Что такое статус беженца в Швейцарии и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Швейцарии и как его оформить

28.12
20
0

Статус беженца в Швейцарии представляет собой специальное юридическое обеспечение для тех, кто вынужден покинуть свою страну постоянного проживания из-за преследований, военных действий или насилия. Лицо имеет право подать заявление на убежище, если не может обеспечить себе защиту на территории своей родной страны или не желает воспользоваться ею из-за опасений за свою жизнь или свободу. При получении статуса беженца иностранцам разрешено легально находиться на территории страны, трудоустроиться и воспользоваться медицинской и социальной поддержкой.

Процесс получения статуса беженца в Швейцарии осуществляется через Государственный секретариат по делам миграции. Весь процесс, начиная с подачи первичного запроса и заканчивая окончательным решением, занимает примерно 12 месяцев. В ходе этого времени заявителя размещают в федеральном центре поселения, а также временно изымают идентификационные документы. В случае положительного решения о предоставлении статуса беженца, иностранцев направляют в различные кантоны, что представляет собой административно-территориальные единицы государства.

Что дает статус беженца в Швейцарии

Закон Швейцарской Конфедерации «Об убежище» от 26 июня 1998 года четко определяет преимущества и процедуры предоставления международной защиты иностранцам, подающим ходатайство в государственные органы.

Иностранцам, находящимся в статусе беженства в Швейцарии, предоставляются следующие права:

  • Подача заявки независимо от национальности, расы и вероисповедания.
  • Медицинская помощь, равная гражданам страны.
  • Социальная финансовая поддержка в соответствии с действующим законодательством.
  • Бесплатная юридическая помощь.
  • Возможность трудоустройства после распределения в кантоне.
  • Собеседование с миграционным офицером на собственном языке или при помощи переводчика.
  • Конфиденциальность в процессе предоставления статуса.
  • Бесплатное проживание в федеральных центрах убежища в течение 140 дней.

Претенденты на статус беженца обязаны:

  • Раскрывать свою личность и предоставлять информацию о составе семьи миграционному офицеру.
  • Сдавать проездные документы при регистрации запроса.
  • Указывать на собеседовании все основания для прошения.
  • Предоставлять доказательства опасности пребывания в родном государстве.
  • Сдавать отпечатки пальцев и фотографии для базы данных.
  • Проходить медицинский осмотр в соответствии с распоряжением Государственного секретариата по делам миграции.
  • Уведомлять о смене места проживания при поселении на территории кантона.

Временная защита в Швейцарии для беженцев

Иностранным заявителям, сталкивающимся с массовым бегством из-за вооруженных конфликтов, гражданской войны или неизбирательного насилия в своих странах, предоставляется разрешение на проживание. В Швейцарии статус временной защиты (категория S) дает возможность пребывать в стране в течение года, с возможностью продления при соблюдении предыдущих условий. Разрешение на проживание с правом трудоустройства предоставляется украинцам, покинувшим свои дома после 24 февраля 2022 года. В отличие от беженцев, лица с временной защитой не обязаны сдавать свои паспорта и могут вернуться в родную страну по необходимости.

Условия получения статуса беженца в Швейцарии

Для того чтобы получить статус беженца в данной стране, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Заявитель должен опасаться преследований из-за своих политических, религиозных, националистических или иных убеждений.

  • Заявитель не имеет возможности получить защиту на территории своей родной страны.

  • Иностранец убежден в том, что в случае возвращения домой его ждет серьезная опасность.

  • Лицо не подавало заявление о статусе беженца в другом государстве ранее.

Какие документы нужны

Чтобы оформить статус беженца в Швейцарии, необходимо собрать следующий список документов:

  • заграничный паспорт или другое удостоверение личности;
  • доказательства преследования или опасности в своем государстве;
  • свидетельство о рождении;
  • трудовая книжка (при наличии);
  • свидетельство о браке (если применимо);
  • дипломы и другие данные об образовании.

Согласно законодательству, миграционные офицеры могут запросить документы с переводом на один из государственных языков.

Как получить статус беженца в Швейцарии

Этапы процесса получения статуса беженца в данной стране включают:

Подача первичной заявки: Иностранцы могут зарегистрировать свое прошение о предоставлении убежища при пересечении наземной границы или в аэропорту. Заявители и их семьи временно размещаются в специализированных центрах и получают разрешение на пребывание категории N. Этот документ предоставляет право легального проживания, получения образования и бесплатной медицинской помощи в ожидании окончательного решения.

Прохождение предварительного собеседования: На этапе подготовки к рассмотрению дела заявители предоставляют информацию о себе, сдают отпечатки пальцев и проходят первое интервью. Миграционный офицер уточняет основания для предоставления убежища и устанавливает маршрут беженца. В федеральном центре проводится медицинский осмотр и необходимые тесты.

Распределение по кантонам: После первых 140 дней в специализированных центрах беженцы распределяются по кантонам для дальнейшего размещения, социальной интеграции и предоставления постоянного места жительства.

Основное слушание по делу и получение статуса: Рассмотрение запроса обычно занимает до года. Заявитель должен находиться по определенному месту жительства в течение этого периода. Комиссия изучает детали дела и выносит окончательное решение по предоставлению статуса беженца. В случае одобрения выдается разрешение категории В на 5 лет. При отказе, заявитель подлежит депортации.

Выплаты и пособия для беженцев в Швейцарии

Служба социального страхования отвечает за организацию финансовых выплат для лиц, претендующих на убежище, беженцев и иностранцев в статусе временной защиты в данном государстве. Размер субсидий зависит от числа членов семьи и их места проживания. Если иностранцы проживают в федеральном центре размещения или используют жилье, предоставленное кантоном, часть выплат может быть компенсирована на покрытие расходов на проживание в стране. Тем, кто арендует жилье самостоятельно, может быть предоставлена дополнительная финансовая поддержка.

Согласно рекомендациям Швейцарской конференции по общественному социальному обеспечению (SKOS), одиночному беженцу рекомендуется предоставлять ежемесячное пособие в размере 986 CHF (1012 EUR), не учитывая расходы на жилье. Для иностранца в составе семьи рекомендован размер выплаты в размере приблизительно 500 CHF (513 EUR) в месяц. Реальные суммы субсидий зависят от местных муниципальных нормативов и могут устанавливаться на индивидуальной основе.

Как беженцу устроиться на работу в Швейцарии

Индивиду, подающий заявление на предоставление убежища, ограничен в возможности трудоустройства в течение первых 3–6 месяцев пребывания в стране с разрешением категории N. После этого периода, при условии получения разрешения на работу, они могут приступить к занятости. Лица с полученным статусом имеют право искать работу, опираясь на свою квалификацию и наличие открытых вакансий. При необходимости можно обратиться в местное отделение службы занятости для поиска подходящей работы. В случае трудоустройства на частичную занятость государство компенсирует недостающую до уровня прожиточного минимума сумму.

Плюсы, минусы и последствия оформления статуса

Преимущества обладания статусом беженца в государстве включают:

  • Бесплатное предоставление жилья для всей семьи.
  • Компенсация основных расходов и пособие от социальной службы.
  • Легальное трудоустройство.
  • Перспектива воссоединения семьи после получения статуса.
  • Право нахождения на территории государства более 90 дней в году.
  • Возможность получения бессрочного разрешения на поселение и гражданство через 10 лет нахождения на территории страны.
  • Международная защита от депортации.

К недостаткам, с которыми может столкнуться заявитель о предоставлении статуса беженца, относятся:

  • Невозможность воссоединения с семьей в период рассмотрения ходатайства.
  • Ограничение в праве на трудоустройство в первые 3–6 месяцев после прибытия в страну.
  • Запрет на выезд за границу до присвоения статуса беженца.
  • Невозможность возвращения в родную страну.

Как беженцу вернуться на родину из Швейцарии

Заявителям, ожидающим предоставления убежища, запрещено возвращаться в свою родную страну или выезжать за пределы Швейцарии в период рассмотрения их дела. В процессе поселения в федеральные центры миграционной службой изымается их удостоверение личности или другие проездные документы. В этот период невозможно подать заявку на воссоединение с семьей, находящейся за границей.

После получения статуса беженцы имеют право покидать Швейцарию и путешествовать по другим странам, за исключением своей родной страны. Возвращение в родные места может стать причиной лишения иностранца права на убежище. Лица, находящиеся в государстве под временной защитой, могут возвращаться домой не более чем на 15 дней в квартал. Превышение этого срока может повлечь за собой утрату социальных выплат и статуса.

Как остаться на ПМЖ в Швейцарии

Получив убежище в Швейцарии, иностранцу предоставляется проездной документ для беженцев, действительный на протяжении 5 лет. По истечении этого срока заявитель может подать запрос на получение вид на жительство в кантоне своего проживания. Бессрочное разрешение на поселение (категория С) выдается беженцам, находившимся законно в Швейцарии в течение 10 лет. Возможность претендовать на гражданство по натурализации появляется после аналогичного 10-летнего периода проживания, успешной социальной интеграции и владения одним из национальных языков на уровне В1.

Супруги швейцарцев и потомки коренных жителей также могут воспользоваться упрощенными условиями для получения гражданского статуса. Дети и внуки тех, кто родился в стране или долгое время проживал на ее территории по разрешению на постоянное место жительства, могут подавать заявление на получение паспорта Швейцарии по ускоренной процедуре. Также возможен переход на постоянное место жительства, предварительно получив гражданство одной из стран ЕС. Обладатели паспорта Евросоюза имеют право на получение временного разрешения на жительство с правом на трудоустройство на 5 лет, которое может быть продлено на такой же срок.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению