Лечение в Сербии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Лечение в Сербии

27.12
21
0

Уровень медицинского обслуживания в Сербии составляет 52,24 балла согласно данным независимых исследований Numbeo, что приравнивается к удовлетворительной оценке. Иностранные граждане приезжают в страну, чтобы воспользоваться доступными по стоимости услугами европейских врачей. Для посещения государственных клиник в Сербии имеют право только резиденты или граждане, которые регулярно уплачивают обязательные налоговые взносы в секторе здравоохранения.

Республика Сербия предоставляет временный вид на жительство иммигрантам, нуждающимся в продолжительном лечении. Иностранец должен оформить местную медицинскую страховку, предоставить документы, подтверждающие его финансовую обеспеченность, зарегистрировать место пребывания в стране и предоставить пригласительное письмо от больницы или аналогичный документ.

Уровень развития медицины в Сербии

Согласно данным биржевого портала Take-Profit, Сербия занимает 51-е место в мире по уровню медицинского обслуживания. В рейтинге здравоохранения, представленном независимым порталом Numbeo, республика заняла 83-е место. Сравниваясь с большинством постсоветских государств, Сербия выделяется высоким качеством предоставляемых медицинских услуг, привлекая иностранцев доступными ценами, высокими стандартами обслуживания, профессионализмом персонала и современным техническим оборудованием, даже в государственных медицинских учреждениях.

Сербия также славится современными оздоровительными курортами, такими как Врнячка, Баня Ковиляча, Нишка-Баня, Златибор. Санатории предоставляют лечение для людей с различными заболеваниями дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Кроме того, многие приезжают в республику для специализированного лечения, выбирая местные больницы из-за возможности обслуживания на русском языке и разнообразия направлений в медицине — от сложных операций до реабилитационных процедур.

Как работает система здравоохранения в Сербии

Характеристики медицинской системы в Сербии определяются местным законом «О здравоохранении» и дополняются нормами правового акта «О медицинском страховании». В этих документах регламентируются соответствующие права и обязанности граждан и государства, включая важные аспекты для иностранцев. В республике существует две формы медицинского страхования — обязательная и добровольная.

Государственная медицина

Каждый законный житель Сербии, включая резидентов, имеет право на обязательное медицинское страхование при условии уплаты соответствующих налоговых взносов в местную казну. Обычно ежемесячные госпошлины за сотрудников вносит их работодатель. После уплаты административного сбора в размере 3,4 EUR, Республиканская касса медицинского страхования (РФЗО) выдает карту здравоохранения (Zdravstvena kartica). Владелец этого документа имеет право на обслуживание в частных и государственных больницах, а также на получение денежных льгот и компенсаций на медикаменты.

Хотя лечение в Сербии не является полностью бесплатным, оформление государственной страховки позволяет местным жителям снизить затраты до минимума. Ежемесячный обязательный взнос в области здравоохранения на 2023 год составляет около 30 EUR, что является более экономичным вариантом, чем оплата за отдельные услуги в частных клиниках. Государственное медицинское страхование охватывает широкий спектр услуг, включая профилактические осмотры, ведение беременности, обследования и лечение различных медицинских проблем, базовые стоматологические услуги, реабилитацию при болезнях или травмах, определенные медицинские препараты и ортопедические устройства.

Сербия также заключила международные соглашения по медицинскому страхованию с 25 государствами, включая территории Европейского союза. Карта Zdravstvena kartica позволяет ее владельцу обращаться за медицинской помощью в этих странах без дополнительных затрат.

Частная медицина

Добровольное медицинское страхование в Сербии, в отличие от обязательного, не является обязательным условием для обеспечения жизнеспособности. Любой желающий, включая русских эмигрантов, может подписать частный полис для получения медицинских услуг в выбранной клинике при посещении республики. Местные жители оформляют дополнительное страхование, чтобы получить доступ к более широкому спектру медицинской помощи, например, сложным зубным протезированием или услугам пластических хирургов.

Среди популярных частных страховых компаний в Сербии можно выделить такие как Wiener, Dunav, Generali, Triglav, UNIQA, DDOR. Полис обычно предусматривает ограниченную сумму покрытия, например, до 5000 EUR в год, и определенное количество визитов к врачу, что влияет на его окончательную стоимость. Иностранцы, оформляющие въездные документы в Сербию, обязуются заключить договор на медицинское страхование.

Претендовать на недорогую государственную страховку в Сербии вправе только лица, отчисляющие налоги в местную казну. Иностранцы для прохождения лечения открывают частный полис, что связано с немалыми итоговыми затратами. Оформить ВНЖ Сербии по упрощенной процедуре с правом на получение обязательного медстрахования на равных условиях с гражданами республики можно через бизнес.

Страхование в Сербии

Закон «О здравоохранении» гарантирует равные права на получение медицинской помощи для всех жителей Сербии, включая резидентов и лиц без гражданства. Владельцы обязательной или добровольной страховки могут обращаться за медицинской помощью в любые клиники и больницы в пределах республики, а также в аналогичные учреждения за границей в соответствии с двусторонними международными договорами. При наличии государственного полиса соискателю возмещается только та часть стоимости услуг, полученных в частных медицинских учреждениях, которая установлена соответствующим законодательством, а оставшуюся сумму пациент оплачивает сам, если это необходимо.

Застрахованный житель Сербии имеет возможность получить бесплатное направление на санаторно-курортное лечение. Необходимость проведения дополнительной реабилитации пациента определяется лечащим врачом. Для иностранцев посещение оздоровительных учреждений по страховому полису является более выгодным вариантом по сравнению с обычной оплатой туров в Сербию с полным покрытием лечения. Также владелец государственной страховки может бесплатно проходить обследование или операцию в частных учреждениях, если он находится в списке ожидания в государственной клинике, но требуется срочное вмешательство.

Скорая помощь

В каждом регионе Сербии действует специализированный Институт неотложной медицины с диспетчерскими пунктами. Для вызова бригады парамедиков в пределах республики используется единый европейский номер SOS — 112, а также внутренний — 194. В каждой частной и государственной больнице также имеются отделения неотложной помощи. Деятельность в области парамедицины в Сербии регулируется законом «О здравоохранении», и услуги предоставляются пациентам на основе страховых договоров.

Люди, обладающие обязательным медицинским полисом, могут обращаться за неотложной помощью в государственные больницы и специализированные центры. В случае угрозы жизни пациенты имеют право на срочное лечение в частных клиниках, с последующим возмещением расходов по страховке.

Иностранцы, не обладающие полисом в Сербии, оплачивают услуги парамедиков из собственных средств. По отзывам иммигрантов, скорая помощь приезжает оперативно, однако рекомендуется вызывать ее только в случаях, угрожающих жизни, таких как инсульт или родовая деятельность. В остальных ситуациях пациенты обращаются в круглосуточные центры неотложной помощи. Для иностранцев без страховки вызов бригады обходится примерно в 50–60 EUR, а консультация в амбулатории стоит вдвое дешевле.

Лучшие клиники для лечения в Сербии

Медицинское обслуживание для взрослых и детей в Сербии в первую очередь предоставляется через Дом здравља — государственную больницу общего профиля. Пациенты могут бесплатно обратиться к специалисту в узкоспециализированной клинике по направлению от терапевта или с использованием частной страховки в удобное для них время. Иностранцы, как правило, выбирают такие популярные сербские медицинские учреждения, как:

Euromedik: Многопрофильный медицинский центр с филиалами в разных городах Сербии, предоставляющий услуги в различных областях медицины — от общей практики до узкой специализации. Euromedik предлагает клиентам выгодные чекап-пакеты (полный медосмотр) стоимостью около 50 EUR, включая УЗИ, анализы и консультации врача.

Nova Vita: Крупнейшая частная больница в Сербии, предоставляющая широкий спектр медицинских услуг в различных областях. Многие иностранцы приезжают в клинику для лечения онкологических заболеваний в самом современном специализированном отделении страны, рассчитанном на 78 койко-мест. Консультация онколога обойдется примерно в 500 EUR, а курс химиотерапии — в 4500 EUR.

Центр Генитально-Уретральной Реконструктивной Хирургии Sava Memorial Hospital: Современная клиника в Белграде, специализирующаяся на хирургической урологии, гинекологии и проктологии с использованием инновационных методик. Средняя стоимость операции в Sava Memorial Hospital — около 3000 EUR.

Стоматологическая клиника Dr Rakic: Клиника зубного врача Ясмины Ракич в Нови-Саде, предоставляющая широкий спектр стоматологических услуг. Клиника ориентирована на обслуживание иностранцев и предлагает индивидуальные пакеты стоматологического туризма, включая трансфер и оформление документов. Имплантация в Dr Rakic оценивается в 1000–1500 EUR за зуб.

ВИП Воробьев (VIP Vorobjev): Частная клиника в Белграде, специализирующаяся в психиатрии, диагностике, наркологии и лечении алкоголизма. Стоимость приема начинается с 500 EUR, при этом первая консультация бесплатна. Клиника предоставляет услуги на русском языке и имеет русскоговорящий персонал.

Медицинское страхование при иммиграции в Сербию

Для получения вид на жительства в Сербии иностранцу необходимо обладать медицинской страховкой, охватывающей весь период предполагаемого пребывания в республике. Те, кто являются налоговыми резидентами других стран, имеют возможность запросить только частную медицинскую страховку. Для получения этого документа достаточно предоставить удостоверение личности и оплатить услуги соответствующей компании.

Лица, которые регистрируют бизнес в Сербии и уплачивают налоговые взносы, включая обязательные платежи в области здравоохранения, имеют право на использование услуг государственной медицины. Здравст­вен­ная карта (Zdravstvena kartica) предоставляет право на бесплатное обслуживание в больницах, включая проведение сложных операций, а также частичное возмещение стоимости лекарств.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению