Переезд в Австрию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Австрию на ПМЖ

26.12
19
0

В Австрии вы можете получить Карту постоянного места жительства (ПМЖ), представляющую собой документ стандарта ЕС, после пятилетнего законного пребывания в стране. ПМЖ предоставляет право бессрочного проживания в Евросоюзе и трудоустройства без необходимости получения дополнительных разрешений. Каждые пять лет необходимо обновлять эту карту. Возможности переезда в Австрию включают трудоустройство, воссоединение семьи, бизнес, самозанятость или учебу в местных учебных заведениях.

Владельцы Карты постоянного резидента имеют доступ к социальному страхованию и государственной медицинской помощи, аналогично австрийцам. Они также могут открывать счета в местных банках, заниматься предпринимательской деятельностью, учиться в австрийских учебных заведениях и претендовать на стипендию. Процесс переезда и легализации проживания регламентирован Федеральным законом «О поселении и проживании».

Преимущества статуса ПМЖ в Австрии включают:

  • Проживание: Возможность неограниченного пребывания на территории Австрии и перемещение на упрощенных условиях в другие страны Евросоюза.
  • Путешествия: Возможность временного въезда в страны ЕС и Шенгенской зоны без визы.
  • Получение образования: Доступ к образовательным учреждениям и возможность участия в конкурсах на стипендии для детей и взрослых иностранцев.
  • Трудоустройство: Неограниченный доступ к рынку труда Австрии.
  • Банковские услуги: Возможность открывать банковские счета и использовать финансовые услуги по тарифам для европейских граждан.
  • Предпринимательская деятельность: Возможность заниматься бизнесом без уплаты таможенных пошлин в странах ЕЭЗ.
  • Социальная помощь: Возможность получения государственной поддержки, такой как пособие по безработице или на детей.
  • Медицинская помощь: Доступ к государственным медицинским услугам бесплатно.
  • Перспектива натурализации: Возможность получения гражданства после 5 лет проживания с Картой ПМЖ и выполнения других законных требований.

Эмиграция из России в Австрию включает налоговое резидентство, требующее уплаты налогов в соответствии с местным кодексом. Владельцы Карты ПМЖ обязаны соблюдать Конституцию страны и уважать законы.

Способы эмиграции в Австрию

Возможность переезда в Австрию предоставляется при наличии одного из перечисленных оснований для долгосрочного пребывания в стране:

  • Трудоустройство в местной компании: Подписав трудовой контракт с австрийской фирмой, иностранец может получить право на проживание в государстве на срок до 2 лет. Вид на жительство также могут получить сотрудники иностранных компаний, переведенные в местные филиалы.

  • Самозанятость: Фрилансеры и другие иностранные граждане, получающие доход от самостоятельной работы в течение года, могут претендовать на вид на жительство. Карта обычно выдается на год в зависимости от срока действия текущего контракта.

  • Образование: Абитуриенты, поступившие в местные учебные заведения, могут получить вид на жительство на один учебный год, с возможностью продления при переводе на следующий курс. Учеба должна включать не менее 40 кредитов по системе ECTS. После окончания университета можно оформить вид на жительство на 12 месяцев для поиска работы в стране.

  • Воссоединение семьи: Иностранцы, имеющие вид на жительство постоянного или временного характера, могут перевезти супруга и несовершеннолетних детей в страну.

  • Стартап: Предприниматели, предлагающие инновационные продукты или услуги, могут получить право на проживание на срок до 2 лет. Капитал компании должен составлять не менее 30 тыс. EUR, а предприниматель должен активно участвовать в бизнесе.

  • Финансовая независимость: Иностранцы могут получить вид на жительство без права на трудоустройство при наличии стабильного пассивного дохода, не ниже установленного уровня, и соответствии другим требованиям.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда включают:

  • Пребывание в стране не менее 5 лет без выезда более 6 месяцев подряд или 10 месяцев в совокупности.
  • Отсутствие запрета на въезд в Австрию или другое государство ЕС.
  • Соблюдение интересов общественной безопасности и отсутствие нагрузки на социальную систему.
  • Наличие жилья в стране, соответствующего составу семьи.
  • Знание немецкого языка на уровне В1 или выше.
  • Наличие медицинского полиса, покрывающего неотложную медицинскую помощь и социальные выплаты в Австрии.
  • Обеспеченность средствами к существованию в соответствии с установленными ставками компенсационных выплат.

Переезд в Австрию на ПМЖ: Этапы и Документы

Процедура оформления статуса постоянного места жительства (ПМЖ) в Австрии включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование досье: Заявителю необходимо собрать необходимые документы, подтверждающие основания для иммиграции. Например, оформление трудового контракта, включая получение разрешения на найм иностранного сотрудника, занимает несколько месяцев. Все документы требуется перевести на немецкий язык и заверить у сертифицированного переводчика.

  2. Подача документов на визу: Заявление следует предоставить в дипломатическом представительстве Австрии по месту проживания. Ответственный офицер проверит предоставленные данные и направит их в соответствующий орган внутри Австрии. В случае положительного решения заявителя уведомят письменно и пригласят на встречу в посольство для оформления долгосрочной визы на 90 дней. Консульский сбор за визу составляет 150 евро, а срок рассмотрения занимает до 6 месяцев.

  3. Получение ВНЖ: После приезда в Австрию следует обратиться в магистрат или райадминистрацию по месту проживания для получения карты временного проживания. Заявителю могут потребоваться отпечатки пальцев и биометрическое фото. В это время заявитель имеет право находиться в стране до окончания срока действия долгосрочной визы. Если ВНЖ не готов к этому моменту, заявителю необходимо вернуться в свою страну и дожидаться решения там. Срок рассмотрения обычно не превышает 8 недель, а государственная пошлина составляет 120 евро для взрослого и 75 евро для ребенка до 6 лет.

  4. Оформление статуса постоянного резидента: После 5 лет легального пребывания на территории Австрии заявитель имеет право подать запрос на получение статуса постоянного резидента. Запрос следует подавать за 3 месяца до истечения срока действия текущего ВНЖ.

  5. Сбор и подача документов: Для запроса статуса постоянного резидента в Австрии иностранцу необходимо предоставить обширный пакет документов, включая проездной документ, фотографии, документы о жилье, страховой полис, трудовой договор или выписку из банковского счета, сертификат о владении немецким языком и другие необходимые документы. Рассмотрение обычно занимает несколько месяцев и зависит от загруженности государственных органов. Сам процесс сбора документов может занять 1-2 месяца.

Сроки действия и продления статуса ПМЖ в Австрии

Статус постоянного места жительства (ПМЖ) в Австрии предоставляется бессрочно, однако каждые 5 лет необходимо обновлять карту для актуализации данных. В случае выезда за пределы Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) более чем на 12 месяцев подряд или отсутствия проживания в Австрии в течение первых 6 лет после получения карты, статус постоянного резидента может быть утрачен.

Аннулирование ПМЖ может произойти при грубом нарушении законодательства государства или миграционных правил страны. В случае истечения срока действия карты, необходимо обратиться в магистрат по месту проживания для оформления нового документа.

После 5 лет законного пребывания в стране на основе статуса постоянного резидента, иностранец может подать запрос на получение гражданства Австрии в офисе правительства федеральной земли.

Особенности ПМЖ в Австрии: Что нужно знать перед переездом

Перед решением о переезде на ПМЖ в Австрию важно внимательно рассмотреть все аспекты этого процесса. Положительные и отрицательные стороны иммиграции могут быть оценены на основе отзывов тех, кто уже переехал из России или других стран. Также необходимо изучить особенности рынка труда, системы социального обеспечения и другие важные аспекты жизни в новой стране.

Переезд без языковой подготовки

Для получения временного вида на жительство в Австрии языковая подготовка не требуется. Однако при подаче на ПМЖ необходим сертификат, подтверждающий владение немецким на уровне В1. Знание немецкого также обязательно при подаче на гражданство. Большинство иммигрантов, переехавших на ПМЖ, в течение 5 лет успевают поднять свой уровень языка до необходимого. Для иностранцев предоставляются специальные интеграционные курсы, включающие изучение немецкого языка, а также основ истории, географии и культуры Австрии.

Социальное обеспечение

Система социального страхования в Австрии предоставляет разнообразные пособия, включая материнские, по безработице, по инвалидности, а также по уходу за детьми и многодетными семьями. Беременным женщинам предоставляется декретный отпуск в течение 8 недель до и после родов. Размер пособий рассчитывается на основе средней заработной платы за три предыдущих месяца, включая бонусы и рождественскую премию.

Ежемесячные пособия на детей варьируют от приблизительно 120 до 175 евро в зависимости от возраста. Также предусмотрены различные доплаты для многодетных семей. Пенсионные отчисления составляют 1,78% от дохода за год, и для получения пенсии резидентам Австрии требуется достичь возраста 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин), проработав 15 лет на полную ставку.

Рынок труда и зарплата

Иностранные граждане, желающие трудоустроиться в Австрии, должны получить разрешение на работу. Это разрешение выдается по запросу работодателя для конкретного сотрудника на определенную должность. Члены семей граждан Австрии и граждан ЕС получают ВНЖ с доступом к местному рынку труда и могут претендовать на любую должность в стране. Также статус ПМЖ освобождает от необходимости получения разрешения на работу.

Минимальная заработная плата для низкоквалифицированного труда составляет 1500 евро. Годовой доход делится на 14 выплат, включая рождественскую премию и отпускные. Зарплаты регулируются коллективными договорами в зависимости от сферы деятельности, и также зависят от региона страны.

Образование детей

Система образования в Австрии включает в себя ясли, детские сады, школы и высшие учебные заведения. Дети обязаны посещать школу с 6 лет. До этого возраста многие дети пользуются услугами нянь или записываются в государственные или частные детские сады. Условия поступления в образовательные учреждения одинаковы для иностранцев и граждан Австрии.

Переезд пенсионеров

Пенсионеры могут получить ВНЖ для финансово независимых лиц, обеспечив себя минимальным пассивным доходом. При этом они не имеют права трудоустроиться в Австрии на период действия вида на жительство. Через 5 лет пенсионеры могут подать запрос на ПМЖ с правом трудоустройства.

Пенсионеры, родители резидентов, могут переехать в Австрию по воссоединению семьи, если нуждаются в присмотре и не способны обеспечить себя. Необходимость присмотра и финансовое обеспечение должны быть подтверждены документами.

Сколько нужно денег для переезда

В зависимости от варианта переезда стоимость оформления документов может отличаться. Основные расходы для переезда включают медицинскую страховку, государственные пошлины, аренду жилья в стране. Владельцам бизнеса необходимо подтвердить наличие нужного стартового капитала для начала предпринимательской деятельности. Чем выше имеющаяся сумма накоплений, тем больше вероятность положительного решения о выдаче ВНЖ.

Иммигрантам, у которых нет трудового контракта, следует предоставить выписки из банковского счета о наличии нужной суммы на год вперед. Если в заявку включены несколько членов семьи, расчет расходов увеличивается в кратном размере. Услуги присяжного переводчика, проставление апостиля на документах также оплачиваются дополнительно. Сумма аренды жилья зависит от конкретного города и площади.

Категория расходов Стоимость, €
Долгосрочная виза 150
Пошлина за ВНЖ 120
Плата за карту ВНЖ 20
Сбор за персонализацию (фото и подпись)
Пошлина за ПМЖ 120 за взрослого

 

75 за ребенка до 6 лет

Плата за карту ПМЖ 70 за взрослого

 

100 за ребенка до 6 лет

Аренда квартиры с одной спальней в Вене в месяц 1200 + коммунальные платежи
Медицинская страховка на год 400
Перевод документов и апостиль 200

Почему стоит переехать в Австрию

Жизнь в Австрии привлекает иммигрантов из стран постсоветского пространства своим высоким уровнем жизни и низкой ставкой безработицы, которая составляет 6,2%. Резидентам, вносящим взносы в фонд социального страхования, предоставляется возможность оформить государственный полис, обеспечивающий доступ к высококачественной медицинской помощи, выплатам в случае нетрудоспособности и другим социальным пособиям. Перспектива приобретения гражданства европейского сообщества в будущем предоставляет иммигрантам ряд привилегий, таких как безвизовые поездки и возможность трудоустройства в любой стране ЕС.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению