Нужен ли в Грузию загранпаспорт: правила въезда - Все Миграционные Сервисы
Войти

Нужен ли в Грузию загранпаспорт: правила въезда

26.12
22
0

Для въезда в Грузию иностранцам необходимо иметь при себе заграничный паспорт или другое удостоверение личности в соответствии с законодательством. В зависимости от страны происхождения может потребоваться также оформление визы. В 2023 году российским гражданам для пересечения границы Грузии обязательно предъявление заграничного паспорта, по внутреннему паспорту России въезд не разрешен. Однако гражданам России не требуется оформление визы для посещения Грузии и пребывания на ее территории до одного года. В данной статье подробно рассматриваются условия пересечения границы для различных категорий путешественников, включая самостоятельные путешествия, поездки с детьми и домашними животными, а также предоставляются информация о доступных способах обеспечения свободы передвижения по миру.

Какие документы нужны для въезда в Грузию

Для въезда в Грузию иностранцам требуется подготовить один или несколько из перечисленных ниже документов, в зависимости от их гражданства и целей поездки:

1. Заграничный паспорт или удостоверение личности гражданина Европейского союза (ID-карта), который должен быть действительным на момент пересечения границы и весь срок пребывания в стране. В случае оформления визы, документ должен быть актуальным еще 3 месяца после окончания срока ее действия.

2. Вид на жительство в Грузии или другой стране, включенной в список, утвержденный правительством. Этот документ может использоваться для поездки в Грузию без визы в случае, если такая возможность предусмотрена законом.

3. Виза, которую можно получить в посольстве/консульстве страны проживания или в Министерстве иностранных дел на территории Грузии, либо по электронной заявке. Иностранцу необходимо предоставить заграничный паспорт и документы, подтверждающие основание для получения разрешения на въезд.

4. Страховой полис, обязательный для прибытия как с визой, так и без нее, предназначен для покрытия возможных медицинских расходов, поскольку услуги врачей для иностранцев являются платными.

5. Выписка из банка или другой документ, подтверждающий наличие достаточных средств для проживания в Грузии, необходимый при обращении за разрешением на въезд или при пересечении границы в рамках безвизового режима.

Иностранцам, пересекающим границу Грузии на автомобиле, также требуется:

1. Водительское удостоверение, соответствующее категории транспортного средства.

2. Документ о регистрации автомобиля (техпаспорт).

3. Справка, подтверждающая право собственности на автомобиль, если эта информация не указана в регистрационном удостоверении.

4. Документ, выданный арендодателем транспортного средства, подтверждающий право иностранца на выезд за рубеж, если автомобиль взят в аренду в Грузии.

5. Страховка гражданской ответственности за автомобиль на весь срок пребывания в стране, но не менее чем на 15 дней, которую можно приобрести только в официально уполномоченном центре.

Правила въезда в Грузию

Для въезда в Грузию требуется наличие заграничного паспорта или других документов, предоставляющих право на пересечение границы. Граждане стран Европейского союза могут использовать внутренний паспорт, предоставляющий содержащие имя, фамилию, дату рождения и фотографию обладателя. Однако российским и иным иностранцам без заграничного паспорта въезд в Грузию не разрешен. Присутствие в документе штампа о посещении оккупированных регионов (Абхазия, Южная Осетия) с территории России или о выезде через эти области также может повлечь за собой отказ во въезде или наложение уголовной/административной ответственности.

При въезде в Грузию на транспортном средстве, зарегистрированном в другой юрисдикции, к заграничному паспорту водителя будет прикреплен специальный стикер с печатью, действующий до трех месяцев. Транспортное средство должно покинуть страну до истечения этого периода, иначе потребуется процедура постановки на учет.

Во время поездки в Грузию иностранцы проходят несколько этапов контроля:

  1. Паспортный контроль, где проверяются аутентичность документов, данные о лице, срок действия заграничного паспорта, а также сверяется фотография соискателя. Решение о предоставлении права на въезд в Грузию принимается уполномоченным лицом, ставится соответствующий штамп.

  2. Таможенный контроль, который включает в себя осмотр личных вещей, багажа и автомобиля, если иностранцы въезжают на транспортном средстве. Путешественники, при необходимости, декларируют грузы или деньги, также несут ответственность за товары, требующие разрешения на ввоз.

  3. Санитарный контроль, в рамках которого проверяется наличие мясных и кисломолочных продуктов, а также наличие ветеринарного сертификата, необходимого для ввоза животных.

  4. Ветеринарный контроль, при котором иностранцы могут провозить собак, котов и хорьков при соблюдении определенных условий, таких как наличие транспондера, вакцинация от бешенства, тест на титрование антител и другие. Одному лицу разрешено провозить не более 5 животных.

Что нельзя провозить через границу Грузии

Запрещено ввозить в Грузию товары, которые могут угрожать здоровью или безопасности населения, если государство не предоставило соответствующее разрешение. Нельзя перевозить через границу или осуществлять транзит:

  • наркотиков;
  • порнографических материалов;
  • ядерных веществ;
  • опасных отходов;
  • пестицидов, которые не зарегистрированы Национальным продовольственным агентством.

Условия транзита через Грузию

Для транзита через Грузию иностранцу, включая граждан РФ, требуется наличие заграничного паспорта. В случае, если соискатель не имеет права на безвизовый въезд, ему необходимо получить специальное разрешение, позволяющее находиться на территории страны до 10 дней. Пассажиры, совершающие промежуточную посадку в Грузии, а также путешественники и экипаж воздушных, морских и железнодорожных средств, обладающие правом на въезд в страну назначения, освобождены от необходимости получения этого документа. Указанные категории лиц могут пребывать в Грузии до 10 дней. Кроме того, иностранцу для въезда в страну потребуется виза от страны, в которую он направляется. Для выезда из Грузии необходимо использовать тот же заграничный паспорт или альтернативный документ, который использовался при въезде.

Правила безвизового въезда в Грузию

Гражданам из более чем 90 государств, включая Украину, Россию, Беларусь и Казахстан, не требуется оформление визы для въезда в Грузию. Коренным жителям стран ЕС также необходимости в заграничном паспорте не имеют; им достаточно предъявить удостоверение личности (ID-карту) при пересечении границы. Имеющие актуальную визу и/или разрешение на постоянное проживание в некоторых государствах также могут посещать Грузию без визы на период до 90 дней каждые 6 месяцев, что детально указано на веб-сайте Консульского отдела МИД. Лица, обладающие документом Laissez-Passer, выданным ООН, могут находиться в стране без специального разрешения до года. Граждане определенных стран, имеющие статус соотечественников, также освобождены от визовых ограничений и могут находиться в Грузии без визы до одного месяца.

При подготовке к поездке по безвизовому режиму следует соблюдать следующие правила:

  1. Проверить срок действия заграничного паспорта и при необходимости заранее получить новый.
  2. Обеспечить наличие всех требуемых законом документов при пересечении границы, предоставляя достоверную информацию о себе и целях поездки.
  3. Если не планируется запрос грузинского ВНЖ, регистрация адреса проживания не требуется.
  4. Покинуть Грузию до истечения срока пребывания по безвизовому режиму, который можно определить по штампам в заграничном паспорте, или подать заявление заранее, если планируется пребывание на более длительный срок.

Чтобы расширить свободу передвижения по миру, стоит рассмотреть возможность оформления паспорта одной из юрисдикций Евросоюза по упрощенной процедуре в срок от года. Узнать больше о получении гражданства ЕС можно заполнив форму и получив бесплатную консультацию миграционного специалиста.

Кому нужна виза для въезда на территорию Грузии

Граждане стран, которые не имеют права на безвизовый въезд в Грузию, обязаны получить разрешение на въезд. Запрос на короткосрочную визу можно подать через электронный портал, либо обратившись в консульство/посольство после предварительной онлайн-записи. Срок обработки запроса для визы категории С составляет 5–10 дней. Одноразовая виза предоставляется на срок до 30 дней, в то время как многоразовая виза действительна на 5 лет с возможностью пребывания до 90 дней каждые 180 дней. Получение долгосрочной визы обычно занимает до месяца, за исключением иммиграционной визы типа D5, которую выдают в течение 10 календарных дней. Виза категории D позволяет пребывать в стране до 3 месяцев из 6 и предоставляет возможность запросить вид на жительство. В момент пересечения границы путешественник обязан предъявить визу вместе с заграничным паспортом при прохождении контроля.

Правила путешествия в Грузию с детьми

Несовершеннолетние лица могут въезжать в Грузию при наличии загранпаспорта или свидетельства о рождении, и в последнем случае их имена должны быть зарегистрированы в международном удостоверении личности сопровождающего лица (с фото). Если только один из родителей едет с ребенком, разрешение от второго не требуется.

Как добраться до Грузии

Существует несколько способов въезда в Грузию, доступных для иностранцев, в том числе граждан России и других стран постсоветского пространства:

Автомобильный переезд:

Для российских граждан, путешествующих на автомобиле, наиболее доступным маршрутом в страну является контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» (или «Дариали» с грузинской стороны). Следует учесть, что зимой из-за обильных снегопадов дорога к этому пункту может быть перекрыта.

Въезд на автомобиле также возможен через контрольно-пропускные пункты на границе Грузии с Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Авиаперелет:

К лету 2023 года есть регулярные авиарейсы из ряда российских городов, таких как Москва и Сочи, до Тбилиси. Рейсы до Кутаиси доступны в основном из столицы России. Третий международный аэропорт находится в Батуми.

Морской транспорт:

Пассажирские рейсы из России в Грузию отсутствуют, но можно добраться до страны на лайнере из других государств.

Как получить свободу передвижения по миру

Несмотря на то, что гражданам России разрешен въезд в Грузию по российскому заграничному паспорту для туризма и других личных целей без визы, для поездок в многие другие страны требуется получение специального разрешения. С тем, чтобы упростить поездки в различные страны и получить более широкие возможности для перемещения, российские граждане и граждане других постсоветских государств могут оформить паспорт Европейского союза по программе репатриации, что занимает около года. Обладание гражданством ЕС дает право на бессрочное проживание в различных странах Союза, а также возможность посещения Грузии с использованием внутреннего удостоверения личности. Паспорт открывает доступ к 170 направлениям, и, в случае приобретения паспорта Польши, к 175 направлениям, включая упрощенные поездки в США. Для получения информации о странах, где можно легализовать пребывание в 2023 году по программе репатриации, и оценки шансов на успешное проведение процедуры, рекомендуется проконсультироваться с миграционными специалистами.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению