Что такое гражданство ЕС и как его получить? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое гражданство ЕС и как его получить?

27.12
28
1

Гражданство Европейского союза представляет собой дополнительный юридический статус для обладателей паспортов любого из 27 государств ЕС, который регулируется положениями Маастрихтского договора 1992 года. Любой, кто оформляет паспорт одной из стран ЕС, приобретает привилегии при осуществлении своей жизни в Европе. Гражданство Евросоюза придает владельцу равные права с другими европейцами, не заменяя при этом национальный статус.

Паспорт ЕС представляет собой удостоверение личности граждан стран, входящих в состав Европейского Союза. Наличие данного документа открывает перед владельцем возможность посещения более чем 170 стран мира и предоставляет ряд привилегий, включая:

  1. Официальное трудоустройство и упрощенную регистрацию бизнеса на территории ЕС.
  2. Получение образования в университетах Европы.
  3. Возможность получения кредитов с низкими процентными ставками в европейских банках.
  4. Право на пользование высококачественными медицинскими услугами по страховке.

Гражданство Евросоюза представляет интерес для тех, кто стремится жить, работать или заниматься предпринимательской деятельностью в Европе, при этом имея безвизовую свободу для свободного передвижения или развития своего бизнеса.

Как получить гражданство Европейского союза?

Существует три основных пути, которые позволяют стать полноценным резидентом ЕС. Любой желающий может достичь этого статуса, соответствуя установленным законодательством требованиям и выполняя условия процедуры. Чаще всего иностранцы выбирают один из следующих трех вариантов: репатриацию, натурализацию или обмен на инвестиции.

Однако стоит отметить, что лицам, предоставившим ложную информацию о себе или членах своей семьи в государственные органы, имеющим проблемы с законом или компрометирующую кредитную историю, может быть отказано в предоставлении гражданства ЕС. Поэтому важно обратиться за помощью в составлении документов только к юридическим компаниям с безупречной репутацией и опытом в сфере миграционных дел, чтобы избежать ошибок, которые могут перечеркнуть возможность получения европейского паспорта.

Получение гражданства ЕС через репатриацию предоставляет возможность упрощенного получения паспорта за несколько месяцев. Репатриация в Европу предполагает восстановление статуса гражданина ЕС с использованием документального подтверждения этнической или территориальной связи с европейской страной. Этот метод позволяет получить паспорт Евросоюза без длительного пребывания на территории выбранного государства, высокого уровня знания национального языка и отказа от первого гражданского статуса.

Хотя процедура репатриации сегодня привлекательна в сравнении с другими иммиграционными программами, многие иностранцы не осведомлены о возможности получения паспорта на основе того, что их предки родились или проживали в европейских странах. Имиграционные юристы утверждают, что основания для восстановления резидентства по упрощенной процедуре существуют в большинстве случаев.

Гражданство Евросоюза через инвестиции представляет собой процесс получения паспорта путем вклада значительной суммы в экономику выбранной страны. Обычно объектами инвестирования выступают недвижимость, бизнес, государственные облигации и национальные фонды. Правительства отдельных стран ЕС устанавливают размер вложений, сроки и условия для приобретения статуса гражданина по этому пути.

В каждом государстве существуют свои требования, которым инвесторы должны соответствовать, чтобы получить статус гражданина. Эти требования включают в себя совершеннолетие, отсутствие судимости и законное происхождение средств, используемых для инвестиций. Важно отметить, что возможность получения гражданства ЕС через инвестиции распространяется не только на самого инвестора, но и на его финансово зависимых близких, таких как родители, дети, пасынки, бабушки и дедушки.

Гражданство Евросоюза через натурализацию: этапы и основания

Процесс натурализации в Европе представляет собой стандартный метод получения гражданства, включающий в себя четыре этапа. Этот путь часто выбирают те, кто не обладает возможностью претендовать на репатриацию или не располагает достаточными средствами для инвестирования.

  1. Открытие визы в ЕС: Этот этап включает в себя подачу заявления и необходимых документов в консульство или посольство выбранной страны Евросоюза. Получение визы позволяет преодолеть границу и дает право на проживание, а также возможность последующего оформления временного вид на жительство.

  2. Получение ВНЖ в ЕС: Этот этап включает в себя приобретение статуса временного резидента. Процедура осуществляется через орган по вопросам миграции, действующий на территории выбранной страны Евросоюза. ВНЖ оформляется, если есть необходимость пребывания в стране дольше срока действия въездной визы.

  3. Оформление ПМЖ в ЕС: Этот этап представляет собой смену статуса временного резидента на постоянного через подтверждение законного пребывания в стране, установленного законодательством. Обычно для этого требуется проживание в государстве не менее пяти лет.

  4. Получение паспорта ЕС: На данном этапе индивид получает статус гражданина Евросоюза на основе наличия постоянного места жительства, соблюдения сроков пребывания, соблюдения законов страны, подтверждения высокого уровня владения национальным языком и отказа от первого гражданского статуса.

Перед принятием решения о миграции и получении гражданства по натурализации рекомендуется ознакомиться с установленными законодательством конкретной страны ЕС основаниями и выбрать подходящий вариант. В большинстве случаев иностранцы обращаются к следующим способам иммиграции:

Работа: Официально трудоустроенные лица в Евросоюзе получают ВНЖ на срок действия трудового контракта, обычно на один год. Трудоустройство в ЕС считается одним из наиболее популярных оснований для проживания в регионе. Высококвалифицированные специалисты могут также претендовать на получение Голубой карты Евросоюза, предоставляемой при наличии необходимых профессиональных навыков и опыта работы в востребованной сфере деятельности.

Бизнес: Открытие филиала, регистрация новой фирмы или приобретение доли акций в существующей компании позволяет получить ВНЖ. Условия учреждения бизнеса в Евросоюзе различаются в каждой стране, но в большинстве случаев требуют законность источника дохода, трудоустройство граждан или постоянных резидентов страны, где планируется вести бизнес, и положительную деловую репутацию.

Обучение

Поступление в один из европейских университетов и получение образования являются фундаментальным основанием для выдачи иностранному студенту временного вид на жительство (ВНЖ) и последующей натурализации. Этот процесс доступен для каждого, достигшего 16 лет. Вместе с ВНЖ студент приобретает право на работу, льготы по покупке проездных билетов, возможность оформления доступной страховки и прохождения стажировок в европейских компаниях, а также право на трудоустройство после завершения обучения в Евросоюзе.

Лечение

Временное вид на жительство может быть выдано для получения медицинских услуг в стране ЕС, если срок лечения превышает срок действия национальной визы (тип D), выданной для этой цели. Лица, сопровождающие больного и имеющие действующее разрешение на пересечение европейской границы, также могут получить временное ВНЖ. Однако, как правило, после завершения лечения в ЕС вид на жительство не может быть продлен.

Покупка недвижимости

Некоторые европейские страны предоставляют ВНЖ иностранцам за приобретение недвижимости. Минимальные требования к размеру и типу собственности устанавливаются правительством конкретного государства Евросоюза. Привлекательные условия покупки недвижимости предоставляются, например, в Испании, Латвии, Болгарии, Греции, Португалии и Венгрии. Средняя минимальная стоимость приобретения жилья в этих странах составляет 300 000 евро.

Существуют и другие методы иммиграции в Евросоюз, включая различные формы натурализации. Например, брак с гражданином или постоянным резидентом ЕС, воссоединение семьи, беженство и другие. При определенных условиях возможно ускоренное получение гражданства, но в большинстве случаев требуется минимум 8 лет.

В каких странах проще получить европейское гражданство?

Правительства отдельных стран Евросоюза предлагают упрощенные варианты оформления статуса гражданина ЕС. Кроме того, что иностранец сможет сохранить действительным текущее удостоверение личности, он получает паспорт в несколько раз быстрее, чем по процедуре натурализации. Например, гражданство Румынии по репатриации можно приобрести в срок от 5 месяцев, Польши — через 1 год после оформления карты поляка, паспорт Болгарии по происхождению — минимум за 15 месяцев.

Страна ЕС Сроки натурализации Сроки репатриации
Германия 8 лет до 2 лет
Литва 10 лет 6 месяцев
Румыния 8 лет 5 месяцев
Болгария 10 лет 6 месяцев
Венгрия 8 лет 3 месяца
Польша 8 лет 1 год
Латвия 8 лет 4 месяца

Преимущества обретения гражданства Евросоюза

  1. Свобода передвижения: Владельцам паспорта ЕС предоставляется возможность безвизового посещения более 170 стран мира, включая государства Европейского союза, Канаду, Гонконг и Сингапур.

  2. Официальное трудоустройство: Для законного трудоустройства на территории ЕС не требуется получение дополнительных разрешений.

  3. Легальное проживание: Второе гражданство в европейском государстве предоставляет владельцу возможность переезда на постоянное место жительства в любое удобное время в одну из предпочтительных европейских стран.

  4. Простая регистрация бизнеса: Наличие паспорта Евросоюза упрощает процесс открытия компании любого типа на территории стран ЕС.

  5. Доступ к банковской системе ЕС: С паспортом ЕС открываются все возможности использования услуг надежных банков Евросоюза, включая депозиты, кредиты и ипотеку.

  6. Престижное образование: Владельцам паспорта ЕС доступны лояльные условия поступления в университеты Европы, а также возможность получения стипендий и грантов на обучение.

Независимо от выбранного метода получения гражданства ЕС, самостоятельное прохождение процесса может быть сложным, и совершение ошибок недопустимо. Многие обращаются за помощью к миграционным юристам, чтобы обеспечить себе сопровождение на каждом этапе данного процесса.

 

Комментарии (1)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

b

This is very interesting, You're a very skilled blogger. I've joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I have shared your web site in my social networks!

Лучшие объекты
Перейти к сравнению