Что такое статус беженца в Грузии и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Грузии и как его оформить

28.12
21
0

Статус беженца в Грузии представляет собой юридический статус, предоставляемый иностранцу в стране из-за угрозы опасности или преследования на его родине по причинам, таким как вероисповедание, раса, этническая принадлежность или политические убеждения. Лицо, обращающееся за убежищем, имеет право на законное пребывание в стране, трудоустройство, медицинское обслуживание и финансовую поддержку.

Получить статус беженца в Грузии может любой иностранец, независимо от законности своего пребывания в стране и наличия заграничного паспорта. При этом заявители не должны представлять угрозу национальной безопасности или населению. Особое внимание уделяется лицам, совершившим тяжкие преступления, противоречащие принципам ООН — им отказывается в статусе беженца. Законодательство страны также включает в себя возможность предоставления гуманитарного статуса и временной защиты тем, кто бежит от военных конфликтов, оккупации или неизбирательного насилия.

Что дает статус беженца в Грузии

Согласно статьям 18 и 19 Закона Грузии «О статусе беженца и гуманитарном статусе» от 2011 года, иностранец, который получил убежище в государстве, имеет право на:

  • запрос сопровождения переводчика того же пола и получение актуальной информации о ходе рассмотрения своего дела в миграционном органе;
  • оформление ежемесячных выплат, предусмотренных государственной службой социального страхования;
  • временное размещение и бесплатное проживание в специальных центрах приема беженцев в течение первых 3 месяцев с момента получения статуса;
  • получение образования в стране на равных условиях с гражданами Грузии;
  • освобождение от уплаты налогов и пошлин в соответствии с законодательством;
  • возможность трудоустройства в соответствии с местными законами;
  • доступ к судебной защите своих прав и свобод;
  • пользование правами иностранных граждан в соответствии с законодательством Грузии;
  • право возвращения в страну происхождения или отправления в другое государство;
  • получение медицинской и социальной помощи.

Лица, которым предоставлено убежище в государстве, обязаны:

  • предоставлять всю необходимую информацию и документы сотрудникам Министерства по вопросам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий, расселения и беженцев Грузии;
  • направляться в центр размещения беженцев в течение 15 дней после получения направления на временное поселение;
  • уведомлять представителей Министерства о точном месте проживания или смене адреса;
  • проходить медицинское обследование в государственных клиниках в установленные сроки;
  • ежегодно регистрироваться, подтверждая адрес места проживания;
  • соблюдать законы Грузии.

Временная защита в Грузии для беженцев

При массовом потоке иностранцев, ищущих убежище, государство может предоставлять документы о временной защите. Этот статус присваивается тем, кто убегает от вооруженных конфликтов, оккупации или проявлений неизбирательного насилия в своей родной стране. Запрос на статус временной защиты в Грузии можно подать при пересечении границы или нахождении на территории страны. В случае нелегального въезда иностранцу рекомендуется обратиться за убежищем в течение первых 24 часов после прибытия.

В 2022 году отмечен значительный поток беженцев из Украины, бежавших из-за вооруженного конфликта. Правительство Грузии приняло решение предоставить этим заявителям временный статус и Вид на Жительство (ВНЖ) сроком на год. Срок принятия решения составляет до 4 месяцев. В общем, права беженцев и лиц, находящихся под временной защитой, схожи, но первый ВНЖ выдается непосредственно на 3 года.

Условия получения статуса беженца в Грузии

В соответствии с Конвенцией ООН 1951 года о статусе беженцев в Грузии, претендовать на статус беженца могут все иностранцы, вынужденные покинуть свою родную страну из-за преследований по признакам расы, религии, национальной принадлежности или политических убеждений. Граждане Грузии и постоянные жители страны без гражданства не могут быть кандидатами на получение убежища.

В течение процесса рассмотрения заявителям запрещено покидать государство. Выезд из Грузии разрешен только после получения Вида на Жительство (ВНЖ). В течение года беженцам предоставляется возможность подать заявление о воссоединении семьи и привезти в страну своих несовершеннолетних детей и супруга/-гу.

Отказ в предоставлении статуса может быть обоснован, если заявитель:

  • Совершил военные преступления и действия против человечества.
  • Признан беженцем в другой стране мира.
  • Виновен в действиях, противоречащих принципам ООН.
  • Был осужден за тяжкие преступления в Грузии или за ее пределами.
  • Получил второе гражданство страны, где нет угрозы для его безопасности.
  • Представлял угрозу национальной безопасности и общественному правопорядку в Грузии.
  • Покинул страну происхождения из-за экономического кризиса, эпидемии или природной катастрофы.

Какие документы нужны

Чтобы стать беженцем в Грузии, необходимо предоставить следующий список документов:

  • заявление о предоставлении убежища;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении детей (если применимо);
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • документы об образовании (диплом, аттестат, свидетельство);
  • трудовая книжка (при наличии рабочего стажа);
  • доказательства преследования или угрозы жизни в своей стране.

Как получить статус беженца в Грузии

Процедура запроса убежища на территории Грузии включает несколько этапов:

Подача заявления: Иностранное лицо представляет необходимые документы в государственные органы. В течение трех дней ходатайство передается в Министерство по делам беженцев. В случае нелегального пересечения границы страны иностранец должен подать запрос в первые 24 часа. При подаче запроса сразу назначается первое собеседование.

Регистрация запроса: Представитель Министерства встречается с кандидатом на статус беженца в течение 10 дней после получения ходатайства и проводит анкетирование по установленному опроснику. Собирается информация об иностранце и доказательствах оснований для запроса убежища. Заявителю выдается временное идентификационное удостоверение, открывающее доступ к медицинским услугам, образованию и социальной помощи в стране.

Принятие решения и подтверждение статуса беженца: Министерство рассматривает запрос на основе предоставленных данных в течение 6-9 месяцев. Заявителю назначается второе собеседование, о чем уведомляется за 3 дня до назначенной даты. Спустя 5 дней после принятия решения заявителю отправляют справку о предоставлении статуса беженца.

Оформление ВНЖ: Иностранец подает запрос на получение ВНЖ на основе положительного решения Министерства, обращаясь в территориальную службу Дома Юстиции или Агентство развития государственных услуг. Держателям статуса беженца ВНЖ выдается на 3 года, а оформление удостоверения личности осуществляется бесплатно.

Выплаты и пособия для беженцев в Грузии

Украинцам, которые просят убежища в государстве, предусмотрена ежемесячная выплата на протяжении первых 90 дней после прибытия в страну в размере 300 лари (117 USD) на семью и по 45 лари (17 USD) на каждого дополнительного взрослого. Претендовать на пособие могут только те заявители, которые прибыли в Грузию после 1 февраля 2022 года. Иностранцам следует обратиться в орган социальной службы по месту жительства и оформить запрос на финансовую помощь.

Как беженцу устроиться на работу в Грузии

Получив временную идентификационную карту, выданную после первичной регистрации запроса на статус, иностранец имеет возможность трудоустроиться в Грузии. Лица, запрашивающие убежище, имеют право претендовать на любые вакансии наравне с местными жителями. Однако уровень безработицы в стране достигает 19,5%, что представляет вызов даже для граждан Грузии при поиске работы. Иностранцы, обладающие временной идентификационной картой, могут обратиться в государственную службу занятости, где им окажут помощь в поиске подходящих вакансий.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Основные преимущества приобретения статуса беженца в Грузии включают:

  • Возможность продления пребывания в стране за пределами сроков безвизового соглашения.
  • Доступ к медицинской помощи и социальному страхованию.
  • Защита от депортации.
  • Право на получение социальных пособий наравне с гражданами страны.
  • Возможность получения образования в государственных школах и вузах.
  • Перспектива получения разрешения на постоянное проживание (ПМЖ) или гражданства Грузии в будущем.

На период рассмотрения запроса о предоставлении статуса заявителям запрещено покидать государство. Также иностранцы обязаны информировать о смене места проживания на территории страны.

Как беженцу вернуться на родину из Грузии

После успешного получения Вида на Жительство (ВНЖ), иностранцы имеют возможность вернуться в свою родную страну на постоянное или временное время, а также посещать другие страны. Тем не менее, для успешного продления статуса и возобновления карты важно не превышать период отсутствия в Грузии более одного месяца. Иностранцы могут быть депортированы в свою страну в следующих случаях:

  • Нарушение условий предоставления убежища в стране.
  • Неявка для ежегодной регистрации и отсутствие посещения Министерства в течение 3 месяцев после завершения регистрации.
  • Несоблюдение обязательства по посещению Министерства для уведомления о веской причине отсутствия.
  • Совершение преступления, за которое предусмотрено лишение свободы.

Как остаться на ПМЖ в Грузии

Оформление постоянного места жительства в государстве доступно после 6 лет легального пребывания на основе Вида на Жительство (ВНЖ). Этот статус предоставляется на неопределенный срок, требуя периодической смены биометрической карты с фотографией. Через 10 лет пребывания в стране возможно запросить гражданство по натурализации, при условии владения грузинским языком, знания местной истории и законодательства.

В случае репатриации и восстановления утраченного гражданского статуса, нет необходимости проживать в стране указанный период. Заявители, применяющие упрощенную схему, освобождены от обязательства изучения грузинского языка и местной истории.

Кроме того, рассмотрение альтернативных стран для переезда может быть вариантом, где условия получения видов на жительство более упрощены, трудоустройство проще или создание собственного бизнеса более доступно. Для выбора программы по получению ВНЖ или гражданства с упрощенными условиями, стоит обратиться к специалистам международного права, специализирующимся на вопросах миграции.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению