Иммиграция в Великобританию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Великобританию

28.12
20
0

ПМЖ в Великобритании предоставляет иностранцам право на неограниченное проживание в стране. Бессрочное разрешение на жительство обязательно для тех, кто намерен переехать в Англию, Шотландию, Уэльс или Северную Ирландию. Лица, прожившие в стране постоянно в течение 3-5 лет, имеют возможность подать заявление на получение гражданства.

В 2021 году, после выхода Великобритании из Европейского союза, изменился перечень прав резидентов Соединенного Королевства в странах ЕС. Владельцы ПМЖ в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии или Шотландии имеют право на оформление шенгенской визы в консульствах или посольствах государств Евросоюза на территории Великобритании. Статус постоянного резидента предоставляет резидентам Соединенного Королевства возможность легального пребывания в большинстве стран ЕС в течение 90 дней.

Плюсы и минусы переезда в Великобританию

Соединенное Королевство привлекает мигрантов из России и других стран благодаря стабильной экономике и высокому уровню жизни. Среди привилегий проживания в этой стране:

  • Отсутствие миграционных ограничений в сфере труда.
  • Доступ к медицинским услугам на тех же условиях, часто бесплатно, как и для местных граждан.
  • Право на использование льготного налогообложения при ведении бизнеса.
  • Возможность получить образование в стране, где функционирует одна из лучших образовательных систем в мире.

Однако при переезде в Великобританию резиденты также сталкиваются с определенными трудностями, такими как строгие визовые требования.

Способы иммиграции в Великобританию

Для переезда в Великобританию кандидату необходимо получить визу, которая предоставляет право на проживание в стране. Разрешение на въезд является первым шагом к возможности получения ПМЖ, и для его получения требуются определенные основания.

Учеба

Один из способов — обучение. Студенческая виза доступна для лиц от 16 лет, предоставляя возможность иностранцам, поступившим в британский вуз, получить необходимое приглашение из деканата. Кроме того, требуется документальное подтверждение наличия средств для проживания и оплаты образования в Англии, Шотландии, Уэльсе или Северной Ирландии. Вид на жительство выдается на период обучения, и для продления пребывания на долгосрочной основе, студент может перейти на визу квалифицированного работника, соблюдая соответствующие требования. После 5 лет такого статуса иностранец может подать заявление на получение ПМЖ.

Работа

Иностранцам предоставляют трудовую визу в зависимости от их профессиональных навыков и сферы занятости. Рабочая виза на постоянное место жительства действительна в течение 5 лет, в течение которых необходимо находиться на территории страны для оформления бессрочного резидентства. С использованием виз Scale-up, квалифицированных или домашних работников, турецких бизнесменов, а также работников, представляющих религиозную профессию, соискатель имеет возможность получить право на постоянное проживание.

Воссоединение с семьей

Семейную визу может получить супруг, ребенок, родитель или другой член семьи, находящийся на иждивении гражданина Великобритании или владельца бессрочного разрешения на жительство. Для осуществления миграции иностранец должен предоставить документы, подтверждающие родственные связи, в то время как принимающая сторона должна продемонстрировать достаточный доход для обеспечения члена своей семьи. Срок пребывания по данной визе составляет 2 года и 9 месяцев с возможностью продления. В случае семейных пар, после 5 лет брака иностранный супруг может подать на получение права на постоянное место жительства.

Стартап

Для получения визы стартапера необходимо получить одобрение от высшего учебного заведения в Великобритании или бизнес-организации, специализирующейся на поддержке британских предпринимателей. Кандидат должен представить инновационную и жизнеспособную идею. Стартап-виза предоставляет возможность пребывания в стране на протяжении 2 лет с возможностью перехода на визу новатора сроком на 3 года, после чего соискатель имеет право подавать заявление на получение постоянного места жительства.

Новаторство

Эту визу может получить соискатель, стремящийся учредить или руководить инновационным предприятием в Великобритании. Для получения разрешения на въезд новаторскую идею необходимо одобрить соответствующим органом (каждая область деятельности имеет свой уполномоченный департамент). С этой визой человек может находиться в стране 3 года с возможностью продления. После 5 лет временного резидентства иностранец становится кандидатом на получение постоянного места жительства.

Инвестиции

До 17 февраля 2022 года иностранцы могли получить визу инвестора в Великобритании, внесши в акционерный капитал английской компании приблизительно от 2,3 млн EUR. В настоящее время эта программа неактивна, однако инвесторы, которые ранее вложили средства, могут претендовать на получение бессрочного вид на жительство.

Талант

Право на визу Global Talent имеют взрослые ученые, исследователи, а также представители сферы культуры или цифровых технологий. С этой визой соискатель может пребывать в Великобритании до 5 лет, и его вид на жительство может быть продлен. Через 3–5 лет (в зависимости от области деятельности) иностранец может подать заявление на получение статуса бессрочного резидента.

Спорт

Визу может получить профессиональный спортсмен или квалифицированный тренер международного уровня, при условии, что их занятость способствует развитию высоких профессиональных навыков. Для этого кандидату требуется сертификат спонсорства от работодателя. Вид на жительство действителен до 3 лет с возможностью продления. По прошествии 5 лет соискатель может претендовать на статус постоянного резидента при условии, что по меньшей мере 1 виза была действительной в течение 12 месяцев.

Представительство зарубежной компании

Сотрудники иностранных газет, информационных агентств и радиокомпаний, направленные на долгосрочную работу в Великобританию, получают соответствующую визу. Разрешение на пребывание действительно в течение 3 лет, с возможностью продления соискателем еще на 2 года. После 5 лет проживания в Англии, Шотландии, Уэльсе или Северной Ирландии резидент может претендовать на статус постоянного места жительства.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Для получения постоянного места жительства (ПМЖ) соискателю необходимо:

  • Владеть английским языком на уровне не ниже В1.
  • Обладать любой иммиграционной визой или их комбинацией.
  • Успешно сдать тест по интеграции (Live in the UK).
  • Не покидать Великобританию на протяжении 180 дней подряд и 540 дней в общей сложности.

Для получения статуса постоянного резидента мигранту необходимо прожить в Великобритании 2–5 лет на основе визы или брака с гражданином страны. Также возможным основанием для получения ПМЖ является легальное пребывание в стране в течение 10 лет.

Право на получение ПМЖ и иммиграцию в Англию, Шотландию, Уэльс или Северную Ирландию имеют заявители, которые предварительно получили одну из следующих виз:

  • Рабочая виза;
  • Виза предпринимателя;
  • Виза инвестора;
  • Виза новатора;
  • Виза Global Talent;
  • Семейная виза;
  • Виза представителя зарубежной компании;
  • Виза спортсмена.

Как переехать в Великобританию на ПМЖ

Для осуществления переезда в Великобританию на постоянное место жительства (ПМЖ), соискатель должен пройти несколько этапов:

Определение иммиграционного статуса: Иностранец выбирает основание, по которому планирует переехать в Англию или другие регионы Соединенного Королевства на ПМЖ.

Поиск жилья: Перед отъездом соискатель должен обеспечить себе место проживания. Подбор жилья может быть выполнен с использованием специализированных агентств или онлайн-ресурсов, таких как Rightmove, Zoopla, Spareroom.

Получение визы: Для получения визы соискатель должен предоставить паспорт, фотографии, банковские выписки, документы, подтверждающие наличие работы или учебы в Англии, Северной Ирландии, Шотландии или Уэльсе, а также медицинскую страховку и другие необходимые документы. Требования могут варьироваться в зависимости от иммиграционного статуса.

Переезд и адаптация: В 2022 году отменили обязательную регистрацию в полиции по приезду в Великобританию. Однако иммигрантам рекомендуется подать онлайн-заявку на получение Национального номера страхования, который необходим для работы и получения социальных льгот.

Продление статуса и получение ПМЖ: Соискатель должен прожить определенный срок в стране в зависимости от типа визы. При возможности следует продлевать вид на жительство, чтобы обеспечить законные основания для нахождения в Англии, Уэльсе, Шотландии или Северной Ирландии и, в конечном итоге, подать заявление на получение статуса постоянного резидента. Если разрешение на пребывание не подлежит продлению, соискатель должен сменить его на другое или покинуть Соединенное Королевство в течение 30 дней.

Получение ПМЖ и оформление гражданства: После получения ПМЖ, иностранец имеет возможность бессрочного проживания в стране. Следующим этапом после приобретения статуса постоянного резидента является оформление гражданства.

Список необходимых документов для эмиграции из России или других стран

Для получения ПМЖ в Великобритании, заявитель должен предоставить обязательные документы, включающие:

  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Карту резидента (в случае наличия вид на жительство).

Список документов дополняется в зависимости от оснований, на основе которых соискатель претендует на постоянное резидентство. Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. Заявление на получение визы и гражданства Великобритании подается соискателем в Службу по обработке визовых и гражданских дел. Регистрацию на прием иностранец может осуществить онлайн на официальном веб-сайте. Принятие решения о предоставлении статуса занимает до полугода.

Стоимость оформления документов и переезда в Великобританию

Прежде чем переехать за границу и, в частности получить ПМЖ, иностранцу необходимо просчитать свои расходы в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии или Шотландии, а именно, сколько будет стоить аренда, оформление документов и юридическая помощь.

Статья расходов Сумма, в €
Аренда жилья (средняя цена за 1-комнатную квартиру в месяц) 900
Медстраховка От 100
Оформление визы (в зависимости от основания) От 400 до 1700
Оформление ПМЖ От 2700
Услуги юристов От 100

Помимо затрат на оформление документов, соискателю необходимо учесть и стоимость перелета. Цена на билет в одну сторону может составлять 190–700 EUR в зависимости от даты перелета.

Сроки действия и продление ПМЖ

Срок действия статуса ПМЖ в Великобритании определяется основанием его получения. Для поддержания постоянного вида на жительство соискатель должен регулярно обновлять его, предоставляя соответствующую заявку через интернет-портал.

Правительство страны может принять решение об отмене статуса ПМЖ, если иностранец:

  • Покидал Англию, Северную Ирландию, Уэльс или Шотландию на протяжении 2 или более лет.
  • Получил ПМЖ обманным путем.
  • Оформил разрешение на пребывание в качестве беженца, но потерял статус.
  • Подлежал депортации, но не был выслан по юридическим причинам, соответствуя обязательствам Великобритании в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев или Европейской конвенцией о правах человека.

Что дает статус ПМЖ в Великобритании

Владелец ПМЖ в Великобритании имеет следующие привилегии:

  • Может заниматься работой и вести бизнес, не требуя при этом рабочей визы или специального разрешения на труд.
  • Подлежит праву участия в выборах.
  • Возможность свободно покидать и возвращаться в страну, не прибегая к получению визы.
  • Имеет возможность оформить гражданство для своего ребенка, рожденного на территории Великобритании в период проживания мигранта в Соединенном Королевстве.

Важно отметить, что Великобритания распространяет право на ПМЖ не только на самого резидента, но также на членов его семьи, включая детей и супруга(-гу).

Получение гражданства Великобритании

Мигрант, проживший в Великобритании не менее 5 лет, в том числе с статусом ПМЖ в течение 1 года, имеет право запросить гражданство. Соискатель может подать заявку в Министерство внутренних дел Великобритании через сайт, по почте или лично. При онлайн подаче формы, исполнительные органы получают ее в тот же день и начинают обработку.

Решение о предоставлении гражданства обычно принимается в течение 6 месяцев, однако в некоторых случаях процесс может занять больше времени. При одобрении заявки, иностранец участвует в церемонии принесения присяги, на которую нужно предварительно записаться. После завершения всех этапов резидент Великобритании получает сертификат о гражданстве, а на его основании — паспорт.

Особенности иммиграции

Правительство Великобритании требовательно к иностранцам. При эмиграции из другой страны в Англию или иное государство Соединенного Королевская соискателю следует ознакомиться с особенностями пребывания в них.

Переезд без владения языком
При оформлении визы для спортсменов или визы Global Talent не требуется обязательное владение языком. Определенная группа кандидатов может осуществить переезд в Великобританию, даже не владея английским языком. В то время как для держателей других видов виз требуется знание языка, уровень которого при переезде на ПМЖ должен быть не ниже В1.

Социальное обеспечение
Правительство Соединенного Королевства предоставляет выплаты для резидентов, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Эти выплаты включают денежную помощь для лиц с инвалидностью, пенсионеров, универсальный кредит, пособие по трудоустройству или уходу за ребенком. Также предусмотрены программы поддержки для оплаты счетов за электроэнергию.

Рынок труда и заработная плата
В сфере профессиональной деятельности в Великобритании высокий уровень конкуренции. Средняя заработная плата, как на 2023 год, составляет около 2200 EUR в месяц, при прожиточном минимуме примерно 1600 EUR. Многие представители постсоветских стран, работающие в сфере цифровых технологий, выбирают миграцию в IT-сферу в Великобританию.

Детский сад и школа
Дети резидентов могут посещать как частные, так и государственные образовательные учреждения, при условии наличия миграционного статуса. Ребенок, владеющий английским, может получить образование на государственном языке. Для русскоязычных существуют частные школы.

Аренда жилья
Для поиска жилья при иммиграции в Великобританию резиденты используют специализированные интернет-ресурсы. При заключении договора аренды, предоставляющая жилье сторона может запросить разрешение на проживание в стране, справку о доходах, трудовой контракт и рекомендации. Некоторые мигранты предпочитают аренду комнаты, где владельцы обычно требуют только предъявление паспорта.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Переезд в Великобританию может потребовать значительных временных, физических и финансовых затрат. В то же время иностранцы, обладающие бессрочным видом на жительство, оставляют положительные отзывы о своем пребывании в стране. Резиденты с высоким уровнем владения английским и опытом в определенной области отмечают, что после иммиграции в Великобританию они смогли найти высокооплачиваемую работу и продвинуться по карьерной лестнице.

Мигранты рассматривают Соединенное Королевство как страну с обилием возможностей и культурным разнообразием. Кроме того, британский паспорт занимает высокие позиции в рейтинге паспортов других стран.

Иностранцы, принявшие решение переехать в Англию или другую страну Соединенного Королевства, обращают особое внимание на менталитет англичан. Местные жители могут проявлять большую сдержанность, что делает процесс адаптации для иммигрантов более сложным. Знание языка упрощает процесс интеграции и является ключевым фактором для успешной адаптации в новой стране, особенно учитывая, что английский язык знаком многим гражданам постсоветских стран на базовом уровне.

Помощь в получении статуса резидента

Переезд из России в Великобританию — это тщательный процесс, требующий особого внимания при подготовке документов и подаче заявки. Соискателю необходимо самостоятельно выбрать основание для получения визы, строго соблюсти все требования законодательства, предоставить актуальные документы и выполнить условия для оформления временного и постоянного видов на жительство.

Жители стран бывшего Советского Союза могут обратиться за консультацией к юристам, чтобы узнать о более быстрых и доступных методах иммиграции, предоставляющих соискателям дополнительные права и возможности.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению