Как получить гражданство Польши? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Польши?

26.12
22
0

Польское гражданство представляет собой статус, который свидетельствует о принадлежности человека к польскому народу в соответствии с Законом «О гражданстве». Получив польский паспорт, иностранец приобретает статус гражданина Евросоюза, поскольку Польша является полноправным членом этого объединения европейских стран с 2004 года.

Паспорт Польши представляет собой образец удостоверения личности, соответствующий европейским стандартам, подтверждая наличие польского гражданства у его владельца. В мировых рейтингах по доступности стран для путешествий этот документ занимает 11-е место. Кроме того, обладая паспортом Республики Польша, человек может воспользоваться всеми привилегиями, связанными с статусом гражданина Евросоюза. Эти привилегии включают в себя право на официальное трудоустройство без дополнительных разрешений, возможность бесплатного обучения в престижных университетах и доступ к качественной медицинской помощи в Европе.

Способы получения польского гражданства

Польское законодательство предусматривает различные варианты для получения гражданства иностранными заявителями. В большинстве случаев кандидаты проходят процедуру натурализации, которая включает в себя возможность оформления польского паспорта через карту поляка. Вторым востребованным способом является репатриация. Кроме наличия оснований для получения гражданства, иностранцам необходимо подтвердить соответствие и другим требованиям:

  • доказать отсутствие проблем с законом;
  • заверить своевременную уплату налогов и кредитов;
  • подтвердить финансовую обеспеченность.

Основные условия указаны в ст. 30 Закона «О польском гражданстве». Намеренные или случайные ошибки в документах могут стать причиной получения отрицательного ответа. Кандидаты, которые заручились поддержкой квалифицированных юристов, знающих польское законодательство, увеличивают шансы на положительный исход при рассмотрении заявления на гражданство.

Гражданство Польши по натурализации

Получение польского гражданства после долгого пребывания на территории страны известно как натурализация. Этот процесс обычно занимает не менее 10 лет, но закон предусматривает случаи, когда заявители могут подать документы на гражданство значительно раньше. Например, наличие карты поляка позволяет начать процедуру через год проживания в стране.

Процесс натурализации в Польше включает следующие этапы:

Открытие визы: Иностранец должен въехать в страну на основе соответствующего разрешения — визы категории D.

Получение ВНЖ: Наличие долгосрочной визы (разрешения категории D) позволяет получить временный вид на жительство. С этим статусом можно находиться в стране в течение 1 года, с возможностью въезда и выезда за пределы Польши неограниченное количество раз. Временное разрешение на проживание может быть продлено.

Оформление ПМЖ: В большинстве случаев право получения постоянного вида на жительство или карты «сталэго побыту» становится возможным после 5 лет проживания в стране со статусом ВНЖ. Заявители, оформившие карту поляка, имеют право сразу получить ПМЖ в Польше при переезде, минуя этап временного вид на жительство.

Подача на гражданство: После выполнения требований по проживанию (не менее 10 лет) и соответствия другим условиям, иностранец может подать документы на гражданство. Процедура включает прохождение специального теста для определения уровня знания языка, а также культуры и истории страны. Заявители, переехавшие в Польшу по карте поляка, освобождаются от теста. Заявление подается на имя президента или воеводы.

Получение гражданства: После положительного рассмотрения иностранцу выдается сертификат о гражданстве, на основании которого оформляются внутренний и заграничный паспорта Польши.

Основным условием для прохождения процедуры натурализации является наличие оснований, позволяющих начать легализацию, таких как:

Работа: Иностранцы с рабочей визой могут получить статус постоянного резидента.

Бизнес: Предприниматели могут иммигрировать через регистрацию или приобретение бизнеса, создавая рабочие места для граждан страны и владельцев паспортов ЕС.

Обучение: Переезд для получения образования позволяет оформить вид на жительство, а после получения диплома — остаться на постоянное проживание.

Брак: Иностранные супруги владельцев польского паспорта могут получить гражданство после 3 лет брака.

Помимо перечисленных случаев, гражданство можно получить также через воссоединение с семьей, статус беженца или вклад в развитие страны в сферах науки, культуры и спорта. Из-за продолжительности процедуры, для избежания ошибок рекомендуется консультироваться с опытными юристами на каждом этапе.

Польское гражданство по репатриации

Польским законодательством предусмотрено упрощенное оформление паспорта для лиц, ранее являвшихся гражданами Польши, и их потомков, проживающих в азиатской части России и смежных республиках (Азербайджан, Грузия, Таджикистан и т. д.). Заявители, соответствующие требованиям Закона «О репатриации», могут получить статус польского гражданина непосредственно после переезда в страну. Более подробную информацию можно найти в статье «Процедура репатриации и оформление паспорта по происхождению».

Для многих жителей бывших республик СССР неизвестно их происхождение из-за исторических событий ХХ века, таких как депортации поляков в 1936 и 1940 годах, что привело к утрате многих документов, подтверждающих связь с польским народом. Восстановление этой информации требует тщательной работы в государственных архивах. Согласно мнению юристов, восстановление данных о польском происхождении и получение Карты Поляка в большинстве случаев является достижимой задачей.

Преимущества жизни и работы в Польше

Многие иностранцы выбирают Польшу благодаря высокому уровню жизни, качественному медицинскому обслуживанию, доступному и перспективному образованию, а также более высокой заработной плате по сравнению со странами СНГ. Для многих важна также стабильная экономическая и политическая ситуация в государстве, а также возможность получения паспорта Евросоюза.

В 2004 году правительство Польши подписало соглашение о присоединении к Европейскому союзу. С момента вступления страны в ЕС граждане получили равные права и возможности для жизни и работы на территории всего союза, который объединяет 27 стран. Эти равные права гарантируются в соответствии с Директивой №38 Европейского парламента и Совета.

Работа в Польше

Польские работодатели обеспечивают безопасные условия труда для своих специалистов. За соблюдением всех правил и норм трудового законодательства наблюдает ответственная служба — Inspekcja Pracy. Работа в Польше для иностранцев возможна при наличии разрешения на ведение оплачиваемой деятельности. Более простые условия трудоустройства распространяются на граждан ЕС, которым достаточно предоставить паспорт любой из стран Евросоюза.

Польский язык

Эмиграция в Польшу и процесс получения гражданства требуют от иностранца знания польского языка. В случае выбора натурализации, необходимо сдать письменный тест, а процедура репатриации и оформления карты поляка включает собеседование с консулом на польском языке. Польский язык относительно легок для изучения: грамматически он структурирован более четко, чем русский, и обладает большей схожестью с украинским.

Переезд в Польшу по программе натурализации представляет собой вариант иммиграции для тех, кто желает более подробно ознакомиться с условиями жизни в стране и готов длительное время ожидать возможности подачи документов на гражданство.

Независимо от выбранного пути эмиграции в Польшу и процесса получения гражданства, важно внимательно следить за соответствием всем установленным требованиям, как указано выше. Даже малейшая ошибка или отсутствие необходимого документа могут привести к отрицательному результату. В случае отсутствия опыта в области польского законодательства рекомендуется получить консультацию у миграционных юристов перед принятием окончательного решения.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как получить польское гражданство?

Существует несколько вариантов, как стать польским гражданином. Наиболее популярными среди них являются упрощенная натурализация (оформление через карту поляка) и репатриация (восстановление статуса на основании польского происхождения).

Как оформить гражданство Польши по карте поляка?

Карта поляка дает право на бесплатное открытие национальной визы и запроса ПМЖ сразу после въезда на территорию Польши. В соответствии с законом «О карте поляка» 2017 года и поправками к ст. 4 закона «О гражданстве» 2009 года, после года проживания в стране иностранец имеет право оформить гражданство.

Что необходимо для получения польского гражданства?

Кроме наличия основания для предоставления гражданства, иностранцам необходимо доказать знание польского языка и отсутствие проблем с законом, подтвердить финансовую обеспеченность, а также своевременно уплачивать налоги. При получении статуса гражданина Польши по процедуре натурализации иностранному заявителю понадобится отказаться от своего первого паспорта. В случае присвоения польского гражданства через подтверждение этнических корней и оформление карты поляка, претендент сможет сохранить паспорт страны рождения.
 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению