Получение ВНЖ Исландии: особенности программ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Исландии: особенности программ в 2023 году

25.12
21
0

Временное вид на жительство (ВНЖ) в Исландии предоставляет его обладателю право на въезд в страну и пребывание на ее территории в течение установленного периода, обычно составляющего 12 месяцев. Держатели ВНЖ имеют возможность осуществлять оплачиваемую деятельность или заниматься другой деятельностью, на основании которой был выдан данный документ. Также временные резиденты Исландии имеют право въезжать и пребывать в качестве туристов в других странах Шенгенской зоны в течение 90 дней каждые полгода без необходимости получения визы. Возможность приобретения ПМЖ и гражданства страны также является перспективой для обладателей резидентства Исландии.

Исландия отличается открытой миграционной политикой, предоставляя обширный перечень оснований для получения ВНЖ согласно закону «Об иностранцах». Граждане некоторых юрисдикций могут въезжать на территорию Исландии без визы. Для оформления временного ВНЖ необходимо выбрать цель переезда, подготовить необходимый пакет документов и отправить запрос в Управление иммиграции. В данной статье представлены актуальные варианты ВНЖ в Исландии на 2023 год, процедура получения резидентства, размер госпошлины, а также рассматриваются причины отказа в присвоении статуса иностранцам, а также сроки и порядок подачи заявления на ПМЖ.

Востребованность вида на жительство Исландии

Согласно рейтингу международной страховой компании William Russell, в 2023 году столица Исландии была высоко оценена как лучший город для миграции с детьми. Страна привлекает иностранцев своим высоким уровнем медицинского обслуживания, а ее столица Рейкьявик занимает 26-е место по показателям безопасности среди 350 крупных населенных пунктов. В рейтинге качества жизни в Европе Исландия занимает третье место, уступая только Нидерландам и Люксембургу. Среднемесячная заработная плата в Рейкьявике в 2023 году составляет примерно 4 000 EUR.

Временное вид на жительство в Исландии предоставляет иностранцам следующие преимущества:

1. Законное нахождение в стране более 3 месяцев, чаще всего с правом на трудовую деятельность и возможностью обновления статуса.

2. Возможность путешествовать без визы по странам Шенгенской зоны.

3. Автоматическое предоставление национальной медицинской страховки через 6 месяцев после регистрации адреса проживания; граждане государств ЕС, ЕЭЗ, Гренландии и Фарерских островов получают ее без ожидания.

4. Возможность заменить водительское удостоверение на местное после 6 месяцев проживания без пересдачи экзамена для граждан стран ЕС, ЕЭЗ, Великобритании, Швейцарии и Японии; остальные резиденты должны пройти теоретическое и практическое испытание.

5. Бесплатное образование для детей в возрасте от 6 до 16 лет, с доступностью программ поддержки для учеников-мигрантов, не владеющих исландским языком.

6. Возможность оформления ВНЖ для родственников резидента, включая супругов, детей, родителей старше 67 лет, и матерей и/или отцов несовершеннолетних жителей Исландии.

7. Перспектива получения паспорта страны, относящейся к ЕЭЗ, Шенгенской зоне, Европейской ассоциации свободной торговли и Скандинавскому паспортному союзу; заявка на членство в ЕС была подана в 2009 году (по состоянию на 2023 год процесс вступления заморожен).

Несмотря на множество преимуществ временного резидентства в Исландии, его оформление сопряжено с сложной процедурой и требованиями местного законодательства.

Типы ВНЖ в Исландии

Законодательством Исландии предусматривается единственный тип временного вид на жительство (ВНЖ) — разрешение на временное пребывание, которое может предоставлять различные права и иметь разные сроки действия в зависимости от целей, ради которых оно выдается. Однако помимо стандартного резидентства, соискатели из третьих стран, уже пребывающие в юрисдикции, могут подать запрос на долгосрочную визу сроком до 180 дней. Такое разрешение можно получить не более одного раза в год, например, для родственников местных жителей, свидетелей в судебном деле, а также для занятия спортом, искусством или научной деятельностью, если цель посещения не требует получения ВНЖ.

Также долгосрочную визу в Исландию для себя и семьи могут запросить удаленные работники, занятые в компаниях за пределами страны и способные выполнять свои профессиональные обязанности через интернет-технологии. Подача ходатайства о выдаче данного документа возможна из-за границы только в случае, если соискатель, исходя из своего гражданства, имеет право на въезд в страну без дополнительного разрешения. Долгосрочная виза для обычных ситуаций и цифровых номадов не включает предоставление иностранцам исландского идентификационного кода и права на трудоустройство.

ВНЖ Исландии выглядит как пластиковая карта, с одной стороны которой размещены фотография, имя и фамилия владельца, а также срок действия документа. На оборотной стороне указана информация о национальности резидента.

Основания для оформления ВНЖ Исландии

Основания для получения временного вида на жительство в Исландии и требования к соискателям прописаны в законе «Об иностранцах», вступившем в силу 1 января 2017 года. Дополнительная информация о правилах миграции представлена в «Положении об иностранцах».

Стоит учесть, что ведение коммерческой деятельности не предусматривает возможности получения вида на жительство в Исландии. Для этого необходимо открыть бизнес-визу, которая накладывает значительное количество ограничений.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению