Получение вида на жительство в Швейцарии в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Швейцарии в 2023 году

26.12
21
0

Вид на жительство в Швейцарии представляет собой разрешение на легальное пребывание в данной юрисдикции более 90 дней и выглядит в форме пластиковой карты. Это разрешение выдается кантональной миграционной службой и может предоставлять право на трудоустройство, а также давать возможность свободного путешествия без виз в страны Шенгенской зоны, а также использования ряда других привилегий. Граждане ЕС/ЕАСТ и другие кандидаты могут получить швейцарское резидентство, но последним потребуется соответствие более строгим требованиям, зависящим от выбранного типа документа.

В Швейцарии существует несколько видов видов на жительство: краткосрочные (категория L, до года), долгосрочные виды на жительство (тип B, до 5 лет, для выходцев из третьих стран — до года) и бессрочные (разрешение на поселение C, аналогичное ПМЖ). Также существуют отдельные документы для членов семей сотрудников международных организаций и дипломатов (Ci), трансграничных работников (G), временно размещенных лиц (F), соискателей убежища (N) или временной защиты (S). Как правило, через 10 лет иммигрант, проживший в одном из швейцарских кантонов, имеет право на получение гражданства по оседлости.

Привилегии, предоставляемые Видом на жительство (ВНЖ) в Швейцарии:

  1. Право на законное пребывание в стране.
  2. Возможность без ограничений выезжать из государства и возвращаться.
  3. Доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию.
  4. Свобода путешествий без необходимости получения въездных разрешений в страны Шенгенской зоны.
  5. Право пригласить членов своей семьи проживать вместе в Швейцарии.
  6. Возможность подать заявление на получение швейцарского гражданства после определенного периода.

Основания для получения ВНЖ в Швейцарии включают:

  1. Оплачиваемая работа в швейцарской компании по трудовому договору.
  2. Самозанятость в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Учеба в местном вузе.
  4. Переезд в качестве пенсионера.
  5. Воссоединение семьи.
  6. Лечение.
  7. Пребывание в связи с важными общественными интересами.

Срок оформления ВНЖ зависит от различных факторов, включая тип резидентства, гражданство заявителя и загруженность миграционных служб. Например, в Женеве процесс может занять от 6 до 8 недель. Проверить статус и уточнить информацию о выдаче можно в кантональной миграционной службе, где подавалась заявка.

Для получения Постоянного вид на жительство (ПМЖ) и права подачи на гражданство иностранец должен проживать в Швейцарии не менее 10 лет. В некоторых случаях возможно оформление постоянного ВНЖ после пяти лет проживания и ускоренной процедуры натурализации для супругов швейцарцев.

Рабочий Вид на жительство (ВНЖ):

Перед предполагаемым приездом иностранца наниматель подает запрос в кантональный отдел по рынку труда или миграционную службу за 6–8 недель для получения разрешения на труд. Квоты на эти разрешения ограничены. Иностранец может быть принят на работу, если нет подходящих кандидатов среди швейцарцев, резидентов или беженцев с правом на труд. Временное резидентство выдается только руководителям, высококвалифицированным специалистам или тем, чья работа важна для государства. Также учитываются языковые навыки и возраст.

После одобрения кандидата уполномоченным органом, ему предоставляется право на получение визы, а по прибытии необходимо зарегистрироваться в течение 14 дней и получить ВНЖ типа B или L (в зависимости от срока контракта). Для иностранцев из третьих стран, оформляющих ВНЖ, необходимо предоставить копию трудового договора с швейцарской компанией, дипломы, автобиографию, справку о несудимости и разрешение на работу. Гражданам ЕС проще переехать для работы, так как им не требуется ожидание одобрения и оформление документов при занятости менее 3 месяцев, а при более длительной занятости достаточно предъявить удостоверение личности и контракт для получения разрешения на проживание.

Вид на жительство для самозанятых:

Предпринимателям-иностранцам разрешено вести бизнес в Швейцарии, при условии, что он представляет экономический интерес для страны и выполняются все условия по финансовому обеспечению и типу занятости. Им выдают карту типа L или B, но есть квоты. Резидентство без ограничений может быть одобрено для тех, чья деятельность не превышает 4 месяцев в году. Претенденты должны предоставить бизнес-план, бюджет, копии дипломов и автобиографию. При долгосрочном пребывании требуется также справка о несудимости.

Студенческий ВНЖ:

Доступен для иностранцев, зачисленных в местный вуз. Требуется достаточное финансирование для обеспечения себя, медицинская страховка и подходящее жилье. При приезде заявитель должен предоставить анкету, справку о зачислении, учебный план, резюме и обязательство выезда после завершения обучения. Студенческий ВНЖ обычно действителен 12 месяцев с возможностью продления до окончания учебы.

Разрешение на проживание для пенсионеров:

Для иностранцев старше 55 лет, обладающих достаточными финансами для независимого проживания, без работы и социальных выплат в Швейцарии. Необходимо также иметь жилье и продемонстрировать связь с государством. При подаче заявления требуются банковские выписки и другие доказательства дохода. Пенсионерам также необходимо предоставить медицинскую страховку.

Вид на жительство для беженцев:

Выдается лицам, столкнувшимся с преследованиями из-за расы, национальности, религии или иных причин в родной стране. ВНЖ типа N выдается сроком на 3–6 месяцев без права на работу. После рассмотрения заявки, беженцам обычно предоставляется ВНЖ типа B, позволяющий работать и продлеваемый каждые 12 месяцев.

Вид на жительство (ВНЖ) по воссоединению семьи:

Этот вид разрешения позволяет членам семьи резидентов и граждан Швейцарии присоединиться к ним в стране. Для получения такого ВНЖ принимающая сторона должна подать заявление в миграционную службу, после чего приглашенное лицо получит визу. Важно отметить, что резидент, к которому переезжают члены семьи, должен обладать ВНЖ типа L, B или ПМЖ.

Условия различаются для граждан ЕС/ЕАСТ, швейцарцев и выходцев из третьих стран. Граждане ЕС/ЕАСТ могут пригласить супругов, партнеров, детей до 21 года (или старше, если на попечении), родителей, бабушек, дедушек и внуков. Документы, подтверждающие семейные отношения, включают свидетельства о рождении, зарегистрированные партнерства или свидетельства о браке. Требуется также информация о финансовом обеспечении семьи.

Жители третьих стран могут пригласить только супругов, партнеров и несовершеннолетних детей. Для подачи заявления на воссоединение семьи необходимо предоставить оригиналы свидетельства о рождении или браке с официально заверенным переводом на немецкий или французский язык, копию договора аренды или покупки жилья, документы, подтверждающие финансовое положение, справку об отсутствии судимости и доказательства доступа к языковым курсам или знание национального языка на уровне А1 или выше.

Что касается швейцарцев, к ним могут переехать супруги, партнеры и дети младше 18 лет. Остальные родственники имеют право на иммиграцию только в том случае, если у них есть ПМЖ в стране-участнике ЕС либо ЕАСТ. Всем приглашенным лицам выдается карта типа B.

Важно отметить, что при расторжении брака для ребенка необходимы дополнительные документы, подтверждающие право на опеку и разрешение второго родителя. Право на воссоединение должно быть реализовано в течение 5 лет с момента возникновения основания, а детей старше 12 лет необходимо перевезти в страну в течение года. Индивидуальные требования для семей могут различаться в зависимости от кантона, поэтому следует получить актуальную информацию у миграционных служб Швейцарии.

ВНЖ для финансово независимых лиц:

Для получения ВНЖ в качестве финансово независимого лица иностранец должен документально подтвердить наличие стабильного источника дохода из-за рубежа, обеспечивающего достаточные средства для проживания в Швейцарии. Требуется официальное обязательство не работать, за исключением управления собственным капиталом. Также необходимо предоставить копию соглашения о налогообложении с кантональной службой, а при наличии недвижимости — договор купли-продажи или выписку из земельной книги. Дополнительно требуется письмо с мотивами иммиграции и справка о несудимости.

Условия получения швейцарского вид на жительство Критерии для получения Вида на Жительство (ВНЖ) в Швейцарской Конфедерации различаются в зависимости от основания и типа разрешения. Наиболее распространенные требования включают:

  1. Наличие визы, выданной на том же основании, по которому запрашивается резидентство.
  2. Предоставление доказательств достаточного финансового обеспечения для проживания в Швейцарии.
  3. Отсутствие решения о депортации или запрете въезда на территорию государства.
  4. Предоставление в миграционную службу полного досье и необходимых документов в соответствии с основанием для иммиграции (трудоустройство, брак, учеба и прочее).
  5. Гарантия отсутствия угрозы общественной безопасности, общественному порядку и международным отношениям Швейцарии.

Также важно учесть, что те, кто стремится получить вид на жительство типа B, в большинстве случаев должны владеть национальным языком на уровне A1 или выше и предоставить соответствующий сертификат. Поэтому, возможно, потребуется прохождение языковых курсов.

Как получить вид на жительство в Швейцарии: шаг за шагом

  1. Выбор основания для переезда: Иностранцу необходимо определить цель своей иммиграции. Требования и процедура будут зависеть от выбранного основания, будь то трудоустройство, воссоединение семьи или другие.

  2. Получение визы и въезд: Обычно требуется наличие въездного разрешения типа D. Заявление на визу подается в соответствующем отделе посольства Швейцарии. Подача заявлений происходит лично, и в процессе потребуется предоставить несколько документов, таких как паспорт, фотографии, подтверждение цели переезда. Оформление визы может занять от 6 до 12 недель.

  3. Подготовка документов и запрос ВНЖ: Точный перечень документов зависит от типа разрешения. Собранные документы подаются вместе с заявлением на получение вид на жительство в местной кантональной миграционной службе, и в некоторых случаях можно подать заявку онлайн.

  4. Ожидание решения и получение ВНЖ: Срок обработки заявки зависит от множества факторов и может варьироваться от нескольких месяцев. Информацию о сроках рассмотрения можно уточнить на официальных сайтах миграционных служб кантонов. При одобрении заявителя уведомляют о процедуре получения карты ВНЖ.

  5. Список документов: Состав документов для получения ВНЖ различается в зависимости от гражданства, типа разрешения и кантона. Обычно требуются паспорт, заполненная форма заявки, фотографии, подтверждение финансового обеспечения.

  6. Подача заявления: Иностранец обращается в миграционное управление в кантоне, где планирует проживать, и подает заявление с необходимыми документами. Контактные данные указаны на официальном сайте Государственного секретариата по вопросам миграции.

  7. Стоимость оформления: Стоимость получения ВНЖ включает в себя сборы за визу, ВНЖ и расходы на подготовку документов. Размер пошлины регулируется каждым кантоном, но максимальная сумма составляет около 99 евро.

  8. Продление ВНЖ: Для продления ВНЖ необходимо подать заявление в миграционное управление по месту проживания. Срок обработки и полный перечень документов зависят от кантона, поэтому следует обратиться в миграционную службу для получения точной информации.

  9. Отказ и аннулирование статуса: В случае несоблюдения требований или наличия угрозы общественной безопасности может быть отказано в выдаче ВНЖ. Выданный ВНЖ также может быть аннулирован в случае нарушения законов или предоставления ложной информации.

 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению