Типы виз и их классификация - Все Миграционные Сервисы
Войти

Типы виз и их классификация

25.12
24
0

Виза представляет собой официальный документ, предоставляющий иностранцу право на въезд в другое государство в соответствии с его законодательством. Это разрешение, как правило, оформляется в виде специальной наклейки в заграничном паспорте заявителя, содержащей информацию о сроке действия и основании для выдачи визы. Различают несколько типов виз в зависимости от их длительности, числа разрешенных въездов в страну, а также предоставляемых прав иностранцу. В определенных странах также возможно получение цифровой версии визы, которая требует предварительной регистрации на миграционном портале.

Какой может быть виза

Иностранным гражданам предоставляются три типа виз в зависимости от числа разрешенных въездов: однократная, двукратная и многократная. На самой визе (с отметкой 01, 02 или MULT) указывается количество разрешенных пересечений границы выбранного государства. Также визы различаются в зависимости от цели поездки, включая туризм, учебу, работу, предпринимательство, гуманитарные цели и воссоединение семьи.

В различных странах существуют специальные иммиграционные программы, предлагающие въезд по разным критериям, таким как стартапы, крупные инвестиции, приобретение недвижимости или независимая финансовая деятельность. Примеры включают «золотую визу» в ОАЭ, Passport Talent во Франции или визу digital nomad для цифровых кочевников в Португалии. Условия и сроки действия этих документов определяются законами соответствующего государства в соответствии с его миграционной политикой.

Основные категории виз включают:

A — Аэропортовая. Эта виза предоставляет право на нахождение в транзитной зоне аэропорта при пересадке между авиарейсами, обычно не более 24 часов. Заявителям не разрешается покидать здание аэропорта, и для ее получения требуется предоставить копии билетов, подтверждающих необходимость транзита через страну.

B — Транзитная. Этот тип визы выдается для транзита через страну на автомобиле или железнодорожным транспортом, обычно на срок не более 5 дней. Для оформления требуется предоставить разрешение на въезд или проживание в той стране, через которую планируется транзит.

C — Краткосрочная. Эта виза предоставляет право на пребывание до 90 дней, обычно для туризма, деловых поездок, гостевых визитов, гуманитарных целей, а также для некоторых видов обучения или стажировки. В некоторых странах Шенгенской зоны признаются визы других стран соглашения. Срок действия обычно до 5 лет, с разрешенным пребыванием 90 дней в полгода, в зависимости от числа разрешенных въездов.

D — Долгосрочная. Эта виза предоставляет право пребывания более 90 дней и выдается для учебы, работы, воссоединения семьи, бизнеса или инвестиционных программ. Национальные визы также могут быть оформлены для получения виды на жительство. Перед началом процесса иммиграции важно сравнить паспорта и оценить визовую свободу, которую предоставляет каждая страна. При подаче на визу следует выбрать подходящую категорию, собрать необходимые документы и определить длительность планируемого пребывания и число разрешенных въездов.

Виды виз по целям поездки

В зависимости от основания для въезда в государство бывают следующие виды виз.

Учебная виза

Возможность въезда предоставляется при условии осуществления обучения в местном учебном заведении. Разрешение выдается на период учебы, но общая длительность не превышает года. Для получения данного типа визы необходимо обратиться в консульское учреждение и предоставить документы, подтверждающие зачисление на очный курс. Эта категория разрешения на въезд также предоставляет возможность получить карту временного проживания по прибытии в страну.

Рабочая виза

Иностранцы, заключившие долгосрочный трудовой договор с работодателем, имеют право на оформление въездного разрешения и получение статуса резидента в выбранной стране. Для подачи на визу необходимо обратиться в консульство и предоставить копию трудового контракта в качестве документального подтверждения. Важно отметить, что сезонная работа не предоставляет возможности пребывания в стране на продолжительный срок и получение статуса резидента.

Виза для воссоединения семьи

Близкие родственники иностранных граждан, а также резидентов других стран могут обратиться за гостевой визой для краткосрочного визита или национальной визой для иммиграции. Например, в случае рождения ребенка в Чили родители могут подать на воссоединение семьи и претендовать на проживание в стране. Для подтверждения родственных отношений с резидентом или гражданином требуется предоставить свидетельство о рождении или браке.

Транзитная виза

Иностранцам, планирующим поездку с пересадками или транзитом через другие страны, следует ознакомиться с миграционными требованиями данных стран и заранее оформить соответствующие визы. Например, при стыковке рейсов в аэропортах Великобритании пассажирам необходимо получить транзитное разрешение на въезд.

Туристическая виза

Этот вид визы предоставляет заявителю возможность посещения страны, аренды жилья или автомобиля, но не предоставляет право на трудоустройство, обучение или использование банковских услуг. Разрешение выдается на основе подтверждения бронирования отеля или апартаментов, информации о стабильном источнике дохода или наличии сбережений, а также приобретенных авиабилетов. В некоторых странах туристическая виза может быть выдана в электронной форме или оформлена прямо в аэропорту по прибытии.

Предпринимательская виза

Для тех, кто намерен зарегистрировать свой стартап или открыть филиал компании за рубежом, консульство предоставляет возможность получить разрешение на въезд в качестве предпринимателя. Это разрешение также может быть оформлено для финансово независимого иностранного лица (ФНЛ), получающего доход за пределами выбранной страны. Существуют программы иммиграции, позволяющие получить резидентство в течение 60 дней, такие как «Passport Talent» во Франции, а также аналогичные программы в Венгрии, Сербии и Черногории.

Инвесторская виза

Виза оформляется для соискателей, которые осуществили требуемые вложения или приобрели недвижимость, согласно местному законодательству. Документ дает право на въезд в государство, а также последующее получение безвизовой карты резидента.

Виды виз по сроку пребывания

Разрешение на въезд предоставляется с определенным сроком действия и максимальным временем пребывания в стране. Основные типы виз по длительности пребывания включают:

Краткосрочные визы. Эти документы выдаются для коротких поездок и гостевых визитов, не превышающих 90 дней в течение 180-дневного периода. Хотя общий срок действия таких виз может достигать 5 лет, разовое пребывание в стране не должно превышать 3 месяцев.

Долгосрочные визы. Этот вид разрешения на въезд обычно выдается на срок до года. Долгосрочная виза с целью последующего получения резидентства предусматривает 1 или 2 въезда в страну, в то время как в других случаях количество пересечений границы не ограничено.

Виды виз по статусу получателя

В зависимости от предоставляемых прав и конечной цели въезда различаются следующие категории виз:

1. Неиммиграционные визы: Разрешение на въезд подразумевает намерения иностранца посетить страну на ограниченный период без возможности постоянного проживания. К этой группе относятся туристические и транзитные визы.

2. Иммиграционные визы: Этот вид разрешения позволяет получить статус резидента с возможностью в будущем подать заявление на гражданство. Переезд на постоянное место жительства может осуществляться по различным основаниям, таким как трудоустройство, открытие бизнеса, воссоединение семьи и другие веские причины. Срок пребывания в стране по иммиграционной визе учитывается при определении требуемого периода для получения ПМЖ или гражданства в будущем.

Иммиграционные визы предоставляют разные условия для натурализации и получения второго гражданства в зависимости от основания для переезда. Например, время, проведенное в стране в целях образования в местном учебном заведении, может быть засчитано лишь частично или вовсе не учитываться. Однако после окончания обучения выпускники часто получают вид на жительство на период до года для поиска работы в стране.

Выбор оптимального метода иммиграции также зависит от гражданства соискателя.

Помощь в иммиграции за границу

Переезд в другую страну на постоянное место жительства требует внимательного изучения действующего законодательства и условий, регулирующих процесс получения разрешения на въезд. После пересечения границы соискателю необходимо обратиться в местную миграционную службу для получения вида на жительство и регистрации места проживания. Конкретная процедура оформления карты временного проживания зависит от действующего законодательства выбранного государства и основания для переезда.

Для тех, кто стремится успешно пройти через этот процесс, рекомендуется обратиться за квалифицированной поддержкой к специалистам в области миграционного права. Профессиональное сопровождение дела в юрисдикции выбранной страны обеспечивает успешное рассмотрение заявки без лишних задержек в выдаче визы и биометрической карты временного проживания. Эксперты помогут соискателям рассмотреть несколько действующих программ по получению резидентства и выбрать оптимальный путь иммиграции.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению