Что такое статус беженца в Европе и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Европе и как его оформить

28.12
20
0

Статус беженца в Европе предоставляет возможность иностранцу получить временное разрешение на проживание в стране-члене Евросоюза из-за угрозы, связанной с безопасностью, здоровьем или нарушением прав в стране его гражданства или постоянного проживания по национальным, религиозным, расовым или политическим мотивам. В течение срока действия временной защиты в ЕС соискатели могут легально пребывать, работать и вести бизнес на территории Евросоюза.

Для получения статуса беженца в Европе иностранцу необходимо въехать в выбранное государство, предоставив документальные доказательства угрозы его безопасности и здоровью. Это могут быть фотографии, аудиозаписи, видеоматериалы, протоколы полицейских задержаний, свидетельства очевидцев и т. д. В 2023 году граждане Украины и Российской Федерации, столкнувшиеся с военными действиями и политикой властей, могут запросить временную защиту на территории ЕС.

Что дает статус беженца в Европе

Лица, которые получили временную защиту или статус беженца в Европе, обладают следующими правами:

  1. Предоставление бесплатного жилья или финансовой поддержки для его аренды.
  2. Выдача вида на жительство.
  3. Получение социальных выплат.
  4. Выдача документов, подтверждающих их иммиграционный статус, на понятном для них языке (родном).
  5. Предоставление неотложной медицинской помощи и основного лечения.
  6. Возможность получения образования.
  7. Возможность получения практического опыта работы.
  8. Возможность профессионального образования на курсах повышения квалификации.
  9. Выдача необходимых виз, включая транзитные, бесплатно или по минимальной стоимости.

Иностранцы, обладающие статусом беженца, могут трудоустраиваться в стране пребывания или заниматься предпринимательской деятельностью в течение срока действия временного разрешения на жительство. Они также могут воссоединиться с законным партнером, несовершеннолетними детьми и другими родственниками, с которыми они проживали до переезда. Беженцам также доступно открытие банковских счетов. Лица, получившие вид на жительство в стране-члене ЕС, имеют право на безвизовые поездки по территории Европейского союза в течение трех месяцев в течение полугода.

Временная защита в Европе для беженцев

Граждане Украины, России и другие иностранцы могут приобрести статус беженца в странах Европейского союза, а также в Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейне. Претенденты имеют право самостоятельно выбирать государство для иммиграции. Украинцы, например, предпочитают близлежащие приграничные страны или страны с дружественным отношением, такие как Польша, Эстония, Литва, Словакия и Латвия. Россиянам готовы предоставить политическое убежище Сербия, Германия и Франция.

Списки прав для иммигрантов в различных странах ЕС могут различаться по наличию дополнительных льгот, таких как возможность получения материальной помощи и размер выплат в принимающей стране, а также предоставление бесплатного жилья. Например, в Германии и Польше многие арендодатели не взимают плату от беженцев за проживание в их квартирах или домах на протяжении всего срока действия временной защиты, а правительство возмещает расходы, включая коммунальные услуги, гражданам.

Условия получения статуса беженца в Европе

Граждане Украины, России и других стран имеют право на получение статуса беженца в Европе, если они подпадают под одну из следующих категорий:

  1. Покинули свое государство проживания из-за вооруженного конфликта или широкомасштабного насилия на родине.
  2. Подверглись серьезному риску или стали жертвами систематических нарушений прав человека.
  3. Покинули свою страну или были эвакуированы по призыву международных организаций.
  4. В настоящее время не могут вернуться на родину из-за угрозы для своей безопасности.

Какие документы нужны

Для приобретения статуса временной защиты или беженца в Европе соискателю необходимо покинуть свою страну проживания, предъявив на пограничном контроле один из следующих документов, подтверждающих гражданство:

  • Паспорт (дипломатический, служебный, биометрический или иной).
  • Национальное удостоверение личности, включая временные документы.
  • Военный билет.
  • Удостоверение личности моряка или члена экипажа.
  • Свидетельство о гражданстве.

Иммигранты имеют право предоставить просроченные документы, подтверждающие их гражданство, а сотрудник пограничного контроля не может отказать им во въезде. Россиянам для прибытия на территорию Европы необходимо предъявить визу (при ее наличии). В случае отсутствия документа работники пограничной службы также дают лицам, нуждающимся в защите, право на въезд.

Чтобы стать беженцем, иностранцу следует предоставить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство;
  • бланк заявления (анкету выдает уполномоченный госорган миграции принимающей страны).

Список документов может отличаться в зависимости от государства иммиграции.

Как получить статус беженца в Европе

Для получения статуса беженца в Европе украинцам, россиянам и другим иностранцам предстоит пройти следующие шаги:

Покидание страны гражданства.

  • Выезд из государства гражданства через открытые пункты пограничного контроля, предоставив удостоверение личности.

Прибытие в принимающую страну.

  • Въезд в государство, где планируется оформление статуса беженца. При пересечении пункта пропуска соискателю необходимо сообщить сотруднику пограничной службы цель своего визита.

Подача заявления на временную защиту или беженство в Европе.

  • Обработка ходатайств государственными органами, такими как пограничный контроль, миграционная служба, полиция или Управление по делам иностранцев. Россиянам может потребоваться предоставить документальные доказательства необходимости временной защиты. Средний срок рассмотрения заявлений составляет 6 месяцев, в зависимости от страны иммиграции. Консульские сборы за статус временной защиты или беженства не взимаются.

Получение временного вида на жительство.

  • После рассмотрения ходатайства уполномоченным государственным органом соискателю выдается временное разрешение на жительство (ВНЖ) на год. По истечении срока действия ВНЖ иностранец может продлить временное резидентство на аналогичный период, если не может безопасно вернуться на родину.

В 2023 году гражданам Украины, получившим ВНЖ в ЕС на основе временной защиты, не требуется повторно обращаться в государственные органы для обновления карты ВНЖ. Решение об автоматическом продлении иммиграционного статуса временных резидентов для всех украинцев до марта 2024 года было принято Исполнительным советом ЕС. Россиянам, прибывшим в Европу в качестве беженцев, следует соблюдать законодательство страны приема.

Выплаты и пособия для беженцев в Европе

Лица, получившие временную защиту или статус беженца в Европе, имеют право на оформление материальной помощи от принимающего государства. Сумма выплат и период их получения зависят от законодательства страны, выдающей средства. Россиянам и другим иммигрантам следует обратиться в уполномоченный госорган государства, например отдел труда и социальной защиты, и написать заявление на получение материальной помощи.

Дополнительно в 2023 году граждане Украины, которые покинули страну и получили временную защиту в Европе, имеют право претендовать на оформление единоразовой финансовой помощи от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees ― UNHCR). К примеру, в мае 2023 года соискателям, прибывшим в Венгрию, выплачивается около 61 EUR, Румынию ― приблизительно 115 EUR.

Как беженцу устроиться на работу в Европе

Беженцам, которые стремятся найти занятость в Европе, могут быть предъявлены различные требования в зависимости от страны иммиграции:

  1. Обладание средним или высшим профессиональным образованием.
  2. Знание государственного языка принимающей страны на уровне, удовлетворяющем нормам (не менее B1/B2).
  3. Подтверждение диплома об образовании.

Для поиска рабочих мест соискателям рекомендуется обратиться в государственные органы, ответственные за подбор вакансий для кандидатов, такие как JobCenter в Германии. Также иммигранты могут воспользоваться электронным сервисом EUAA Vacancies от Агентства Европейского Союза по вопросам убежища.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

К преимуществам приобретения статуса беженца в Европе можно отнести:

  1. Получение материальной поддержки от принимающего государства.
  2. Возможность легального проживания в странах ЕС в течение срока действия разрешения.
  3. Возможность получения гражданства государства-участника Евросоюза при соблюдении требований миграционного законодательства после 5–10 лет пребывания на его территории.
  4. Трудоустройство в принимающем государстве.
  5. Возможность получения образования.

К минусам соискатели могут отнести ограничение в получении статуса беженца только в одной стране. При переезде в другое государство данный статус аннулируется, и иммигранту необходимо проходить процедуру регистрации заново.

Как беженцу вернуться на родину из Европы

Государство в Европе, где иммигрант получил статус беженца или временной защиты, обязано обеспечивать возможность его добровольного возвращения на родину, в том числе по истечении срока действия временного разрешения на жительство. Соискатели сохраняют право на краткосрочное посещение страны проживания (не более месяца) без потери статуса резидента по следующим причинам:

  1. Визит к родственникам.
  2. Оформление, получение или сбор необходимых документов.
  3. Спасение членов своей семьи.

При повторном въезде на территорию ЕС иммигранту придется пройти проверку согласно Шенгенскому кодексу о границах. В случае окончания срока действия временной защиты соискателям следует соблюдать актуальные требования закона о миграции принимающего государства при возвращении на родину.

Как остаться на ПМЖ в Европе

Беженцы, чьи разрешения на временное пребывание истекли, могут остаться в Европе на постоянное место жительства, найдя альтернативные пути легализации своего пребывания, такие как трудоустройство, обучение или открытие бизнеса. Иностранцы, принадлежащие к национальности одного из европейских этносов, таких как польская, румынская или болгарская, могут участвовать в программе репатриации. Среднее время восстановления гражданства и получения местного паспорта в странах ЕС составляет 1‒1,5 года. Подробную информацию о программе репатриации в страны Евросоюза соискатели могут получить на консультации у специалистов по международному праву.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению