Получение карты поляка для иммиграции в Польшу - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение карты поляка для иммиграции в Польшу

26.12
19
0

Карта поляка представляет собой официальный документ, подтверждающий принадлежность иностранца к польскому народу. Обладание данной картой обеспечивает ряд привилегий при въезде в Польшу, включая финансовые льготы, право на официальное трудоустройство и другие преимущества. Она также служит основанием для упрощенного получения гражданства. Процедура оформления и условия получения подробно регламентированы в Законе «О карте поляка», принятом 7 сентября 2007 года. Время рассмотрения заявки обычно не превышает 2 месяца.

Карта поляка выдается в форме пластикового удостоверения размером 5,5 х 8,5 см, содержащего фотографию и личные данные владельца. Срок ее действия составляет 10 лет, при этом для лиц старше 65 лет нет ограничения срока действия.

Важно отметить, что, в отличие от польского паспорта, карта поляка не является подтверждением гражданства Европейского союза. Ее обладателям доступна лишь часть привилегий, предоставляемых гражданам Польши. Процесс подачи документов и получения карты открыт для иностранцев, не имеющих постоянного вида на жительство в Польше, а также лиц, не обладающих гражданством.

Основания для получения карты поляка

Для того чтобы подать заявление на получение карты поляка, иностранцу необходимо удовлетворить определенным требованиям и соблюсти условия, установленные в статье 2 Закона «О карте поляка»:

  1. Владение польским языком (конкретный уровень не прописан в законе, но, судя по отзывам, достаточно базового уровня).
  2. Подтверждение польского происхождения.
  3. Знание истории и народных традиций.
  4. Наличие родственников с польским гражданством (мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка) или активное участие в развитии и распространении польского языка и культуры за границей в течение не менее 3 лет.
  5. Отсутствие предков, прошедших процедуру репатриации в Польшу из республик бывшего СССР в соответствии с договорами, подписанными между странами в период с 1944 по 1957 год.

Документы для получения карты поляка

  • заполненное заявление (бланк можно скачать здесь);
  • внутренний паспорт страны, гражданином которой является заявитель;
  • загранпаспорт;
  • фотография 3,5 × 4,5 см;
  • дипломы о знании польского языка (если имеются);
  • свидетельство, выданное польской организацией за рубежом, подтверждающее активное участие иностранца в деятельности, направленной на развитие культуры Польши и распространения языка;
  • доказательства принадлежности к народу Польши одного или двух родственников.

В качестве подтверждения принадлежности к польскому народу предоставляются следующие документы:

  1. Оригиналы свидетельств о рождении и браке.
  2. Записи о крещении, школьные аттестаты и прочие документы об образовании.
  3. Записи о прохождении военной службы в польских частях.
  4. Сведения о депортации, лишении свободы, реабилитации личности, в которых отражена польская национальность.
  5. Польские удостоверения личности.

Эти документы служат материальным подтверждением связей с польским народом и могут быть использованы при оформлении карты поляка и в других ситуациях, где требуется подтверждение национальной принадлежности.

Этапы процесса получения карты поляка:

  1. Подготовка документов: Прежде чем приступить к получению карты поляка, необходимо удостовериться в соответствии с предъявленными выше требованиями. Также следует собрать необходимые документы, подтверждающие родственные связи с представителем польской национальности, примеры которых приведены в предыдущем разделе. Требуются подтверждения степени родства, а также заполненное заявление, оригиналы и копии паспортов заявителя. Процесс не требует сертифицированных переводов документов на польский язык.

  2. Запись в консульство: Подача документов осуществляется в польском консульстве или посольстве в стране проживания заявителя. Дата визита предварительно согласовывается по телефону или при личном посещении дипломатического представительства Польши за рубежом.

  3. Прохождение интервью: Аспиранты, желающие получить карту поляка, проходят интервью с консулом во время посещения польского дипломатического представительства. Цель интервью — проверка знаний заявителем польского языка, культуры и истории. Рекомендуется заранее готовиться к собеседованию.

  4. Получение карты поляка: Кандидат в присутствии консула подписывает документ, официально удостоверяющий принадлежность к народу Польши. С этого момента лицо считается представителем польской национальности. Изготовление карты поляка занимает до 2 месяцев. Получение документа также требуется личное присутствие после получения уведомления о его готовности.

Какие привилегии предоставляет Карта поляка?

Владельцам Карты поляка открываются выгоды при переезде в Польшу на постоянное место жительства. С помощью этого документа можно легко получить годовую национальную визу, обеспечивающую свободное перемещение по территории стран, подписавших Шенгенское соглашение. Важно отметить, что наличие Карты поляка не гарантирует автоматического получения польского гражданства.

Среди основных преимуществ владения Картой поляка выделяются:

  1. Трудоустройство на территории Польши без необходимости дополнительных разрешений.
  2. Возможность ведения бизнеса на тех же условиях, что и для граждан Польши.
  3. Бесплатное образование в государственных школах, колледжах и университетах.
  4. Доступ к медицинским услугам и экстренной медицинской помощи.
  5. Бесплатное получение национальной визы для переезда в Польшу, а также Карты «сталэго побыту» для постоянного проживания.
  6. Доступ к финансовой поддержке, способствующей более быстрой адаптации в стране.
  7. Право бесплатного посещения музеев в Польше.
  8. Скидка 37% на проезд в польском железнодорожном транспорте.
  9. Возможность подачи документов на получение польского гражданства после года непрерывного проживания в стране.

Для тех, кто не имеет польских корней, также существует программа репатриации в Болгарию. В этой стране иностранцам предоставляется возможность получить паспорт ЕС всего за 15 месяцев без необходимости знания языка, проживания на территории страны и отказа от текущего гражданства. Согласно Директиве №38 Европейского парламента и Совета, обладатели паспорта любого из 27 государств ЕС пользуются одинаковыми привилегиями для жизни и работы в Евросоюзе, делая болгарский паспорт почти аналогичным польскому в плане предоставляемых преимуществ.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению