Получение визы в Австрию в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение визы в Австрию в 2023 году

27.12
21
0

Виза для посещения Австрии представляет собой официальный документ, который предоставляет иностранцам право на въезд и временное пребывание в Австрийской Республике. Граждане Европейского союза, стран Европейской экономической зоны и Швейцарии освобождены от обязательства получения любого разрешения. Для остальных лиц обязательно требуется виза типа C при пересечении границы, если между Австрией и государством их гражданства действует визовый режим. В случае длительного пребывания, превышающего разрешенный период или необходимости легализации, требуется документ категории D.

С 2023 года обладатели любой действующей австрийской визы имеют право на поездки в другие страны Шенгенской зоны. Допустимый срок пребывания определяется в соответствии с типом визы. Если у путешественника есть шенгенская виза, выданная другим государством, он может въехать в Австрию и пребывать на ее территории в соответствии с правилами шенгенского объединения.

Какую визу в Австрию открыть: типы австрийских виз

Иностранцы, обязанные получить визу для въезда в Австрию, выбирают соответствующий тип в зависимости от цели своей поездки и действующих международных соглашений. Если между страной гражданства путешественника и республикой действует договор о безвизовом пересечении границ, то для краткосрочных поездок, таких как туризм, не требуется разрешение на въезд. Это правило распространяется, например, на украинцев с биометрическими заграничными паспортами, граждан США, Канады, Австралии и определенных стран Латинской Америки. В противном случае, виза Шенгена открывается, например, для россиян и белорусов. Для долгосрочного пребывания, поиска работы или переезда с целью получения ВНЖ, все иностранцы обязаны предъявить национальный документ. Транзитная виза предоставляется для пересечения территории Австрии, но только гражданам определенных государств.

Краткосрочная виза категории С (шенгенская виза)

Шенгенская виза дает право на въезд на срок не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Этот вид документа используется для туристических поездок и деловых визитов, например, для участия в научных конференциях или сезонных спортивных мероприятиях. Гостевая шенгенская виза выдается для встреч с друзьями или родственниками. При наличии визы категории C можно заключить брак с австрийцем без необходимости получения специальной визы невесты, так как такое требование не предусмотрено местным законодательством.

Если виза выдана без территориальных ограничений, ее обладатель получает право на временное пребывание в странах Шенгенской зоны. Общая продолжительность путешествий не должна превышать установленный визой лимит в 90 дней. Если срок пребывания в Австрии совпадает с нахождением в других странах, первый въезд с австрийской визой должен быть осуществлен в республику.

Транзитная виза категории А

Если иностранец не покидает транзитную зону в аэропорту и не задерживается в стране на продолжительное время, как правило, ему не требуется виза. Однако обязательное оформление транзитной визы предусмотрено для граждан Афганистана, Ирана, Нигерии, Сомали, Сирии, Конго, Ирака и ряда других стран. Такая виза позволяет лицу временно остановиться в Австрии только для пересадки на другой рейс с целью продолжения путешествия в другую страну. Если у граждан указанных стран имеется действующий краткосрочный или долгосрочный национальный документ или вид на жительство, выданный одной из стран Шенгенской зоны, то транзит через территорию Австрии разрешен на основании данного документа.

Национальная виза категории D

Виза типа D для посещения Австрии является долгосрочной и предоставляет возможность проживания в стране на продолжительный срок, до 6 месяцев. В исключительных случаях срок пребывания иностранца может быть одобрен на период до года. Этот документ также дает право на поездки по территории других государств Шенгенской зоны в течение 90 дней за полгода без осуществления трудовой деятельности.

В зависимости от целей поездки иностранец подает запрос на соответствующий подвид национальной визы. Документ может быть выдан для следующих целей:

1. Долгосрочных поездок. Гостевая виза данной категории предоставляет право иностранным гражданам на пребывание у друзей или родственников более продолжительного срока, чем шенгенская виза. Также она разрешает, например, участие в различных курсах, включая языковые. В таком случае документ может использоваться в качестве учебной визы.

2. Дальнейшего оформления вида на жительство. Выдается после одобрения заявки на ВНЖ для въезда в страну и получения карточки резидента.

3. Поиска работы. Это не является рабочей визой, но предоставляет квалифицированным специалистам возможность проведения поисков работы внутри республики с целью возможного последующего запроса на получение статуса резидента.

4. Проведения рабочего отпуска. Участники программы «Working Holiday» могут прибыть в Австрию для работы без специального разрешения с целью финансирования своего отдыха. Подать заявку могут лица в возрасте 18–30 лет.

Виза для временного трудоустройства

Специальное визовое разрешение, будь то краткосрочное или долгосрочное, предоставляет иностранцам в Австрии возможность временного занятия предпринимательской деятельностью в качестве самозанятого, осуществления студенческой или производственной практики, а также выполнения сезонной работы сроком не превышающим 9 месяцев в течение года. Для тех, кто стремится работать в качестве наемных сотрудников, требуется подача соответствующего контракта, в то время как самозанятые лица должны представить письменное изложение своих бизнес-планов для рассмотрения.

Кто может получить австрийскую визу

Въезд в Австрию может быть разрешен иностранным гражданам, соответствующим требованиям, установленным местным законодательством. Австрия выдает визы тем, кто предоставляет доказательства цели своего пребывания в стране, а также обладает финансовой состоятельностью для покрытия текущих расходов в течение периода проживания. Заявитель не должен иметь выданных запретов на въезд в республику, вызванных совершением преступлений или правонарушений.

Некоторые категории иностранцев могут столкнуться с отказом в выдаче визы. Ограничения применяются к лицам, представляющим угрозу общественной и национальной безопасности, а также к тем, кто не соблюдает все требования законодательства или предоставляет заведомо ложные данные. Вероятность отказа повышается при повторном обращении после предыдущего отклонения запроса.

Самостоятельное открытие визы в Австрию

Основным законодательным актом, определяющим процедуру предоставления долгосрочных разрешений на въезд иностранным гражданам, является Закон «О полиции по вопросам иностранных граждан» от 2005 года. Положения по выдаче шенгенских виз регулируются Визовым кодексом Европейского союза.

Для получения разрешения на въезд в Австрию иностранному гражданину необходимо обратиться в соответствующее консульство или дипломатическое представительство, расположенное в его стране проживания. В случае отсутствия такого уполномоченного органа, заявление о выдаче визы можно подать в посольство страны Шенгенской зоны, представляющее интересы Австрии.

Запрос на визу следует подавать не позднее чем за 15 рабочих дней до предполагаемой даты поездки. Стандартный срок рассмотрения заявления не превышает этот срок. Однако, в случае проведения дополнительных проверок, ожидание окончательного решения может увеличиться до 45 дней. Рассмотрение заявок на визу категории D может занять до 6 месяцев.

Сбор документов

Для получения визы в Австрию иностранным гражданам необходимо представить пакет документов в соответствии с требованиями дипломатического представительства или консульства. Оригиналы и их копии предоставляются на английском языке или с предварительным переводом на немецкий. Закон обязывает предоставление обязательного набора документов для визы, соответствующего установленным стандартам:

1. Анкета заявителя. В зависимости от типа необходимого въездного разрешения данные вносятся в форму С1 или D1. Образец заявления доступен на официальном сайте Федерального министерства европейских и международных дел Австрийской Республики и интернет-страницах посольств. Анкету необходимо заполнить полностью и подписать лично.

2. Заграничный паспорт и копия его первой страницы с фотографией. Паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев после планируемой даты окончания срока визы и содержать не менее двух чистых страниц.

3. Результаты биометрического сканирования. Требуются, если они не были внесены в базу данных в течение последних 5 лет.

4. Цветные фотографии заявителя. Сделанные на белом фоне, размером 3,5 x 4,5 см.

5. Финансовые документы, подтверждающие материальные возможности. Возможны справки о наличии средств на период пребывания в республике, выписки из банковского счета, а также электронные спонсорские письма от принимающей стороны или работодателя.

6. Документы, подтверждающие цель визита. Включая приглашение от организации или частного лица, программу мероприятия или обучения.

7. Медицинская страховка на сумму от 30 000 EUR. Полис должен быть действующим на весь период поездки и покрывать расходы на лечение и возвращение в страну проживания.

Дополнительно могут потребоваться:

  • Копия предыдущей визы в Австрию или другие страны Шенгенской зоны.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Подтверждение бронирования транспорта и жилья.
  • Техпаспорт транспортного средства, «зеленая карта» и водительское удостоверение (для путешественников на автомобиле).
  • Копия визы в страну назначения и билетов на авиарейс (для транзитных путешествий через Австрию).

Заявитель должен демонстрировать, что не имеет намерения оставаться в республике после истечения срока визы, предоставляя доказательства близких родственников, недвижимости или справки с работы.

Подача заявления о выдаче визы

Как правило, представление документов осуществляется самостоятельно, хотя иногда допускается использование услуг посредника, что зависит от страны, в которой подается запрос. Необходимо предварительно записаться на визит, и метод бронирования времени следует уточнить в соответствующем государственном органе. Прием заявителей по визовым вопросам осуществляется исключительно по предварительной договоренности в указанный день и время.

На данный момент Посольство Австрии в России работает в ограниченном режиме, принимая документы в Москве только в случаях экстренных и особых обстоятельствах. Из-за технических неполадок связаться с консульским отделом можно только по электронной почте. Запрос на визу в Австрию в настоящее время можно подать только через уполномоченные визовые центры, количество которых уменьшилось в России, часть из них принимает заявления в будни с 9 до 14 часов. Эти центры работают с понедельника по среду в нескольких крупных городах страны, таких как Москва, Иркутск, Санкт-Петербург и другие.

Граждане Беларуси могут обратиться за визой через Посольство Германии в Минске. Также в столице страны работает отделение визового центра, принимающее заявления на оформление национальной австрийской визы категории D. Граждане Украины, не имеющие права на въезд без визы, могут подать запрос на въездное разрешение в консульском отделе Посольства в Киеве или Ужгороде.

Отслеживание паспорта

После представления документов для австрийской визы заявителю требуется ожидать решения. В случае подачи документов в посольство или консульство, запрос о состоянии рассмотрения возможен только письменно, так как по телефону предоставление информации невозможно в соответствии с политикой защиты личных данных. При обращении в визовый центр, все изменения в статусе заявки автоматически передаются на указанный адрес электронной почты соискателя. Чтобы получать актуальные уведомления, можно активировать сервис SMS-оповещений, который связывается с мобильным номером после предоставления документов. Также, чтобы проверить статус визы, заказанной через визовый центр, можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте, введя контрольный номер квитанции, который предоставляется при подаче документов, и фамилию заявителя.

Получение паспорта с визой

После вклейки австрийской визы паспорт возвращается заявителю. Забрать документ в диппредставительстве или консульстве можно лично, а с визового центра — также с помощью курьерской доставки, причем некоторые отделения не принимают соискателей, а совершают пересылку курьером. Личная выдача паспорта с визой осуществляется при наличии у получателя квитанции и документа, подтверждающего личность.

Срочная виза в Австрию для россиян и других иностранцев

Если иностранцу требуется оформить визу в Австрию в кратчайшие сроки, ускорение процесса рассмотрения заявки недоступно. В соответствии с установленным Визовым Кодексом ЕС, минимальный срок обработки заявления составляет 15 дней. Срочные заявки не принимаются посольствами, консульствами и визовыми центрами, поэтому рекомендуется представлять документы заблаговременно.

Сроки действия и стоимость визового разрешения

Срок действия разрешения на въезд в Австрию зависит от его категории. Туристическая или иная краткосрочная виза типа С предоставляет право пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Возможность продления отсутствует, и требуется повторное оформление. Исключение составляют серьезные обстоятельства, такие как болезнь, авария или семейные проблемы, при которых продление может быть рассмотрено на территории Австрии.

Визовое разрешение категории D, как правило, действует до 6 месяцев. Если иностранным гражданам планируется пребывание в Австрии более полугода, им необходимо получить разрешение на пребывание (ВНЖ). Основные типы видов на жительство, оформляемые в австрийском консульстве, включают:

1. Красно-бело-красная карта, предоставляющая право на трудовую деятельность квалифицированным специалистам на срок до 24 месяцев.

2. ВНЖ на период учебы или научных исследований.

3. Разрешение на проживание с целью воссоединения семьи для официальных супругов, партнеров и несовершеннолетних детей спонсоров с временным резидентством или гражданством Австрии.

4. ВНЖ без возможности трудоустройства для иностранцев с стабильным доходом от активов или бизнеса в стране происхождения, не менее 2,220 EUR в месяц.

Перед подачей заявления важно уточнить стоимость визы в Австрию, так как чек об уплате консульского сбора следует включить в пакет документов. Гражданам России необходимо заплатить 80 EUR за получение шенгенского разрешения. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет тариф составляет 40 EUR. Граждане Беларуси и Украины без биометрического паспорта обязаны уплатить 35 EUR. Стоимость оформления национальной австрийской визы D составляет 150 EUR для взрослых и детей старше 6 лет, а 75 EUR — для детей младше 6 лет. При подаче документов через визовый центр взимается дополнительная сервисная плата в размере 38 EUR.

Освобождены от визового сбора некоторые категории лиц, включая детей до 6 лет, учащихся, стажеров, ученых и членов спортивных команд, прибывающих на соревнования или тренировки.

При оформлении визы в Австрию также учтите затраты на страховой полис, фотографии, перевод документов и другие возможные расходы, которые могут варьироваться в зависимости от выбранных услуг и места обращения.

Австрийская виза для несовершеннолетних

При поездке несовершеннолетних иностранных граждан в Австрию требуется заполнение отдельного заявления, независимо от наличия собственного заграничного паспорта у ребенка или его включения в родительский документ. Для получения визы вместе с семьей, дополнительно к стандартному набору документов, необходимо предоставить заполненную визовую анкету, подписанную обоими родителями, а для лиц в возрасте 14–18 лет — также отцом, матерью и самим заявителем. Требуется предоставление оригинала и копии:

  1. Гражданского паспорта соискателя старше 14 лет.
  2. Свидетельства о рождении.
  3. Первой страницы гражданского паспорта матери и/или отца.

Если ребенок путешествует в Австрию с одним из родителей или третьим лицом, также потребуется нотариально заверенное согласие на выезд.

Получение права на въезд в Австрию без визы

Согласно отзывам мигрантов, Австрия представляет собой перспективное место для проживания, трудоустройства и обучения. Несмотря на возможность краткосрочного посещения без визы, для более длительного пребывания иностранцу необходимо пройти процедуру легализации, получить разрешение на долгосрочное проживание и оформить визу для пересечения границы. Свободу ведения бизнеса, трудоустройства и проживания без дополнительных формальностей предоставляет наличие паспорта одной из стран Европейского союза.

Выходцы из постсоветских стран имеют реальные шансы на получение гражданства, например, Румынии, по программе репатриации с ожиданием окончательного решения от одного года. Гражданам Украины, России или Беларуси требуется подтвердить наличие соответствующих корней, при этом нет необходимости переезжать, отказываться от действующего гражданства или сдавать языковой экзамен.

Квалифицированная помощь опытных миграционных специалистов может ускорить и облегчить успешное получение паспорта страны-члена Европейского союза, который открывает безвизовый доступ в 167 стран мира. Консультация с юристом предоставит дополнительную информацию о доступных программах упрощенной легализации и позволит оценить шансы на участие.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению