Получение вида на жительство в Азербайджане в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Азербайджане в 2023 году

27.12
21
0

Временное проживание иностранцев в Азербайджане регулируется документом, известным как Вид на Жительство (ВНЖ). Этот документ, выдаваемый в соответствии с Миграционным кодексом Азербайджанской Республики (АР), удостоверяет личность иностранца и предоставляет законное право проживания в стране на определенный срок. В 2023 году возможно получение ВНЖ на основе различных законодательных оснований, таких как трудоустройство, обучение, брак, бизнес, инвестиции и другие.

Преимущества, предоставляемые ВНЖ в Азербайджане, включают право временного проживания в стране, свободу перемещения по территории АР, доступ к социальным льготам, бесплатной медицине и правовой защите государства.

Основания для получения ВНЖ включают различные категории, такие как учеба, работа, предпринимательство, инвестиции, научные исследования, религиозная деятельность, воссоединение семьи и иммиграция по международным соглашениям. Запросы на получение ВНЖ рассматриваются компетентными органами в течение 20 рабочих дней, а срок действия ВНЖ составляет до года с возможностью продления при соблюдении условий пребывания в стране.

Семейное воссоединение также является одним из оснований для получения ВНЖ. Несовершеннолетние дети, супруги и другие члены семьи резидентов или граждан Азербайджана могут подать запрос на получение ВНЖ. Дополнительно к основным документам требуется предоставление свидетельств о рождении детей, актов гражданского состояния и удостоверений личности супругов и зависимых членов семьи. Все расходы, связанные с процедурой воссоединения семьи и содержанием родственников, берет на себя приглашающая сторона.

Инвестиции

Для приобретения статуса резидента в Азербайджане с использованием инвестиций необходимо вложить не менее 295 000 долларов США в развитие экономики страны. Также иностранцы могут получить резидентский статус, инвестируя в недвижимость или открывая депозит в местном банке на сумму свыше 59 000 долларов США. Для подтверждения инвестиций аппликант должен предоставить в миграционную службу Азербайджана один из следующих документов:

  • Справка из банка о размещении денежных средств;
  • Нотариально заверенный договор купли-продажи с указанием цены объекта;
  • Копии ценных бумаг (акций) и справка об их стоимости;
  • Выписки из имущественного реестра.

Срок действия ВНЖ для инвесторов составляет до трех лет с возможностью продления на такой же период при соблюдении ранее утвержденных условий и права собственности на финансируемый объект.

Трудоустройство

Согласно законодательству, право на получение резидентского статуса предоставляется иностранцам, заключившим трудовой контракт с работодателем на территории Азербайджана и получившим разрешение на работу. Иностранные граждане могут занимать вакантные должности в республике при условии, что на них нет претендентов из числа азербайджанцев. В зависимости от вида трудоустройства, иммигрант предоставляет компетентному органу следующие документы:

  • Официальное письмо принимающей организации, подтверждающее соответствие уровня квалификации наемного работника;
  • Копия трудового договора;
  • Копия диплома/сертификата об образовании;
  • Данные о трудовом стаже;
  • Копия устава, налоговая выписка иностранной компании и нотариальная доверенность для руководителей (заместителей).

Срок действия вида на жительство составляет год с возможностью продления на аналогичный период, не превышающий 12 месяцев.

Некоторые категории лиц, такие как преподаватели из профессорского состава, моряки, военнослужащие, тренеры, спортсмены, работники искусства и религиозные деятели (если организация зарегистрирована в Азербайджане), могут трудоустроиться в Азербайджане без оформления разрешения на работу. Предпринимателям и супругам азербайджанцев также не требуется оформление разрешения на работу.

Предпринимательство

Осуществление коммерческой деятельности на территории Азербайджана доступно как для юридических лиц, так и для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) с гражданством других стран. При подаче заявления на получение ВНЖ юридическим лицам необходимо предоставить нотариально заверенные копии следующих документов:

  • Устава компании;
  • Свидетельства о регистрации фирмы;
  • Данных сотрудников организации (не менее пяти человек с гражданством АР);
  • Выписки из налогового реестра.

Физические лица должны предоставить нотариально заверенные копии трудовых договоров и удостоверений личности пятерых сотрудников с гражданством Азербайджана, а также свой собственный индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Вид на жительство для предпринимателей выдается на год и может быть продлен на аналогичный период при условии продолжения предпринимательской деятельности на территории государства и соблюдении требований законодательства.

Обучение

Иностранные граждане, обучающиеся в учебных заведениях или проходящие языковые курсы в Азербайджане, имеют право претендовать на студенческий ВНЖ. Студент, желающий получить статус резидента, должен предоставить в Государственную миграционную службу следующие документы:

  • Официальное письмо ректора вуза или директора общеобразовательной школы с перечнем зачисленных студентов/учеников;
  • Данные о месте проживания в Азербайджане.

Вид на жительство выдается на срок до года и может быть продлен на 12 месяцев при условии продолжения учебы на официально зарегистрированных условиях.

В Азербайджане отсутствует отдельная программа для пенсионеров и финансово независимых лиц.

Условия получения азербайджанского вида на жительство

Каждый совершеннолетний иностранец может получить ВНЖ в Азербайджане, предоставив подтверждение личности и законных оснований для пребывания в республике, а также информацию о наличии жилья и стабильном доходе. Дополнительными шагами являются прохождение обязательного медицинского осмотра и выполнение налоговых обязательств.

Как получить вид на жительство Азербайджана: пошаговая процедура

Въезд в АР:

Российским гражданам не требуется виза для пребывания в Азербайджане до 90 дней. Для граждан стран без безвизовых соглашений необходимо оформить визу в консульстве, предоставив соответствующие документы.

Виза оформляется в течение 15 дней.

Регистрация по месту жительства:

Иностранцам, планирующим пребывание в АР более 15 дней, следует зарегистрироваться в территориальном отделении Главного управления паспортов, регистрации и миграции. Регистрация осуществляется на официальном сайте компетентного органа.

Оформление разрешения на временное проживание (РВП):

За 30 дней до истечения срока действия визы или безвизового периода иностранец обращается в Государственную миграционную службу для получения статуса резидента.

РВП выдается на год и может быть продлено при сохранении условий проживания.

Получение ПМЖ:

Постоянное проживание получают иностранцы, прожившие в стране не менее двух лет. ПМЖ выдается на срок до пяти лет и может быть продлено неограниченное количество раз.

Запрос на ПМЖ рассматривается Государственной миграционной службой в течение двух месяцев.

Дополнительные требования:

Все иностранцы сдают отпечатки пальцев при получении долгосрочного вида на жительство.

Соискатели ПМЖ проходят собеседование на знание национального языка и основ государственности.

Последовательное выполнение этих этапов позволяет получить вида на жительство в Азербайджане.

Что требуется для получения ВНЖ в Азербайджане

Для подачи заявления на временное вид на жительство в Азербайджане иностранцу необходимо предоставить полный пакет документов. Рассмотрение заявки происходит при соблюдении всех требований миграционного законодательства, уплате соответствующих пошлин и следовании установленным процедурным правилам.

Список документов:

Анкета-заявление:

Заполняется на государственном языке с использованием утвержденного шаблона, доступного на сайте миграционной службы.

Фото:

Предоставляются два снимка размером 3,5 х 4,5 см.

Загранпаспорт:

Предоставляется оригинал и копии всех заполненных страниц действующего паспорта, который должен быть действителен еще минимум 3 месяца после запрашиваемого срока разрешения. Для несовершеннолетних требуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.

Медицинская справка:

Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя инфекционных заболеваний, опасных для общества.

Данные о месте проживания:

Прилагается арендный договор или правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Подтверждение оснований для иммиграции:

Предоставляются данные о трудовой, образовательной, предпринимательской или иной законной деятельности в стране. Список документов может изменяться в зависимости от оснований пребывания.

Квитанция:

Сбор уплачивается при регистрации заявки наличными или банковской картой.

Все подлинники и копии документов предоставляются в миграционную службу Азербайджана. Оригиналы возвращаются после рассмотрения заявки. По усмотрению миграционных специалистов могут потребоваться справка об отсутствии судимости и/или данные о налоговых обязательствах. Иностранные документы подлежат переводу на азербайджанский язык и нотариальному заверению. Выписки и справки из других стран легализуются апостилем.

Подача заявления:

Ходатайство и пакет документов подаются в отделение Миграционной службы АР лично соискателем или его уполномоченным представителем с официальной доверенностью. Образец заполнения анкеты доступен на сайте уполномоченного органа или у специалистов миграционной компании. После регистрации заявки выдается справка о принятии документов. Заявитель может отслеживать статус заявки в личном кабинете. Срок рассмотрения запроса составляет 20 рабочих дней.

Сколько стоит оформление

Согласно статье 14 закона «О государственной пошлине», в Азербайджане установлены фиксированные суммы налогов для приобретения ВНЖ. На каждом этапе иммиграции стоимость сборов отличается, — на их величину влияет статус и возраст заявителя, срок оформления/действия документа.

Документ Государственная пошлина, $
Взрослые Дети
Виза 20
ВНЖ 18–212 9–106

 

(24–47 —для студентов)

ПМЖ 176 88

Продление ВНЖ

Срок действия ВНЖ — год с правом продления на аналогичный или двухлетний период при сохранении условий предоставления статуса. Не позднее, чем за 30 дней до окончания действия документа иностранец подает запрос в уполномоченные органы. Продление временного резидентства на 12 месяцев стоит 24 USD, на 2 года — 48 USD. В услуге может быть отказано при длительном отсутствии заявителя на территории государства — выезжать из республики можно не более чем на 90 дней в течении полугодия.

ПМЖ предоставляется через 2 года непрерывного легального проживания в АР на одном из законных оснований. Заявление подают не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия ВНЖ. Долгосрочное удостоверение выдается на 5 лет, статус может продлеваться неограниченное число раз. На азербайджанское гражданство по оседлости можно претендовать через 5 лет постоянного нахождения на территории республики.

Отказ в выдаче и аннулирование статуса временного жителя в Азербайджане могут произойти по следующим основаниям:

Предоставление ложной информации:

Отклонение заявки может быть вызвано представлением недостоверных данных или подачей неправдивой информации соискателем.

Предоставление неполного досье:

Если соискатель не предоставил полный пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки на ВНЖ, это может послужить основанием для отказа.

Нарушение сроков прошения:

Невыполнение установленных сроков подачи документов или запроса продления ВНЖ может стать причиной отказа в продлении статуса.

Наличие открытых судимостей:

Обнаружение у заявителя судимостей и наличие уголовного прошлого может привести к отказу в выдаче или аннулированию статуса.

Обнаружение опасных заболеваний:

Выявление у заявителя инфекционных заболеваний, представляющих потенциальную угрозу для общества, также может послужить основанием для отказа.

Аннулирование статуса временного жителя в Азербайджане может произойти после выявления фактов нарушения условий пребывания или обнаружения недостоверной информации после выдачи ВНЖ. Миграционные органы стремятся обеспечить соблюдение законов и требований, гарантируя, что статус временного жителя предоставляется в соответствии с законом и на основе достоверной информации.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению