12 причин получить гражданство и паспорт Румынии - Все Миграционные Сервисы
Войти

12 причин получить гражданство и паспорт Румынии

28.12
22
0

Гражданство Румынии может быть приобретено иммигрантами по нескольким основаниям, включая рождение/усыновление, натурализацию (через трудоустройство, предпринимательскую деятельность, воссоединение с семьей, обучение и другие), а также участие в программе репатриации. Россияне и жители других стран постсоветского пространства имеют возможность получить национальный паспорт Румынии, основываясь на своих этнических корнях, примерно за год. Для получения сертификата о гражданстве Румынии репатриантам не требуется продолжительного проживания в стране или сдачи экзамена по местному языку.

Румыния вступила в Европейский союз в 2007 году. Владельцы национальных паспортов Румынии пользуются всеми правами, обязанностями и привилегиями граждан ЕС. Ниже представлены 12 мотивирующих факторов, побуждающих иностранцев оформлять именно румынское гражданство.

1. Гражданство Румынии дает право на безвизовые путешествия

Обладателям румынского паспорта предоставляется возможность свободного въезда в 168 стран, включая другие члены Европейского союза, без необходимости оформления специальных разрешений. Наличие румынского гражданства дает право на безвизовое пребывание в различных странах в пределах от 2 недель до года в зависимости от конкретной страны. Например, в Египте, Индии, на Мальдивах, Филиппинах и Шри-Ланке разрешено пребывание до 30 дней, в Израиле, Японии, Черногории, Турции — до 3 месяцев, а в Грузии — до года.

Эта свобода передвижения актуальна для различных категорий граждан Румынии:

Студентов: Абитуриенты могут посещать университеты в разных странах, общаться с преподавателями, изучать особенности образования и, основываясь на полученной информации, выбирать наилучшее для себя учебное заведение.

Бизнесменов: Предприниматели могут регулярно участвовать в конференциях в разных странах, связанных с их профессиональной деятельностью, знакомиться с влиятельными личностями и заключать контракты с зарубежными компаниями.

Трудовых иммигрантов: Лица имеют возможность сравнивать условия работы, среднюю зарплату и уровень жизни в различных странах ЕС, чтобы определить, где для них более выгодно трудоустроиться по своей профессии.

Инвесторов: Капиталовложатели могут лично оценивать и рассматривать различные проекты для инвестирования денежных средств.

2. Румынский паспорт дает право участвовать в программе ETA

Граждане Румынии могут подать онлайн-заявку на получение электронного разрешения на въезд в Канаду (Electronic Travel Authorization ― eTA) сроком до 6 месяцев, если их поездка в страну предполагается в качестве туристов или по деловым вопросам. Для оформления данной визы румынам не требуется посещение посольства, вся процедура осуществляется через интернет. Примерная стоимость eTA в 2023 году составляет около 5 USD. Эта услуга доступна исключительно для обладателей электронных паспортов. В будущем граждане Румынии также смогут воспользоваться безвизовой программой въезда в США ― ESTA.

3. С румынским гражданством вы получите право проживать в любом государстве ЕС

Граждане Румынии могут находиться на территории всех государств Европейского союза неограниченное время. Возможности, которые открываются при пребывании в странах, входящих в состав объединения:

  • трудоустройство без дополнительных разрешительных документов;
  • получение образования;
  • ведение бизнеса;
  • прохождение лечения.

Еще один плюс паспорта Румынии ― у владельцев нет необходимости оформлять вид на жительство или гражданство другого государства ЕС при переезде на его территорию на ПМЖ.

4. Румынское гражданство дает свободу трудоустройства на территории ЕС

Обладатели румынского гражданства могут трудоустроиться у местных работодателей без необходимости получения дополнительных разрешений. Для граждан России и других стран постсоветского пространства это открывает возможность получения достойного вознаграждения за свой труд. Согласно официальной статистике Национального института статистики Румынии, средняя ежемесячная заработная плата в стране в 2022 году составила приблизительно 1300 EUR. В качестве сравнения, в Российской Федерации за тот же период этот показатель находится на уровне 1100 EUR, в Украине — 372 EUR, а в Республике Беларусь — 609 EUR.

Еще одним преимуществом румынского гражданства является возможность трудоустроиться в других странах-членах Европейского союза. Работодатели ЕС, рассматривая резюме кандидатов на вакансии, отдают предпочтение владельцам паспортов своих государств и других членов этого союза. Некоторые работодатели даже требуют от сотрудников знание только английского языка, что позволяет румынам свободно занимать высокие позиции в компаниях Франции, Германии, Италии и других странах Евросоюза.

5. С гражданством Румынии вы получите возможность вести бизнес на европейском рынке

Лица, обладающие румынским гражданством, имеют возможность осуществлять прибыльные предпринимательские инициативы на территории страны, а также обращаться за финансовой поддержкой через программы правительства, предназначенные для поддержки предпринимателей. Местные владельцы компаний обязаны уплачивать корпоративный налог по ставке 16%, что существенно ниже, чем в других странах, например, в России (20%) или Украине и Беларуси (18%).

В 2023 году предприниматели с румынским гражданством могут воспользоваться различными государственными программами поддержки бизнеса, такими как:

IMM PROD: Этот проект предназначен для предпринимателей, занимающихся приобретением специального оборудования для запуска новых производственных процессов, программного обеспечения, строительства, обрабатывающей промышленности, производства и альтернативных источников энергии.

INNOVATION: Эта программа ориентирована на предпринимателей, занимающихся разработкой новых изобретений. Правительство активно поддерживает этот проект с целью стимулирования инноваций и увеличения объемов румынского экспорта.

GARANT CONSTRUCT: Данный проект предназначен для бизнесменов, занимающихся строительством и «зеленой» энергетикой, включая приобретение солнечных панелей, биогазовых станций и соответствующего программного обеспечения.

RURAL INVEST: Эта программа ориентирована на предпринимателей, развивающих свою деятельность в сельских и малых городских районах в областях, таких как приобретение земель, рыбоводство, аквакультура, пищевая промышленность и обеспечение энергетической безопасности.

6. Румынское гражданство обеспечивает доступ к престижному образованию

Паспорт Румынии дает право своему владельцу поступать в местные вузы и учебные учреждения, расположенные на территории всех стран Евросоюза, а также участвовать в их стипендиальных программах. Сравнительная характеристика приблизительной стоимости года обучения на бакалавриате для лиц, имеющих гражданство Румынии, в университетах разных государств отображена в таблице ниже (суммы указаны по состоянию на 2023 год в EUR).

Университет Исторический факультет Математическая кафедра
МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия) 4856
КНУ им. Тараса Шевченко (Украина) 914
БГУ (Беларусь) 1440
Университет Бухареста (Румыния)

Румынские риелторы предпочитают проводить сделки с гражданами своего государства по следующим причинам:

  • отсутствие необходимости запроса дополнительных зарубежных документов от клиента;
  • общение с покупателем на родном языке без переводчика;
  • осведомленность местных жителей в особенностях румынского жилья (уровень шумоизоляции, качество постройки и другое).

8. Вы получите право на бесплатную медицинскую помощь в странах ЕС

Обладатели румынского паспорта, сопровождаемого действительным страховым полисом, обладают правом получать медицинское обслуживание в больницах любой страны Европейского союза, независимо от их постоянного места жительства. Для получения бесплатной медицинской помощи гражданам предоставляется возможность обращения в муниципальные клиники. Также следует уточнять информацию о сотрудничестве некоторых частных больниц со страховыми компаниями в фирме, где планируется приобретение полиса.

Согласно закону «О реформе здравоохранения» от 14 апреля 2006 года, румынские граждане обладают следующими правами:

  • Выбор больницы для медицинского обслуживания.
  • Запрос лекарств и санитарно-гигиенических материалов в соответствии с договором (бесплатно или со скидкой).
  • Выбор страховой компании для заключения контракта.
  • Использование профилактической и неотложной медицинской помощи.
  • Вызов лечащего врача на дом.
  • Получение больничного листа.

Размер ежемесячных взносов в бюджет государства зависит от заработной платы гражданина и составляет 25%. Также обладатели румынского гражданства имеют возможность приобретения индивидуальных медицинских абонементов в частных клиниках. Стоимость таких абонементов варьируется от 13 до 80 EUR в месяц в зависимости от включенных услуг, таких как круглосуточный телефонный доступ к медицинским консультациям, бесплатные лабораторные анализы, скидки на прием к врачу и другие.

9. Гражданство Румынии дает привилегии при обслуживании в европейских банках

Статус гражданина Румынии дает россиянам и другим иммигрантам возможность обслуживаться в финансовых учреждениях Румынии, и других странах, входящих в состав ЕС, по выгодным тарифам. Для сравнения ипотечные ставки, предусмотренные для владельцев румынского гражданства, в разных государствах указаны в таблице ниже.

Страна Процентная ставка, %
Румыния 7,35
Украина 9,02
Россия 10,9
Беларусь 16,31

Также резиденты и граждане Румынии имеют возможность открывать депозиты в евро под 2 % годовых или в национальной валюте (леях) под 8 %.

10. Законодательство позволяет сохранить первый паспорт

При получении гражданства Румынии россиянину или другому иммигранту не требуется отказываться от своего текущего гражданства. Во время путешествий по странам Европейского союза лицо может использовать румынское удостоверение личности, если его первый документ не позволяет ему пересекать границы по безвизовому режиму.

11. Статус гражданина предоставляет право на получение социальных выплат

Обладатели румынского гражданства имеют право на получение различных социальных пособий:

Пособие по безработице: Основные выплаты составляют 75% от социального справочного показателя (IRS), который в марте 2023 года составил приблизительно 121 EUR. Размер пособия может увеличиваться на 3–10%, исходя из периода страховых отчислений. Например, при наличии гражданства и опыта работы в течение 5 лет с средней зарплатой 1300 EUR, после увольнения можно ожидать выплаты около 160 EUR в течение 6 месяцев. Также выпускники вузов могут получать пособие в размере 50% от IRS.

Пенсия: Женщины в Румынии выходят на пенсию в возрасте 63 лет, мужчины – в 65. Минимальный размер социального пособия в 2023 году составил около 362 EUR. Окончательная сумма пенсии зависит от страхового стажа граждан.

Детские пособия: Дети до 18 лет, а также совершеннолетние граждане Румынии, находящиеся в процессе обучения в средней школе или колледже, могут рассчитывать на социальную помощь от государства в размере от 61 до 121 EUR, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

12. Паспорт Румынии дает возможность проживать в наиболее безопасных странах мира

Государство сосредотачивает все усилия на противодействии коррупции и обеспечении общественного порядка с целью защиты всех граждан. Сотрудники полиции регулярно осуществляют патрулирование улиц городов, следят за соблюдением правил дорожного движения и расследуют преступления как на местном, так и на международном уровне. Например, лишь за 14 марта 2023 года, согласно официальным данным Министерства внутренних дел, представители правоохранительных органов:

  • Приостановили действие 624 водительских удостоверений, из которых 56 были за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а 9 — за вождение под воздействием наркотиков и запрещенных веществ.
  • Выявили 21 лицо, действовавшее против национальной безопасности страны.
  • Задержали на месте преступления 174 нарушителя.

В международном Safety Index 2023 Румыния занимает 34-е место, в то время как государства постсоветского пространства располагаются на 75-й (Украина), 49-й (Россия) и 109-й (Беларусь) позициях, что делает румынское гражданство более привлекательным.

Румынский паспорт считается одним из сильных в мире. Международные юристы помогают гражданам постсоветского пространства в получении гражданства Румынии по упрощенной программе. Для получения консультации можно обратиться к иммиграционному специалисту.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению