Получение вида на жительство через бизнес в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство через бизнес в 2023 году

27.12
22
0

Получение временного вид на жительство (ВНЖ) через бизнес предоставляет иностранцу право проживания на основе предпринимательской деятельности. Это разрешение доступно лицам, которые планируют или уже владеют зарегистрированным бизнесом в стране и соответствуют законодательным требованиям. Обычно процесс оформления резидентства начинается с получения разрешения на бизнес-деятельность от компетентного органа, после чего следует стандартная процедура в иммиграционной службе.

Преимущества получения ВНЖ через предпринимательскую деятельность включают возможность одновременного получения разрешения на проживание и расширение деятельности на международном уровне. В ряде стран для предпринимателей предоставляются специальные условия, такие как более выгодные условия для видов на жительство или упрощенные требования для получения резидентского статуса.

Преимущества оформления ВНЖ через бизнес

При оформлении временного вид на жительство (ВНЖ) через бизнес, соискатель получает ряд привилегий:

  1. Возможность расширения бизнеса на европейском рынке.
  2. Возможность вести свое дело в стабильной экономической среде с оптимальным налоговым режимом.
  3. Получение права на проживание в стране с перспективой достойного заработка.
  4. Возможность в определенных случаях оформления ВНЖ вместе с семьей.
  5. Перспективы приобретения гражданства в будущем, особенно по программе ускоренного получения, если таковая предусмотрена законодательством государства.

Условия получения вида на жительство через бизнес

В каждой стране существуют уникальные требования для лиц, желающих получить временное вид на жительство (ВНЖ) через открытие бизнеса. На момент 2023 года в мировом миграционном законодательстве наиболее распространенными являются следующие условия:

  1. Достижение 18 летнего возраста.
  2. Наличие перспективного бизнес-плана, получившего положительную оценку уполномоченного органа.
  3. Владение опытом и квалификацией в выбранной сфере, а также, в некоторых случаях, наличие базы клиентов или партнеров.
  4. Подтверждение легального источника финансирования.
  5. Наличие достаточных финансовых средств для обеспечения себя и семьи на период действия ВНЖ.
  6. Отсутствие судимостей.

В определенных случаях предприниматели также могут быть обязаны владеть национальным языком для эффективного ведения бизнеса и взаимодействия с партнерами. В зависимости от законодательства страны могут существовать требования по сумме вложений в бизнес и созданию рабочих мест. Требования к предпринимателю могут варьироваться в зависимости от типа предпринимательской деятельности. Например, открытие коммерческой компании может подразумевать наличие определенного капитала и финансовых целей, в то время как стартап должен предоставить инновационную идею с перспективой успешной реализации.

Опытные бизнесмены, управляющие компанией в своей родной стране, могут также перебраться за границу, опираясь на свою финансовую независимость. Получив доход от бизнеса за границей, соискатели имеют право на проживание в некоторых странах, даже не ведя активную предпринимательскую деятельность на их территории.

Как купить ВНЖ через бизнес: пошаговая процедура

В каждой стране процедура получения временного вид на жительство (ВНЖ) на основании бизнеса может различаться, и могут существовать дополнительные этапы и проверки. Тем не менее, наиболее распространенный алгоритм включает в себя следующие шаги:

Подготовка бизнес-плана и получение одобрения: Потенциальный предприниматель обязан разработать и представить проект создания и развития компании, включая план запуска фирмы, финансовые расчеты, учет местного рынка и конкурентных аспектов бизнес-среды. Проект подается в уполномоченный орган, который проводит его оценку и принимает решение о его пользе для местной экономики.

Регистрация компании: После получения разрешения на предпринимательскую деятельность соискатель готовит необходимые документы для регистрации компании. В соответствии с выбранной нишей и финансовыми планами определяется форма бизнеса, выбирается уникальное название, составляется учредительный акт или договор, открывается банковский счет для уставного капитала. Предприниматель регистрирует фирму и предоставляет необходимые данные в налоговую инспекцию.

Оформление ВНЖ: После завершения регистрации компании предприниматель обращается в иммиграционный орган для подачи заявки на временное резидентство. Заявка включает в себя общее досье и подтверждающие данные о регистрации фирмы. Срок обработки заявки и период предоставления временного резидентства зависят от законодательства конкретной страны.

Сколько стоит резидентство через открытие бизнеса

Будущий предприниматель, осуществляющий открытие бизнеса за границей и получение временного вид на жительство (ВНЖ) на основании этого бизнеса, может столкнуться с следующими расходами:

Подготовка документов: Перевод и легализация документов могут потребовать небольших затрат, примерно от 20 EUR за страницу.

Регистрация компании: Услуги по открытию фирмы могут включать комиссию, которую следует уплатить уполномоченному органу. Эта сумма обычно невелика и ограничивается несколькими десятками евро.

Инвестиции в бизнес: Если законодательством страны не установлен минимальный размер вложений, будущему предпринимателю предоставляется возможность выбирать размер уставного капитала в соответствии с его бизнес-планом.

Оформление ВНЖ: Подача заявки на ВНЖ и изготовление карты резидента обычно связаны с оплатой пошлины, которая в среднем составляет от нескольких десятков до сотен евро.

Проживание в стране: В соответствии с законодательством большинства стран, претендент на ВНЖ должен предоставить подтверждение наличия финансовых средств для обеспечения своего проживания в государстве.

Список стран, где стоит получить ВНЖ через бизнес: топ-7

Оценивать программы иммиграции по бизнесу необходимо исходя из доступности условий, требований по вложениям, простоты процедуры, необходимости проживания, длительности действия вида на жительство, возможности включить в заявку родных. При этом у каждого соискателя разнятся приоритетные критерии выбора, в связи с чем стоит ознакомиться со всеми наиболее привлекательными вариантами для сравнения.

Сербия

Инициативные мигранты имеют право подать запрос на получение сербского вид на жительство, основываясь на запуске инновационного бизнеса, вложениях в уже зарегистрированную компанию или создании юридического лица с подтверждением квалификации и диплома. В каждом из этих случаев условия немного различаются.

Лица с инновационной идеей должны получить соответствующее подтверждение от научно-технологического парка. Разрешение на проживание выдается на год, и для его продления требуется подтвердить выполнение одного из следующих условий:

  1. Наличие трудовых отношений с несколькими гражданами Сербии.
  2. Получение дохода не менее 1 000 000 RSD/8500 EUR за предыдущий период или повторное одобрение от научно-технологического парка, подтверждающее ведение инновационной деятельности.

Для оформления ВНЖ через инвестиции в существующий бизнес соискатель должен подтвердить наличие на счету 50 000 EUR, а для продления документа — внести вклад в уставной капитал на сумму не менее 5000 EUR. Иностранцы также могут зарегистрировать юридическое лицо и получить ВНЖ на год, если получат решение от уполномоченного органа Сербии о профессиональном признании диплома. Преимущества этой программы включают в себя возможность ограниченных вложений, выход на новый рынок и переезд вместе с семьей.

Венгрия

Иностранцы, желающие заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью в Венгрии, имеют возможность подать запрос на вид на жительство с целью осуществления коммерческой деятельности и получения дохода. Для подтверждения своих будущих планов соискателю необходимо предоставить бизнес-план, поддержанный соглашением о покупке или аренде помещения, а затем заключить официальные трудовые отношения с не менее чем тремя гражданами Венгрии. Ожидается, что компания должна приносить доход для покрытия расходов иностранного предпринимателя.

Максимальный срок, на который может быть выдано ВНЖ для бизнеса, составляет 3 года с возможностью продления на тот же период. Для получения вид на жительство на более длительный срок, целесообразно обеспечить соответствующий срок действия паспорта. Преимущества данной программы заключаются в том, что резидентство предоставляется сразу на продолжительный период, а также возможности для иностранца организовать переезд вместе со своей семьей в рамках программы воссоединения семьи.

Черногория

Предприниматели, желающие получить вид на жительство в Черногории, могут это сделать, при условии, что они являются единственными владельцами компании или владеют не менее 51% ее капитала. В законодательстве не предусмотрены конкретные требования относительно суммы вложений в капитал фирмы, важно лишь, чтобы заявитель на ВНЖ имел долю в не менее чем 51%. Преимущества данной программы включают в себя лояльные условия и отсутствие минимальных требований по инвестициям в компанию.

ОАЭ

Один из привлекательных вариантов легализации пребывания в стране — это получение резидентской визы через открытие компании. Здесь не предъявляются строгие требования по сумме инвестиций в бизнес, и в заявку можно включить членов семьи. Процесс регистрации фирмы прост и занимает до 2 недель. Преимущества этого метода ВНЖ включают в себя гибкие требования к заявителю и возможность получения резидентства с использованием различных финансовых вложений, предоставляя широкий спектр прав на территории ОАЭ.

Франция

Во Франции действует привлекательная программа «Паспорт Талант», обеспечивающая предпринимателям выгодные условия для легализации пребывания и выхода на мировой рынок. Чтобы минимизировать финансовые вложения и получить разрешение на проживание, рекомендуется воспользоваться предложением для стартапов. Апликанту необходимо разработать перспективный бизнес-план, обосновывающий успешное внедрение проекта во Франции. Проект должен быть одобрен французским инкубатором и компетентным государственным органом (заявка с документами подается онлайн). Также следует подтвердить наличие средств для обеспечения себя (на момент 2023 года это составляет 20 000 EUR).

Других законодательных требований к инвестициям и наличию капитала не существует. Вид на жительство выдается на 4 года, и стартапер имеет право включить в заявку членов семьи (супругу, детей), которые также могут переехать вместе с ним. Длительный срок действия ВНЖ освобождает иностранца от необходимости ежегодного продления документов и подтверждения соответствия требованиям.

Финляндия

Творческие умы с инновационными идеями могут осуществить запуск своего бизнеса в Финляндии и получить вид на жительство. Основным условием для стартап-проектов является одобрение со стороны организации Business Finland. Эта инстанция проводит оценку того, обладает ли бизнес-модель, команда и ресурсы заявителя потенциалом для роста на финском и мировом рынках.

Необходимо подготовить инновационный бизнес-план и подтвердить наличие достаточных ресурсов для финансирования. Команда стартапа должна состоять, по меньшей мере, из двух основателей, готовых полностью посвятить себя своему делу в Финляндии. Предъявляются требования к уставному капиталу и вложениям не устанавливаются, но финансовые ресурсы должны соответствовать представленным в бизнес-проекте планам и концепциям. Разрешение на проживание может быть выдано на срок до 2 лет с возможностью продления. Этот вариант является оптимальным для тех, кто стремится развивать свой бизнес на устойчивом европейском рынке в одной из развитых стран Евросоюза. Кроме того, наряду с развитием бизнеса, заявитель приобретает право на проживание в стране и, в перспективе, возможность подачи на гражданство.

Австрия

Лица, обеспечиваемые стабильным источником дохода в своей родной стране, могут выбрать переезд в иностранное государство на основе данного обстоятельства. Например, в Австрии предусмотрено разрешение на жительство без обязательства трудоустройства. Этот документ не дает возможности заняться работой и получать доход на территории страны, однако предоставляет право постоянного проживания при наличии достаточных средств для обеспечения из других источников (пенсии, прибыли от бизнеса, дивидендов).

Регулярный ежемесячный доход, который признается финансовой независимостью иностранца, должен составлять не менее 2220 EUR на одного человека, 3503 EUR на семейную пару и 342 EUR дополнительно за каждого ребенка. В рамках одного заявления можно запросить ВНЖ сразу для всей семьи. Этот тип разрешения также доступен пенсионерам, чей доход соответствует установленным требованиям. Гражданам третьих стран необходимо подтвердить базовые знания немецкого языка. Стандартный срок действия ВНЖ для финансово независимых лиц составляет 12 месяцев с возможностью продления на тот же период. Программа предоставляет уникальную возможность поселиться в богатой и развитой европейской стране, не обязываясь при этом иметь официальное трудоустройство.

Помощь в подборе иммиграционных решений для бизнесменов

Расширение бизнеса за пределы национального рынка и приобретение вид на жительство в иностранном государстве — это перспективный сценарий, для его успешной реализации необходимо пройти определенные этапы. Квалифицированные эксперты по международному праву, обладающие глубоким знанием законодательства различных стран, с опытом успешной реализации проектов и способностью предоставить выгодные решения, могут эффективно поддержать в этом процессе. Они ознакомят соискателя с деталями, предоставят сравнительный анализ иммиграционных программ в сфере бизнеса в Европе и других странах, проведут расчеты сроков и затрат. Для получения более подробной информации и индивидуальной консультации рекомендуется записаться на встречу.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению