Получение гражданства Литвы - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Литвы

27.12
21
0

Гражданство Литвы представляет собой правовой статус, который определяет принадлежность лица к данному государству, а также предоставляет набор прав и свобод, закрепленных законодательством. Литовский паспорт может быть получен по различным основаниям, таким как рождение, натурализация или репатриация. Каждый из этих вариантов имеет свои уникальные условия и процедуры оформления.

Порядок предоставления статуса гражданина Литвы регулируется законом «О гражданстве Литовской Республики». В данном документе установлены требования для лиц, претендующих на гражданство, а также особенности, касающиеся возможности двойного гражданства.

Какие преимущества дает гражданство Литвы

Литовская Республика, будучи членом Евросоюза, присваивает владельцам своих удостоверений личности статус граждан ЕС, что обеспечивает им все соответствующие привилегии. Литовское гражданство предоставляет целый ряд преимуществ:

  1. Возможность неограниченного проживания на территории Литвы, а также свободных поездок за границу и обратно.
  2. Безвизовый доступ в 171 страну, что особенно актуально для Литвы, являющейся гражданом ЕС.
  3. Возможность выбора места проживания на территории любого другого государства ЕС.
  4. Приоритет в трудоустройстве в Литве и других странах Евросоюза без необходимости получения разрешений.
  5. Участие в политической жизни страны с правом занимать государственные должности.
  6. Ведение бизнеса на европейском рынке и использование льготных налоговых систем.
  7. Бесплатное обучение в вузах Литвы или других стран ЕС.
  8. Доступ к программам социального обеспечения и здравоохранения, действующим в Литве.
  9. Получение защиты со стороны государства вне зависимости от местонахождения — на его территории или за рубежом.

Способы и условия получения литовского гражданства

Получение гражданства Литвы невозможно через инвестиции или создание семьи в стране. В Литве отсутствуют программы, позволяющие приобрести паспорт через вложения в экономику. Даже при легализации пребывания на основе бизнеса необходимо пройти стандартный путь натурализации. Система «права крови» (унаследование гражданства от родителей) ограничивает возможность предоставить статус при рождении ребенка на территории Литвы или упростить легализацию проживания для родителей.

Эффективной альтернативой длительной натурализации является участие в программе репатриации, доступной многим выходцам из постсоветских стран. При наличии документальных подтверждений литовского происхождения заявитель может получить гражданство Литвы гораздо быстрее, сохраняя при этом первый паспорт. Перед принятием решения рекомендуется более детально изучить каждый из возможных способов получения гражданства Литвы в 2023 году.

Рождение

Дети, у которых оба или хотя бы один из родителей является гражданином Литвы, автоматически приобретают литовское гражданство, независимо от места своего рождения. Даже в случае смерти родителя до момента рождения ребенка, новорожденный сохраняет возможность унаследовать статус гражданина. Дети, не обладающие гражданством и легально проживающие в республике, также имеют право на получение литовского паспорта. Ребенок, найденный на территории страны, считается рожденным в Литве и, в соответствии с законодательством о гражданстве, приобретает статус с момента рождения. Единственное условие для таких детей — отсутствие других вариантов наследования другого правового статуса. Усыновленный ребенок после официального установления этого факта судом становится гражданином Литвы, и информация о гражданстве вносится в первый документ, выдаваемый ребенку по факту его рождения — свидетельство.

Натурализация

Паспорт гражданина Литвы может быть предоставлен иностранцу в рамках процедуры натурализации (длительного пребывания в стране) при соблюдении следующих условий:

  1. Заявитель должен легально проживать в стране в течение 10 лет, предшествующих дате подачи запроса.
  2. На момент подачи запроса соискатель должен обладать картой ПМЖ.
  3. Лицо должно иметь стабильный источник дохода для обеспечения своего проживания в республике.
  4. Заявитель должен владеть языком и знать положения Конституции, что подтверждается успешным прохождением соответствующих тестов.
  5. В биографии иностранца не должно быть фактов судимости или совершения преступных действий в отношении Литовской Республики.
  6. Соискатель должен письменно подтвердить готовность отказаться от первого паспорта или быть гражданином страны, для которой такой необходимости не предусмотрено.

Процесс натурализации предполагает последовательное приобретение иностранцем правовых статусов — временного и постоянного резидента, прежде чем иметь возможность претендовать на гражданство. Соискатель может получить временное разрешение на жительство на основании работы, бизнеса, обучения или воссоединения семьи и продлевать его при сохранении первоначальных условий. Обоснованное пребывание в стране, сопровождаемое стабильным доходом и изучением языка, подтверждает успешную натурализацию лица и открывает путь к гражданству.

Брак

Лица, вступившие в официальный брак с гражданином/-кой, также должны пройти процесс натурализации для получения статуса. Они подпадают под стандартные требования, включая сдачу тестов по интеграции, наличие постоянного резидентства и обязательство отказа от прежнего паспорта. В случае приобретения гражданства Литвы через брак, иностранцы могут достичь этого статуса через 7 лет проживания в республике, вместо обычных 10 лет, и без необходимости подтверждения уровня дохода. Лица, потерявшие супруга/-у после проживания в браке с литовцем не менее года, могут запросить гражданство через 5 лет пребывания в стране, при условии соблюдения остальных требований.

Репатриация

Иностранцы литовского происхождения имеют возможность восстановить свой статус в республике. Этот процесс доступен для следующих категорий лиц:

  1. Потомков (детей, внуков, правнуков) лиц, которые были гражданами Литвы по паспорту до 15 июня 1940 года.
  2. Лиц, которые сами являлись гражданами республики до 15 июня 1940 года.
  3. Заявителей или их потомков, депортированных с оккупированной территории или самостоятельно покинувших государство до 1990 года.

Претендентам на восстановление литовского гражданства не требуется соответствовать стандартным требованиям. Необходимо предоставить документальные подтверждения принадлежности к литовской нации, такие как паспорты (национальные или заграничные), свидетельства о рождении, а также справки, подтверждающие службу в литовской армии. В случае отсутствия упомянутых документов в качестве альтернативы могут быть использованы документы об обучении, трудоустройстве и проживании в Литве до 1940 года.

В порядке исключения

Президент республики имеет право в исключительных случаях присвоить статус гражданина лицам, внесшим особый вклад в укрепление государственности страны и увеличение ее авторитета на мировой арене. Эта возможность распространяется как на иностранцев, так и на лиц без гражданства, которые успешно интегрировались в литовское общество, регулярно проживают в стране и обладают базовым уровнем владения государственным языком. Для подтверждения своего вклада в развитие государства требуется наличие рекомендаций от литовцев, подтверждающих соответствующую деятельность в пользу страны. Запрос на присвоение статуса подвергается анализу Комиссией по делам гражданства и передается на рассмотрение президенту, который издаёт указ о присвоении соответствующего статуса лицу.

Процедура получения литовского гражданства

Подача заявки.

Инициирование процесса натурализации начинается с онлайн-подачи заявления через официальный веб-портал Литовской информационной системы миграции (MIGRIS). После завершения регистрации онлайн-заявки, необходимо выбрать удобную дату и время для посещения Департамента миграции по месту жительства. Заявителям предоставляется срок в 4 месяца для явления лично в уполномоченный орган и предоставления физических копий необходимых документов.

Рассмотрение дела.

Комиссия, уполномоченная по рассмотрению заявлений о гражданстве Литовской Республики, производит анализ и представляет решение президенту. Итоговое решение об одобрении или отклонении запроса принимается главой государства, выдается соответствующий указ. Заявители уведомляются о присвоении статуса в письменной форме.

Принесение присяги.

После положительного решения по запросу о статусе, соискателям предстоит в течение 6 месяцев принести присягу. Церемония может проходить в Министерстве внутренних дел, дипломатическом представительстве страны, либо, в особых случаях, в медицинском учреждении или дома у заявителя. Перед этим иностранец должен подать запрос в MIGRIS, посетить Департамент миграции для получения разрешения на присягу с оригиналами документов, предоставленных онлайн при подаче заявления. В рамках торжественной обстановки, соискатель произносит текст, полагая руку на Конституцию, и подписывает присяжный лист. После этого он официально становится гражданином Литвы.

Для граждан России, Беларуси, Украины и других стран, проживающих за рубежом, предоставляется возможность запросить статус гражданина без необходимости личного присутствия в Литве. Процедура осуществляется по аналогичному алгоритму, однако подача документов и принесение присяги происходят напрямую в консульстве. Заявления рассматриваются в уполномоченном органе Литвы, который получает документы из дипломатического представительства. Этот способ подачи документов актуален для лиц, восстанавливающих гражданство по происхождению, не имеющих резидентства в Литве и проживающих постоянно за границей. Запрос о восстановлении статуса должен быть рассмотрен в течение 6 месяцев со дня предоставления документов в консульство.

Двойное гражданство в Литве

В Литовской Республике не приветствуется двойное гражданство, что подразумевает наличие у лица двух паспортов, оба из которых признаются в обоих странах. В таких случаях соискатель считается бипатридом, и между государствами должен существовать официальный договор о признании второго гражданства. Хотя заключение таких соглашений является редкостью в мировой практике, большинство стран разрешает иностранцам иметь второй статус. В такой ситуации человек может без отказа от первого гражданства получить второй паспорт за границей, при этом в каждой стране считаясь только своим гражданином.

Мигранты, проходящие процесс натурализации в Литве, обязаны письменно отказаться от своего прежнего гражданства. Тем не менее, существуют исключения, позволяющие иметь два гражданства (например, России и Литвы). К таким исключениям относятся:

  1. Лица, которые автоматически при рождении получили статус в Литовской Республике и за рубежом.
  2. Соискатели, восстановившие статус лица, депортированного или уехавшего из страны до 1990 года, литовца или его потомка.
  3. Граждане, заключившие брак с иностранцем, приобретшие зарубежный статус по умолчанию на этом основании.
  4. Дети-иностранцы, усыновленные литовцами.
  5. Соискатели, получившие литовский паспорт по заслугам.
  6. Иностранцы, приобретшие статус в Литве как беженцы.

Для граждан России, Украины, Беларуси оптимальным вариантом сохранения первого гражданства при восстановлении статуса является репатриация. Владельцам двух паспортов рекомендуется при путешествиях по миру использовать тот документ, который предоставляет больше преимуществ.

Сколько стоит оформление литовского гражданства и паспорта

Вариантов купить гражданство Литвы не существует. Соискателям стоит отказаться от любых нелегальных схем, которые впоследствии могут привести к депортации и невозможности в будущем начать заново процедуру легализации пребывания в республике. В стране также не действуют инвестиционные программы для законной покупки паспорта. Сколько стоит гражданство при прохождении общих процедур, указано в таблице:

Основание Стоимость предоставления гражданства (€)
Рождение Бесплатно
Натурализация 62
Брак
Восстановление по корням 53
В порядке исключения 61

Дополнительно стоит учесть расходы на перевод и легализацию справок, которые примерно составляют 10‒15 EUR за документ.

На оформление удостоверений личности республики установлены следующие цены, в зависимости от срока изготовления документа:

  • загранпаспорт (43 EUR — при стандартной процедуре за 30 дней, 71 — при ускоренной за 1 день, 57 — за 5 дней и 190 — при готовности в тот же день;
  • ID-карта (8,60 EUR — при изготовлении за месяц, 19,60 — за 5 дней, 31,60 — в течение дня.

Что нужно, чтобы стать гражданином Литвы

Для получения литовского гражданства следует согласно установленным законом нормам пройти процедуру с подготовкой документов и обращением в уполномоченные государственные органы.

Какие документы нужны для получения гражданства

Комплект документов для приобретения статуса гражданина по натурализации включает в себя следующее:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Карта ПМЖ.
  4. Документы, подтверждающие легальное пребывание в стране в течение предыдущих 10 лет.
  5. Документы, удостоверяющие наличие стабильного источника дохода.
  6. Сертификаты о сдаче тестов на знание языка и Конституции (за исключением лиц до 18 лет, старше 65, пенсионеров и лиц с инвалидностью, тяжелыми психическими и поведенческими расстройствами).
  7. Справка о несудимости.
  8. Заявление об отказе от первого гражданства.

В случае, если статус гражданина получается в качестве иностранного супруга гражданина страны, к вышеперечисленному досье следует приложить свидетельство о браке и литовский паспорт.

Для восстановления статуса по происхождению документы включают в себя:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Подтверждение литовского происхождения.
  4. Справки об изменении имени, фамилии (если такие факты имеют место).
  5. Подтверждение отсутствия гражданства другой страны (за исключением разрешенных случаев).
  6. Справка о несудимости.

Лица, становящиеся гражданами в порядке исключения, должны предоставить:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Документ, подтверждающий гражданство другой страны.
  3. Рекомендации литовцев о деятельности заявителя или другие свидетельства особых заслуг.
  4. Справка о несудимости.

Все документы, выданные зарубежными органами, предоставляются в виде копий с легализацией и переводом на литовский язык.

Какие документы нужны для получения паспорта

Для оформления заграничного и внутреннего удостоверений личности требуется предоставить в уполномоченный орган:

  • действующий паспорт иностранного гражданина;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его литовское гражданство;
  • декларацию о месте жительства в Литве или о выезде из страны.

Оформление гражданства для ребенка

Если оба или хотя бы один из родителей приобретает гражданство Литвы, ребенок в возрасте до 14 лет автоматически получает тот же статус. Дети в возрасте от 14 до 18 лет должны выразить личное согласие на получение литовского паспорта совместно с родителями. Важно отметить, что в случае детей также применяется правило отказа от предыдущего правового статуса в стране происхождения. Несовершеннолетний ребенок проходит процедуру параллельно с родителем, приобретающим гражданство, но ему не требуется сдавать тесты на язык и законы, а также приносить присягу.

В случае утраты родителем гражданства Литвы, ребенок, который приобрел статус по рождению, сохраняет его. Однако, если дети получают паспорт вместе с родителем по натурализации или другим способом, они также могут потерять гражданство только в возрасте от 14 до 18 лет, при условии выражения своего согласия.

Оформление паспорта гражданина

Граждане Литвы обладают двумя видами документов — заграничным паспортом для поездок за рубеж и внутренним удостоверением личности (ID-картой). Все литовцы, достигшие 16 лет, обязаны оформить оба эти документа.

Заграничное удостоверение личности представляет собой книжку на 32 страницы с бордовой обложкой и дизайном, соответствующим последним стандартам Европейского союза. Записи в документе представлены на литовском, английском и французском языках. Внутреннее удостоверение личности представляет собой пластиковую карту с фотографией и биометрическими данными владельца.

Процесс получения заграничного и внутреннего паспорта Литвы включает следующие шаги:

  1. Подготовка необходимых документов для запроса.
  2. Подача заявки в территориальный отдел Департамента миграции или консульство в случае нахождения соискателя за рубежом.
  3. Получение удостоверений личности в месте подачи запроса через месяц в случае стандартной процедуры или в течение 1‒5 дней при ускоренной обработке.

Отказ в получении гражданства — причины, варианты решения

Отклонение заявки на предоставление гражданства может быть обусловлено следующими причинами:

1. Участие в международных военных или других преступлениях.

2. Совершение преступных действий против интересов Литовской Республики.

3. Наличие судимости за особо тяжкие преступления до приезда в Литву.

4. Отсутствие права на постоянное проживание в стране или несоответствие другим требованиям для получения статуса.

5. Предоставление неполной информации в досье, использование поддельных справок или предоставление ложной информации о заявителе.

В случае получения отказа, соискатель имеет право подать повторный запрос спустя год. Однако такая возможность не распространяется на лиц, стремящихся восстановить статус по происхождению, где предусмотрена всего одна попытка. Для избежания негативных последствий в виде отказа рекомендуется серьезно подойти к подготовке документов и тщательно изучить законодательные требования к соискателям. Профессиональная поддержка может помочь минимизировать риски.

Отзывы получивших статус гражданина Литвы

Мигранты, успешно завершившие процедуру легализации своего пребывания в Литве, положительно отзываются о своем опыте. Соискатели высоко оценивают, что хотя процесс натурализации занимает продолжительное время, он подходит для тех, кто намерен устроиться на постоянное место жительства в стране и вести там свою жизнь. Требования к кандидатам во многом схожи с теми, что предъявляются во многих других странах Европейского союза. Отзывы иностранных граждан, получивших паспорт Литвы, подтверждают, что тщательное изучение процедуры и требований по документам позволяет успешно пройти все этапы. При обращении за помощью к миграционным юристам процесс значительно упрощается, а риски сталкиваться с трудностями для соискателя минимизируются. Преимущества профессионального сопровождения заключаются в том, что специалисты берут на себя все формальности по документам, проводят проверку статуса гражданства и держат ситуацию под контролем.

Альтернативы литовскому гражданству

Многие мигранты подчеркивают, что, несмотря на продолжительность процесса натурализации, существует альтернатива в виде ускоренного получения паспорта по происхождению. В свете того, что не каждый может рассчитывать на основания для репатриации в Литве, те, кто поделился своим опытом, советуют ознакомиться с аналогичными программами в других странах. Получив паспорт Европейского союза, можно путешествовать без визы и проживать в любой стране в объединении, пользуясь теми же правами, что и местные граждане. По этой причине имеет смысл проверить свою генеалогическую связь с предками других национальностей. Например, многие иностранцы выбирают Литву из-за своих румынских или польских корней, где также предоставляются программы репатриации. Чтобы узнать подробности, запросить анализ генеалогии и оценить возможности ускоренного получения гражданства Европейского союза, стоит проконсультироваться с экспертами по миграционному праву.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению