Что такое статус беженца в Турции и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Турции и как его оформить

27.12
22
0

Беженец – это индивид, находящийся за пределами территории своей страны гражданства из-за объективных опасений, связанных с угрозами здоровью и безопасности. Лицо, подвергающееся преследованиям по расовым, религиозным, политическим или национальным мотивам, имеет право на защиту со стороны другого государства. В Турции статус беженца дает возможность лицу проживать на её территории в течение определенного периода времени, сопровождаясь всесторонней поддержкой со стороны государства, включая медицинскую помощь, образование и предоставление жилья. Заявитель также может осуществлять трудовую деятельность на территории страны. Для получения статуса беженца или временной защиты соискателю необходимо обратиться с соответствующим запросом в провинциальное управление миграции.

Преимущества статуса беженца в Турции включают:

  1. Получение социальной помощи и пользование услугами, предоставляемыми Фондом социальной помощи и солидарности при губернаторствах.
  2. Обучение в начальной и/или средней школе.
  3. Оформление социального и общего медицинского страхования.
  4. Возможность получения дополнительных выплат в случае признания лица нуждающимся.

Кроме того, соискатель обязуется соблюдать законы и сотрудничать с государственными органами. В случае предоставления услуг лицу несправедливо по отношению к его положению, иностранец должен полностью или частично компенсировать расходы.

Защита временного характера для беженцев в Турции

Лицо, вынужденное покинуть свою страну гражданства из-за преследований, может подавать на получение статуса временной защиты в Турции. Этот механизм активизируется в случае постоянного массового притока соискателей и обеспечивает оперативное оказание помощи просителям убежища без необходимости проведения индивидуального рассмотрения каждого случая. Основные принципы предоставления временной защиты в Турции включают:

  1. Прием иностранцев на территорию государства в соответствии с политикой открытых границ.
  2. Соблюдение принципа невыдворения.
  3. Удовлетворение основных потребностей прибывающих лиц.

Иностранец, находящийся под временной защитой, может оставаться в стране до тех пор, пока не найдет более долгосрочное решение своей ситуации.

Условия получения статуса беженца в Турции

Статус беженца в Турции может быть предоставлен лицу, которое:

  1. Имеет объективные опасения для своей жизни и безопасности в связи с вооруженным конфликтом, гуманитарным кризисом или другим видом преследования при нахождении на территории своей страны гражданства.
  2. Находится за пределами государства своего гражданства, особенно на территории Турции.
  3. Не имеет возможности или желания получить защиту в какой-либо другой стране.

Необходимые документы

Для подачи на международную защиту иностранец должен предоставить:

  1. Личные документы (паспорт, акты гражданского состояния).
  2. Визуальные доказательства преследований (при наличии).
  3. Заявление о статусе беженца с указанием причин вынужденного покидания страны гражданства.

В случае отсутствия паспорта соискатель может использовать другие документы для подтверждения личности.

Получение статуса беженца в Турции: Этапы и Процедуры

Процесс оформления беженства в Турции включает следующие этапы:

  1. Подача заявки и предоставление документов: Заявитель лично подает запрос о предоставлении защиты в губернаторстве по месту нахождения или на пограничном пункте. Запрос также может быть подан от имени сопровождающих родственников.

  2. Идентификация личности и регистрация: Иностранец предоставляет достоверную информацию о себе. После подачи заявки лицо получает свидетельство о регистрации, позволяющее легально находиться в Турции в период рассмотрения дела.

  3. Регистрация адреса: В течение 20 дней соискатель предоставляет информацию о месте проживания в провинциальное управление по делам населения и гражданства, куда будут направляться уведомления о статусе дела.

  4. Прохождение собеседования: Собеседование проводится в течение 30 дней после регистрации заявки. Заявитель подтверждает предоставленную информацию и отвечает на вопросы различного характера. Отчет подготавливается уполномоченным лицом.

  5. Принятие решения: Заявка рассматривается в течение 6 месяцев с момента регистрации. После удовлетворения запроса выдается удостоверение личности с индивидуальным идентификационным номером, позволяющее находиться в Турции до окончания срока действия без необходимости оформления вида на жительство.

Выплаты и пособия для беженцев в Турции:

Для лиц, находящихся под международной или временной защитой, предусмотрены социальные пособия, предоставляемые Управлением гражданской защиты и гуманитарной помощи Европейского Союза (ECHO). По этой программе соискатели ежемесячно получают выплаты в размере 230 лир при условии проживания за пределами пунктов временного размещения. Финансовая помощь предоставляется различным категориям лиц, включая одиноких родителей, иностранцев с особым идентификационным номером, семьи с инвалидами, женщин без родственников и другие.

Плюсы, минусы и последствия приобретения статуса беженца могут быть выражены следующим образом:

Преимущества:

  1. Возможность длительного пребывания на территории страны без необходимости получения дополнительных разрешений.
  2. Право на получение пособий в соответствии с особыми программами поддержки.
  3. Возможность трудоустройства без дополнительных разрешений.

Негативные последствия:

  1. Отсутствие возможности получения ВНЖ и начала процесса натурализации для лиц, находящихся под временной защитой.
  2. Бюрократические процедуры при получении международной защиты требуют значительного времени.

Последствия возвращения на родину: Согласно Женевской конвенции, возвращение беженца в страну, из которой он прибыл в поисках защиты, может привести к аннулированию статуса. Это объясняется тем, что возвращение указывает на уменьшение угрозы для жизни человека в стране гражданства, что может повлечь за собой потерю статуса беженца.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению