Что такое статус беженца в Великобритании и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Великобритании и как его оформить

27.12
20
0

Право на статус беженца в Великобритании предоставляется иностранцам, которые ищут убежище. Это позволяет им законно проживать в Соединенном Королевстве и получать медицинскую, правовую и социальную поддержку от государства.

Для получения статуса беженца в Великобритании необходимо предоставить доказательства преследования на родине. Одобренным иммигрантам выдается карта временного резидента по решению британского Министерства внутренних дел. Гражданство становится доступным спустя 6 лет проживания в стране.

Важно отметить, что беженцам не рекомендуется посещать свою родину, так как это может привести к пересмотру и аннулированию статуса. Как подать запрос на международное убежище в Великобритании и переехать в королевство с семьей подробно рассмотрено в данной статье.

Что дает статус беженца в Великобритании

Получение убежища в Великобритании предоставляет соискателю ряд привилегий в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и местным законодательством:

  1. Право на трудоустройство и предпринимательскую деятельность наравне с гражданами страны.
  2. Возможность оформления кредита на интеграцию для оплаты жилья, необходимых товаров, и получения образования.
  3. Свободное перемещение в пределах Соединенного Королевства.
  4. Право на приобретение недвижимости в стране.
  5. Бесплатное образование в местных учебных заведениях.
  6. Доступ к государственной системе здравоохранения и социальному обеспечению.
  7. Право включить супруга/супругу и детей до 18 лет в заявление.
  8. Возможность получения видов на жительство для членов семьи, присоединившихся позже.
  9. Возможность подать запрос на бессрочное резидентство (ILR) через 5 лет и гражданство Великобритании через год после этого.

В период рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища соискателю предоставляется финансовая поддержка, место для проживания, право на обучение детей в местных школах и медицинская помощь. Однако работать соискатели не могут до одобрения своей заявки.

Условия получения статуса беженца в Великобритании

Право на подачу ходатайства о предоставлении убежища в Великобритании принадлежит лицам, которые не могут безопасно проживать в своей стране из-за необоснованного преследования со стороны властей. Заявитель и члены его семьи могут столкнуться с преследованием по следующим основаниям:

  1. Расовой принадлежности.
  2. Национальности.
  3. Религии.
  4. Гендерной идентичности.
  5. Политических взглядов.
  6. Принадлежности к определенной социальной группе.

Для успешного запроса на убежище соискатель должен предоставить документы, подтверждающие его право на получение этого статуса. Кроме того, необходимо доказать, что он не пересекал территорию другого безопасного государства по пути в Великобританию и не обладает видом на жительство в стране, где мог бы запросить статус беженца.

Какие документы нужны

Для подачи ходатайства о предоставлении статуса беженца аппликанту требуется предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Документы, удостоверяющие личность соискателя и членов его семьи, если применимо (паспорт, свидетельство о рождении или браке, справки из школы).
  3. Документы, подтверждающие факт преследования на родине (решение суда, справка от местной власти, показания свидетеля, уведомление об аресте).

В случае, если претендент находился в Великобритании при подаче ходатайства, ему необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие жилья в стране:

  1. Договор аренды.
  2. Свидетельство о владении недвижимостью.
  3. Счета за коммунальные услуги.
  4. Муниципальное налоговое уведомление.

Как получить статус беженца в Великобритании украинцам

Получение статуса беженца в Великобритании для граждан Украины осуществляется в соответствии со следующими этапами:

Регистрация заявления:

  • Заполнение анкеты о предоставлении убежища (ACQ — Asylum claim questionnaire) может быть выполнено украинцами и другими иностранцами на пограничном пункте при въезде в Соединенное Королевство или в отделениях иммиграционной службы внутри страны. При необходимости, можно представить дополнительные обоснования запроса с использованием формы PIQ (Preliminary Information Questionnaire). Соискатели проходят первичное собеседование и предоставляют необходимые документы.

Получение удостоверения ARC:

  • После регистрации ходатайства о статусе беженца, претенденту и лицам, зависящим от него, выдается карта заявления ARC (Application registration card). Этот документ является официальным удостоверением просителя убежища в Великобритании.

Размещение заявителей:

  • Соискатели, не имеющие жилья в стране, могут поселиться в центре для беженцев. Они имеют доступ к бесплатной юридической помощи и услугам Национальной службы здравоохранения (NHS). Обычно просителям убежища не разрешается работать, и они обязаны регулярно информировать социального работника об изменениях своего статуса (например, переезд, рождение ребенка).

Собеседование с иммиграционным сотрудником:

  • После предварительного рассмотрения заявки претендент обычно получает приглашение на собеседование. Цель интервью — подтвердить намерения соискателя и уточнить информацию. Основной заявитель может пройти интервью, и переводчик предоставляется иммиграционной службой.

Ожидание решения от Министерства внутренних дел (МВД):

  • Период рассмотрения запроса о статусе беженца зависит от личной ситуации соискателя и числа зависимых лиц в его дело. Решение принимается не ранее, чем через 2 месяца с момента подачи запроса. Соискатель получает карту временного резидента BRP (Biometric residence permit), и после 5 лет он может запросить бессрочный статус ILR.

Оформить убежище в Британии украинцам сейчас сложно, так как для них правительством предусмотрены временные программы поселения. При желании переехать в Соединенное Королевство и получить постоянный статус, можно обратиться за консультацией к юристам в области международного права. Специалисты помогут подобрать подходящий способ иммиграции после изучения индивидуальной ситуации заявителя.

Временная защита в Великобритании для беженцев из Украины

Граждане Украины имеют возможность получить трехлетнее разрешение на проживание в Великобритании в рамках программы воссоединения с близкими родственниками (Ukraine Family Scheme) или по инициативе «Дом для украинцев» (Homes for Ukraine). Претенденты могут либо иметь спонсора (физическое лицо или организацию, готовые предоставить жилье украинцам), либо переехать к членам семьи:

  • Супругу или гражданскому партнеру;
  • Несовершеннолетнему ребенку;
  • Родителю (если заявитель младше 18 лет);
  • Жениху/невесте.

Соискателям предоставляется разрешение на проживание без уплаты государственных сборов, при соблюдении требований к знанию языка и наличию определенного уровня доходов. Кроме того, заявителям необходимо доказать, что они проживали в Украине на момент 1 января 2022 года или покинули государство непосредственно перед указанной датой.

Заявления для участия в программе поселения украинцы могут подавать через визовый центр VAC (Visa Application Centre), где им фотографируют и снимают отпечатки пальцев. После получения иммиграционной визы заявители имеют право переехать в Великобританию и получить ВНЖ. Программа временного проживания для украинцев предоставляет возможность работать, получать образование, а также воспользоваться медицинской, финансовой и юридической поддержкой от государства.

Статус беженца в Великобритании для россиян и белорусов

Граждане Беларуси и Российской Федерации, которые могут подтвердить факт преследования в своей родной стране, имеют право подать запрос на международное убежище в Великобритании или любой другой стране на общих основаниях. Обычно требуется наличие заявителя на британской территории или на пограничном пункте для подачи ходатайства.

При подаче запроса на убежище в Великобритании россиянам и белорусам уделяется внимание их маршруту путешествия. Миграционный офицер или служба Министерства внутренних дел имеют право отказать в регистрации дела или предоставлении статуса, если претендент въехал с территории другой страны, которая считается безопасной для него. В соответствии с нормами Женевской конвенции иностранцам следует подавать ходатайство об убежище в первом безопасном государстве, границу которого они пересекают после покидания России или Беларуси. Следовательно, гражданам этих стран рекомендуется лететь в Великобританию прямым рейсом и затем оформлять статус беженца.

Выплаты и пособия для беженцев в Великобритании

Лица, ожидающие предоставления убежища в Великобритании, имеют право на еженедельные выплаты в размере 55 EUR. Те, кто получил статус беженца или временную защиту, могут воспользоваться кредитом на интеграцию для покрытия расходов, таких как аренда жилья, приобретение предметов домашнего обихода, а также получение образования или подготовка к трудоустройству. Сумма ссуды составляет от 117 до 911 EUR, предоставляется без процентов, и ее необходимо регулярно возвращать.

Беженцы и лица с временной защитой также могут получать государственные еженедельные социальные выплаты, связанные с беременностью и родами (200 EUR), поиском работы (около 100 EUR), инвалидностью или проблемами со здоровьем (80 EUR), а также по уходу за ребенком (200 EUR).

Украинцы и их семьи, прибывшие в Великобританию по программам поселения, получают одноразовый платеж в размере около 234 EUR. Далее беженцы могут рассчитывать на общегосударственные льготы и частичное покрытие расходов в зависимости от своих доходов. Лица пенсионного возраста (от 66 лет и старше) могут оформить пенсионный кредит, обеспечивающий дополнительные средства от 235 EUR в неделю.

Для получения социальных выплат соискатель должен открыть счет в местном банке и получить номер национального страхования (NI, National Insurance). Также претенденту необходимо предоставить документы, подтверждающие низкий уровень доходов или основание для льгот, и подать заявление онлайн на сайте государственных услуг Home Office.

Как беженцу устроиться на работу в Великобритании

Иностранцы, обладающие биометрическим видом на жительство (BRP) после предоставления убежища в Великобритании, имеют право работать в стране на тех же условиях, что и граждане. При этом не устанавливается минимальный уровень заработной платы для соискателей, однако отсутствие владения английским или другим государственным языком (шотландским или гэльским) может затруднить процесс трудоустройства. Специалистам узкого профиля следует подтвердить свою квалификацию, образование или опыт работы. Средний уровень ежемесячной заработной платы в стране составляет 3266 EUR.

Для трудоустройства в местной компании соискателю необходимо получить приглашение от работодателя и заключить договор о найме. Этот документ подписывается на определенный срок, включая основную информацию о должностных обязанностях сотрудника и уровне его заработной платы.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Получение международного убежища иностранцами в Великобритании сопряжено с несколькими позитивными аспектами:

  1. Законное проживание в стране сразу после подачи заявления.
  2. Помощь от правительства на протяжении рассмотрения заявки и в последующий период.
  3. Бесплатное получение иммиграционного статуса.
  4. Защита от высылки за пределы страны для лиц, получивших статус беженца.

Однако, помимо преимуществ, процесс получения убежища в королевстве сопряжен с некоторыми негативными моментами:

  1. Возможность задержания в центре приема беженцев на время рассмотрения заявки.
  2. Подотчетность соответствующей социальной службе.
  3. Возможная утрата статуса в Великобритании в случае поездки в государство, из которого приехал соискатель.

Оформление ВНЖ для беженцев подойдет иностранцам, которые планируют постоянно находиться в Великобритании, так как переехать в другую страну без аннулирования статуса раньше, чем через 6 лет, они не смогут. Соискателям, желающим подобрать альтернативные способы иммиграции в королевство, можно запросить консультацию профессионалов в области международного права. Юристы изучат личную ситуацию заявителя и предложат другие способы переезда на территорию Европы, которые дают большую свободу передвижения.

Как беженцу вернуться на родину из Великобритании

Иммигранты, пребывание которых на родине больше не представляет угрозы их жизни и здоровью, могут уведомить иммиграционную службу и вернуться домой. Получить помощь правительства Великобритании в добровольном возвращении могут лица, которые подали заявку, но еще не получили статус беженца, либо им было отказано в убежище. Соискателю оформляются удостоверения личности и предоставляются билеты. Также заявитель может получить разовую выплату в размере до 3500 EUR. Данная сумма используется для аренды жилья, поиска работы или ведения бизнеса по возвращении иностранца на родину. Воспользоваться этими средствами на территории Великобритании нельзя.

Как остаться на ПМЖ в Великобритании

Помимо статуса беженца, граждане России, Украины и Беларуси имеют возможность получить временное разрешение на пребывание в Великобритании по различным основаниям, таким как трудоустройство, запуск стартапа, воссоединение семьи, происхождение, а также на основании выдающихся талантов в области культуры, искусства, науки или IT-технологий. После 5 лет проживания владельцы британской карты BRP могут запросить бессрочный статус — ILR, а через дополнительные 12 месяцев — подать на гражданство.

Иммигранты, планирующие переезд из России и других стран постсоветского пространства, имеют возможность получить паспорт одного из государств Европейского союза в кратчайшие сроки — в течение года. После этого они могут переехать в Великобританию на правах гражданина ЕС, что открывает доступ к упрощенной процедуре получения рабочей визы и другим льготам резидента. Профессионалы в области миграции могут предоставить консультации и помочь выбрать наиболее подходящую программу приобретения европейского паспорта, учитывая индивидуальные особенности каждого соискателя.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению