Как получить гражданство Узбекистана - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Узбекистана

28.12
21
0

Гражданство Узбекистана дает обладателю паспорта возможность свободного проживания на территории республики без ограничений по сроку, осуществления трудовой деятельности, получения образования, медицинского обслуживания, а также предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин может получить национальный статус по различным основаниям, включая рождение, усыновление, восстановление или натурализацию в общем или ускоренном порядке. Основные требования к лицу, стремящемуся получить гражданство Узбекистана, включают законопослушность, постоянное проживание в стране и соблюдение местной Конституции.

Полный перечень оснований и условий для соискателей приведен в законе «О гражданстве Республики Узбекистан». Процедура получения национального статуса доступна как внутри страны через органы МВД, так и за её пределами через посольства или консульства. Важно отметить, что получение второго узбекистанского паспорта по натурализации запрещено. Согласно законодательству республики, соискатель должен сначала отказаться от первого гражданства и предоставить документальное подтверждение этого факта.

Что касается граждан Российской Федерации, получение гражданства Узбекистана приносит ряд прав и преимуществ:

  1. Безлимитное пребывание в стране.
  2. Безвизовые поездки в страны Европы, Азии и Африки.
  3. Бесплатное медицинское обслуживание в рамках законодательства об охране здоровья.
  4. Возможность официального трудоустройства в любой сфере, включая государственный сектор.
  5. Доступ к образованию в коммерческих и государственных вузах.
  6. Возможность обслуживания в банках, включая открытие депозитных и кредитных счетов.
  7. Возможность ведения предпринимательской деятельности в соответствии с законами Узбекистана.
  8. Социальная поддержка от государства, включая денежную помощь, поддержку при наличии инвалидности или рождении ребенка, возможность получения пенсии по возрасту при достижении определенного трудового стажа.

Таким образом, гражданство Узбекистана предоставляет обширный спектр прав и возможностей для граждан России, раскрывая перед ними новые горизонты в различных сферах жизни и деятельности.

Кто может получить гражданство Узбекистана Получение узбекского гражданства иностранцу возможно по следующим основаниям:

По праву рождения: Ребенок (включая усыновленных) приобретает национальный статус, если хотя бы один из родителей обладает узбекским паспортом. Правило почвы не применяется, иностранный ребенок, родившийся в Узбекистане у лиц без гражданства, также может приобрести узбекское гражданство.

По общему порядку натурализации: Иностранец, легально проживающий в Узбекистане 60 месяцев без перерыва, может получить национальный статус. Требования включают наличие законного источника средств к существованию, знание государственного языка, и соблюдение местного законодательства.

По восстановлению: Бывшие узбекистанцы могут вернуть утраченный национальный статус, при условии, что его утрата не связана с угрозой интересам государства, серьезными преступлениями или службой за границей.

На иных основаниях: Президент Узбекистана может предоставить национальный статус иностранцу по индивидуальному решению, если это соответствует интересам государства, основываясь на международных договорах и соблюдении требований закона.

Кто может оформить узбекское гражданство в упрощенном порядке Оформление гражданства Узбекистана в упрощенном порядке доступно для супругов местных граждан, проживающих в браке на территории страны не менее 3 лет. Соискателю необходимо отказаться от предыдущего гражданства, иметь стабильный доход, знание местного языка и законодательства.

Также репатрианты, имеющие родственников в стране, могут оформить гражданство в упрощенном порядке без предварительного проживания в Узбекистане. Приобретение национального статуса требует подтверждения знания узбекского языка и Конституции, а также наличия законного источника средств к существованию.

Гражданство может быть предоставлено иностранцам, демонстрирующим выдающиеся успехи в научной, технической, спортивной или культурной сфере, или обладающим профессией, интересной для государства. Подтверждение квалификации, знание языка и законов страны, а также наличие легальных средств к существованию являются необходимыми условиями.

Как получить гражданство Узбекистана россиянину

  • Переезд в Узбекистан: Согласно безвизовому режиму между Узбекистаном и Россией, граждане РФ могут пересечь границу без предварительной подготовки документов.

  • Оформление местной прописки: Иммигранты могут временно проживать в Узбекистане по российскому удостоверению личности с временной пропиской. После пересечения границы, соискателю следует обратиться в орган МВД в течение 72 часов, предоставив необходимые документы.

  • Получение вида на жительство: Для получения Вид на Жительство (ВНЖ), соискатель обращается в управление миграции и оформления гражданства. ВНЖ выдается на 5 лет (или до окончания срока действия удостоверения личности).

  • Подача заявления на гражданство: После 60 месяцев проживания в Узбекистане со временным ВНЖ, соискатель подает заявление на гражданство в ближайшем отделении МВД. Запрос будет рассмотрен в течение 12 месяцев.

  • Получение гражданства: При положительном решении, соискатель получает национальный статус и национальную ID-карту или ее аналог. Гражданин Узбекистана может также оформить местный паспорт.

Гражданство Узбекистана может быть получено также через консульские учреждения республики в России по особым основаниям, таким как репатриация или право рождения. В этом случае, соискатель подает ходатайство в ближайшем дипломатическом представительстве и получает узбекский паспорт для заграничных поездок.

Двойное гражданство России и Узбекистана

Законодательством республики не признается национальная принадлежность владельцев местных паспортов к иностранным государствам. Соискатель из числа натурализованных лиц не может иметь гражданство России и Узбекистана одновременно. При оформлении местного паспорта заявителю необходимо предварительно отказаться от уже имеющегося удостоверения личности РФ. Исключение составляют репатрианты и лица, которые приобретают национальные права за особые заслуги в интересах республики. Международных договоров «О двойном гражданстве» между Узбекистаном и Российской Федерацией на 2023 год нет.

Сколько стоит гражданство Узбекистана

Способов законно купить второй паспорт Узбекистана не существует. Предоставление национального статуса за инвестиции в ускоренном порядке республикой не предусмотрено. Примерная стоимость базовых расходов россиянина на оформление статуса гражданина представлена в таблице ниже.

Статья расходов Стоимость, $
Временная прописка 5–10
Вид на жительство 50
Ходатайство о получении гражданства 200
Внутренний паспорт 24
Загранпаспорт 23,6
Нотариальные услуги 15 за страницу

 

Что требуется для получения гражданства Узбекистана

Для того чтобы россиянин мог приобрести гражданство Узбекистана, необходимо соответствие хотя бы одному из перечисленных в законодательстве оснований, а также соблюдение соответствующих требований. Заявитель должен находиться в нормальном состоянии психического здоровья и лично подать ходатайство (или в случае особых обстоятельств, через уполномоченного представителя).

Какие документы необходимы для получения гражданства Базовый набор документов для приобретения гражданства Узбекистана включает в себя:

  1. Заполненное на узбекском языке ходатайство.
  2. Анкета–биография.
  3. Справка об отсутствии иностранного статуса.
  4. Действительный национальный паспорт и/или Вид на Жительство.
  5. Свидетельства гражданского состояния (о браке, разводе, рождении ребенка).
  6. Подтверждение наличия стабильного легального дохода (например, справка с места работы с указанием заработной платы).
  7. Квитанция об уплате госпошлины (услуг консульства).

В зависимости от основания для получения гражданства, заявителю также может потребоваться:

  1. Подтверждение проживания в республике в установленный временной период.
  2. Удостоверение личности родственника-узбека по прямой восходящей линии.
  3. Письменное обращение государственного органа, заинтересованного в предоставлении статуса за особые заслуги.

Документы, выданные не на государственном языке, должны быть переведены и заверены лицензированным нотариусом.

Какие документы требуются для получения паспорта

При оформлении внутреннего паспорта гражданина Узбекистана аппликанту необходимо предоставить следующие документы:

  • Анкета стандартного образца.
  • Свидетельство о рождении.
  • Сертификат о гражданстве.
  • 2 фотографии (цветные и черно-белые) размером 3,5 х 4,5 см.

Для получения заграничного узбекского паспорта заявитель составляет следующее досье:

  • Внутренний паспорт (удостоверение личности).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Заполненное заявление.

Отказ от гражданства Узбекистанское гражданство предоставляется натурализованному соискателю лишь после утраты национального статуса, уже оформленного за границей. Россиянину необходимо сначала отказаться от паспорта РФ в соответствии с установленной законодательством процедурой, обратившись в территориальное представительство Министерства внутренних дел или консульство/посольство при нахождении за границей.

При одобрении запроса соискатель получает справку об отсутствии гражданства Российской Федерации, которая в Узбекистане необходима для вступления в национальные права в общем порядке натурализации. Вопрос рассматривается в среднем до 12 месяцев. Отказываться от первого статуса не требуется репатриантам и в случае оформления второго гражданства Узбекистана за особые заслуги.

Оформление гражданства для несовершеннолетнего ребенка в Узбекистане зависит от того, оба ли родителя обладают узбекской национальностью. В случае, если у обоих родителей есть узбекский паспорт, несовершеннолетний автоматически становится гражданином страны. Однако, если только один из родителей обладает узбекским гражданством, требуется письменное разрешение от второго родителя для приобретения ребенком гражданства. Для детей в возрасте 14–18 лет также требуется их согласие на изменение национальности.

Ходатайство об оформлении гражданства для несовершеннолетних подает родитель, у которого есть узбекский паспорт. Свидетельство о рождении местного образца служит подтверждением полученного гражданства для детей младше 16 лет. Информация о гражданстве детей внесена в паспорт Узбекистана одного из родителей. После достижения 16 лет дети могут оформить первое удостоверение личности (ID-карту).

Оформление паспорта гражданина Узбекистана после приобретения гражданства включает следующие шаги:

  1. Сбор и подготовка необходимых документов.
  2. Регистрация на Едином портале интерактивных государственных услуг для оформления паспорта и определения стоимости услуг.
  3. Подача онлайн-заявления и назначение встречи в органах МВД для сдачи биометрических данных.
  4. Посещение пункта сбора данных (отдела миграции) для предоставления биометрических данных.
  5. Ожидание и получение готового паспорта.

Лица, оформляющие гражданство Узбекистана за рубежом, могут обратиться за удостоверением личности в соответствующее дипломатическое представительство, дополнительно оплатив консульские услуги. На основе внутренней ID-карты соискатели имеют право получить узбекистанский заграничный паспорт. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Регистрация на Едином портале интерактивных государственных услуг.
  2. Заполнение и отправка анкеты установленного образца.
  3. Личное посещение выбранного представительства для сдачи биометрических данных.
  4. Ожидание и получение биометрического паспорта для поездок за границу (выдается лично в руки соискателю при предъявлении ID-карты).

Отказ в предоставлении узбекского гражданства может произойти по ряду причин, включая следующие сценарии:

  1. Предоставление неверных данных или поддельных свидетельств: В случае предоставления ложных сведений или подделанных документов соискателю может быть отказано в гражданстве.

  2. Нанесение ущерба интересам общества и республики: Если действия соискателя противоречат интересам общества и республики, это может послужить основанием для отказа.

  3. Совершение преступления против мира и безопасности: Совершение серьезных преступлений против мира и безопасности может быть основанием для отказа в гражданстве.

  4. Добровольное приобретение национального статуса другой страны: Заявителю может быть отказано, если он добровольно приобрел гражданство другой страны без предварительного разрешения.

  5. Нахождение в розыске или тюрьме: Пребывание в розыске, арест или нахождение в тюрьме могут послужить основанием для отказа.

  6. Привлечение к уголовной или судебной ответственности: Привлечение к уголовной или судебной ответственности может повлечь за собой отказ в предоставлении гражданства.

  7. Противоречие интересам государственной безопасности: Если деятельность соискателя противоречит интересам государственной безопасности, это может быть основанием для отказа.

  8. Участие в образованиях, деятельность которых не отвечает нормам действующего законодательства: Участие в нелегальных или запрещенных деятельностях также может послужить причиной отказа.

В случае отказа, соискателю направляется письменное уведомление с указанием причины решения. Хотя вердикт государственных органов не может быть оспорен, соискатель вправе повторно обратиться за предоставлением гражданства через 12 месяцев, при условии, что обстоятельства изменились. Платеж за ходатайство не возвращается. Для избежания отказа, рекомендуется соискателям собирать полный пакет документов, предоставлять достоверные данные и, если возможно, обращаться за помощью к миграционным специалистам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению