Получение вида на жительство (ВНЖ) во Франции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство (ВНЖ) во Франции

26.12
21
0

Вид на жительство во Франции представляет собой карту из пластикового материала, позволяющую иностранцу законно проживать в стране более 180 дней в году. Обладатель этого документа может свободно посещать другие страны Европейского союза без необходимости в визе. Кроме того, это один из этапов на пути к получению гражданства. Срок действия документа составляет один год, и его можно продлевать не более пяти раз. Заявку на французский вид на жительство может подать любой человек, обладающий соответствующим основанием, стабильным доходом и жильем на территории страны (в собственности или арендованном). Граждане стран СНГ также имеют право на получение данного документа.

Благодаря своей доступности французский вид на жительство пользуется популярностью, особенно среди студентов, предпринимателей и финансово независимых лиц. В данной статье рассматриваются разнообразные основания для получения вид на жительство, выделяются наилучшие пути иммиграции во Францию.

Какие преимущества предоставляет наличие вид на жительство во Франции?

При выборе иммиграции во Францию иностранца привлекают высокий уровень жизни и социальная защита населения. В стране также прекрасные экологические условия и богатое культурное наследие. Обладание картой ВНЖ приносит ряд конкретных преимуществ:

  1. Возможность трудоустройства и ведения бизнеса в стране.
  2. Доступ к качественному образованию.
  3. Получение высококачественных медицинских услуг.
  4. Возможность получения кредитов в европейских банках с низкими процентными ставками.
  5. Доступные цены на покупку и аренду жилья, а также на дешевый автотранспорт.
  6. Возможность подачи заявления на ПМЖ и гражданство в будущем.

Условия получения вид на жительство во Франции Условия для получения ВНЖ во Франции зависят от основания, по которому запрашивается данный статус. Однако существуют общие требования, предъявляемые ко всем заявителям:

  1. Возраст 18 лет и старше.
  2. Наличие жилья, будь то приобретенное или арендованное в стране.
  3. Отсутствие судимостей и юридических проблем как на родине, так и во Франции.
  4. Отсутствие задолженностей перед государством и банками.
  5. Отсутствие опасных болезней, представляющих угрозу для безопасности населения.

Перечень необходимых документов Для посещения Франции с целью получения вид на жительство необходимо получить визу типа D. Список документов для ее подачи включает:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт, действительный не более 10 лет, с пустой страницей для визы.
  3. Два фото паспортного размера.
  4. Гражданский паспорт.
  5. Старые заграничные паспорта (при наличии).
  6. Медицинская страховка.
  7. Бронь билетов.
  8. Договор о покупке или аренде жилья или бронь отеля.
  9. Выписка из банковского счета или спонсорское письмо.
  10. Подтверждение основания для выдачи визы (приглашение на учебу, трудовой договор и другие).

Основной набор документов для получения французского вид на жительство включает:

  1. Анкета-заявление.
  2. Заграничный паспорт с действующей визой типа D.
  3. Три цветных фото паспортного размера.
  4. Медицинский страховой полис, действующий на территории Европейского союза, с суммой покрытия от 30 000 EUR.
  5. Договор о покупке или аренде недвижимости во Франции.
  6. Справка об отсутствии судимостей.
  7. Квитанция об уплате сбора.
  8. Свидетельство о рождении.
  9. Свидетельства о браке и о рождении детей (при необходимости).
  10. Выписка из банковского счета, справка о заработной плате или другие подтверждения финансовой состоятельности заявителя.

Способы получения вид на жительство во Франции В случае соответствия иностранца всем требованиям иммиграционного законодательства Франции, он может подать запрос на французский вид на жительство. Это требует выбора подходящего основания из следующего списка.

ВНЖ для финансово независимых лиц Заявители этой категории оформляют гостевую визу (visiteur), равноценную виду на жительство. Владельцам такой визы не разрешено трудоустроиться без специального разрешения, за исключением «свободных» профессий, таких как переводчик, художник, фрилансер и др. Дополнительные требования и документы включают обязательное наличие средств на счету, обязательство не заниматься приносящей доход деятельностью во Франции и получение дохода из-за границы. Гостевая виза выдается на год с возможностью продления и позволяет оформить вместе с членами семьи.

Вид на жительство для предпринимателей

В соответствии с французским законодательством существует два варианта бизнес-иммиграции. Первый из них — это получение визы Commerçant на один год, основанной на утверждении властями подробного бизнес-плана стартапа или приобретения готового предприятия. Необходимо иметь достаточное количество средств на банковском счете — не менее 20 000 EUR. Если в течение года новая или приобретенная компания не начнет приносить прибыль, вид на жительство не продлевается, и предприниматель должен покинуть страну. В случае успешной деятельности визу Commerçant можно продлить.

Дополнительные требования и документы для получения визы Commerçant:

  1. Подробный бизнес-план.
  2. Договор аренды коммерческого помещения.

Второй вариант бизнес-иммиграции — это регистрация представительства уже существующей компании за пределами Франции. Этот тип вид на жительство называется «прикомандированный работник». Для этого необходимо, чтобы договор между главной компанией и новым филиалом был заключен как минимум за три месяца до подачи заявления на вид на жительство. Минимальная зарплата заявителя должна составлять 2 200 EUR, и он должен работать в главной компании не менее трех месяцев. Вид на жительство в этом случае выдается на 4 года с возможностью продления.

Дополнительные требования и документы для прикомандированных работников:

  1. Форма 15616–01, заполненная новым руководителем.
  2. Отчет о финансовом состоянии компании.

Вид на жительство для студентов Получить вид на жительство во Франции можно при поступлении в местный вуз, если учебный период превышает 3 месяца. В этом случае студент оформляет визу, равноценную виду на жительство, срок действия которой год и может быть продлен. В будущем этот тип вид на жительство может быть изменен на рабочий. Иностранный студент с видом на жительство может официально работать во время учебы, но не более 20 часов в неделю.

Дополнительные требования к претенденту на учебный вид на жительство:

  1. Подтверждение владения французским языком на уровне не ниже B1.
  2. Наличие средств на банковском счете для проживания (от 815 EUR в месяц) и оплаты обучения.

К общему пакету документов добавляются языковой сертификат, выписка из банковского счета и приказ о зачислении в вуз.

Вид на жительство за инвестиции

Осуществляя финансовый вклад во французскую компанию на сумму от 300 000 EUR, иностранец получает право оформить вид на жительство. При этом он также обязан владеть не менее 10% активов компании. Вид на жительство выдается на 4 года, и в течение этого времени инвестор должен создать новые рабочие места.

Еще один вариант — вложить не менее 30 000 EUR в основание бизнеса во Франции. Претендент должен иметь диплом магистра и пятилетний профессиональный опыт. Кандидат должен представить властям подробный план развития бизнеса. Эквивалентная виду на жительство виза также выдается на 4 года с возможностью продления.

Получение вид на жительство через трудоустройство Во Франции выдача рабочего вид на жительство является относительно редким случаем. Основанием для этого является трудовой контракт, заключенный с французским работодателем. Также необходимо получить разрешение от местных властей. Для этого работодатель должен убедить правительство в том, что для данной вакансии не удалось найти подходящего кандидата среди граждан Франции и Евросоюза.

Задача упрощается, если иностранный работник обладает узконаправленной или востребованной профессией. Контракт заключается на год, и такую же продолжительность имеет вид на жительство. Дополнительно к общему набору документов требуется предоставить контракт, диплом об образовании и разрешение на трудоустройство.

Для высококвалифицированных работников во Франции предусмотрена специальная программа под названием «Паспорт-талант». Требования к кандидатам включают:

  • Заключение трудового договора сроком не менее одного года;
  • Наличие высшего образования, полученного во Франции на протяжении не менее трех лет, или пятилетний опыт работы на указанной позиции;
  • Минимальная годовая заработная плата приглашаемого работника — 37 000 EUR.

В случае соответствия этим требованиям вид на жительство выдается сразу на четыре года. Дополнительные документы включают заключенный трудовой договор и французский диплом об образовании или подтверждение опыта работы.

Получение вид на жительство через брак

Становясь супругой или супругом гражданина Франции, иностранный гражданин приобретает право на получение вид на жительство, или эквивалентную ему визу. Брак может быть заключен как во Франции, так и за ее пределами. Партнер-иностранец обязан пройти собеседование в консульстве на территории страны своего постоянного проживания. Это собеседование направлено на оценку уровня знаний национального языка, французской культуры и законов. Также проводится проверка, не фиктивен ли брак.

Преимуществом данного метода иммиграции является возможность подачи на французское гражданство уже через 4 года с момента регистрации брака, при условии, что супружеская пара проживет непрерывно во Франции в течение 3 лет. В противном случае подача на гражданство становится возможной через 5 лет после заключения брака.

Существует также возможность заключения соглашения PACS, подтверждающего совместное проживание партнеров, включая однополые пары. Однако после его подписания партнерам необходимо прожить вместе год на территории Франции. После этого иностранный партнер может запросить вид на жительство.

К общему набору документов добавляются следующие:

  • Удостоверение личности гражданина Франции, который является супругой или супругом иностранца;
  • Свидетельство о браке или PACS;
  • Обязательство французского гражданина взять на себя все расходы по переезду и содержанию иностранного супруга.

ВНЖ по воссоединению семьи

Обладатель ВНЖ имеет право спустя 1,5 года пригласить для проживания во Франции своих близких родственников. К ним относятся несовершеннолетние дети, супруги и финансово зависимые родители. При этом приглашающая сторона обязана выполнить некоторые требования:

  • иметь жилье достаточной площади: 16 кв. м. на двоих человек и еще по 9 кв. м. на каждого последующего;
  • иметь достаточный доход для содержания семьи — не менее 1500 EUR в месяц.

Родственники в свою очередь не должны иметь проблем с законом и опасных для окружающих болезней. К общему пакету документов в таком случае добавляются свидетельства, подтверждающие родство сторон, а также информация о жилплощади и доходах. ВНЖ выдается на такой же срок, что и у приглашающей стороны.

Как получить ВНЖ Франции: пошаговые действия

Чтобы оформить французский вид на жительство, иностранцу понадобится пройти следующие этапы:

  1. Выбор основания.
    Необходимо оценить свои возможности, бюджет и планы. Кто-то заинтересован в получении высшего образования и дальнейшем успешном трудоустройстве, а кому-то подходит программа для финансово независимых лиц.
  2. Сбор пакета документов.
    Необходимо подготовить не только общий перечень, но и документы, касающиеся выбранного основания.
  3. Подбор жилья.
    Претенденту на ВНЖ необходимо приобрести или арендовать жилую недвижимость, во Франции. Если такой возможности изначально нет, можно временно остановиться у знакомых или родственников, добавив к пакету документов соответствующее письмо от владельца собственности.
  4. Оформление визы.
    Французское миграционное законодательство предусматривает два типа виз: эквивалентная ВНЖ и национальная, необходимая для последующего оформления вида на жительство. Эквивалентными являются визы совершеннолетних студентов, супругов французских граждан, финансово независимых лиц и «Паспорт-талант» (включая инвестиции). Во всех остальных случаях для получения ВНЖ необходимо предварительно запросить визу типа D в консульстве Франции по месту текущего проживания.
  5. Получение ВНЖ Франции.
    Обладатели эквивалентной визы должны явиться в OFII (миграционный офис) для регистрации на протяжении 3 месяцев после въезда в страну. Обладатели визы D должны обратиться в префектуру не позднее 2 месяцев после приезда для получения ВНЖ и права на работу. Оформить французский вид на жительство удаленно возможности нет.

Стоимость оформления ВНЖ Франции

Государственные пошлины Для студентов Для остальных заявителей
Виза типа D 99 EUR 99 EUR
Первичное оформление ВНЖ 58 EUR 241 EUR
Продление ВНЖ 49 EUR 106 EUR

Если заявитель решит обратиться за помощью к миграционным юристам, то стоимость их услуг будет рассчитываться индивидуально в зависимости от ситуации клиента и прайса компании. Цены могут составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Участие специалиста в процессе увеличивает шансы положительного ответа миграционной службы. Можно оформить ВНЖ и самостоятельно, но в таком случае высока вероятность отказа из-за незнания всех нюансов.

Сроки оформления французского ВНЖ

По закону срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца. На практике решение о выдаче вида на жительство может приниматься от двух недель до полугода. Период одинаковый для всех категорий заявителей. Стоит отметить, что в крупных городах представительства рассматривают заявления быстрее, чем в небольших.

Как продлить вид на жительство?

Все типы ВНЖ во Франции могут продлеваться до 5 лет. Для этого необходимо обратиться в OFII по месту жительства. Пакет документов такой же, как и при первичном оформлении. Подавать заявление следует за 60 дней до истечения срока имеющего вида на жительство. Ожидать ответа необходимо 2 месяца. Уведомление о готовности иммигрант получит по почте. В продлении будет отказано тем, кто совершил преступление во Франции или другой стране Европейского союза.

ВНЖ для членов семьи

Супруги и несовершеннолетние дети могут совместно оформить вид на жительство вместе с основным заявителем, при условии, что тот является инвестором, финансово независимым лицом или участвует в программе «Паспорт-талант». Для этого достаточно включить членов семьи в заявление при подаче документов на визу. В случае других категорий заявителей, родственникам открывается возможность воссоединения семьи.

Причины отказа

Органы власти Франции могут отклонить запрос на выдачу вид на жительство в следующих случаях:

  • Заполнение документов неправильно или предоставление неполного набора;
  • Предоставление ложной информации со стороны заявителя;
  • Недостаточный уровень доходов для обеспечения себя и своих членов семьи;
  • Нарушение законодательства Франции, других стран ЕС или Шенгенской зоны;
  • Получение предыдущих отказов в получении вид на жительство в других государствах Европейского союза.

После получения отказа, заявитель имеет право на подачу апелляции в течение двух недель. Это предполагает подачу соответствующего заявления в миграционную службу Франции. В случае отклонения апелляции, иностранец может обратиться в суд первой инстанции в течение двух месяцев.

Лишение статуса ВНЖ

Иммигрант может столкнуться не только с отказом в получении, но и с аннуляцией уже выданного французского вида на жительство. Приводимые причины включают:

  1. Выявление случаев мошенничества или предоставления поддельных документов.
  2. Нарушение законодательства Франции.
  3. Совершение преступлений за пределами государства.

В случае лишения статуса, иммигрант подлежит депортации без права на апелляцию.

Оформление ПМЖ и гражданства Иностранец, проживший во Франции с видом на жительство в течение 5 лет и соответствующий другим требованиям иммиграционного законодательства, может подать запрос на получение ПМЖ. Еще через 5 лет имеется возможность получить гражданство. Для становления гражданином Франции требуется успешное прохождение тестов по языку, истории и культуре страны. Некоторые категории, такие как обладатели международных сертификатов, выпускники французских образовательных учреждений и лица старше 60 лет, освобождаются от языкового тестирования. ПМЖ дает право жить и работать в любой стране ЕС, а гражданство предоставляет дополнительные привилегии, включая участие в политической жизни Франции.

Требования к заявителю

Для получения постоянного места жительства во Франции иммигранту необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. Непрерывное проживание в стране в течение пяти лет.
  2. Наличие жилья в государстве (в аренде или в собственности).
  3. Достаточный уровень дохода, подтвержденный выпиской из банковского счета.
  4. Отсутствие нарушений законов Франции.

Сборы и пошлины Процесс выдачи карты постоянного жителя включает взимание сборов. Иностранный заявитель обязан уплатить налог в размере 200 EUR, а также гербовый сбор в размере 25 EUR.

Оформление французского вида на жительство становится проще при предварительном ознакомлении с требованиями законодательства и последовательностью действий. При этом иностранец получает значительные преимущества, такие как постоянное проживание в стране, свободные поездки по ЕС и Шенгенской зоне и другие. Россиянам доступны оптимальные варианты для получения ВНЖ во Франции, такие как ведение бизнеса, инвестирование, статус финансово независимого лица, а также переезд в качестве супруга гражданина Франции. Даже при прочих вариантах иммиграции жителям СНГ становится доступной успешная реализация, если правильно организовать процесс.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению