Что такое статус беженца в Дании и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Дании и как его оформить

27.12
19
0

Статус беженца в Дании предоставляет право на законное пребывание в стране в случае документированной угрозы преследования по национальной, религиозной или политической принадлежности. Лицо, подающее запрос на убежище, получает временное разрешение на жительство. Иммигранты, которым предоставлено убежище в Дании, имеют доступ к временному бесплатному жилью, образованию, возможности трудоустройства (при наличии разрешения), финансовой поддержке, медицинской помощи и имеют право покидать страну на 6 месяцев, сохраняя статус (за исключением возвращения на родину). Для подачи ходатайства необходимо личное присутствие на территории страны и возможность документально подтвердить наличие угрозы свободе или жизни. Преимуществом статуса беженца является освобождение от оплаты оформления документов и государственная финансовая поддержка, недостатком — часто продолжительный срок ожидания решения.

Получить статус беженца в Дании могут граждане любой страны. Для запроса особого юридического статуса следует обратиться к сотрудникам паспортного контроля при пересечении границы или в полицейский участок внутри страны. В зависимости от обстоятельств, может быть предоставлен конвенционный, защищенный или временный статус. Далее в статье рассматриваются права беженцев в Дании, процедура получения такого временного разрешения для граждан Украины, Беларуси и России, а также возможности оформления выплат и условия подачи заявления на ПМЖ.

Что дает статус беженца в Дании

Иностранцы, получившие убежище в Дании, имеют доступ к следующим правам и привилегиям:

  1. Оформление временного разрешения на проживание сроком до одного года, с возможностью продления, и получение ПМЖ после 8 лет непрерывного проживания в стране, с последующей возможностью получения гражданства.
  2. Получение финансовой поддержки от государства.
  3. Бесплатное проживание в центрах для беженцев.
  4. Трудоустройство до и после получения ВНЖ — требуется получение разрешения от Иммиграционной службы Дании, разрешение выдается на срок до года единовременно.
  5. Доступ к бесплатной медицинской помощи в случаях экстренной необходимости и при необходимости лечения.
  6. Обязательное образование для детей и взрослых, включая предоставление образовательных услуг в центрах для беженцев.
  7. Возможность воссоединения с семьей — возможность пригласить супруга/супругу и несовершеннолетних детей.

Несмотря на немалое количество преимуществ, которые получают беженцы в Дании, есть весомый недостаток — такие лица не могут вернуться в родную страну без утраты ВНЖ. Чтобы получить больше свободы передвижения по миру, следует рассмотреть альтернативные варианты легализации пребывания за рубежом, узнать о которых можно на консультации у специалистов.

Условия получения статуса беженца в Дании

Запрос на получение статуса беженца в Дании доступен для всех иностранцев, даже в случае их нелегального въезда в страну. Также убежище может быть предоставлено тем, кто уже обладает ВНЖ в Дании или визой для пересечения границы. Для успешного получения статуса соискателю необходимо:

  1. Находиться на территории Дании, поскольку закон не предусматривает возможность обращения за убежищем в дипломатических представительствах за рубежом.
  2. Иметь обоснованные основания для опасения преследования по различным признакам, таким как раса, религия, национальность, социальная принадлежность, политические убеждения, угроза смертной казни или иные риски для жизни в случае возвращения в страну происхождения.
  3. Предоставлять исключительно достоверную информацию о себе представителям Иммиграционной службы Дании.

Одобрение ходатайства возможно при условии отсутствия у соискателя видов на жительство или иных разрешений на проживание в других европейских странах. В случае отклонения ходатайства из-за неубедительности доводов иностранца, его дело автоматически передается в Совет по делам беженцев для рассмотрения апелляции через 14 дней. При явном необоснованном запросе убежища лицу отказывается без права обжалования.

Какие документы нужны

В Дании законодательство не определяет конкретный перечень необходимых документов для подачи ходатайства о беженстве. Тем не менее, при возможности заявителям рекомендуется предоставить следующие документы:

  1. Удостоверение личности — в случае наличия национального паспорта, который временно изъят на время рассмотрения ходатайства.
  2. Документ, подтверждающий право на въезд в страну.
  3. Информация, свидетельствующая о реальной угрозе для благополучия или жизни заявителя при возвращении в страну происхождения.
  4. Документы, подтверждающие родственные связи с членами семьи, также подающими ходатайство на убежище.

В момент регистрации в полиции или на границе иностранец подает заявление о предоставлении статуса беженца. После этого соискателя приглашают на собеседование, где ему предоставляется специальная форма для заполнения, в которой подробно описываются причины обращения.

Как получить статус беженца в Дании украинцам

Для приобретения статуса беженца в Дании гражданам Украины необходимо выполнить следующие шаги:

Подать заявление на предоставление убежища:

  • Соискатель может обратиться за помощью при пересечении границы Дании. В случае отсутствия ВНЖ этой страны, заявление можно подать лично в любом полицейском участке страны или в центре для беженцев Сандхольм. Обладателям видов на жительство Дании рекомендуется обращаться в полицию по месту проживания. После регистрации иностранец заполняет форму, описывая причины обращения.

Поселиться в государственном жилье:

  • Соискателям без ВНЖ предоставляется проживание в центре для беженцев. Если у заявителя есть родственники или друзья в стране, готовые предоставить жилье, ему необходимо запросить разрешение на проживание в частном жилье. Право на это лицо получит через полгода после обращения за убежищем или после выдачи ВНЖ. Обладателям датских видов на жительство, выданных не по гуманитарным причинам, разрешено проживание по предыдущему адресу.

Пройти собеседование:

  • Иммиграционная служба назначит дату интервью, предоставив при необходимости переводчика. После собеседования будет принято решение о рассмотрении дела на территории Дании или в другой юрисдикции.

Подать заявление на ВНЖ:

  • После регистрации статуса беженца соискатель может подать ходатайство о предоставлении ему гуманитарного ВНЖ. Подача заявления обязательна в Министерство иммиграции и интеграции, через почту или электронную почту. Заявление можно загрузить на правительственном портале New to Denmark. Процесс обработки не имеет фиксированных сроков, а разрешение обычно действительно до 24 месяцев, автоматически продлеваемых.

Выбор муниципалитета для проживания:

  • Власти Дании определяют муниципалитет для проживания после предоставления ВНЖ. Соискателю присваивается административный номер CPR, позволяющий получить медицинскую страховку. Возвращение национального паспорта возможно после получения ВНЖ через Иммиграционную службу.

Чтобы получить большую свободу действий во время миграции в Данию, в том числе касательно выбора места для жительства, следует рассмотреть альтернативный вариант переезда в страну. Ознакомиться с доступными программами и их условиями можно на консультации со специалистом по международному праву.

Временная защита в Дании для беженцев из Украины

Право на запрос временной защиты в Дании предоставляется следующим категориям лиц:

1. Украинские граждане, проживавшие на территории Украины и покинувшие ее после 01.02.2022 года.

2. Лица, которые к 24.02.2022 года были обладателями статуса беженца в Украине и выехали из страны после 1 февраля 2022 года.

3. Украинские граждане и вышеупомянутые беженцы, имевшие ВНЖ в Дании на момент 24.02.2022 года.

Заявление о временной защите подается только на территории Дании в случае отсутствия видов на жительство или других аналогичных прав в других странах. Статус могут получить супруги, партнеры, дети независимо от возраста, а также другие члены семьи соискателя.

Для запроса временной защиты в Дании гражданину Украины необходимо:

1. Подготовить удостоверение личности, а также при необходимости предоставить документы детей, подтверждение статуса беженца в Украине и приглашение на работу.

2. Заполнить онлайн-заявку на портале New to Denmark.

3. Записаться на визит в Службу по делам граждан Иммиграционной службы для сдачи биометрических данных в течение 14 дней после подачи ходатайства (это правило распространяется также на детей).

4. Дождаться одобрения, обычно заявки рассматриваются в течение 35 дней.

После одобрения ходатайства лицу предоставляется ВНЖ с ограниченным сроком действия. Документ автоматически продлевается Иммиграционной службой Дании при продлении действия Специального закона.

Соискатели могут выбрать проживание в лагере для беженцев или в частном жилье. После подачи заявления и сдачи биометрических данных в Службе по делам граждан просителям разрешается занятие оплачиваемой деятельностью. Власти Дании определяют муниципалитет, в котором должен проживать иностранный гражданин, и при необходимости предоставляют жилье. Лица с временной защитой могут покидать Данию, однако длительное пребывание за границей может привести к аннулированию ВНЖ. Важной особенностью этой формы убежища является право посещения родины без утраты статуса. Покидание государственных границ возможно до получения резидентства, при условии получения специального разрешения на повторный въезд.

Статус беженца в Дании для россиян и белорусов

Жители России и Беларуси имеют возможность подавать заявление на статус беженца в Дании в соответствии с общей процедурой. Однако в 2023 году Россия была исключена из перечня ÅGH, что означает, что граждане этой страны не могут воспользоваться ускоренным вариантом процесса запроса убежища. Лица из государств, включенных в данный список, напрямую направляются на собеседование, обходя заполнение специальной формы. В случае, если по предварительной оценке миграционных органов Дании заявитель из России не соответствует критериям для получения статуса беженца, ему необходимо ожидать рассмотрения апелляции в установленные сроки.

Выплаты и пособия для беженцев в Дании

После подачи заявления на получение убежища в Дании, соискателям предоставляются необходимые средства Иммиграционной службой. Однако данное правило не распространяется на просителей, чьи супруги уже имеют ПМЖ в стране и, следовательно, обязаны их обеспечивать. Также не предусматривается финансирование лиц, способных обеспечивать себя самостоятельно. Власти страны определяют необходимость предоставления пособий, и дополнительные запросы в этом отношении не требуются.

Размер выплат регулируется ежегодно, и в 2023 году он составил:

  • 216 EUR на приобретение одежды;
  • 17 EUR на предметы гигиены;
  • 102 EUR каждые 6 месяцев на одежду для взрослого ребенка;
  • 432 EUR на комплект одежды для младенцев;
  • 23 EUR на содержание взрослого ребенка каждые 14 дней.

Соискатели старше 18 лет, проживающие в центре для беженцев, могут получать около 8 EUR в день в качестве базовой выплаты. В случае супругов или сожителей эта сумма составляет примерно 6 EUR в день. При поселении в центр для беженцев, иностранец обязан подписать контракт, который определяет задачи, работу или обучение, которые он должен выполнить в течение пребывания в учреждении. При соблюдении условий контракта может предоставляться дополнительное пособие в размере до 4,5 EUR в день.

Если иностранец проживает в центре вместе с одним или двумя детьми, изначально ему выплачивается примерно 9 EUR в день за каждого ребенка. Если органы принимают решение о рассмотрении ходатайства о беженстве в Дании, эта сумма увеличится до 12 EUR. На третьего и четвертого ребенка предусмотрено уменьшенное пособие — примерно 6 EUR в день.

Как беженцу устроиться на работу в Дании

Индивидуумы, подавшие запрос на получение статуса беженца и ожидающие выдачи Временного Вида на Жительство (ВНЖ) в Дании, имеют право на трудовую занятость на территории страны, при условии, что их личность была установлена и прошло не менее полугода с момента обращения к властям. Также следует соблюдать следующие критерии:

  1. Проживание в центре предоставления убежища или в другом месте, одобренном Иммиграционной службой.
  2. Трудоустройство на вакансию с установленной оплатой труда и условиями труда.
  3. Заключение контракта с Иммиграционной службой, в котором указаны условия, при которых лицо может быть занято на работе.
  4. Получение решения относительно рассмотрения ходатайства о предоставлении беженства в Дании.
  5. Отсутствие решения о депортации из страны, приговора к тюремному заключению или причин считать заявителя угрозой для безопасности государства.

Если ходатайство о беженстве признается необоснованным, разрешение на работу может быть отказано. Лица младше 18 лет могут трудоустроиться только после одобрения Иммиграционной службой. В случае отказа в выдаче разрешения на работу соискатель имеет право подать апелляцию в течение 8 недель.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Преимущества получения статуса беженца в Дании включают:

  1. Возможность избежать преследования или жестокого обращения в родной стране.
  2. Помощь с жильем и финансирование для обеспечения жизни.
  3. Перспектива получения Постоянного Вида на Жительство (ПМЖ) и гражданства Дании.

К недостаткам получения убежища относятся следующие факторы:

  1. Обязанность проживания в муниципалитете и месте, определенном Иммиграционной службой.
  2. Ограничение на возможность трудоустройства в течение первых полугода после подачи ходатайства.
  3. Продолжительный срок рассмотрения заявления.

Беженцам в Дании предоставляется гуманитарный ВНЖ, который может быть продлен только при сохранении условий его выдачи. В случае, если власти страны придут к выводу, что лицо может вернуться в государство происхождения безопасно, отказ в продлении документа будет предоставлен.

Чтобы избежать возможности утраты права на проживание в Дании, следует рассмотреть альтернативные варианты миграции. Специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы, а также оказать профессиональное сопровождение процесса получения гражданства в другой стране ЕС.

Как беженцу вернуться на родину из Дании

В соответствии с законодательством Дании, беженецу не предоставляется возможность вернуться в родную страну и сохранить свой статус вида на жительство. В таких случаях считается, что лицо может безопасно пребывать в своем государстве происхождения, что приводит к аннулированию или непродлению разрешения на временное проживание.

Как остаться на ПМЖ в Дании

Обычно, после восьми лет регулярного проживания в Королевстве Дания, беженцы имеют возможность подать запрос на получение постоянного вида на жительство. Обязательные критерии включают успешное прохождение теста по датскому языку на уровне 2, трудоустройство на условиях полной занятости не менее 3,5 лет в течение последних 4 лет. Кроме того, заявитель не должен получать пособия, включая средства для малоимущих, или другую финансовую поддержку в течение 48 месяцев перед подачей ходатайства, а также избегать совершения определенных преступлений.

Существует четыре дополнительных требования, и для получения Постоянного Вида на Жительство необходимо выполнить хотя бы два из них. Эти требования включают в себя успешное прохождение языкового экзамена на уровне 3, трудовую занятость в течение минимум 4 лет из последних 4,5 лет, сдачу теста о правительстве страны, ее культуре и истории или активное участие в общественной деятельности, а также достижение годового дохода не менее 41 558 EUR в течение последних 24 месяцев. При условии выполнения всех четырех дополнительных требований период обязательного проживания может быть сокращен вдвое.

Чтобы получить практически равные права с гражданами Дании в обычном порядке, понадобится потратить много времени и выполнить обширный ряд требований, поэтому для ускорения процесса стоит рассмотреть альтернативные варианты миграции. Например, приобрести паспорт ЕС возможно в срок от года по репатриации в Румынию, Польшу или Болгарию, а затем переехать в королевство с обширным набором привилегий. Узнать больше об ускоренной процедуре получения гражданства Евросоюза можно на консультации у специалистов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению