Получение гражданства Швейцарии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Швейцарии

27.12
24
0

Иностранцам предоставляется возможность получения гражданства Швейцарии через упрощенную или стандартную процедуру натурализации. Для того чтобы запросить паспорт, первостепенной задачей иммигрантов является определение цели своего долгосрочного пребывания в стране (более трех месяцев) и выбор наилучшего основания для подачи заявления на ВНЖ и, впоследствии, ПМЖ. Например, те, кто стремится к заработку, могут найти работу в местной компании. Правила и особенности получения внутреннего национального удостоверения личности регламентированы в Федеральном законе «О швейцарском гражданстве». Иностранцы могут ознакомиться с методами легализации в стране и процедурой запроса статуса из представленной информации.

Преимущества гражданства Швейцарии включают:

  1. Пребывание в конфедерации без необходимости продления иммиграционного статуса (в отличие от карты ВНЖ/ПМЖ).
  2. Возможность трудоустройства в частных и государственных швейцарских предприятиях.
  3. Безвизовый доступ к границам 173 стран, таких как Япония, Турция, ОАЭ, а также страны Европейского союза и Шенгенской зоны.
  4. Проведение предпринимательской деятельности при оптимальных налоговых ставках (в 2023 году минимальный корпоративный налог составляет 8,5%).
  5. Участие в выборах и подача ходатайств на получение субсидий, пенсий, льгот и других социальных пособий.

Процедуры и условия получения швейцарского гражданства в 2023 году включают стандартную или упрощенную натурализацию. Для становления гражданином Швейцарии необходимо:

  1. Получить постоянное место жительства.
  2. Прожить в стране определенное количество лет согласно законодательству.
  3. Пройти языковые тесты и подтвердить знания культуры, истории, географии, политики и социальных условий в Швейцарии.
  4. Предоставить необходимые документы в соответствии с требованиями местных властей.
  5. Доказать участие в социальной жизни общества Швейцарии, посещая культурные мероприятия и заведения.

Для граждан Евросоюза предусмотрена упрощенная процедура получения местного паспорта, позволяющего пересекать границу Швейцарии без визы. Подробности о процессе гражданства ЕС рекомендуется уточнять у специалистов миграционного права.

По вопросам происхождения и усыновления существуют различные возможности для автоматического приобретения швейцарского паспорта:

  1. Дети, родители которых заключили официальный брак, могут автоматически получить швейцарский паспорт, если хотя бы один из родителей является гражданином Швейцарии.

  2. Несовершеннолетние, включая детей неженатых родителей, могут приобрести швейцарский паспорт, если оба родителя (или один из них) обладают национальным удостоверением личности конфедерации.

  3. Дети, чьи родители неопределены, и несовершеннолетние, усыновленные гражданами Швейцарии, также имеют право на автоматическое приобретение паспорта.

Стандартная натурализация предоставляет возможность запроса внутреннего паспорта Швейцарии с использованием следующих критериев:

  1. Проживание в стране в течение 10 лет, включая 3 года с постоянным статусом за последние 5 лет.

  2. Наличие действующего вида на жительство.

  3. Проживание от 2 до 5 лет в одном кантоне, срок устанавливается местными властями.

Для лиц в возрасте от 8 до 18 лет разработан отдельный механизм учета времени пребывания в Швейцарии. Каждый месяц проживания несовершеннолетних засчитывается как 2 года, если они проживают в стране минимум 6 лет в этот период.

Иностранцы в 2023 году могут выбрать различные пути для получения видов на жительство, предоставляющих возможность в будущем запросить гражданство:

  1. Трудоустройство: заключение контракта с местным работодателем.

  2. Ведение бизнеса: регистрация как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

  3. Получение образования: подача документов, сдача экзаменов и поступление в швейцарский вуз.

Срок ожидания решения по стандартной натурализации составляет примерно два года, но может варьироваться в зависимости от основания иммиграции.

Упрощенная натурализация предоставляется следующим категориям лиц, проживших в стране не менее 5 лет:

  1. Супруги граждан Швейцарии.

  2. Соискатели до 25 лет, являющиеся членами иностранной семьи, проживающей в Швейцарии в течение трех поколений.

  3. Дети граждан Швейцарии.

  4. Лица, ранее утратившие гражданство Швейцарии.

Ожидаемый срок рассмотрения заявки по упрощенной натурализации составляет в среднем полтора года. Для выходцев из постсоветского пространства в 2023 году существует более доступная программа репатриации, позволяющая получить паспорт ЕС примерно за 12 месяцев. Подробности следует уточнить у миграционных специалистов.

Процедура приобретения швейцарского гражданства включает несколько этапов:

  1. Оформление визы типа D: Иммигрант должен лично обратиться в швейцарское посольство/консульство за границей и подать заявление. Вместе с ним следует предоставить заполненную анкету, которую можно скачать с официального сайта Государственного секретариата по миграции. Рассмотрение заявлений о визе занимает от 2 до 6 месяцев.

  2. Въезд в страну и регистрация: После пересечения границы Швейцарии иммигрант обязан обратиться в городскую администрацию по месту проживания для регистрации. При перемещении в другой регион необходимо повторно пройти процедуру в течение 14 дней.

  3. Получение ВНЖ: Иммигрант должен подготовить документы и обратиться в ближайший филиал Кантонального органа по иммиграции и рынку труда по месту проживания. Вид на жительство выдается на срок более года и может быть продлен неограниченное количество раз, при условии сохранения первоначальных условий.

  4. Оформление ПМЖ (разрешения на поселение типа C): После 5–10 летнего проживания в Швейцарии необходимо подать заявление на постоянное место жительства. Рассмотрение прошения занимает индивидуальное время. Точные сроки уточняются у местных органов.

  5. Подача ходатайства о гражданстве: Иммигранту следует посетить уполномоченный госорган в кантоне проживания и подать заявление. После этого проводится интервью и назначается дата экзамена на гражданство, который может быть устным или письменным в зависимости от кантона.

  6. Сдача экзамена на гражданство: Экзамен длится 90 минут и включает в себя вопросы по географии, истории, демократии, трудовому кодексу, здравоохранению и правам граждан Швейцарии. Стоимость и материалы теста зависят от региона.

  7. Ожидание решения: Сроки обработки заявки индивидуальны и зависят от кантона. В среднем рассмотрение прошения занимает от 1,5 до 2 лет.

  8. Оформление внутренних документов: При положительном результате иммигрант имеет право запросить швейцарское национальное удостоверение личности и оформить дубликаты актов гражданского состояния. Срок изготовления документов различается по кантонам.

Отметим, что для граждан постсоветского пространства не предусмотрена возможность подачи заявки на натурализацию через посольства/консульства. Они должны находиться в Швейцарии для этого процесса.

Двойное гражданство в Швейцарии: Швейцарское законодательство позволяет иметь второе гражданство. В 2023 году в Швейцарии отсутствует двойное гражданство, но также нет требования об отказе от первого гражданства при получении швейцарского. Соискатели из постсоветского пространства могут сохранять гражданство своей родной страны.

 

 

Сколько стоит оформление швейцарского гражданства и паспорта

Стоимость основных сборов и расходов при оформлении швейцарского гражданства в 2023-м указана в таблице ниже.

Статья расходов Цена, примерно в €
Виза типа D Иммигрантам старше 12 лет 80–120
Лицам в возрасте от 6 до 12 лет 40–60
Детям младше 6 лет 0
Подача заявления на гражданство по стандартной натурализации (в зависимости от места проживания) 515–2063
Оформление гражданства по упрощенной натурализации Взрослым 929
Лицам в возрасте от 12 до 18 лет 671
Детям до 12 лет 258
Биометрический паспорт Взрослым 144
Лицам в возрасте до 18 лет 62
Внутреннее удостоверение личности (ID-карта) Взрослым 67
Лицам в возрасте до 18 лет 31
Почтовые расходы за отправку паспорта или ID-карты 5
Оформление дубликатов швейцарских актов гражданского состояния (за документ) 31
Перевод документов на немецкий язык с нотариальным заверением (за страницу) От 6
Проставление апостиля (за документ)

Консульские сборы за оформление ВНЖ и ПМЖ следует уточнять в госоргане, в котором они подают заявку. В зависимости от кантона сумма может незначительно отличаться.

Для того чтобы стать гражданином Швейцарии, соискателю необходимо следовать определенным шагам:

  1. Предоставление досье: Подготовка документов в соответствии с требованиями властей конфедерации и представление их в компетентные госорганы.

  2. Соблюдение миграционного законодательства: Соблюдение всех условий, установленных миграционным законодательством Швейцарии.

  3. Перевод документов: Перевод копий документов на немецкий язык и их нотариальное заверение, а при необходимости — проставление апостиля.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство:

  • Выписка из книги регистрации актов гражданского состояния.
  • Копия паспорта или другого документа, подтверждающего личность соискателя.
  • Справка из местного муниципалитета о 10-летнем проживании в Швейцарии (для супругов граждан государства — 5 лет).
  • Копия разрешения на постоянное жительство типа С.
  • Справка из налоговой инспекции за последние 5 лет (для соискателей старше 20 лет).
  • Выписка из реестра взыскания задолженности за последние 5 лет (для лиц в возрасте от 16 лет).
  • Доказательства текущей деятельности (подтверждение от работодателя, копия налоговой декларации и другие).
  • Справка из отдела социального обеспечения за последние 3 года (для лиц в возрасте от 18 лет).
  • Подтверждение владения немецким языком (сертификат KDE, Goethe, школьный аттестат, диплом о высшем образовании или другое).
  • Доказательства базовых знаний о Швейцарии (сертификат о сдаче экзамена, школьный аттестат и другие).

Для оформления паспорта гражданина Швейцарии необходимо предоставить анкету, фотографию размером 35 х 45 мм, а также подтверждение уплаты обязательного государственного сбора. Процесс оформления может включать онлайн-заявку через городскую администрацию или посещение паспортного стола.

Для несовершеннолетних детей существуют дополнительные требования, и их включение в заявление на гражданство регулируется отдельно.

Общий срок действия национального удостоверения личности и ID-карты составляет 10 лет для взрослых и 5 лет для несовершеннолетних.

Отклонение запроса на получение гражданства Швейцарии может возникнуть по различным причинам, и для решения этой ситуации существуют определенные варианты. Соискатели, не соблюдающие основные условия натурализации и не соответствующие требованиям правительства конфедерации, сталкиваются с риском отказа.

Возможные причины отказа в получении гражданства включают несоблюдение требований миграционного законодательства, а также деяния, угрожающие внутренней или внешней безопасности государства, нарушение общественного порядка или неуважение к ценностям Федеральной Конституции. Для эффективного преодоления этих проблем в процессе иммиграции в Швейцарию рекомендуется обратиться за поддержкой опытных юристов по международному праву. Эти специалисты не только предоставят необходимую информацию о действующих нормах законодательства, но и помогут осуществить проверку вероятности отказа при подаче заявления на гражданство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению