Получение вида на жительство в Казахстане в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Казахстане в 2023 году

27.12
18
0

Вид на жительство (ВНЖ) в Казахстане представляет собой документ, подтверждающий законное пребывание иммигранта в стране на определенный срок. Такое временное резидентство может быть получено лицами, планирующими проживание в стране более трех месяцев.

Законы Республики Казахстан предоставляют иммигрантам возможность получить ВНЖ на основе официального трудоустройства, обучения, предпринимательской или религиозной деятельности, а также лечения. Также к этому могут иметь право лица, находящиеся в стране по гуманитарным причинам (например, волонтеры или те, кто ищет убежище). Далее рассматриваются процесс получения ВНЖ в Казахстане, сроки оформления и требования правительства к заявителям.

Преимущества ВНЖ в Казахстане включают право на:

  1. Получение образования.
  2. Свободное передвижение внутри страны (ограниченное только территориями, открытыми для иммигрантов).
  3. Медицинскую помощь в местных клиниках.
  4. Подачу ходатайств в суд или другие государственные органы для защиты своих прав.
  5. Получение социальной помощи.
  6. Выбор места проживания в Казахстане.

Иммигранты с этнической принадлежностью также могут получать платные услуги в центрах для кандасов. Владельцы ВНЖ имеют право свободно выезжать и въезжать в страну без визы в течение срока действия своего временного резидентства.

Основания для получения ВНЖ в Казахстане включают:

  1. Трудоустройство.
  2. Воссоединение с семьей.
  3. Получение образования.
  4. Предпринимательская деятельность.
  5. Получение гуманитарной или политической защиты.
  6. Другие обоснованные причины.

Правила выдачи ВНЖ и ПМЖ иностранцам устанавливаются приказом Министерства внутренних дел РК. На данный момент в 2023 году не существует иммиграционных программ для финансово независимых лиц, однако лица, приобретающие недвижимость в стране, могут повысить свои шансы на получение ВНЖ.

Для пенсионеров специальных программ иммиграции также нет, но они могут легализовать свое пребывание через воссоединение с семьей или предпринимательскую деятельность, предоставляя справку о получении пенсии в стране первого гражданства как доказательство платежеспособности.

Воссоединение с семьей в Казахстане предоставляет возможность получить вид на жительство (ВНЖ) иностранцам, являющимся родственниками резидентов (проживающих в стране более двух лет) или граждан Казахстана. Это включает в себя супруга/супругу, состоящих в браке с приглашающим лицом не менее 36 месяцев, неженатых несовершеннолетних детей, членов семьи, которых необходимо финансово обеспечивать, нетрудоспособных родителей и родных детей старше 18 лет, но неспособных к трудовой деятельности по состоянию здоровья.

Срок действия временного ВНЖ составляет один год, с возможностью ежегодного продления. Важно отметить, что срок ВНЖ не может превышать срок действия документа приглашающего лица, если запрос подан резидентом, а не гражданином Казахстана. Иммигранты также обязаны оформить визу типа C2 для въезда в страну.

Граждане или резиденты Казахстана, желающие запросить ВНЖ для членов семьи, должны соответствовать определенным условиям, включая наличие достаточных средств на обеспечение семьи и наличие жилья с соответствующими санитарными условиями.

Также в статье рассматриваются возможности получения ВНЖ в Казахстане на основе образования и трудоустройства. Иммигранты, прибывающие с целью обучения, имеют право учиться в различных учебных заведениях. Трудоустройство также предоставляет возможность запросить ВНЖ на срок контракта с работодателем, с условием, что соискатель имеет образование и квалификацию для выполнения работы.

Владельцы бизнеса также могут получить ВНЖ на основе ведения предпринимательской деятельности, оформив соответствующую визу типа С5. При этом необходимо создать или вступить в компанию в течение 60 дней после въезда в страну и внести уставной капитал в банк. Время действия ВНЖ в этом случае составляет до 2 лет, с возможностью продления при условии ведения бизнеса в стране.

Все соискатели ВНЖ обязаны предоставить необходимые документы, такие как свидетельства о родстве, подтверждение финансовой состоятельности и санитарных условий проживания.

Граждане, желающие получить временное вид на жительства (ВНЖ) в Казахстане по гуманитарным или политическим мотивам, могут быть следующими категориями:

  1. Волонтеры.
  2. Лица, посещающие страну в соответствии с международными договорами правительства Казахстана для предоставления грантов, гуманитарной или благотворительной помощи.
  3. Иностранцы, запрашивающие статус беженцев.
  4. Лица, уже получившие политическое убежище в республике.

Волонтеры должны запросить визу типа С8 для въезда в страну, в то время как остальным соискателям не требуется специального разрешения на въезд. Срок действия ВНЖ составляет максимум 12 месяцев, и его можно продлить на такой же период, если сохраняются первоначальные условия получения.

Документы, дополняющие общее досье заявителей, могут включать в себя подтверждение волонтерской деятельности, международные договоры, свидетельства о статусе беженца или подтверждение политического убежища.

Кроме того, лица, приезжающие в Казахстан для получения медицинской помощи или осуществления религиозной деятельности, также могут запросить ВНЖ.

Лица, прибывающие для медицинских целей, должны оформить визу типа С12 и могут приезжать для лечения, ухода за близкими родственниками или сопровождения нуждающихся в лечении лиц.

Лица, осуществляющие религиозную деятельность, должны оформить визу типа С7 и предоставить дополнительные документы, такие как заявление на регистрацию миссионера, разрешение на религиозную деятельность, приглашение от миссионерского учреждения и другие необходимые материалы.

 

Требования для получения временного вид на жительства (ВНЖ) в Казахстане включают следующие:

  1. Наличие уважительных причин для проживания в стране более трех месяцев.
  2. Предоставление доказательств наличия достаточных финансовых средств для пребывания в стране и предоставление справки об отсутствии судимости.
  3. Наличие собственного или арендованного жилья на территории государства.
  4. Предоставление полного комплекта документов в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Процедура получения ВНЖ в Казахстане включает следующие шаги:

Оформление разрешения на въезд:

Соискатели обращаются в посольство или консульство Казахстана за границей, чтобы запросить визу в соответствии с выбранным основанием для иммиграции.

Граждане стран, имеющих право на нахождение в республике без разрешения на въезд в течение 30–90 дней, могут пропустить этот этап.

Иммигранты подают заявление на ВНЖ во время своего законного пребывания в Казахстане.

Посещение республики и регистрация:

В течение трех рабочих дней с момента прибытия в Казахстан, иностранцы информируют государственные органы о своем пребывании.

Регистрация может быть осуществлена личным посещением миграционной службы или онлайн через электронные порталы.

Получение индивидуального идентификационного номера (ИИН):

Соискатели обращаются в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» для получения ИИН.

Запрос на получение ИИН также может быть подан онлайн через портал gov.kz.

Оформление ВНЖ:

Иммигранты выбирают способ подачи заявления: онлайн через порталы, лично в полиции или в Государственной корпорации.

При онлайн-заявлении соискатель может отслеживать статус обработки анкеты в личном кабинете.

Получение документа:

Иммигранты, подавшие заявление в полиции или Государственной корпорации, обращаются за готовой ID-картой в день приема граждан.

Для онлайн-заявлений документ, подтверждающий временное резидентство, появляется в личном кабинете.

Что касается документов, необходимых для получения ВНЖ в Казахстане, включая:

  • Заграничный паспорт или другое удостоверение личности.
  • Заявление на временное резидентство.
  • Медицинская страховка.
  • Документы, подтверждающие основания для иммиграции.
  • Уведомление о прибытии.

Все документы, выданные за пределами Казахстана и России, требуется перевести на казахский или русский язык и легализовать.

Сколько стоит оформление

Чтобы получить казахстанский ВНЖ, претендентам необходимо уплатить государственные пошлины. Сколько стоит оформить временное резидентство в республике в 2023 году с учетом всех дополнительных затрат, указано в таблице ниже.

Статья расходов Цена, примерно в $
Однократная виза 80
Многократное разрешение на въезд (в зависимости от срока действия) 200–1 000
Оформление ВНЖ Бесплатно

Соискателям, которые планируют иммигрировать в Казахстан с несовершеннолетними детьми, следует дополнительно запрашивать для них одно- или многократную визу типа C11 стоимостью от 80 до 1 000 USD. Иностранцам может быть необходимо оплатить услуги переводчика, нотариуса или юриста международного права.

Продление ВНЖ

Срок рассмотрения заявок на казахстанский ВНЖ составляет 1 рабочий день. Чтобы продлить вид на жительство, следует заново пройти процедуру оформления документа онлайн или в лично территориальных органах полиции.

Долгосрочный вид на жительство доступен иностранцам спустя 3 года пребывания на территории РК. Иммиграционный статус выдается на 10 лет или на срок действия их заграничного паспорта. Если лицо проживало в республике в общей сложности минимум 5 лет, оно имеет право подать прошение о гражданстве РК (супруги казахстанцев ― через 3 года нахождения в стране).

Отказ и аннулирование временного вид на жительство (ВНЖ) в Казахстане могут быть обусловлены следующими основными причинами:

Отсутствие оснований для временного резидентства:

Необходимость предоставления законных оснований для запроса ВНЖ.

Незаконный въезд:

Незаконное пересечение границы государства.

Судимость или уголовное преследование:

Наличие судимости или уголовного преследования в стране первого гражданства.

Совершение преступления против человечества:

Участие в преступлении, которое может быть квалифицировано как нарушение прав человека.

Отсутствие финансов:

Необеспеченность достаточными финансовыми средствами для проживания в стране.

Несоблюдение законодательства РК:

Нарушение законов Республики Казахстан.

Разжигание межнациональной, религиозной или межконфессиональной вражды:

Действия, способные провоцировать конфликты на этнической, религиозной или межконфессиональной основе.

Нарушение конституционного строя:

Действия, направленные на нарушение или изменение конституционного строя РК.

Призыв к нарушению целостности и единства территории:

Действия, нарушающие целостность и единство территории Казахстана.

Участие в террористических или экстремистских организациях:

Связь с террористическими или экстремистскими группировками.

Призыв к нарушению суверенитета и независимости:

Действия, направленные на нарушение суверенитета и независимости государства.

Предоставление недостоверной информации:

Предоставление ложной информации или поддельных документов.

Непрохождение дактилоскопической регистрации:

Отказ от прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев.

Фиктивный брак:

Подтверждение участия в фиктивном браке.

Правительство РК также может отклонить запрос на ВНЖ лицам, освобожденным из тюремного заключения, если они ранее имели постоянное место жительства в другом государстве, или если их пребывание угрожает законным интересам и правам граждан Республики Казахстан.

Для избежания отказа в выдаче ВНЖ рекомендуется соблюдать законодательство, предоставлять подлинные документы и выполнять условия миграционных программ Казахстана. В случае отрицательного решения, иммигранты имеют право обжаловать его в суде.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению