Как устроиться на работу в Турции в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как устроиться на работу в Турции в 2023 году

27.12
21
0

Труд в Турции привлекает иностранцев обилием вакансий, доступных даже без специализированных навыков, высокими заработными платами (по сравнению с постсоветскими странами), возможностью проживания в солнечной стране на берегу моря с мягким климатом и наличием крупной русскоязычной диаспоры.

Для получения законного рабочего места соискатели должны получить разрешение от местного Министерства труда и социального обеспечения. Этот документ заменяет вид на жительство и предоставляет право пребывания в Турции на указанный период, а также доступ к медицинским и социальным услугам, с возможностью в дальнейшем подать на гражданство по общим процедурам натурализации.

Условия трудоустройства иностранцев в Турции официально регулируются Международным законом «О труде № 6735». Согласно статье 27 Закона «Об иностранцах и международной защите № 6458», разрешение на работу приравнивается к турецкому виду на жительство и предоставляет соответствующие права, такие как доступ к коммерческой деятельности, образованию, медицинским услугам и социальным льготам. Беженцы, просители гуманитарного убежища или временной защиты могут трудоустроиться с соответствующим основанием на основе видов на жительство без дополнительных требований.

Существуют три вида разрешений на работу в Турции:

Временное разрешение:

Выдается тем, кто впервые ищет работу в Турции.

Срок действия — до 12 месяцев, в зависимости от длительности запланированного контракта.

Может быть продлено до 2 лет при условии сохранения рабочего места у того же работодателя, а затем — еще на 36 месяцев неограниченное количество раз.

Бессрочное разрешение:

Предоставляется иностранцам с турецким ПМЖ или тем, кто отработал в стране официально не менее восьми лет.

Требует обновления каждые 60 месяцев.

Независимое разрешение:

Предоставляется тем, кто планирует заниматься коммерческой деятельностью, быть акционером или партнером местных компаний, при условии, что предприятие приносит экономическую пользу стране.

Рассматривается индивидуально с учетом образования, профессионального опыта и потенциальных инвестиций.

Разрешение выдается для конкретного рабочего места, указанного в заявлении. При желании сменить компанию или должность, соискатель должен повторно обратиться за новым разрешением. Работа в Турции без официального разрешения невозможна, за исключением случаев, предусмотренных двусторонними или многосторонними соглашениями с родной страной соискателя. (Примечание: Россия, Украина и Беларусь не входят в этот список.)

Уровень заработной платы для соискателей в Турции должен соответствовать требованиям местного рынка труда и характеру выполняемых обязанностей. Он должен равняться или превышать минимальную заработную плату с учетом определенных коэффициентов, как указано ниже:

  • Аниматоры, массажисты, SPA-терапевты: x 2;
  • Сотрудники сферы домашних услуг: x 1,5;
  • Должности, требующие опыта и мастерства (включая учителей): x 3;
  • Руководители среднего звена, инженеры, архитекторы: x 4;
  • Начальники высшего звена, пилоты: x 6,5.

Однако некоторые категории соискателей могут получить разрешение на работу в Турции, не соблюдая вышеуказанных требований:

  • Дети и родители турецких граждан;
  • Лица с паспортом Турецкой Республики Северного Кипра;
  • Владельцы ВНЖ по гуманитарным причинам в рамках практики турецких и родственных сообществ, лица без национальности;
  • Супруги местных граждан, состоящие в браке от 36 месяцев.

Турецкое законодательство также предусматривает случаи, когда иностранцу не требуется разрешение на работу, включая:

  • Исследователи, находящиеся в стране до 30 дней;
  • Лица, предоставляющие трансграничные услуги в течение трех месяцев;
  • Спортсмены с планированной деятельностью до 120 дней;
  • Студенты, проходящие стажировку в рамках программ обмена до 4 месяцев;
  • Работники, занятые на сезонных работах в сельском хозяйстве, на ярмарках, цирках и других определенных областях, до полугода;
  • Представители туроператоров, находящиеся в стране до 8 месяцев;
  • Работники в школах, культурных и религиозных учреждениях, являющихся филиалами дипломатических и консульских представительств иностранных государств в Турции во время исполнения своих обязанностей.

Полный перечень случаев освобождения от требования разрешения на работу в Турции указан в 48 статье закона «О международном трудовом праве».

Поиск работы в Турции предоставляет несколько вариантов, включая использование специализированных веб-ресурсов, обращение к агентствам по трудоустройству и непосредственный контакт с компаниями. Для иностранцев, таких как россияне, украинцы и белорусы, не имеющие связей в турецком обществе, привлекательным вариантом может быть обращение к кадровым агентствам. Опытные рекрутеры оказывают поддержку, подбирая вакансии в соответствии с требованиями, образованием и опытом соискателя, помогают составить резюме, проходить собеседования, а также проводят анализ зарплат и финансовой стабильности потенциального работодателя. Однако данная опция включает оплату услуг агентства, которая может составить не менее 200 евро.

Также иностранцы могут обратиться к рекрутерам, находящимся в их стране проживания или непосредственно в Турции, таким как ASA HRM, Scangroup Homes, Baiben International Agency, Asa Hrm Manpower. Важно перед заключением контракта с агентством тщательно изучить его отзывы и удостовериться в его лицензированной деятельности.

Для самостоятельного поиска работы в Турции иностранцы могут использовать специализированные веб-ресурсы, такие как Правительственный инвестиционный портал и сайт турецкой службы занятости — İŞKUR. Также предложения о работе можно найти на коммерческих площадках вроде FLAGMA, SecretCV.com, Vacanciesinturkey, LinkedIn.

Те, кто уже находится в Турции или владеет местным языком, могут попробовать получить вакансию от прямого работодателя, например, через социальные сети, газеты или специализированные доски. Также существует возможность участвовать в программе обмена опытом AIESEC, что может предоставить иностранцу стажировку в Турции.

Процедура официального трудоустройства включает несколько этапов:

  1. Поиск вакансии и прохождение собеседования.
  2. Сбор необходимых документов, таких как заграничный паспорт, трудовой договор и циркуляр подписи работодателя.
  3. Подача документов в консульство или дипломатическое представительство Турции в стране проживания.
  4. Регистрация заявки на оформление разрешения на работу компанией в Министерстве труда.
  5. Получение электронного уведомления об одобрении заявки.
  6. Получение рабочей визы в консульстве или дипломатическом представительстве Турции.
  7. Переезд в Турцию и начало работы.

Иностранцы, уже находящиеся в Турции с видом на жительство, могут также оформить разрешение на работу, подав документы онлайн на сайте Министерства труда и социального обеспечения.

Условия трудоустройства иностранцев в Турции

Востребованные Профессии в Турции для Иностранцев

Россияне, украинцы и белорусы активно ищут работу в Турции, особенно в сфере туризма, где востребованы аниматоры, официанты и горничные. Это связано с большим количеством русскоязычных туристов, посещающих местные отели и гостиницы.

В связи с мусульманским обществом Турции, многие местные женщины не работают в некоторых сферах, создавая дефицит персонала в так называемых «женских» профессиях, таких как няни, швеи, представительницы сферы красоты и сиделки. Чтобы заполнить этот недостаток, часто привлекают иностранных работников, в том числе из России, Украины и Беларуси, даже без высокого уровня турецкого или английского языка.

С увеличением рынка недвижимости в Турции растет спрос на строителей, инженеров, проектировщиков и архитекторов. Также востребованы узкоспециализированные профессии, такие как врачи, преподаватели и IT-специалисты, при наличии подтвержденного диплома. Строительство атомной станции «Аккую» предоставляет отличные возможности для мужчин, желающих принять участие в крупном проекте российско-турецкого сотрудничества.

Однако, существуют специальности, на которые иностранцы не могут устроиться в Турции, включая стоматологов, медицинских сестер, фармацевтов, ветеринаров, частных охранников и другие, согласно закону о международном трудовом праве.

Высокооплачиваемые Профессии в Турции

Турецкие работодатели активно привлекают иностранных специалистов для ряда высокооплачиваемых профессий. Среди них медики, учителя, программисты, дизайнеры, переводчики, проектировщики и операторы оборудования. Эти профессии считаются высокооплачиваемыми, приносящими ежемесячное вознаграждение от 1500 USD до вычета налогов. Иностранцы могут претендовать на эти должности, предоставив диплом и подтвердив соответствующий опыт работы. В некоторых случаях, например, для врачей, также требуется прохождение профессиональных экзаменов. Знание турецкого или английского языка на разговорном уровне также приветствуется. В таблице представлены некоторые из высокооплачиваемых профессий в Турции.

Профессия Средняя зарплата, EUR
Программист 2500
Хирург 2200
Инженер 2000
Преподаватель в вузе 1800
Менеджер высшего звена 2000
Юрист 1600
Руководитель высшего звена 2800
Старший смены на производстве 1800
Бизнес-консультант 1600

Работа на сезон и временная занятость в Турции

Многие граждане Украины, России и Беларуси приезжают в Турцию для сезонной работы, которая обычно продолжается с апреля по ноябрь. Наиболее востребованные временные вакансии связаны с туристической индустрией:

  • Официанты;
  • Уборщики;
  • Горничные;
  • Администраторы;
  • Аниматоры;
  • Массажисты;
  • Танцовщицы;
  • Няни.

В весенне-осенний период увеличивается также потребность в водителях, переводчиках, продавцах и спортивных тренерах. Несмотря на возможность безвизового посещения страны (например, с использованием биометрического паспорта Украины), законодательство Турции требует оформления соответствующего разрешения для официального трудоустройства на временные и сезонные вакансии.

Средняя заработная плата для работников в гостинично-ресторанной и туристической сфере в Турции составляет 500–800 EUR в месяц до вычета налогов. Многие предложения включают в себя предоставление места для проживания и питания.

Удаленная работа

Многие жители РФ, Украины, Беларуси прилетают в Турцию на зимний период, продолжая работать удаленно на работодателя из родной страны или из-за границы. Законодательством Турции не запрещено иметь постоянный доход и налоговое резидентство другого государства, однако получить разрешение на временное проживание через работу в таком случае не получится. Иностранец может оформить ВНЖ по подходящему основанию (например, покупка недвижимости на сумму от 50 000 USD, в зависимости от региона), и законно находиться на турецкой территории, продолжая привычную деятельность.

Иностранные специалисты могут претендовать на удаленную вакансию в турецкой компании. Чаще всего работодатели приглашают к себе операторов колл-центров, туристических агентов, переводчиков, программистов. Удаленная работа законодательно не отличается от обычной: если запланировано трудоустройство в компании, зарегистрированной в Турции, иностранец имеет право претендовать на официальное разрешение в общем порядке. Наибольший шанс найти подходящую должность есть у лиц, которые хорошо владеют турецким или английским языком.

Работа без знания языка

Иностранцы часто выбирают Турцию для иммиграции, поскольку здесь можно найти работу без знания местного языка. Речь идет о сфере красоты (мастера маникюра, наращивания ресниц, шугаринга), обслуживания (горничные, домработницы, сиделки), продаж, работе с детьми (няни, бебиситтеры). Охотно трудоустраивают в отели и гостиницы украинцев, россиян, белорусов на должности аниматоров, официантов, работников по уборке помещений, танцовщиц, артистов. Соискатели могут претендовать на вакансии в модельном и развлекательном бизнесе.

Получить высокооплачиваемую профессию могут узкие специалисты, которые не знают турецкий, зато свободно разговаривают на английском языке. Для данной категории лиц возможно трудоустройство в IT-сфере, строительстве, на производстве, в качестве международных менеджеров, специалистов по внешнеэкономической деятельности. Помимо знания английского языка, соискателю понадобится иметь соответствующее образование и должный опыт.

Уровень заработных плат

Неквалифицированная работа в Турции оплачивается по ставке от минимальной до средней, в зависимости от графика и требований к сотруднику. Иностранцы, трудоустроенные по узкой специализации, могут рассчитывать на высокие зарплаты — от 1500 EUR и выше. Ниже приведена сравнительная таблица востребованных профессий для иммигрантов со средним ежемесячным финансовым вознаграждением.

Вакансия Оклад, EUR
Аниматор 600
Программист 2500
Официант 900
Водитель 1000
Инженер 2000
Сварщик 1400
Уборщик 500
Горничная 600
Электрик 800
Переводчик 1000
Повар 1000
Продавец 800
Няня 700
Мастер маникюра 800

Налогообложение иностранцев

Налоговые ставки для трудоустроенных резидентов в Турции не отличаются от тех, которые применяются к местным гражданам. От брутто заработной платы отнимается подоходный налог для физических лиц, размер которого зависит от вознаграждения.

Налоговая ставка, % Уровень зарплаты, EUR
15 до 3491
20 до 7481
27 до 18454
35 94766
49 от 94767

Годовой гербовый сбор по НДФЛ для трудоустроенных лиц в Турции составляет 15 EUR. Лица, ведущие коммерческую деятельность, оплачивают 20 % корпоративного налога от общего оборота, и 20 EUR за декларацию. От уплаты НДФЛ и гербового сбора в 2023 году освобождены сотрудники, годовой доход которых не превышает порог в 5990 EUR, что равно минимальной заработной плате. Турция подписала конвенцию «Об избежании двойного налогообложения» со многими странами, включая Беларусь, Украину и РФ. Граждане соответствующих государств могут платить взносы в казну той страны, в которой пребывают свыше 183 дней в году и считают ее центром своих жизненных интересов.

Иностранец на работе в Турции

Последствия нелегальной занятости

Лица из других стран, работающие нелегально в Турции, могут столкнуться с административными мерами и даже уголовным преследованием. Те, кто нарушает трудовое законодательство, подвергаются тщательной проверке документов. При выявлении нарушений иностранцы высылается из страны с запретом на въезд на определенный срок, который устанавливается Министерством внутренних дел и Миграционным управлением.

Работодатели, нанимающие иностранцев без разрешения на работу, обязаны покрывать расходы на проживание сотрудника и его семьи, а также расходы на депортацию и медицинские услуги. В случае повторного нарушения нелегального трудоустройства на соискателя могут быть наложены административные штрафы в увеличенном размере.

Размеры штрафов для нелегальных сотрудников и их работодателей в 2023 году следующие:

  • 1780 EUR для компаний;
  • 711 EUR для работников;
  • 1424 EUR для самозанятых лиц.

Отзывы о трудоустройстве в Турции

Иностранцы положительно отзываются о возможности трудоустройства в Турции. Русские, украинцы и белорусы без опыта и знания местного языка могут найти интересные сезонные вакансии в сфере туризма. Молодежь активно участвует в ролях аниматоров, официантов и нянь, в то время как лица старшего возраста предпочитают вакансии горничных, уборщиков и поваров. Такие возможности трудоустройства привлекают мигрантов возможностью провести полгода на морском побережье, получив заработок и новые знакомства.

Положительные отзывы также поступают от иностранцев, приезжающих в Турцию для работы по своей специальности, таких как архитекторы, инженеры, врачи и преподаватели. Им нравится относительная простота официального трудоустройства с минимальными затратами времени и финансов. Иностранцев привлекают также упорядоченные условия работы и гарантии со стороны законодательства в отношении рабочего времени, ночных смен, социальных льгот и гарантий.

Преимущества и недостатки трудоустройства в Турции

К плюсам законного трудоустройства в Турции можно отнести следующие аспекты:

  1. Доступность вакансий: Иностранцев принимают без лишних ограничений и бюрократических сложностей, особенно в отраслях, где не хватает местных кадров.
  2. Не требуется знание местного языка: Для большинства временных вакансий разговоры на турецком не обязательны, а специалисты могут быть приняты, если хорошо владеют английским.
  3. Достойная зарплата: Минимальная и средняя зарплаты в Турции превышают аналогичные показатели в Украине, Беларуси и России. Кроме того, многие временные вакансии включают оплату жилья и питания.
  4. Привилегии ВНЖ: Разрешение на работу в Турции дает множество преимуществ, заменяя вид на жительство и предоставляя доступ к различным социальным и финансовым учреждениям.
  5. Низкая конкуренция: В начале пляжного сезона в Турции наблюдается нехватка сотрудников, что облегчает поиск работы с удобным графиком и хорошей зарплатой.

К минусам трудоустройства в Турции можно отнести следующие факторы:

  1. Обязательное оформление разрешения: Даже с действующим ВНЖ, работа в Турции требует одобрения Министерства труда, что может быть сложным процессом.
  2. Ниже оплата по сравнению с ЕС: Многие предпочитают работу в странах Европейского союза, где зарплаты выше, даже для неквалифицированного труда.
  3. Ограниченный выбор высокооплачиваемых вакансий: Для руководящих должностей требуется хорошее знание турецкого языка и опыт работы, что делает доступ к таким вакансиям ограниченным для иностранцев.

Получение ВНЖ в Турции через трудоустройство

С разрешением на работу в Турции соискатель может законно проживать на территории страны, пользуясь привилегиями резидента и имея возможность периодически продлевать свое пребывание при наличии оснований. Затраты на оформление документа варьируются от 154 до 770 EUR, в зависимости от выбранного срока действия, а также дополнительно взимается плата в размере 18 EUR за изготовление пластиковой карты. После пяти лет законного пребывания в Турции соискателю открывается возможность подать на получение местного гражданства в соответствии с общим порядком натурализации. Оформление турецкого паспорта для соискателя обойдется в 25 EUR (государственная пошлина). Для получения более подробной информации о процессе получения официального статуса в экономически развитых странах, рекомендуется обратиться к миграционному юристу на консультацию.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению