вида на жительство могут включать следующие факторы:

Противоправная деятельность:

Лицо участвует в незаконной деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности, терроризму или контрабанде.

Административные нарушения могут быть основанием для отказа, и соискатель должен выполнить требования закона или подождать год после совершения нарушения.

Совершение преступления в Армении:

Иностранец, совершивший серьезное преступление в стране, не имеет права на получение ВНЖ до отбытия наказания в соответствии с законами Армении.

Заболевания, угрожающие населению:

Особое внимание уделяется инфекционным заболеваниям, представляющим серьезную угрозу для здоровья населения. В случае лечения таких заболеваний может быть сделано исключение.

Предоставление неверных данных или неполных документов:

Предоставление ложной информации или фальшивых документов при подаче заявления на ВНЖ может стать основанием для отказа.

Депортация или аннулирование ранее выданного статуса:

Если иностранец был депортирован или лишен статуса пребывания в Армении, он не может подавать заявление на новый статус в течение 3 лет.

Владельцы уже оформленного ВНЖ также могут утратить свой статус по причинам, таким как разрыв рабочего контракта, отчисление из вуза или расторжение брака при пребывании в стране менее года. Владельцы ПМЖ также должны уведомлять миграционную службу о длительных выездах из страны, в противном случае статус может быть утрачен.

Имеется возможность обжалования отказа или аннулирования вида на жительство, подавая апелляцию в суд. В случае отрицательного решения соискателю придется покинуть страну в течение 10 дней после оглашения решения.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению