Получение визы на Кипр в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение визы на Кипр в 2023 году

26.12
21
0

Въездная виза на Кипр (в Республику Кипр) представляет собой разрешение на въезд и пребывание в стране на определенный период времени. В зависимости от типа выданного документа, пребывание в стране Европейского союза может быть ограничено несколькими часами, днями или месяцами. В 2023 году гражданам третьих стран (например, России, Республики Беларусь) для туристических поездок на Кипр необходима шенгенская или национальная виза Румынии, Хорватии или Болгарии. Для долгосрочного пребывания, связанного с работой или учебой, требуется разрешение типа D. Перед подачей заявления на визу рекомендуется изучить иммиграционные правила, чтобы избежать дополнительных расходов и повторной подачи документов из-за возможных ошибок.

Выбор типа визы для поездки на Кипр включает следующие разрешения:

  1. Транзитная виза (A) предназначена для пересадки между видами транспорта в пути в другое государство.

  2. Краткосрочная виза (C) предназначена для туристических поездок и позволяет пребывать в стране до 90 дней в течение шести месяцев.

  3. Национальная виза (D) предоставляет право долгосрочного пребывания с возможностью устройства на работу, обучения или поселения.

Также существует возможность запросить специальную визу, аналогичную разрешению на поселение (ВНЖ), через дипломатические представительства страны на родине заявителя. Это предоставляется различным категориям иммигрантов, включая членов семей киприотов, наемных сотрудников, студентов и других.

Важно учитывать изменения в правилах въезда, такие как обязательная транзитная виза для граждан России, внесенные в связи с внешней политикой РФ.

Туристическая виза (тип C) может быть одноразовой (до 90 дней в течение шести месяцев), многократной (до 3 месяцев каждые полгода, действительной до 5 лет) или выдаваться на границе в экстренных ситуациях.

Национальная виза типа D позволяет пребывать на Кипре до года и используется для работы, учебы и других иммиграционных целей. Подробную информацию о необходимых документах, стоимости и сроках оформления следует уточнить у консульства/посольства Кипра перед подачей заявления.

Кто может получить визу на Кипр

Для получения визы в Республику Кипр кандидату необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. Достичь возраста 18 лет или старше (если есть дети, их интересы представляют официальные опекуны или родители).

  2. Обеспечить наличие дохода, достаточного для покрытия расходов на проживание в стране и приобретение обратных билетов, либо иметь спонсора, который гарантирует те же финансовые обязательства.

  3. Оформить медицинскую страховку на предполагаемый срок пребывания на территории государства.

  4. Предоставить полный пакет документов в ближайшее дипломатическое представительство Кипра для оформления разрешения.

Власти республики могут отклонить запрос на визу в случае, если заявитель:

  • Предоставляет ложные данные о себе и/или фальсифицированные документы.
  • Не соблюдает требования иммиграционного законодательства.
  • Имеет запрет на въезд в страны ЕС.
  • Находится в международном розыске.

Как получить визу на Кипр самостоятельно

Для самостоятельного получения визы на Кипр, заявитель должен обратиться в дипломатическое представительство республики, находящееся в его родной стране. Процедура выдачи въездных разрешений в данное государство регулируется Решениями Европейского парламента.

Шаги по подготовке документов:

  1. Анкета: Заполнение анкеты на английском языке и личная подпись обязательны. Текст ходатайства не должен содержать ошибок или ложных данных. Образец заполнения анкеты можно скачать с официального сайта дипломатического представительства республики в конкретной стране.

  2. Заграничный паспорт: Срок действия документа должен превышать предполагаемую дату выезда с Кипра как минимум на 3 месяца.

  3. Фотографии: Требуется 2 цветных снимка заявителя размером 35 х 45 мм на светлом фоне. Одно фото следует приклеить в анкету, а другое вложить в досье.

  4. Документы о проживании в республике: Подготовка договора аренды/покупки дома/квартиры или брони в отеле необходима для получения визы.

  5. Медицинская страховка: Покрытие страхового полиса должно составлять 30 000 EUR или более и включать расходы на медицинскую помощь или лечение в течение всего предполагаемого периода пребывания.

  6. Подтверждение доходов (не менее 50 EUR в день пребывания): Использование справки с работы, выписки с банковского счета за предшествующие 3 месяца или спонсорского письма (для приглашенных граждан или резидентов Кипра) возможно.

  7. Обратный билет: Вложение оплаченных документов или их предварительной брони в досье.

  8. Квитанция об уплате госпошлины: Без подтверждения оплаты, власти не будут рассматривать заявление на визу. Важно отметить, что госпошлина не подлежит возврату.

Подача заявления о выдаче визы

Заявитель лично представляет досье для получения визы в дипломатическом представительстве Кипра в своей стране проживания. Конкретные адреса для подачи документов зависят от места проживания:

  • Российские граждане подают заявления в госорган по адресу: ул. Поварская, 9 в Москве или ул. Фурштатская, 27 в Санкт-Петербурге (СПБ).
  • Белорусы регистрируют запросы в консульстве на проспекте Победителей, 31 в Минске.
  • Украинцы подают прошения в посольстве по адресу: ул. Бульварно-Кудрявская, 24 в Киеве.

Если в стране заявителя нет посольства или консульства Кипра, он может подать досье в ближайшем иммиграционном органе республики в соседней стране. Для этого документы должны быть предварительно согласованы с дипломатической миссией государства. Почтовая отправка DHL также может быть использована для передачи документов.

Получение паспорта с визой

Заявитель должен лично забрать паспорт с визой в посольстве, предварительно записавшись на прием. В некоторых случаях официальный представитель может получить документ по доверенности, заверенной нотариусом. Если виза подается через туристическое агентство, уполномоченный сотрудник этой организации подает досье и получает паспорт с визой.

Экстренная виза на Кипр для граждан России и других иностранцев в 2023 году не предусмотрена и не может быть получена ни в бумажной, ни в электронной форме онлайн. Для получения разрешительных документов необходимо следовать общей процедуре, включающей подготовку документов и обращение в дипломатическое представительство республики в стране проживания.

Характеристики сроков действия и стоимости визового разрешения:

  • Краткосрочные и многократные визы типа C позволяют пребывать на Кипре до 90 дней в течение шести месяцев.
  • Разрешения категории A предоставляют право нахождения в международной зоне аэропорта на несколько часов.
  • Госпошлина за оформление документов зависит от гражданства заявителя и наличия безвизового соглашения между его родной страной и Кипром.

Стоимость шенгенской или транзитной визы для взрослых россиян составляет 80 EUR, а для детей — 40 EUR. Граждане других стран, не имеющие биометрического паспорта или не попадающие под безвизовое соглашение, могут получить визу типа C за 35 EUR. Процесс оформления документов обычно занимает около трех дней, однако в отдельных случаях это время может быть увеличено.

Обладатели визы категории C могут продлить разрешение на 90 дней без выезда из страны в течение шести месяцев. Для этого следует обратиться в Отдел по делам иностранцев и миграции. Если виза содержит пометку «Окончательная» («Final»), требуется одобрение со стороны шенгенских и консульских отделов МИД республики. Информацию о процедуре и стоимости визы типа D рекомендуется уточнять у представителя иммиграционной службы, так как они могут изменяться в зависимости от целей легализации пребывания в стране.

Виза на Кипр для несовершеннолетних

Для того чтобы получить визу для несовершеннолетнего ребенка для поездки на Кипр, официальному представителю необходимо собрать пакет документов, включающий:

Заверенные нотариусом разрешения на выезд:

Разрешение от отца и матери, или от одного из них, если второй родитель не сопровождает несовершеннолетнего.

Разрешение следует заверить нотариусом.

Свидетельство о рождении:

С нотариальным переводом на английский язык.

Ксерокопии паспортов родителей:

Первые страницы и страницы с регистрацией.

Если дети путешествуют с родителями, у которых уже есть виза, к досье добавляют копию визы, подтверждение бронирования жилья и билетов. Если несовершеннолетний включен в заграничный паспорт матери/отца и путешествует с ними, следует:

  1. Вложить в досье копию страницы заграничного паспорта с данными о ребенке.
  2. Приклеить фотографию несовершеннолетнего рядом со снимком родителя при заполнении анкеты.

При подаче документов важно иметь при себе оригиналы документов и их копии с заверенными переводами.

Въезд на Кипр без визы или на основе разрешений других стран

С начала июня 2014 года держателям шенгенской визы категории C, выданной для посещения других стран, предоставляется возможность въезда на территорию Кипра. Также путешественники с въездным документом типа D или ПМЖ в государстве-члене Европейского союза могут въезжать на Кипр без дополнительного разрешения, при соблюдении следующих условий:

  1. Предоставление пограничным службам заграничного паспорта.
  2. Возможность подтвердить бронь жилья и цели поездки документально.
  3. Наличие достаточных финансов на банковском счете для проживания на Кипре и оплаты обратных билетов.
  4. Отсутствие в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию государства.

Владельцам национальных болгарских и румынских разрешений позволяется свободно посещать республику, без необходимости предварительного посещения Болгарии или Румынии. Во всех упомянутых случаях максимальный срок пребывания иностранца на Кипре без визы не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению