Что такое статус беженца в Швейцарии и как его оформить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое статус беженца в Швейцарии и как его оформить

28.12
21
0

Статус беженца в Швейцарии представляет собой специальное юридическое обеспечение для лиц, вынужденных покинуть свою страну постоянного проживания из-за преследований, военных действий или насилия. Лица из других стран могут подать запрос на предоставление убежища, если они не могут обеспечить свою защиту в родной стране или отказываются от нее из-за опасений для своей жизни или свободы. Признанным беженцам разрешено законное пребывание на территории Швейцарии, трудоустройство, а также получение медицинской и социальной поддержки.

Процесс получения статуса беженца в Швейцарии осуществляется через Государственный секретариат по делам миграции. Весь процесс, начиная от подачи первичного запроса и заканчивая окончательным решением, занимает примерно 12 месяцев. Заявители временно размещаются в федеральном центре для беженцев, а их идентификационные документы изымаются. При положительном решении статуса беженца иностранцы распределяются по разным кантонам (административным единицам государства).

Получение статуса беженца в Швейцарии предоставляет следующие преимущества:

  • Право на подачу заявки независимо от национальности, расы и религии.
  • Медицинская помощь наравне с гражданами государства.
  • Социальная финансовая поддержка в соответствии с действующим законодательством.
  • Бесплатная юридическая помощь.
  • Трудоустройство после распределения в кантоне.
  • Собеседование с миграционным офицером на своем языке или с использованием переводчика.
  • Конфиденциальность процесса предоставления статуса.
  • Бесплатное проживание в федеральных центрах убежища в течение 140 дней.

Претенденты на статус беженца обязаны раскрывать свою личность, предоставлять информацию о составе семьи миграционному офицеру, сдавать проездные документы, указывать на собеседовании все основания для ходатайства, предоставлять доказательства опасности пребывания в родной стране, сдавать отпечатки пальцев и фотографии для базы данных, проходить медицинский осмотр и уведомлять о смене места проживания при поселении в кантоне.

Временная защита в Швейцарии для беженцев предоставляется иностранным заявителям, которые массово покидают свою родную страну из-за вооруженных конфликтов, гражданских войн или неизбирательного насилия. Статус временной защиты в Швейцарии (категория S) дает право на пребывание в стране в течение года, с возможностью продления при соблюдении предыдущих условий. Украинцам, покинувшим свой дом после 24 февраля 2022 года, предоставляется разрешение на проживание с правом трудоустройства в государстве. В отличие от статуса беженца, лица с временной защитой не обязаны сдавать свои паспорта и могут вернуться в родную страну при необходимости.

Для получения статуса беженца в Швейцарии необходимо соответствие следующим условиям:

  1. Ходатайствующее лицо опасается преследований из-за политических, религиозных, националистических или иных убеждений.
  2. Заявитель не может получить защиту на территории своего государства.
  3. Иностранец считает, что при возвращении домой ему грозит серьезная опасность.
  4. Лицо ранее не подавало заявление о статусе беженца в другом государстве.

Документы, необходимые для получения статуса беженца в Швейцарии, включают заграничный паспорт или иное удостоверение личности, доказательства преследования или опасности в родной стране, свидетельство о рождении, трудовую книжку (при наличии), свидетельство о браке (если применимо), дипломы и другие образовательные документы. Согласно законодательству, миграционные офицеры могут запросить документы с переводом на один из государственных языков.

Процесс получения статуса беженца включает следующие этапы:

  1. Подача первичной заявки: Заявители могут подавать запросы при пересечении границы Швейцарии, в аэропорту или в Государственный секретариат по делам миграции. Разрешение на пребывание категории N предоставляет право на законное проживание, получение образования и медицинской помощи.
  2. Предварительное собеседование: В этом этапе собирается информация о заявителе, включая отпечатки пальцев и первое интервью. Миграционный офицер уточняет основания для предоставления убежища и проводит медицинский осмотр.
  3. Распределение по кантонам: После первых 140 дней заявители распределяются в кантоны для социальной интеграции и постоянного места жительства.
  4. Основное слушание и получение статуса: Рассмотрение запроса обычно занимает год, в течение которого заявитель должен находиться в определенном месте жительства. Решение комиссии по статусу беженца выносится на 5 лет, предоставляя право на проживание в Швейцарии.

Выплаты и пособия для лиц, ищущих убежище в Швейцарии, управляются службой социального страхования. Размер финансовой поддержки зависит от числа членов семьи и места их проживания. Если иностранцы проживают в федеральном центре размещения или используют жилье, предоставленное кантоном, часть выплат может быть компенсацией расходов на проживание. Те, кто самостоятельно арендует жилье, могут получать дополнительные выплаты.

Согласно рекомендациям SKOS (Швейцарской конференции по общественному социальному обеспечению), одинокому беженцу рекомендуется ежемесячно получать 986 CHF (1012 EUR), не учитывая расходов на жилье. Для иностранца в семье рекомендуется выплачивать примерно 500 CHF (513 EUR) в месяц. Размер пособий определяется в соответствии с местными муниципальными законами и может быть установлен индивидуально.

Касательно трудоустройства беженцев в Швейцарии, лицо, ожидающее убежища с разрешением категории N, не имеет права на занятие трудовой деятельностью в течение первых 3–6 месяцев пребывания в стране и может начать работу только после получения разрешения. После предоставления статуса беженца иностранцы могут искать работу, учитывая свои навыки и наличие вакансий. При необходимости они могут обратиться в местное отделение службы занятости для поиска работы. В случае трудоустройства на неполную занятость государство компенсирует недостающую до уровня прожиточного минимума сумму.

Плюсы, минусы и последствия приобретения статуса беженца в государстве:

Преимущества статуса беженца:

  1. Бесплатное предоставление жилья для всей семьи.
  2. Компенсация основных расходов и пособие от социальной службы.
  3. Возможность легального трудоустройства.
  4. Перспектива воссоединения семьи после получения статуса.
  5. Право пребывания на территории государства более 90 дней в году.
  6. Перспектива получения бессрочного разрешения на поселение и гражданства через 10 лет нахождения на территории страны.
  7. Международная защита от депортации.

Минусы, с которыми может столкнуться лицо, подающее на предоставление статуса:

  1. Невозможность воссоединения с семьей в период рассмотрения ходатайства.
  2. Отсутствие права на трудоустройство в первые 3–6 месяцев после прибытия в страну.
  3. Запрет на выезд за границу до присвоения статуса беженца.
  4. Невозможность возвращения в родную страну.

Как вернуться на родину из Швейцарии для лица, подающего заявление на предоставление убежища:

В период рассмотрения дела по убежищу лицам, подающим заявление, запрещено возвращаться в свое государство или выезжать за пределы Швейцарии. Их удостоверение личности или другие проездные документы изымаются миграционной службой при поселении в федеральные центры. За это время также не разрешается подавать заявку на воссоединение с семьей, находящейся за границей.

После предоставления статуса беженцам разрешается покидать Швейцарию и путешествовать в другие страны, за исключением их родной страны. Однако возвращение на родину может привести к лишению иностранца статуса убежища. Те, кто находится в стране под временной защитой, могут возвращаться домой не более чем на 15 дней за каждый квартал. Превышение этого срока может привести к потере социальных выплат и статуса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению