Получение гражданства Монако - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Монако

26.12
21
0

Гражданство Монако — правовой статус принадлежности физического лица к государству, который можно унаследовать от родителей, восстановить, получить через брак с коренным жителем или натурализацию. Большинство заявителей оформляют паспорта прожив в стране на легальных основаниях от 10 лет. Статус предоставляется при условии наличия достаточного количества финансовых средств, чтобы обеспечить пребывание в Княжестве Монако.

Основные требования к заявителям, условия и процедура оформления прописаны в законе «О гражданстве» №1.155 от 18 декабря 1992 года. Нормативный акт дает право получить второй паспорт заявителям, которые стремятся легализировать свое положение в стране через брак. Оформление двойного гражданства в Монако, согласно местному законодательству, не допускается.

Какие преимущества дает гражданство Монако

Основные преимущества приобретения гражданства Монако:

1. Престижный статус в одной из самых богатых стран Европы.

2. Возможность осуществления бизнеса в условиях стабильной экономики.

3. Отсутствие налога на прирост капитала, богатство, наследство и собственность.

4. Право безвизовых поездок по странам Шенгенского соглашения, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

5. Перспектива получения образования в ведущих учебных заведениях Европы на льготных условиях.

6. Высокий уровень конфиденциальности данных и защита активов для жителей государства.

Запишитесь на консультацию к миграционному специалисту, чтобы узнать о возможности получения преимуществ второго гражданства.

Способы и условия получения гражданства

Способы получения гражданского статуса в княжестве ограничены местным законодательством, а возможность получить гражданства предоставляется иммигрантам спустя 10 лет постоянного проживания в стране. С целью оптимизировать расходы и ускорить оформление документов иностранцы часто выбирают альтернативные варианты легализации пребывания в Европе.

Заинтересованные лица могут получить паспорт ЕС в другой стране, а затем переехать в Монако на упрощенных условиях. Граждане Евросоюза имеют право на безвизовый въезд на территорию княжества. Заявки от кандидатов из ЕС на ВНЖ быстрее проходят процедуру проверки благонадежности, а статус резидента можно получить за 8 недель с момента запроса.

По рождению

Гражданство Монако передается по наследству от родителей, при условии, что они являются коренными жителями этого государства. В случае, если отец ребенка приобрел гражданство Монако через процесс натурализации после 10 лет проживания, он не имеет права передать свой статус своим детям. В то время как матери могут передавать свое гражданство в наследство, независимо от того, каким образом они сами его получили. Дети, усыновленные коренными жителями, а также те, которые были найдены на территории государства, также имеют право на получение паспорта Монако.

Через брак

Лица, заинтересованные в получении гражданства Монако, могут воспользоваться этим правом, соблюдая следующие условия:

1. Супруги должны проживать в браке на момент подачи заявления, за исключением случаев смерти одного из супругов.

2. Супруг, претендующий на гражданство, не должен иметь статус гражданина страны в результате брака.

Срок проживания в государстве для натурализации зависит от пола иностранных супругов. Мужчины, вступившие в брак с монегасками, должны прожить в стране не менее 10 лет, в то время как женщины, вышедшие замуж за коренного жителя, — не менее 5 лет. Тем, кто приобретает гражданство через брак, не требуется отказ от предыдущего гражданского статуса в первой стране.

По натурализации

Иностранные граждане могут приобрести гражданство Монако, соблюдая следующие условия:

  1. Законное проживание в стране в течение 10 лет и более.
  2. Отказ от гражданства в родной стране.
  3. Освобождение от военной службы в другом государстве.
  4. Наличие семейных связей с местным сообществом.
  5. Интеграция в экономическую, социальную и культурную жизнь княжества.

Проживание в стране в течение 10 лет может осуществляться на основе трудоустройства, воссоединения семьи, предпринимательской деятельности или научно-исследовательской работы. Иммигранты должны запросить соответствующий вид на жительство и обновлять его после истечения срока. Дети заявителя до 18 лет могут также получить аналогичный статус. В определенных случаях возможно получение гражданства Монако без выполнения перечисленных условий, по усмотрению князя за особые заслуги перед государством.

Процедура получения гражданства Монако

Составление документов. Претенденту необходимо собрать необходимые документы, подтверждающие его легальное проживание в стране более 10 лет, а также предоставить свидетельства о его интеграции в местное общество. Важно предварительно отказаться от гражданства в своей родной стране.

Подача заявления в ЗАГС. Подготовленное досье следует представить в ЗАГС, где регистратор проведет первоначальную проверку на соответствие установленным нормам. Этот этап может занять до 2 месяцев.

Рассмотрение заявки. Заявка направляется на рассмотрение в различные государственные органы, включая министерства иностранных и внутренних дел. Информация о статусе рассмотрения заявки недоступна.

Публикация указа. Лицо, проявившее интерес, становится гражданином Монако с момента подписания заявления. Суверенный указ публикуется в качестве официального подтверждения решения о предоставлении гражданства. Сертификат о гражданстве можно запросить онлайн на официальном веб-сайте государственных услуг или получить в местном ЗАГСе за символическую плату в размере 0,5 EUR.

Проверьте возможность иммиграции, получив бесплатную консультацию у миграционного специалиста.

Двойное гражданство в Монако

Двойной статус, который предусматривает наличие международного двустороннего договора между государствами, в Монако оформить невозможно. Второе гражданство в княжестве могут получить только супруги коренных граждан. Остальным претендентам по натурализации следует отказаться от предыдущего статуса в родной стране.

Россиянам, украинцам или белорусам при натурализации сохранить свой прежний паспорт получится только в случае заключении брака с коренным жителем. Иммигранты также могут воспользоваться одной из доступных программ репатриации в странах ЕС, которая позволит оформить второе гражданство, не отказываясь при этом от правового статуса в государстве происхождения. Обсудить возможность переезда в Европу можно с квалифицированными юристами в сфере международного права, записавшись на консультацию.

Сколько стоит оформление гражданства и паспорта

Купить паспорт Монако невозможно, в том числе и за инвестиции в экономику государства или недвижимость. Процесс натурализации, который включает в себя проживание в стране на протяжении 10 лет, и оформление ВНЖ требуют подтверждения финансовой состоятельности и возможности содержать себя и семью. В таблице представлены основные расходы для натурализации в Монако в 2023 году:

Категория затрат Стоимость, €
Первый временный ВНЖ на год 80
Продление временного ВНЖ на год 40
Обычное разрешение на проживание на 3 года 100
Продление обычного разрешения еще на 3 года 501
Разрешение на привилегированное проживание на 10 лет 160
Продление разрешения на 10 лет 80
Свидетельство о гражданстве 0,5
Заграничный паспорт 90
Внутренний паспорт Монако 0
Нотариальные услуги 500

Что нужно, чтобы стать гражданином Монако

Натурализоваться в государстве и получить гражданство Монако возможно при условии соответствия требованиям законодательства, сбора полного пакета документов и соблюдения условий процедуры.

Какие документы нужны для получения гражданства

Для подачи на гражданство Монако необходимо предоставить следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт или удостоверение личности.
  2. Справка о несудимости из всех стран, в которых заявитель проживал более 6 месяцев.
  3. Документы, подтверждающие легальный источник доходов или наличие сбережений для всей семьи.
  4. Предыдущие виды на жительство, подтверждающие проживание в стране более 10 лет.
  5. Документ об отказе от предыдущего гражданского статуса.
  6. Свидетельство о рождении и, при необходимости, о браке.
  7. Документы, подтверждающие связь с государством и интеграцию в местное общество, такие как право собственности на недвижимость, регистрация бизнеса в стране, членство в общественных организациях.

Все документы следует предоставить в переведенном на французский язык виде. Справки, выданные в других странах, требуют апостилирования.

Какие документы нужны для получения паспорта

Для получения пластикового удостоверения личности и заграничного паспорта Монако, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о гражданстве.
  2. Заполненную форму, доступную на официальном сайте Княжества Монако.
  3. Цветное фото размером 4,5 х 3,5 см.
  4. Квитанцию об уплате гербового сбора в размере 90 EUR.
  5. Разрешение на получение удостоверения личности от обоих родителей для детей (при необходимости).

Возможность натурализации в этом европейском государстве можно обсудить на консультации у юриста по международному праву. Запишитесь на бесплатную встречу для начала подготовки к переезду.

Оформление гражданства для ребенка

При натурализации совершеннолетних граждан их дети могут быть включены в совместную заявку. При условии, что новый статус приобретает только один из родителей, второй должен предоставить письменное нотариальное согласие для ребенка. Для оформления детям паспорта разрешение обоих родителей необходимо в любом случае.

Оформление паспорта гражданина Монако

После публикации суверенного указа, заинтересованное лицо может приступить к оформлению остальных документов:

  1. Завершение процедуры оформления свидетельства о гражданстве в мэрии.
  2. Получение удостоверения личности в службе по делам гражданства.
  3. Заказ заграничного паспорта для поездок за границу в приемной Государственного министерства.

Внутреннее удостоверение личности представляет собой пластиковую ID-карту с электронным чипом, содержащим информацию о владельце. Заграничный паспорт выпускается в виде книжки с чистыми страницами для виз. Взрослым он выдается сроком на 10 лет, детям от 3 до 18 лет — на 5 лет, а лицам младше 3 лет — на 3 года.

Отказ в получении гражданства — причины, варианты решения

Отклонение заявки на натурализацию может произойти в случае, если заявитель:

  1. Не отказался от предыдущего гражданского статуса.
  2. Не освобожден от воинской повинности в стране происхождения.
  3. Не соответствует требованиям по оседлости в государстве.
  4. Был осужден за преступления в Монако или другой стране.
  5. Не предоставил достаточных доказательств связи с местным обществом.

Чтобы избежать отказа, необходимо грамотно составить досье и соблюдать установленные законодательством нормы. В случае отклонения заявки, заявитель имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Поддержка и юридическое сопровождение в вопросах иммиграции помогут уменьшить риск отказа в предоставлении гражданского статуса. Консультация специалиста поможет избежать основных причин отклонения запроса и повысит шансы на успешную натурализацию в государстве.

Отзывы лиц, получивших статус гражданина Монако

Переезд в Монако, судя по отзывам, привлекает состоятельных людей, желающих обосноваться в одной из самых богатых стран Европы. Отзывы соотечественников подтверждают, что жилье на французской ривьере считается эксклюзивным, а цены за квадратный метр превышают средние стандарты в несколько раз, даже сравнительно с другими высокоразвитыми европейскими государствами. Небольшая квартира с одной спальней в княжестве может стоить от 2 до 3 миллионов евро. В Монако привлекают тех, кто является крупными и успешными предпринимателями, обеспеченными пенсионерами и владельцами крупных корпораций по всему миру.

Помимо высоких цен на жилье, в государстве также высокие зарплаты для местных работников по сравнению с соседней Францией. В 2023 году минимальная зарплатная ставка составляет 2000 евро в месяц. Однако недостатками, отмеченными иммигрантами, являются высокие расходы на жизнь в стране и продолжительный процесс натурализации.

Альтернативы гражданству Монако

Получение гражданского статуса в Монако связано с длительным периодом пребывания в стране, и поэтому многие иммигранты предпочитают более доступные программы в ЕС. Получение паспорта Евросоюза по программе репатриации предоставляет значительные преимущества, включая безвизовый доступ к странам Шенгенской зоны и упрощенные условия для иммиграции в Монако.

Существует ряд стран ЕС, которые предлагают ускоренные процедуры получения гражданства для граждан стран постсоветского пространства. Этот способ легализации проживания в Монако позволяет получить паспорт Евросоюза за 1–1,5 года. Возможность репатриации и ускоренного переезда можно оценить на консультации с миграционными специалистами, которые помогут выбрать быстрый путь переезда без значительных капиталовложений.

Помощь в получении гражданства Монако

При рассмотрении вопроса иммиграции в другое государство рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам международного права. Эти профессионалы обеспечивают высококвалифицированную поддержку, предоставляют юридическое сопровождение и гарантируют успешный результат процедуры. Юристы следят за последними изменениями в законодательстве, анализируют актуальные процессы натурализации и репатриации, чтобы предложить оптимальные варианты для эффективного получения необходимых документов для переезда. Бесплатные консультации специалистов включают в себя изучение индивидуальных предпочтений клиентов, проверку возможных упрощенных маршрутов иммиграции в страны Европы и ответы на все интересующие вопросы.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению