Переезд в Швецию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Швецию на ПМЖ

28.12
20
0

Постоянное проживание в Швеции – это разрешение на постоянное проживание на территории страны с широким спектром привилегий. Люди с этим статусом практически равны местным гражданам в правах, за исключением участия в политических выборах и занятия государственными должностями. Поскольку Швеция является членом Евросоюза, получение постоянного резидентства в этой стране означает также получение постоянного места жительства в Евросоюзе. Процесс начинается с получения временного разрешения на проживание, подтверждая цель пребывания, которое необходимо обновлять в течение первых пяти лет проживания. После этого можно подать заявление на получение постоянного места жительства. Переезд в Швецию может быть обусловлен работой, открытием бизнеса, воссоединением с семьей, обучением и другими основаниями.

Преимущества постоянного проживания в Швеции включают:

  • Бессрочное проживание с неограниченной возможностью выезда за границу.
  • Трудоустройство без необходимости получения разрешения, связывания с определенным работодателем и ограничения в выборе профессии.
  • Посещение других стран Евросоюза до 90 дней без необходимости получения местного временного разрешения на проживание.
  • Доступ к медицинским услугам в соответствии со страховкой.
  • Получение социальных пособий в соответствии с законодательством.
  • Возможность в будущем получить гражданство.

Обязанности владельцев постоянного места жительства включают соблюдение законов, правопорядка и уважение национальной безопасности Швеции, а также уплату налогов в соответствии с их занятостью.

Способы иммиграции в Швецию разнообразны и предоставляют различные возможности для тех, кто желает осесть в этой стране. Процесс начинается с получения временного разрешения на проживание (ВНЖ), которое впоследствии может быть преобразовано в постоянное резидентство. Основные пути миграции включают:

  1. Трудоустройство: Мигранты из стран, не входящих в ЕС, сначала должны получить специальное разрешение на работу. Для этого необходимо найти работодателя, подписать трудовой договор и подать заявление на разрешение в Шведское миграционное агентство. После одобрения, соискателю выдают вид на жительство, позволяющий работать только в предприятии работодателя.

  2. Начало предпринимательской деятельности: Предприниматели, желающие развивать бизнес в Швеции, должны продемонстрировать опыт в данной области, знание языка (шведского или английского), а также предоставить финансовые гарантии для своего обеспечения и финансирования компании. Шведское миграционное агентство оценивает бизнес-план и предпринимательский опыт для принятия решения о выдаче вида на жительство.

  3. Поступление на учебу: Студенты, планирующие получить образование в высших учебных учреждениях, могут получить ВНЖ. Для этого необходимо быть зачисленным в выбранный университет, обеспечить средства на проживание и оплатить обучение, а также оформить медицинскую страховку.

  4. Воссоединение семьи: Граждане и постоянные резиденты Швеции могут пригласить членов своей семьи (супругов, детей до 18 лет) на основании семейных связей. Спонсор должен обеспечить достаточные финансовые средства и подходящее жилье. Родственники получают ВНЖ с возможностью получения постоянного резидентства.

  5. Запрос беженства: Лица, подвергающиеся опасности и преследованиям в своей стране, могут подать ходатайство о получении защиты в Швеции. После процесса рассмотрения заявки и получения статуса беженца или дополнительной защиты, иностранец получает вид на жительство с правом работы.

Требования для получения ПМЖ включают проживание в стране в течение 5 лет с действующим ВНЖ и наличие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения себя и, при необходимости, семьи. Доказательства стабильного дохода являются важным условием, и они могут включать справки от работодателя, банковские выписки и другие подтверждения финансовой стабильности.

Переезд в Швецию на постоянное место жительства (ПМЖ) включает несколько этапов, начиная с получения временного вид на жительство (ВНЖ).

Получение ВНЖ: Иностранцу следует выбрать одно из законодательством предусмотренных оснований для подачи заявки на временное разрешение на проживание. Заявка подается онлайн в Шведское миграционное агентство, независимо от цели миграции. Процесс включает рассмотрение заявки, в ходе которого соискатель может быть приглашен в дипломатическое представительство или консульство для предоставления паспорта и, в определенных случаях, прохождения собеседования. Срок принятия решения индивидуален. После одобрения, заявитель должен явиться в консульство или посольство, предоставить биометрию для изготовления карты ВНЖ, которая выдается в течение 4 недель.

Выполнение условий для Постоянного резидентства: Чтобы обрести ПМЖ, необходимо легально проживать в Швеции в течение 5 лет, регулярно продлевая ВНЖ. Обновление временной карты требует подтверждения актуальности основания для статуса и выполнения всех требований. Соискатель должен поддерживать стабильный доход, демонстрируя способность оставаться в стране.

Оформление ПМЖ: После соблюдения срока непрерывного проживания и остальных условий, заявитель может начать процедуру получения ПМЖ. Для этого необходимо отправить запрос с документами по почте в Шведское миграционное агентство. Затем соискатель является в офис агентства для фотографирования и сдачи отпечатков пальцев. Решение сначала отправляется по адресу заявителя в Швеции, а затем карта ПМЖ направляется по почте.

Сбор и подача документов: Для оформления ПМЖ необходимо подготовить досье, включая заполненное заявление, копии страниц паспорта, документы о доходах и подтверждение места жительства в Швеции. Срок действия паспорта не должен истечь, и при необходимости его следует обновить.

Сроки и продление ПМЖ: Владельцам ПМЖ не требуется продление статуса, но при истечении срока действия карты необходимо запросить новый документ. Для получения гражданства через процедуру натурализации, соискателю требуется проживание в Швеции не менее 5 лет.

В случае аннулирования ПМЖ возможны различные причины, включая предоставление ложной информации, изгнание из страны, угрозу общественному порядку или длительное отсутствие в Швеции.

Особенности переезда на постоянное место жительства (ПМЖ) в Швецию включают несколько важных аспектов, требующих внимательного учета, таких как знание языка, трудовой рынок и социальное обеспечение, доступное для мигрантов.

Переезд без знания языка: Общее правило заключается в том, что для получения статуса временного и постоянного резидента иностранцам не требуется обязательного знания государственного языка, за исключением определенных случаев в зависимости от основания легализации. Например, те, кто планируют заниматься бизнесом в Швеции, должны владеть английским или шведским языком, чтобы успешно вести деловые отношения и развивать компанию. Для других оснований получения видов на жительство требование по языку может отсутствовать, но при этом стоит учитывать потребность в освоении шведского для успешной интеграции в общество и последующего получения ПМЖ.

Социальное обеспечение: В Швеции функционирует прогрессивная система социальной поддержки, обеспечивающая граждан и резидентов максимальным уровнем защиты в различных жизненных ситуациях. Большинство медицинских услуг охватываются страховым полисом, а лица могут рассчитывать на компенсацию до 80% своей заработной платы в случае потери работы на период поиска нового трудового места. Высокие пособия предусмотрены для пенсионеров и родителей по случаю рождения ребенка. Постоянные резиденты, наравне с гражданами, имеют доступ к государственной социальной поддержке.

Рынок труда и заработная плата: Швеция предлагает динамичный рынок труда в различных отраслях, включая прибыльные сектора промышленности, с уровнем безработицы, не превышающим средних значений в Европейском союзе (7,7% на март 2023 года). Среднемесячная заработная плата составляет примерно 3 200 евро на начало 2023 года, и ее устойчивый рост отмечен. Ввиду честного вознаграждения труда, даже с учетом высоких налогов и стоимости базовых услуг, жители Швеции могут обеспечить себе комфортные условия проживания.

Детский сад и образование: В Швеции ребенок получает право посещать детский сад с полутора лет, а школьное образование начинается с шести лет. Существуют как государственные, так и частные учебные заведения, доступные для резидентов. Законами Швеции устанавливается обязательное обучение в школе на протяжении 9 лет, и общее среднеобразовательное обучение включает 12 классов.

Переезд пенсионеров: Для лиц пенсионного возраста не предусмотрен отдельный вид на жительство в Швеции. Тем не менее, пенсионеры могут запросить временное вид на жительство (ВНЖ), например, на основании воссоединения семьи. Те, кто обладают ПМЖ в другой стране Европейского союза, могут получить вид на жительство в Швеции, предоставив документы о поступлении регулярных пособий и подтвердив свои базовые расходы на проживание.

Финансовые затраты на переезд: Расходы на переезд в Швецию на ПМЖ включают оплату разрешительных документов и обустройство быта. Обязательные госпошлины представлены в следующей таблице:

Тип разрешения Стоимость в €
ВНЖ 65‒191 в зависимости от основания
ПМЖ 87 для взрослых, 44 для лиц возрастом до 18 лет

Стоит также учесть дополнительные расходы на перевод и легализацию документов. Для планирования переезда рекомендуется рассчитать затраты на проживание в Швеции на первые несколько месяцев до получения местного источника дохода. Аренда однокомнатной квартиры колеблется от 600 до 1 200 евро в месяц в зависимости от местоположения. Коммунальные платежи варьируются от 50 до 200 евро, а дополнительные расходы на интернет и телевидение составляют 20‒40 евро. Общественный транспорт обходится примерно в 80 евро в месяц. Продуктовая корзина на неделю оценивается в 70‒80 евро. Ежемесячные расходы на одного взрослого в столице составляют около 2 000 евро, в небольших провинциальных городах ― 1 000–1 200 евро. Для уверенного старта в Швеции рекомендуется иметь в распоряжении примерно 4 000‒5 000 евро на первое время.

Почему стоит переехать в Швецию: Мигранты, задумывающиеся о переезде в Швецию, могут оценить ряд преимуществ жизни в этой скандинавской стране:

  1. Стабильность экономики и политической ситуации: Швеция является одной из самых развитых и богатых стран, применяющих эффективные экономические стратегии и участвующих в ключевых мировых союзах.

  2. Высокий уровень жизни: Средний доход жителей Швеции адекватно соотносится с ценами на жилье, продукты и услуги, обеспечивая комфортное существование, регулярный отдых и финансовую устойчивость.

  3. Эффективная социальная система: Жители Швеции имеют доступ к высоким пособиям в различных ситуациях, включая потерю работы, болезни и декретный отпуск.

  4. Качественное медицинское обслуживание: Большинство медицинских услуг охватываются страховкой, а экстренная помощь предоставляется бесплатно.

  5. Безопасность: Швеция регулярно занимает первые места в мировых рейтингах безопасности, отмечаясь низким уровнем преступности и высоким уровнем доверия в обществе.

Единственным недостатком, который отмечают переехавшие в Швецию, являются высокие налоги. Сложная система налогообложения включает налоги как на муниципальном, так и на государственном уровне, с максимальной суммарной ставкой около 55%. Однако со временем многие мигранты признают эффективность этой модели и оправданность высоких налогов в контексте обширной социальной защиты.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению