Получение гражданства Дании - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Дании

27.12
20
0

Наиболее доступным вариантом получения гражданства Дании для иммигрантов является стандартная процедура натурализации. К примеру, прибыв в страну, человек может основать свою инновационную компанию или учредить филиал зарубежной компании. Владение датским паспортом предоставляет его обладателю права гражданина Евросоюза. Следовательно, после получения этого документа соискателям становятся доступными поездки без виз в любую страну Евросоюза или Шенгенской зоны, а также возможности для трудоустройства, обучения и бизнеса.

Основные нормативные акты правительства, регулирующие процедуру получения местного паспорта, включают закон «О датском гражданстве», Циркуляционное письмо о натурализации и Конституцию Королевства Дания. Нижеприведенный текст описывает законные способы переезда в страну, а также плюсы и минусы иммиграции. Из материала читатель узнает, как запросить паспорт, и есть ли возможность проверить статус обработки запроса о гражданстве.

Преимущества гражданства Дании включают следующее: в 2023 году датский паспорт занимает третье место в мировом рейтинге по мощности национальных удостоверений личности. Этот документ дает своему владельцу все права гражданина королевства и Евросоюза, обеспечивая такие преимущества и возможности, как безвизовый въезд в 172 страны мира, включая Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты; возможность запроса и получения материальной помощи и субсидий от датского правительства; возможность создания собственного предприятия на территории королевства и в других странах ЕС; трудоустройство в датских и европейских компаниях; бесплатное начальное и среднее образование в учебных заведениях королевства; медицинское обслуживание в датских и европейских клиниках на основе универсального страхового полиса; возможность трудоустройства в органы власти королевства; получение стипендии в датских и европейских вузах; участие в парламентских и президентских выборах.

Способы и условия получения гражданства Дании

Для того чтобы стать полноправным гражданином Дании, иностранцу необходимо соответствовать определенным условиям, действующим в 2023 году:

  1. Легальное проживание в королевстве в течение 6–9 лет (точный срок зависит от основания запроса паспорта), в том числе не менее 24 месяцев с постоянным местом жительства (год для беженцев и лиц без гражданства).
  2. Регистрация места жительства в стране.
  3. Подтверждение владения официальным языком королевства.
  4. Прохождение тестирования на знание датского гражданства.
  5. Предоставление документального подтверждения отсутствия задолженности перед определенными местными частными и государственными учреждениями, такими как банки.
  6. Подписание онлайн-декларации, подтверждающей лояльность и верность соискателя к стране.
  7. Подтверждение отсутствия судимости в Дании и на родине.
  8. Доказательство отсутствия получения материальной помощи более 120 дней за последние 2–5 лет (период зависит от типа выплат).

Как альтернатива получению гражданства Дании, иностранец может рассмотреть возможность оформления паспорта другой страны ЕС через упрощенную процедуру репатриации за 12 месяцев. Рекомендуется связаться с миграционными специалистами для получения дополнительной информации по запросу внутреннего национального удостоверения личности Евросоюза.

Способы получения паспорта королевства в 2023 году для граждан России и других иностранцев включают:

  1. Официальная работа в датских компаниях.
  2. Создание филиала зарубежного предприятия или собственной фирмы.
  3. Воссоединение с близкими родственниками.
  4. Обучение.

Трудоустройство

Претендент на гражданство Дании должен соблюсти следующие условия миграционного законодательства:

  1. Подписать официальный трудовой договор.
  2. Работать полный рабочий день не менее 3,5 лет.
  3. Выполнять регулярную трудовую деятельность в течение последних 4 лет не менее 120 часов в месяц.

Иммигрировать могут квалифицированные специалисты любой отрасли, включая сельское хозяйство, медики, спортсмены, художники, повара, исследователи и религиозные деятели. При подписании контракта рекомендуется проверить сертификацию работодателя в Агентстве по международному найму и интеграции (SIRI ― Styrelsen for International Rekrutteringog Integration). Уровень годовой заработной платы в 2023 году составляет примерно 50 356 EUR в зависимости от статуса соискателя (обычного работника или другого специалиста).

Документы, необходимые для подачи запроса на гражданство, включают подписанный трудовой контракт, разрешение на работу от датских властей и другие соответствующие документы.

Учреждение бизнеса Основатели инновационных проектов, независимого бизнеса и филиалов зарубежных компаний могут оформить гражданство Дании после проживания в королевстве не менее 9 лет. Перед подачей запроса необходимо удостовериться в соответствии со следующими требованиями:

  1. Финансовая состоятельность (в 2023 году доход не менее 19 247 EUR в год).
  2. Соблюдение законопослушания и своевременной уплаты налогов.
  3. Активное участие в жизни компании не менее 30 часов в неделю.

Базовое досье дополняют регистрационные документы фирмы, свидетельство о постановке на учет в налоговой, декларация по НДС и годовая отчетность предприятия.

Воссоединение с семьей

Воссоединиться с гражданином либо постоянным резидентом Дании и запросить местный паспорт в 2023-м могут:

  • Супруг/-а или сожитель/-ница.
    Необходимо, чтобы претенденту и его партнеру было не менее 24 лет (либо 23,5 младшему). В качестве подтверждения основания иммиграции соискатель прикладывает к базовому досье доказательства заключения брака и совместного проживания с супругом/-й (сожителем/-ьницей). К лицам применяется требование о финансовой состоятельности. Нетрудоустроенные иммигранты прикладывают письменное обязательство партнера о принятии на себя расходов.
  • Несовершеннолетние дети (родные и приемные).
    Холостые/незамужние лица, не достигшие 15 лет, запрашивают ВНЖ при условии, что они проживают вместе с родителями (либо одним из них) и учатся в местной школе (колледже, вузе). Стать временным резидентом при соблюдении вышеупомянутых условий (кроме возраста) также может совершеннолетний ребенок. Иммигранты от 15 до 18 лет имеют право запросить ВНЖ при наличии особых причин (например, родители не могут позаботиться о детях за пределами королевства). Базовое досье дополняется свидетельством о рождении соискателя.
  • Другие члены семьи (родители, братья, сестры).
    Родственники могут подать ходатайство о ВНЖ при условии предоставления документальных доказательств кровной связи. Если иммигрант имеет проблемы со здоровьем, ему следует приложить подтверждение возможности приглашающего лица взять на себя расходы на пребывание иностранца в королевстве.

Дети и другие родственники приглашающего лица (кроме супруга/-и или сожителя/-ьницы) получают внутренние датские документы через минимум 9 лет пребывания в королевстве. В таблице ниже указана информация о требуемых сроках проживания для партнеров.

Длительность брачного союза, в годах Необходимый срок проживания в королевстве, в годах
От 3 6
2 7
1 8

Обучение

Получить гражданство Дании могут студенты вузов и колледжей. Соискателям необходимо подать документы в выбранный местный университет, сдать экзамены (если применимо) и поступить в учебное заведение очно либо заочно. Требуемый срок обучения ― минимум 3 года. Для запроса внутренних документов лицам следует прожить в государстве не менее 5 лет. Досье дополняется дипломом об окончании вуза.

Процедура приобретения датского гражданства иностранцами в 2023 году включает в себя девять этапов:

Запрос и получение визы:

Зарегистрироваться на официальном сайте Министерства иностранных дел Дании (портал ApplyVisa).

Подать предварительную заявку, распечатать и подписать.

Прикрепить досье и уплатить обязательный сбор.

Получение визы на минимальный срок в 180 дней (максимальный — 5 лет).

Въезд в королевство и подача запроса на оформление ВНЖ:

Подача заявки через сайт nyidanmark.dk.

Регистрация на прием к сотруднику выбранного госоргана на портале Borgerservice.

Получение ID-карты ВНЖ в течение 30–270 дней.

Сдача языкового теста (не ниже уровня А2):

Экзамен проводится в течение 6–9 месяцев с момента оформления ВНЖ.

Зарегистрироваться на тестирование через сайт vesteg.onlinebooking.dk.

Оформление ПМЖ:

Получение ID-карты через 4–8 лет проживания в королевстве.

Предварительная заявка на сайте nyidanmark.dk.

Регистрация на прием через портал Borgerservice.

Обработка ходатайства в течение до 10 месяцев.

Прохождение тестирования на гражданство (45 письменных вопросов):

Экзамены проводятся языковыми школами, утвержденными правительством, дважды в год.

Изучение информации о истории, ценностях и культуре королевства на сайте integrationsviden.dk.

Подача ходатайства о гражданстве:

Получение электронного кода доступа на сайте mitid.dk.

Отправка ходатайства через портал Министерства иммиграции и интеграции Statsborgerskab.

Ожидание ответа о возможности получения гражданства Дании:

Рассмотрение заявки в течение 17–22 недель, с ответом в апреле и октябре.

Принятие присяги:

«Церемония Конституции» проходит в городских администрациях в течение 30–120 дней после получения ответа на ходатайство.

Подписание обязательства о соблюдении Конституции и уважении местных ценностей.

Оформление внутренних документов:

Выдача национального удостоверения личности и дубликатов гражданского состояния городскими администрациями.

Для российских граждан доступна онлайн подача заявки на датское гражданство без необходимости личного присутствия в стране, при выполнении всех требований миграционного законодательства. Важно отметить, что Дания признает двойное гражданство, и соискателям не требуется отказываться от первого паспорта.

Сколько стоит оформление датского гражданства и паспорта

Рассчитать, сколько в 2023-м стоит подача заявок на все разрешительные документы, которые в конечном итоге дадут право на подачу ходатайства о гражданстве Дании, лицо может, использовав таблицу ниже.

Статья расходов Цена, примерно в €
Оформление визы Соискателям старше 11 лет 80
Детям от 6 до 11 лет 40
Детям младше 6 лет 0
Подача прошения о временном резидентстве (в зависимости от цели пребывания) Воссоединение с семьей 1309
Трудоустройство 284–627
Обучение 284
Учреждение бизнеса
Волонтерство 0
Осуществление религиозной деятельности 1691
Экзамен на владение датским языком 394
Оформление ПМЖ (в зависимости от основания для получения) Трудоустройство или обучение 987
Другие причины 649
Прохождение экзамена на гражданство королевства 114
Обязательный государственный платеж за подачу прошения о датском гражданстве 537
Оформление паспорта (с учетом снятия отпечатков пальцев) Детям от 0 до 11 лет 20
Детям от 12 до 17 лет 24
Взрослым от 18 лет 120
Пенсионерам (от 65,5 лет) 51
Легализация документов путем проставления апостиля (за штуку) 29
Перевод документов на официальный язык королевства (за штуку) От 7
ID-карта 20

Чтобы стать гражданином Дании, соискателю необходимо следовать грамотному алгоритму, включающему в себя несколько этапов:

Подготовка документов:

Проверка наличия требуемых документов согласно контрольному списку и подготовка их копий.

Обращение к специализированному переводчику.

Легализация копий переведенных на датский или английский язык документов и, при необходимости, проставление апостиля.

Формирование досье.

Документы для получения гражданства:

Заграничный проездной документ (с фото и основной информацией об иммигранте).

ID-карта постоянного резидента.

Сертификат, подтверждающий знание датского языка.

Свидетельство о сдаче экзамена на гражданство королевства.

Справка о состоянии здоровья, подтверждающая освобождение от тестов (если применимо).

Дополнительные документы при подаче заявления в бумажной форме, такие как заявление и квитанция об уплате государственной пошлины.

Оформление гражданства для ребенка:

Включение несовершеннолетних детей в заявку родителей.

Дополнительные документы, такие как заполненная декларация о вторичных лицах и согласие ребенка на получение внутренних документов (если применимо для лиц от 12 лет).

Подтверждение родительских прав и другие необходимые документы.

Документы для получения паспорта:

Фото размером 35 х 45 мм на светлом фоне.

Сертификат о приобретении датского гражданства.

Свидетельства о рождении/крещении или медицинская карта (при наличии).

Оформление процесса:

Подача заявления онлайн или в бумажной форме, включая все необходимые документы.

Дополнительные требования при подаче заявления для несовершеннолетних, например, согласие родителей и документы, подтверждающие их статус.

Необходимые документы и требования могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, и соискателям рекомендуется получить подробную консультацию и следовать указаниям миграционных специалистов.

Оформление паспорта гражданина Дании

Внутренний паспорт Дании выполнен согласно требованиям ЕС и выглядит как книга темно-бордового цвета. Документ предназначен для использования его внутри королевства в качестве удостоверения личности, а также для поездок за границу. Стандартный алгоритм оформления датского паспорта:

  1. Предварительная запись на прием к сотруднику местного муниципалитета по адресу проживания через стойки самообслуживания в госоргане (если требуется).
  2. Посещение учреждения, подача заявки и сдача отпечатков пальцев.
  3. Внесение обязательного государственного платежа.
  4. Ожидание выдачи документа (от 11 до 15 суток).
  5. Повторная регистрация на прием к работнику госоргана и визит в учреждение для получения готового документа.

В зависимости от возраста, претенденты на национальное удостоверение личности получают документ разного срока действия ― подробная информация содержится в таблице ниже.

Возраст владельца, в годах Срок действия документа, в годах
Старше 18 10
От 2 до 18 5
Младше 2 2

Соискатели старше 15 лет при желании могут оформить внутреннее удостоверение личности (документ не является обязательным). Чтобы получить ID-карту, лицу необходимо иметь хотя бы один датский акт гражданского состояния, например свидетельство о рождении, и подать заявку в муниципалитет по месту проживания в Дании.

Отказ в получении гражданства — причины, варианты решения

Уполномоченные правительством датские органы власти отказывают иностранцу в получении гражданства и могут лишить уже приобретенного, если претендент не выполняет их требования. Запрос и оформление второго паспорта Дании недоступно лицу, которое предоставляет поддельные документы и имеет судимость. Чтобы избежать риска получения отказа на ходатайство о гражданстве, следует обратиться за помощью к юристам международного права, которые тщательно изучают законодательство государства и помогают легально иммигрировать.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению