Переезд в Словакию на постоянное место жительства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Словакию на постоянное место жительства

26.12
18
0

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Словакии представляет собой статус постоянного жителя, доступный иностранцу после 4-5 лет законного пребывания в стране. Словакия, будучи членом Европейского союза, приравнивает статус местного постоянного резидента к аналогичному в ЕС. Члены семей местных граждан могут подавать заявление на получение ПМЖ на пятилетний срок, а после 4 лет пребывания в стране они могут получить документ на неопределенный срок. Такое же право предоставляется лицам с особыми заслугами перед Словакией.

Процесс переезда в Словакию включает поиск основания для временного пребывания (ВНЖ) и последующее продление статуса на протяжении 5 лет до подачи заявления на получение постоянного места жительства. Статус постоянного резидента в ЕС дает иммигранту возможность свободного проживания в стране без временных ограничений и использования прав местных граждан, за исключением некоторых, таких как участие в выборах или трудоустройство на определенные государственные должности. В данной статье мы рассмотрим особенности, плюсы и минусы иммиграции в Словакию на постоянное место жительства, а также сроки, стоимость процесса оформления документов и другую полезную информацию.

Преимущества статуса постоянного места жительства (ПМЖ) в Словакии предоставляют иностранцу доступ к следующим льготам:

  1. Безусловное право на проживание в стране без необходимости предоставления дополнительных документов.
  2. Возможность подачи заявления на получение местного гражданства через три года после получения ПМЖ, с учетом соблюдения остальных требований к заявителю.
  3. Право на переезд вместе с членами семьи и оформление для каждого из них вид на жительство.
  4. Доступ к рынку труда, исключая определенные государственные должности (например, в органах верховной власти).
  5. Возможность получения образования, включая бесплатное обучение, стипендии и гранты.
  6. Возможность выбора налогового резидентства для уплаты обязательных платежей только в местный бюджет, а также перспектива получения социальной помощи и пенсии.
  7. Обслуживание в медицинских и банковских учреждениях на равных условиях с местным населением.

Иммигрант обязан придерживаться конституции Словацкой Республики, следовать требованиям миграционного законодательства и исполнять обязательства по уплате социальных и налоговых взносов.

Путь к иммиграции в Словакию из России или других стран в общих чертах включает следующие этапы. Сначала соискателю необходимо обнаружить законные основания и получить временное разрешение на проживание. Иностранцам вначале выдают временное разрешение с ограниченным сроком, который может продлеваться при наличии оснований для пребывания в стране. После 5 лет непрерывного проживания с временным статусом иммигрант может заменить его на постоянный, соответствуя остальным требованиям законодательства. Ниже приведены основные основания для получения временного разрешения на проживание в Словакии.

  1. Бизнес. Иностранцам предоставляется вид на жительство, если они открывают предприятие в стране или приобретают акции существующей организации. Разрешение выдается на максимум 3 года с возможностью переоформления. Требуется свидетельство о регистрации предприятия в Словакии или его эквивалент, а также подтверждение финансовой состоятельности.

  2. Работа. Временное разрешение предоставляется иммигрантам, официально трудоустроенным в местной компании. Разрешение действительно в течение периода, указанного в представленном при запросе трудовом контракте, но не более 5 лет с возможностью продления.

  3. Учеба. Студенты, начинающие образовательный процесс в аккредитованном учебном заведении страны, могут претендовать на временный статус резидента. Разрешение предоставляется на срок до 6 лет или до окончания обучения, причем только 50% времени, проведенного с данным видом разрешения, засчитывается при подаче запроса на постоянное место жительства.

  4. Blue card EC. Высококвалифицированные специалисты, привлеченные местными компаниями, могут получить специальное временное разрешение стран ЕС — Blue card. Разрешение выдается на 3 года или менее в зависимости от условий трудового контракта.

  5. Международные таланты. Признанные артисты, художники и спортсмены, приезжающие в страну для профессиональной деятельности, могут получить временное разрешение на период выполнения запланированных задач, но не более 2 лет с возможностью продления.

  6. Переезд к родственникам. Члены семьи законных резидентов могут получить временное разрешение на проживание. Супруги и дети словацких граждан и владельцев ПМЖ получают постоянное место жительства на 5 лет.

  7. Беженство. Лица, не способные вернуться в свою родную страну из-за угрозы жизни или здоровья, могут получить вид на жительство в Словакии. Беженцы имеют право на упрощенную натурализацию, но сопряжена с определенными ограничениями, такими как первичное проживание в специальных лагерях.

Условия и требования для получения постоянного места жительства (ПМЖ) в Словакии определены следующим образом:

Главным условием является соблюдение предварительного периода в 5 лет с момента пребывания в стране. Исключение составляют признанные беженцы, которые имеют право подавать на ПМЖ спустя 4 года с момента получения статуса беженца. Проживание иностранца в течение указанного периода должно быть непрерывным и законным, при наличии временного разрешения на проживание или голубой карты Европейского союза.

Лицо, желающее оформить ПМЖ в Словакии, должно соответствовать следующим законодательным требованиям:

  1. Финансовая стабильность: Обеспечение стабильных и регулярных ресурсов для себя и иждивенцев. Прожиточный минимум в республике на 2023 год составляет 269 евро в месяц.

  2. Медицинское страхование: Наличие оформленного медицинского страхования.

  3. Постоянное место проживания: Подтверждение наличия места постоянного проживания в Словакии.

  4. Законопослушность: Соблюдение законов, что проверяется на этапе оформления временного резидентства.

  5. Необходимые документы: Наличие всех необходимых документов для подачи официального запроса на получение ПМЖ.

Таким образом, успешное получение ПМЖ в Словакии требует не только соблюдения временного периода пребывания, но и соответствия определенным финансовым, медицинским и законодательным критериям, а также наличия необходимых документов.

Процесс иммиграции в Словакию на постоянное место жительства (ПМЖ) включает следующие этапы:

  1. Оформление временного резидентства: Иммигрант составляет досье и обращается в словацкое консульство или посольство в своей родной стране. ВНЖ может быть получено также для тех, кто уже законно находится в стране, через местное полицейское отделение. Заявитель предоставляет необходимые документы, включая подтверждение средств обеспечения (минимум 269 евро в месяц).

  2. Получение разрешения на временное пребывание и переезд: Уполномоченные органы рассматривают заявление в течение 1–3 месяцев и, при одобрении, предоставляют вид на жительство. Если иностранец находится за границей, ему выдают национальную визу Словакии на основании утвержденного ВНЖ, после чего он переезжает в страну в течение максимум 6 месяцев.

  3. Регистрация в республике: Каждый резидент Словакии обязан зарегистрировать свое место проживания в течение трех рабочих дней после переезда. Заявитель посещает отделение полиции, уведомляет о прибытии, предоставляет медицинскую страховку и справку от врача о отсутствии опасных заболеваний.

  4. Проживание с ВНЖ и запрос на ПМЖ: Иммигрант легально пребывает в Словакии с временным видом на жительство, который при необходимости продлевается до достижения периода ценза оседлости. После 5 лет иммиграции он может подать запрос на получение статуса постоянного (долгосрочного) резидента. Заявление подается в полицейский департамент по месту проживания вместе с досье.

  5. Ожидание рассмотрения заявления и получение статуса постоянного жителя: Запрос на ПМЖ рассматривается органами полиции в течение до 90 рабочих дней с момента подачи документов.

  6. Сбор и подача документов: Для получения ПМЖ иностранец должен предоставить в территориальный отдел полицейского департамента следующие документы, включая заявление, фотографии, подтверждение финансового обеспечения, проездной документ, медицинскую страховку и свидетельства гражданского состояния.

  7. Сроки действия и продление ПМЖ: ПМЖ предоставляется на неограниченный срок. Аннулирование статуса возможно при длительном отсутствии за границей (более 6 лет) или при обнаружении обмана при подаче на ПМЖ.

  8. Гражданство: Получение гражданства возможно спустя 3 года после получения постоянного проживания, при соблюдении дополнительных требований, таких как отсутствие судимостей, знание государственного языка и уплата налоговых взносов.

Особенности переезда на ПМЖ в Словакию

Чтобы подготовиться к жизни в Словакии, иностранцу необходимо заранее узнать о доступности подходящих вакансий на местном рынке труда, социокультурных особенностях и законодательных нормах страны, если актуально — перспективах получения образования в республиканских вузах и требованиях к желающим вести собственный бизнес. Иммигрантам стоит поинтересоваться социальными гарантиями и государственной поддержкой со стороны республики.

Переезд без знания языка в Словакию предоставляет несколько значимых преимуществ. Словацкий язык, принадлежащий к славянской группе, доступен для понимания и изучения, особенно для россиян и иммигрантов из стран постсоветского пространства. Многие иммигранты отмечают, что уже сразу после переезда они способны достаточно свободно общаться с местными жителями. Однако, учитывая, что английский язык в республике не всегда владеется широко, успешность его использования может быть ограничена.

Словацкий язык является государственным и родным для примерно 80% населения. В некоторых южных регионах распространены также венгерский и частично румынский языки. Для успешной адаптации, удобства проживания и будущего получения гражданства через общую натурализацию, иммигрантам рекомендуется изучить словацкий язык хотя бы на разговорном уровне.

Статус резидента обеспечивает иммигранту защиту личных прав, включая право на трудоустройство, образование и поддержку от государственных и правоохранительных структур. Определенные категории иностранцев, такие как просители временной защиты, могут обратиться за финансовой поддержкой и адаптационной помощью к уполномоченным организациям. Медицинская помощь в Словакии предоставляется на основе платной страховки.

На рынке труда в Словакии востребованы представители технических и IT-специальностей, а также работники в сфере строительства. Средняя месячная зарплата после уплаты налогов составляет около 1000 EUR. Иностранцы без особой квалификации могут успешно трудоустроиться в секторе разнорабочих, официантов, водителей, курьеров и продавцов-консультантов.

Для эмигрантов с детьми предусмотрен доступ к бесплатному базовому образованию в Словакии. Ребенок может посещать как частный (платный), так и государственный детский сад по выбору родителей. Владельцы статуса ПМЖ имеют право выбирать учебное заведение для своего ребенка на равных условиях с местными гражданами.

Для переезда пенсионеров в Словакию не предусмотрены специальные условия. Они могут подать запрос на получение ПМЖ на общих основаниях, таких как воссоединение с семьей. Пенсионные выплаты от республики не предоставляются иммигрантам без соответствующего стажа и уплаты налоговых взносов на территории Словакии.

Расходы на переезд в Словакию

Для переезда в Словакию на ПМЖ из России (или другой страны бывшего СССР) заявителю необходимо уплатить государственные пошлины на открытие визы, получение разрешения на временное и постоянное пребывание. Соискателю также потребуется покрыть услуги переводчика, нотариуса, миграционных консультантов, приобрести билет на транспорт, арендовать или купить недвижимость на территории республики для проживания.

Статья расходов Стоимость, €
Виза 60
Вид на жительство 100–240
Продление ВНЖ 66–132
ПМЖ 165
Перелет от 100
Аренда недвижимости (1 комната) 400–800
Покупка недвижимости (за кв. метр) 1200–5000
Услуги нотариуса, переводчика от 15 за страницу

Почему стоит переехать в Словакию

Словакия — экономически развитое государство, с лояльными налоговыми ставками и перспективами роста. Индекс покупательской способности населения в республике достаточно высокий: ориентировочные ежемесячные расходы на одного человека составляют около 680 EUR (без учета аренды жилья) при средней зарплате в 1000 EUR. Независимое рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Словакии оценку на уровне A — то есть высокую, что говорит о стабильности экономики. Эксперты отмечают конкурентоспособный экспортный сектор и стабильные прямые иностранные инвестиции в республику.

Переезд в Словакию на ПМЖ привлекателен для иммигрантов социальными гарантиями. Законные резиденты в республике получают доступ к рынку труда, образованию, ведению коммерческой деятельности. Налог на доходы в государстве колеблется от 15 до 25 %, что значительно ниже, чем в большинстве развитых стран Европейского союза. Индекс безопасности Словакии составляет 68,28 баллов, согласно независимому рейтингу Numbeo, что равняется оценке «Высокий».

К минусам иммиграции в Словакию относится средний уровень заработных плат, если сравнивать с другими государствами ЕС (например, Бельгией и Германией). Отношение доходов к стоимости жилья в республике достаточно низкое: стоимость квадратного метра в разных регионах страны колеблется от 1200 до 5000 EUR.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению