Получение гражданства Туркменистана - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Туркменистана

27.12
21
0

Гражданство Туркменистана представляет собой закрепленные законодательством связи физического лица с данным государством, включающие в себя взаимные права и обязанности. Национальный статус обеспечивает соискателю возможность бессрочного проживания на территории страны, доступ к рынку труда, образованию, здравоохранению, банковским услугам, коммерческой деятельности и социальной поддержке. Получить гражданство Туркменистана можно через рождение, восстановление, общий процесс натурализации или иные основания, соответствующие местной конституции и международным соглашениям.

Порядок приобретения национального статуса регулируется Законом о гражданстве Туркменистана от 3 февраля 2017 года. Государство не признает двойного гражданства, но не требует от соискателей отказа от второго паспорта при получении местного удостоверения личности. Гражданство Туркменистана может быть получено россиянами непосредственно в Туркменистане после соблюдения установленных сроков пребывания. Исключение составляет оформление туркменского паспорта по рождению, для чего соискатель может обратиться через дипломатические представительства в Российской Федерации.

Преимущества владения паспортом Туркменистана для граждан России включают:

  1. Бессрочное проживание на территории страны.
  2. Возможность трудоустройства без ограничений.
  3. Доступ к образованию для иммигрантов и их детей.
  4. Возможность регистрации коммерческого предприятия и инвестирования.
  5. Обслуживание в банковских учреждениях с теми же условиями, что и для местных жителей.
  6. Медицинская помощь, включая экстренную помощь и бесплатное обслуживание в соответствии с законодательством.
  7. Социальная поддержка, включая государственные гранты, дотации, выплаты по различным категориям, а также возможность получения пенсии по достижении определенного трудового стажа.

Кто может получить статус гражданина Туркменистана Присвоение туркменского гражданства может осуществляться по следующим основаниям:

  1. По праву рождения: Дети (в том числе усыновленные) туркменов, независимо от места их рождения, могут автоматически получить местное гражданство. При этом наличие национального статуса должно быть у хотя бы одного из родителей. В случае рождения ребенка за пределами Туркменистана, где отец или мать является иностранцем, вступление в гражданство возможно после подачи совместного заявления родителей. Также процесс оформления паспорта доступен для потомков лиц без национального статуса, проживающих постоянно в стране, и детей, происхождение которых не удается установить.

  2. По восстановлению: Те, кто ранее владел туркменским паспортом, могут вернуть свой национальный статус. Для этого соискателю необходимо выразить желание проживать постоянно в республике, владеть государственным языком и законодательством, а также подать письменное заявление. Это право также распространено на лиц без гражданства.

  3. По общему порядку натурализации: Дееспособные иностранцы старше 18 лет могут приобрести национальный статус по добровольному письменному заявлению. Соискателю необходимо подтвердить владение туркменским языком на разговорном уровне, соблюдать конституционные нормы и иметь законные источники существования. Также необходимо проживание в республике в течение предшествующих 5 лет срока подачи заявки, с отсутствием перерывов свыше трех месяцев в году. Первоначально иммигрант должен въехать в Туркменистан по визе и ВНЖ, получить ПМЖ, а затем оформить местный паспорт.

Кто может упрощенно получить туркменское гражданство Согласно закону о гражданстве Туркменистана, упрощенная процедура получения местного паспорта доступна следующим категориям заявителей:

  1. Бывшие граждане и их потомки: Коренные туркмены, их дети, внуки, правнуки и другие родственники могут восстановить национальный статус без необходимости предварительного проживания в стране.

  2. Иммигранты, воссоединяющиеся с семьей: Граждане стран бывшего СССР (включая Россию), у которых есть близкие родственники в Туркменистане и которые переезжают в страну на ПМЖ, могут воспользоваться ускоренной процедурой.

  3. Беженцы: Иностранцы, обратившиеся за защитой (убежищем) в Туркменистане в соответствии с международными законами и соглашениями, имеют право на сокращенный срок натурализации.

  4. Принудительные мигранты: Бывшие жители Туркменистана, утратившие гражданство не по своей воле (например, в результате выселения или из-за преследований), а также их потомки, могут запросить восстановление национального статуса.

  5. Лица с выдающимися заслугами перед государством: Статус гражданина Туркменистана может быть упрощенно получен для соискателей, которые достигли выдающихся результатов в науке, технике, культуре или спорте, а также обладают профессиональными навыками, представляющими интерес для республики.

Вышеперечисленные категории иностранцев имеют возможность получить туркменское гражданство без предварительного проживания в стране или с сокращением стандартного пятилетнего срока, решаемого индивидуально государственными органами после рассмотрения заявки. Остальные требования, такие как знание языка, законов и конституции Туркменистана, а также наличие стабильного источника дохода, остаются в силе для иммигранта.

Как получить гражданство Туркменистана для гражданина России Процесс приобретения гражданства Туркменистана для гражданина России включает в себя следующие этапы в общем порядке натурализации:

  1. Сбор документов: Соискатель выбирает основание для переезда в Туркменистан и готовит необходимые документы для оформления визы. Документы на иностранном языке должны быть переведены на туркменский и заверены у лицензированного нотариуса.

  2. Оформление въездного разрешения: Иммигрант подает документы для получения визы в дипломатическое представительство Туркменистана в стране своего проживания. Стоимость национального разрешения на въезд зависит от срока его действия (от 60 USD). Заявление обычно рассматривается в течение 3-10 дней.

  3. Переезд в республику и получение ВНЖ: После получения визы соискатель прибывает в Туркменистан и регистрируется в миграционной службе для оформления вид на жительство (ВНЖ). ВНЖ предоставляется при наличии законных оснований (например, воссоединение семьи, трудоустройство, инвестиции) на срок до 5 лет с возможностью продления. Заявление рассматривается в течение до 6 месяцев.

  4. Проживание в стране и оформление гражданства: После пятилетнего законного пребывания в Туркменистане соискатель имеет право подать заявление на получение местного паспорта. Заявление отправляется на имя президента Туркменистана через ближайший миграционный орган. Комиссия может запросить дополнительные документы, и решение о предоставлении гражданства принимается президентом через соответствующий указ. Весь процесс занимает до 6 месяцев.

Возможность получения гражданства Туркменистана на территории России также существует по праву рождения. Заинтересованный гражданин России может обратиться в МИД или дипломатическое представительство республики, предоставив полный комплект документов и заполнив соответствующее заявление. Рассмотрение запроса гражданина России может занять до полугода.

 

Двойное гражданство России и Туркменистана

В Туркменистане можно было иметь двойное гражданство с РФ, но с мая 2015 года данное соглашение утратило силу. Однако законодательство республики не требует от иммигрантов официально отказываться от первого удостоверения личности при оформлении местного паспорта. Россиянину доступна возможность получить второе гражданство Туркменистана и сохранить уже имеющийся национальный статус. О приобретении нового паспорта иммигранту следует письменно уведомить МВД РФ в течение 60 дней.

При наличии гражданства России и Туркменистана соискатель будет считаться местным гражданином в каждом из государств, с закрепленными в законодательстве правами и обязанностями (в числе таких — военная служба и уплата налогов). Границы стран соискателю необходимо пересекать с соответствующим удостоверением личности (например, выезжать из РФ по российскому паспорту).

Сколько стоит оформление гражданства

Получить туркменское гражданство для россиян (или других иностранцев) за деньги легальным способом невозможно. Соискатель вправе оформить местный вид на жительство за инвестиции, если готов вложить в экономику республики от 500 000 USD. С ВНЖ иностранец может проживать на территории страны установленный срок, впоследствии — получить удостоверение личности на общих условиях.

Общая стоимость оформления гражданства республики Туркменистан зависит от родословной соискателя, его национального статуса и других аспектов. Примерные расходы по состоянию на 2023 год представлены в таблице ниже.

Статья расходов Сколько стоит (минимум), $
Национальная виза 60
Вид на жительство индивидуально
Вступление в гражданство 40
Оформление внутреннего паспорта 7
Услуги переводчика 10 за страницу

Как получить гражданство Туркменистана: необходимые шаги и документы

Для того чтобы стать гражданином Туркменистана, соискателю следует предпринять ряд шагов и подготовить полный комплект документов, удовлетворяя законодательным нормам и требованиям. В случае натурализации необходимо также прожить предварительно установленный срок в республике. При этом, отказ от гражданства своей родной страны не требуется, если это не предусмотрено законами соответствующего государства.

Необходимые документы для получения гражданства:

  1. Заявление и автобиография (анкета) по установленной форме.
  2. 2 фотографии формата 3 х 4 см.
  3. Действительный заграничный паспорт или аналогичное удостоверение личности.
  4. Подтверждение легального проживания в республике в установленный срок (например, временный ВНЖ при гражданстве по натурализации).
  5. Свидетельства гражданского состояния.
  6. Справка о несудимости.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  8. Подтверждение наличия постоянного дохода.
  9. Языковой сертификат.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться:

  • Военный билет.
  • Трудовая книжка.
  • Аттестат или диплом об образовании.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Справка об отсутствии гражданства РФ (или о его наличии) для верификации в Туркменистане.

Документы для получения внутреннего паспорта Туркменистана:

  1. Справка от Государственной миграционной службы о предоставлении национального статуса.
  2. Заполненное заявление стандартного образца (на туркменском языке).
  3. Адресный листок прибытия для прописки.
  4. Домовая книга или карточка прописки по форме 16 (в зависимости от статуса жилой недвижимости, где проживает соискатель).
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. 2 фотографии паспортного формата (3,5 х 4,5 см).

Оформление гражданства для ребенка:

  • Если оба родителя, один из них (мать/отец) или официальные опекуны принимаются либо восстанавливаются в гражданстве Туркменистана, ребенок автоматически получает аналогичный национальный статус.
  • Если статус гражданина Туркменистана приобретает только один родитель, а второй является иностранцем, для получения ребенком национальных прав необходимо подать совместное заявление. Для детей старше 14 лет требуется нотариально заверенное письменное согласие на оформление паспорта.

Обратите внимание, что все иностранные документы соискателя должны быть переведены на туркменский язык и апостилированы. Документы подаются в оригинале с копиями в трех экземплярах.

Процедура получения паспорта гражданина Туркменистана

Иммигрант, принявший или восстановивший статус гражданина Туркменистана, может получить национальный и заграничный биометрические паспорта, следуя определенным этапам:

1. Сбор документов и подача заявления: Иностранцу следует посетить территориальное представительство Министерства внутренних дел Туркменистана, составить заявление и представить необходимые документы. В этот период соискатель также сдает свои биометрические данные.

2. Выдача национального паспорта: Министерство внутренних дел рассматривает запрос в течение семи рабочих дней. По истечении этого срока иммигрант лично посещает территориальное представительство и получает готовый национальный паспорт.

3. Оформление заграничного паспорта: Заграничный паспорт, предназначенный для выезда за границу, выдает Государственная миграционная служба Туркменистана. Соискатель подает письменное заявление, предоставляет необходимые документы и снова сдает биометрические данные.

Возможные причины отказа в предоставлении гражданства: Соискателю может быть отказано в присвоении гражданства Туркменистана по следующим основаниям:

  • Совершение преступлений против мира и безопасности человечества.
  • Участие в террористической деятельности.
  • Создание угрозы безопасности государства и здоровью населения.
  • Разжигание межгосударственной, национальной и религиозной вражды.
  • Предоставление заведомо ложных данных или поддельных документов.
  • Неправильное составление досье или отсутствие необходимых свидетельств.
  • Наличие судимостей за совершение тяжких преступлений.
  • Отбывание наказания в местах лишения свободы на момент подачи заявления.
  • Наличие гражданства другого государства в индивидуальных случаях.

В случае отказа, соискатель имеет право обжаловать решение в течение 12 месяцев. Жалоба подается на имя президента республики и лично рассматривается им. Перед подачей заявления на гражданство рекомендуется внимательно изучить законодательные нормы или обратиться за консультацией к юристам.

Альтернативы гражданству Туркменистана

Хотя обладание паспортом гражданина Туркменистана позволяет переехать и постоянно проживать в республике, оно не приносит значительных дополнительных привилегий. Держатели такого паспорта могут въезжать без визы только в 61 страну, преимущественно расположенную в Африке, что может оказаться малопривлекательным для большинства потенциальных иммигрантов. Для получения туркменского гражданства по натурализации соискателям требуется прожить в стране 5 лет, предварительно обосновав легальный переезд.

В качестве альтернативы получению гражданства Туркменистана рассматривается оформление паспорта Европейского союза через упрощенные программы репатриации. Восстановление национального статуса на основе происхождения доступно гражданам многих постсоветских государств в странах, таких как Румыния, Польша, Болгария. Граждане Европейского союза имеют равные права на выбор места жительства, трудоустройство, обучение, получение медицинской помощи и банковских услуг на всей территории союза.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению