Как получить вид на жительство в Грузии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить вид на жительство в Грузии

27.12
25
0

Виза на долгосрочное пребывание в Грузии представляет собой разрешение на продолжительное проживание иностранца на территории страны. Этот документ обеспечивает постоянное пребывание в Грузии без ограничений по числу поездок. Оформление вид на жительство возможно для различных категорий лиц, таких как студенты, бизнесмены, наемные работники, члены семей граждан или резидентов. Абитуриент должен подтвердить законное основание для пребывания и предоставить правильно составленные документы в управление Министерства юстиции.

Преимущества визы на долгосрочное пребывание в Грузии включают:

  1. Возможность законного долгосрочного пребывания в стране (от 6 месяцев).
  2. Получение статуса налогового резидента.
  3. Возможность оформления шенгенской и других виз для поездок в другие страны непосредственно из Грузии.
  4. Право на перевозку родственников в страну на основе воссоединения семьи.
  5. Возможность оформить ПМЖ через 10 лет и затем подать на гражданство.
  6. Пользование полным спектром государственных услуг онлайн.

Несмотря на то, что для русских и других иностранцев предусмотрено длительное пребывание (до 365 дней) в стране без дополнительных разрешений, виза на долгосрочное пребывание предоставляет дополнительные возможности в Грузии. Резиденты имеют почти все права, которые имеют граждане, за исключением права участвовать в выборах и исполнения обязанностей по воинской службе.

В 2023 году доступны следующие виды временного проживания (ВНЖ) в Грузии для соискателей:

  1. ВНЖ для трудовой деятельности: Позволяет иностранным соискателям заниматься работой или коммерческой деятельностью на территории страны.

  2. Инвестиционный ВНЖ: Предоставляет возможность инвесторам и членам их семей проживать в Грузии.

  3. ВНЖ для обучения: Предоставляет возможность соискателям пребывать в стране во время обучения в местных образовательных учреждениях.

  4. ВНЖ для воссоединения семьи: Позволяет родственникам иностранных соискателей со статусом резидента постоянно проживать в Грузии.

Также существуют различные виды карт резидента, предоставляемые лицам без гражданства, бывшим гражданам страны, а также тем, кто утратил статус по разным причинам. Предусмотрено временное проживание для жертв насилия, а также возможность запросить краткосрочный ВНЖ по недвижимости для основного владельца и членов его семьи.

Согласно законодательству, существует специальный вид на жительство, который выдается определенным категориям соискателей:

  1. Лица, выдвигаемые членом правительства страны.
  2. Лица, пострадавшие от торговли людьми.
  3. Заявители, имеющие временное грузинское удостоверение личности не менее 5 лет.
  4. Иностранцы с статусом соотечественников.

Вне зависимости от типа, грузинский ВНЖ представляет собой пластиковую карту с фотографией и личными данными владельца.

Способы оформления вида на жительство в Грузии

Согласно закону «Об утверждении порядка рассмотрения и решения вопроса о виде на жительство в Грузии», ВНЖ можно запросить в Доме юстиции или в Агентстве по развитию государственных услуг.

Стоимость оформления вида на жительство Грузии варьируется в зависимости от срока рассмотрения заявки:

Срок Сбор, $
30 дней 114
20 дней 170
10 дней 228

Для запроса вид на жительство (ВНЖ) в Грузии иностранные соискатели могут выбрать следующие основания:

Трудоустройство:

ВНЖ по работе предоставляется соискателям для официального трудоустройства или ведения бизнеса.

Заявитель должен подтвердить свою занятость соответствующим документом, например, трудовым контрактом.

В случае, если легальная прибыль иностранца не декларируется таким образом, доказательством может служить сумма, превышающая вдвое средний прожиточный минимум на территории Грузии.

Трудовой ВНЖ также может быть предоставлен через регистрацию в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), представителей свободных профессий, таких как фрилансеры, при условии подтверждения дохода.

Обучение:

ВНЖ для обучения предоставляется лицам для возможности обучения в образовательных учреждениях Грузии.

Документом, подтверждающим основание, является справка из вуза о зачислении соискателя в ряды студентов с указанием продолжительности курса.

Срок действия разрешения определяется длительностью обучения и может быть продлен.

Студентам необходимо продемонстрировать финансовую состоятельность, при необходимости поддержку можно предоставить через родственника с законным правом на нахождение в Грузии.

Воссоединение семьи:

Возможность получения грузинского ВНЖ имеют супруги, несовершеннолетние дети, иждивенцы и те, кто получает алименты от лица с правовым статусом резидента в Грузии.

Несовершеннолетние иностранцы с ВНЖ также могут быть присоединены к родителям.

Подтверждающие документы включают справки, подтверждающие родство, и документы, демонстрирующие легальный доход принимающей стороны или ее родственников, проживающих в Грузии.

Инвестиции:

Разрешение предоставляется иностранцам, инвестирующим не менее 300 000 EUR в экономику Грузии.

Для получения ВНЖ соискателю необходимо подтвердить вложения, предоставив аудиторское и письменное заключения члена Правительства Грузии или трех граждан с полномочиями предпринимательства, действующих в стране.

Инвестиционный ВНЖ дает возможность включить в заявку членов семьи соискателя.

Как получить ВНЖ в Грузии: шаг за шагом

Для получения грузинского ВНЖ соискатель должен соблюдать определенные условия. Иностранный гражданин должен обратиться в Агентство за 40 дней до окончания легального пребывания (за исключением случаев ПМЖ, инвестиций, специального, временного и краткосрочного ВНЖ). Также для получения статуса временного резидента заявитель должен подать запрос на продление карты не позднее, чем за 90 дней до истечения срока текущего документа. Для получения ВНЖ соискателю необходимо не иметь отсрочки обязательства покинуть Грузию. Заявитель не может получить ВНЖ (за исключением инвестиционного, специального и временного) на основе обычной визы, визового разрешения, выданного другой страной (не государством его происхождения).

Процедура получения ВНЖ в Грузии включает в себя следующие шаги:

Подготовка документов:

Независимо от основания, каждый соискатель должен подготовить базовый пакет документов. Это включает заполненное заявление, копию паспорта и документа, подтверждающего законность нахождения иностранца в стране (за исключением инвесторов), фотографию 3 х 4 см, квитанцию об уплате сервисного сбора. Копии должны быть переведены и заверены в установленном порядке. Если данные в паспорте на латинском алфавите, перевод не требуется. Справки из зарубежных органов должны быть апостилированы.

Подача заявления:

Форма заявки на ВНЖ доступна на сайте Дома юстиции и Агентства по развитию государственных услуг. Соискатель может скачать, заполнить и предоставить заявку в электронной или физической форме. Совершеннолетний иностранный гражданин подает запрос лично, а несовершеннолетние представляют родители или опекуны. Дети в возрасте 16–18 лет, состоящие в браке, могут участвовать самостоятельно. По доверенности соискатель, находящийся в Грузии, может действовать через представителя.

Продление ВНЖ:

Рассмотрение заявки и выдача карты резидента не занимают более 30 календарных дней. Соискатель может выбрать ускоренный формат обработки запроса. Первый временный ВНЖ часто выдается на 6 месяцев или год. Последующее продление возможно сразу на 5 лет, если общий срок ВНЖ не превышает 12 лет. Исключения: бывшим гражданам выдают ВНЖ на 6 лет, инвесторам и их семьям — на 5 лет, лицам без гражданства — на 3 года. Краткосрочный ВНЖ действует 12 месяцев и продлевается каждый раз на такой же срок. Продление происходит так же, как и получение первого ВНЖ, лично в Агентстве или онлайн.

ПМЖ и гражданство:

Спустя 10 лет проживания на временном ВНЖ соискатель может подать на ПМЖ, после чего можно запросить гражданство. Инвесторы, соблюдая условия (годовой оборот бизнеса в первый год не менее 50 000 USD), могут стать постоянными резидентами после 5 лет.

Отказ и лишение ВНЖ в Грузии:

  • ВНЖ аннулируется при истечении срока его действия и отсутствии запроса на продление.
  • В случае обнаружения поддельных документов или ложных данных действующее ВНЖ может быть отменено.
  • Карта резидента аннулируется при угрозе национальной безопасности или утрате актуальности оснований.
  • Причины отказа включают нецелесообразность проживания, прекращение или недостаточное подтверждение основания, угрозу безопасности, совершение преступления и т.д.
  • Отказанный соискатель может повторно подать запрос не ранее одного месяца после принятия решения.
  • Следует соблюдать требования или обратиться за помощью специалистов миграционного права, чтобы избежать нежелательных последствий.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению