Что такое статус беженца в Аргентине и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Аргентине и как его оформить

28.12
20
0

Статус беженца в Аргентине представляет собой законное положение иностранца, обусловленное преследованиями по религиозным, политическим, национальным мотивам или угрозой насилия в родной стране. Люди могут подавать заявление на убежище, покидая свою страну из-за внутренних конфликтов, военных действий или систематических нарушений прав человека.

Для получения статуса беженца в Аргентине необходимо обратиться в муниципальный, миграционный или пограничный официальный орган и зарегистрировать устное или письменное обращение. Заявление принимается бесплатно, без необходимости уплаты государственных пошлин. Правила предоставления защиты и процедура рассмотрения заявок описаны в законе №26,165 «О признании и защите беженцев» и Конвенции ООН от 1951 года.

Преимущества статуса беженца в Аргентине включают следующие права для иностранца:

  • Пользоваться переводчиком, владеющим понятным для заявителя языком.
  • Воспользоваться услугами государственного адвоката.
  • Иметь защиту от высылки в страну, где угрожает опасность.
  • Получать актуальную информацию о процессе предоставления защиты.
  • Обращаться за медицинской помощью.
  • Трудоустроиться в стране приюта.
  • Воссоединяться со своей семьей.
  • Получать образование в государственных учреждениях.
  • Сохранять конфиденциальность процесса получения статуса.
  • Претендовать на социальную помощь и финансовые выплаты в соответствии с местным законодательством.
  • Иметь право на неответственность за незаконное пересечение границы.

Обязанности заявителей на беженство в Аргентине включают:

  • Предоставление только достоверной информации о личных данных.
  • Сотрудничество с миграционными органами.
  • Ответы на все поставленные вопросы.
  • Соблюдение Конституции и местного законодательства.
  • Уведомление об изменении места проживания.
  • Уведомление миграционных органов о поездке за пределы Аргентины.

Временная защита в Аргентине предоставляется беженцам посредством гуманитарных виз для граждан Украины и их ближайших родственников в связи с вооруженным конфликтом. Статус временной защиты предоставляется на период от 3 месяцев и выдается на 3 года, после чего заявители имеют право на получение ПМЖ.

Требования для получения статуса беженца в Аргентине

Лицо, подающее ходатайство о предоставлении убежища в государстве, должно соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь веские основания опасаться возвращения в родную страну из-за риска преследования по религиозным, политическим, расовым или национальным мотивам.
  2. Предоставить достаточные доказательства необходимости предоставления убежища на территории Аргентины.
  3. Не быть осужденным за преступления против мира и человечества, как определено в международных документах.
  4. Соблюдать принципы и цели ООН.
  5. Не иметь второго гражданства, в котором можно было бы получить убежище от своего государства.

Иностранцы, не находящиеся под угрозой на территории своей страны, и стремящиеся в Аргентину ради лучших экономических перспектив (без явной угрозы для их жизни) не имеют права на статус беженца.

Необходимые документы Для получения статуса беженца в Аргентине необходимо предоставить следующие документы:

  1. Удостоверение личности (заграничный или внутренний паспорт).
  2. Фотографию паспортного формата 4х4 см.
  3. Письменное обращение с пояснением причин запроса международной защиты.

После успешного получения статуса беженца может потребоваться предоставление аттестата о среднем образовании и дипломов, подтверждающих профессиональную квалификацию. С этими документами беженец может обратиться в местное управление занятости для подтверждения своей специализации и поиска подходящей работы на рынке труда.

Процедура получения статуса беженца в Аргентине Процесс подачи заявки и получения убежища в государстве включает следующие этапы:

  1. Подача запроса. Заявление о предоставлении статуса беженца может быть подано только на территории Аргентины в миграционных службах или других государственных и муниципальных учреждениях. Заявителям предоставляется информация о условиях получения убежища, их правах и обязанностях на их родном языке с помощью переводчика. Заявку также можно подать через веб-сайт Национальной комиссии по делам беженцев (Co.Na.Re.).

  2. Получение справки о приеме ходатайства. В течение первых 20 рабочих дней после регистрации заявки заявителю выдают временный документ, предоставляющий право на бесплатную медицинскую помощь и образование для детей. Этот документ также подтверждает запрос на убежище. Миграционные органы обращаются в Министерство труда, занятости и социального обеспечения для получения разрешения на работу для трудоспособных членов семьи заявителя. Выдается идентификационный код CUIL (Código Único de Identificación Laboral), необходимый для пенсионных начислений и других административных процедур.

  3. Рассмотрение заявления. До получения официального статуса беженца заявитель обязан обновлять временный документ каждые 90 дней в миграционном органе и уведомлять Co.Na.Re. о смене места проживания. При необходимости выезда за пределы Аргентины на время рассмотрения дела необходимо уведомить соответствующие органы о причине и дате поездки заранее.

  4. Принятие решения. Национальная комиссия по делам беженцев выдает сертификат с подробным обоснованием предоставления убежища. С этим документом можно получить вид на жительство в Аргентине на 2 года с возможностью продления, обратившись в ближайшее миграционное управление. Беженцы освобождаются от государственных пошлин при оформлении вида на жительство.

Выплаты и пособия для беженцев в Аргентине

Для индивидуумов, стремящихся получить временный статус защиты в стране, не предусмотрены специальные ежемесячные выплаты. Поддержка для украинцев, вынужденных покинуть свою страну из-за военного конфликта, обеспечивается главным образом местной диаспорой и деятельностью волонтерских организаций. В рамках предоставления убежища в Аргентине также не предусмотрены специфические финансовые пособия. Беженцы, однако, имеют возможность получать пособия по безработице, пособия в связи с беременностью и рождением ребенка, а также накапливать стаж для будущей пенсии.

Трудоустройство для беженцев в Аргентине

Иностранцы, подавшие запрос на убежище на территории Аргентины, получают полный доступ к рынку труда после получения временной справки на проживание. Для трудоустройства и обязательных взносов в пенсионный фонд, беженцам следует бесплатно оформить идентификационный номер социального страхования. При необходимости, лица со статусом международной защиты могут обратиться за помощью в местную службу занятости для поиска подходящей вакансии.

Плюсы, минусы и последствия получения статуса

Основные преимущества, связанные с предоставлением убежища в Аргентине:

  1. Защита от высылки в родную страну при наличии опасности.
  2. Свобода выбора места проживания на всей территории страны.
  3. Разрешение на трудоустройство в первые недели после подачи заявления.
  4. Возможность сохранить заграничный паспорт.
  5. Право на временные выезды из страны при условии предварительного уведомления миграционных органов.
  6. Перспектива получения вид на жительство (ПМЖ) и гражданства.

Среди минусов оформления статуса следует отметить отсутствие стабильных финансовых выплат для лиц, подающих запрос на предоставление убежища. Кроме того, страна не предоставляет бесплатного жилья иммигрантам во время рассмотрения их дела.

Возвращение беженца на родину из Аргентины

Стратегия государства направлена на постепенное возвращение беженцев в свою родную страну в долгосрочной перспективе при условии урегулирования конфликта и отсутствия угрозы для их безопасности. Любые поездки за пределы Аргентины для лиц, подавших запрос о предоставлении убежища, должны быть предварительно согласованы с местными миграционными органами. Заявителям необходимо предоставить убедительные доказательства целесообразности поездки домой и получить соответствующее разрешение, чтобы сохранить свой статус на территории Аргентины. Каждый запрос рассматривается индивидуально.

Получение ПМЖ в Аргентине

Постоянный статус проживания в стране можно получить после трех лет непрерывного пребывания на ее территории. ПМЖ выдается на бессрочный срок, с условием обновления личной карты DNI (Documento Nacional de Identidad) каждые 15 лет. Дети, родившиеся на территории страны, автоматически становятся гражданами Аргентины, независимо от статуса их родителей. Иностранцам, стремящимся получить гражданство, требуется законное пребывание в стране не менее двух лет и наличие источника дохода. Государство позволяет иметь второе гражданство и не требует отказа от предыдущего гражданства при приобретении аргентинского паспорта.

В Европе существует несколько программ упрощенной репатриации для выходцев из стран постсоветского пространства. По этим иммиграционным схемам получение паспорта ЕС может занять всего 1–1,5 года, что обеспечивает возможность постоянного переезда на ПМЖ в любую страну Евросоюза.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению