Получение вида на жительство в Хорватии в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Хорватии в 2023 году

28.12
22
0

Временный вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии представляет собой официальный документ, предоставляющий право пребывания на территории государства Евросоюза до одного года. Этот статус также дает возможность легально трудоустроиться и заниматься предпринимательской деятельностью. Процесс оформления резидентства является обязательным этапом при стремлении к гражданству Евросоюза через натурализацию. Любой иностранец, независимо от этнической принадлежности, может получить ВНЖ в Хорватии, предоставив основания для пребывания в стране более 90 дней, отсутствия судимости и отсутствия запрета на въезд.

Различаются основания для выдачи ВНЖ в зависимости от цели временного пребывания, такие как воссоединение семьи, образование, трудоустройство, научная и исследовательская деятельность. Также этот статус предоставляется специалистам в области информационных технологий, работающим удаленно и проживающим на территории Хорватии. Рассмотрим подробнее основания и правила получения хорватского ВНЖ.

Преимущества хорватского ВНЖ включают свободные путешествия по странам ЕС и Шенгенской зоны, возможность получения образования в престижных учебных заведениях, упрощенные условия для финансовых операций, перспективы для предпринимательства, возможность оформления пенсии и доступ к государственной системе здравоохранения. Важно отметить, что через 5 лет держатель ВНЖ может подать на долгосрочное вид на жительство или гражданство.

Основания для получения ВНЖ в Хорватии, согласно закону «Об иностранцах», включают намерение проживания с целью воссоединения семьи, получения образования, занятия научной исследовательской деятельностью, самозанятости или трудоустройства. Покупка ВНЖ за инвестиции или недвижимость не предусмотрена, но эти факторы могут положительно влиять на решение о выдаче ВНЖ. Биометрический ВНЖ выдается на год с возможностью продления, и после 5 лет законного пребывания держатель может подать на постоянное место жительства. Получение гражданства возможно после 5 лет проживания при условии знания хорватского языка.

Воссоединение семьи

В случае временного проживания, гражданину страны, не являющейся частью Европейской экономической зоны, может быть предоставлен документ, если он является членом семьи одного из следующих категорий лиц:

  1. Граждане Хорватии.
  2. Иностранцы с ВНЖ, проживающие более года.
  3. Иммигранты с ПМЖ.
  4. Беженцы и лица, находящиеся на территории государства в статусе временной защиты.

Важно отметить, что вид на жительство не может быть предоставлен родственникам лиц, находящихся в Хорватии для сезонной работы, обучения, в командировке или в качестве поставщика отдельных услуг. Ближайшими членами семьи считаются супруг или гражданский партнер, несовершеннолетний ребенок или другое лицо при наличии серьезных гуманитарных и личных причин для воссоединения.

При подаче документов на ВНЖ для семьи хорвата или резидента, заявителю не требуется предоставлять данные о наличии средств для существования. Необходимо предоставить подтверждения родства, такие как свидетельство о рождении, свидетельство о браке или решение суда о гражданском партнерстве.

Образование

Иностранный гражданин может получить резидентство в Хорватии с целью получения среднего школьного образования при следующих условиях:

  1. Возраст до 18 лет.
  2. Обучение в общеобразовательной школе.
  3. Участие в признанной государством программе обмена студентами.
  4. Наличие письменного согласия родителей на обучение в Хорватии.
  5. Подтвержденная ответственность учебного заведения за содержание ученика на время обучения.
  6. Обеспеченное место проживания.

Студентам, принятым на учебный семестр в один из университетов Хорватии, также может быть предоставлено временное разрешение на проживание в течение года. При подаче заявления необходимо предоставить данные о наличии средств для возвращения домой и доказательства зачисления на курс обучения. Для последующего получения гражданства засчитывается только половина стажа проживания в стране по студенческому ВНЖ.

Научные исследования и гуманитарные цели

Статус временного резидента может быть предоставлен иностранным лицам на основании гостевого договора и приглашения от юридического лица, имеющего аккредитацию на прием исследователей из-за границы. Вид на жительство выдается сроком на год и может быть продлен, если работник уже имеет ВНЖ в другой стране ЕС на более длительный срок. При необходимости, супруг и/или дети исследователя также могут получить резиденцию по воссоединению семьи.

Право на ВНЖ в гуманитарных целях предоставляется:

  1. Пострадавшим, участвующим в программе по помощи и защите от торговли людьми.
  2. Сиротам, оставшимся без опеки.
  3. Беженцам, находящимся в статусе беженца более 10 лет.

При подаче документов данная категория заявителей освобождается от необходимости предоставлять данные о наличии средств к существованию и медицинской страховки.

Трудоустройство

Вид на жительство в Хорватии могут получить наемные работники или те, кто переведен из другого филиала фирмы, предприниматели, предоставившие официальные данные о необходимости проживания в республике. ВНЖ по трудоустройству предоставляется на определенный вид занятости и только для одной компании или фирмы. Работодатель не может использовать труд наемного работника в других целях или на другой должности.

Заявитель может подать документы на получение резидентства по работе лично или через представителя компании, где он будет трудоустроен. В основной комплект документов следует включить действующий контракт с указанием ежемесячного дохода, равного или превышающего текущий размер минимальной зарплаты (700 EUR в 2023 году). Также необходимо подтвердить соответствие работника требованиям вакансии относительно опыта работы и уровня образования.

Собственники бизнеса или владельцы компаний с контрольным пакетом акций также могут получить вид на жительство, если они соответствуют следующим условиям:

  1. Вложили не менее 26 500 EUR в свое дело.
  2. Наняли не менее 3 хорватов, чья зарплата превышает среднюю по стране за прошлый год.
  3. Зарабатывают в месяц больше, чем полторы средних зарплаты в Хорватии (примерно 1641 EUR).

При подаче документов предпринимателям необходимо предоставить информацию об основаниях юридического лица, количестве наемных сотрудников среди местных жителей, сведения о ежемесячных выплатах и налоговой отчетности.

Самозанятость

Вид на жительство может быть предоставлен для финансово независимых лиц или цифровых кочевников, которые стремятся переехать в Хорватию, выполняя работу на удаленной основе для незарегистрированной в государстве компании. Данный вариант ВНЖ подойдет для ИП или нанятого работника иностранной организации.

Для оформления нужно подтвердить ежемесячный доход в размере 2,5 средних заработных плат или иметь на счету всю сумму за полный год. По состоянию на начало 2023 года минимальный оклад цифрового кочевника должен доставлять 2540 EUR. Данный тип резидентства позволяет сделать запрос на документы для проживания для всей семьи. За супруга и каждого ребенка к указанной сумме следует прибавить 10 %.

Условия получения хорватского вида на жительство

Право оформить ВНЖ Хорватии предоставляется иностранным гражданам, которые соответствуют следующему перечню требований:

  • могут доказать цель своего пребывания в государстве документально;
  • имеют паспорт, который будет действовать еще 3 месяца после окончания срока ВНЖ;
  • располагают средствами для существования;
  • застраховали свое здоровье;
  • не были ранее осуждены за уголовное преступление;
  • не имеют запрета на въезд в Хорватию;
  • не представляют угрозы национальной безопасности, общественному порядку и здоровью окружающих;
  • подали полный пакет документов, согласно требованиям действующего законодательства.

Как получить вид на жительство Хорватии: пошаговая процедура

ВНЖ Хорватии выглядит как пластиковая карта утвержденного образца ЕС и выдается сроком на год. Порядок оформления резиденции включают несколько основных этапов:

  1. Сбор документов.
    Перед началом процедуры получения вида на жительство следует подготовить требуемые действующим законодательством данные. Например, заявление о зачислении в университет, трудовой контракт или подтверждение родства. Соискателю необходимо заранее перевести документы на хорватский и заверить.
  2. Получение визы.
    Въезд на территорию государства с целью иммиграции осуществляется по долгосрочной национальной визе типа D, которую оформляют в дипломатическом представительстве или консульском учреждении своей страны. Пересечь границы можно также с действующей шенгенской визой другого государства. Подавать заявку на въездное разрешение следует за 3 месяца до предполагаемой поездки приложив заполненную анкету с официального сайта посольства, два фото, данные о цели посещения страны, медицинский полис, подтверждение наличия средств и жилья. К гражданам стран, с которыми у Хорватии действует безвизовый режим, этот этап не применяется.
  3. Подача заявления.
    Соискателю следует предоставить пакет документов в территориальный полицейский департамент Хорватии или дипломатическое представительство страны. Иностранцы должны сообщить адрес своего временного проживания в компетентную полицейскую администрацию/полицейский участок не позднее, чем через три дня после их въезда в Республику Хорватия.
  4. Получение биометрического вида на жительство.
    После одобрения запроса заявителя уведомят об успешности процесса и пригласят в полицейский департамент для сдачи биометрии в назначенное время. Готовая пластиковая карта с фото будет отправлена по почте заявителю. Документ изготовляют примерно 1–3 месяца.

При сохранении оснований для пребывания в государстве вид на жительство можно продлить, обратившись в ответственные органы не позже, чем за 60 дней до окончания действия ВНЖ.

Необходимые шаги для получения ВНЖ в Хорватии

Подготовка к процессу получения резидентского статуса требует тщательного изучения действующих требований и законодательных норм, так как неправильные данные или их недостаток могут стать основанием для отказа в выдаче вид на жительство.

Список документов

Для подачи заявки на ВНЖ требуется следующий перечень документов:

  1. Заполненная форма заявления 1А.
  2. Паспорт гражданина сроком действия более 3 месяцев после предполагаемой даты начала ВНЖ.
  3. Цветное фото размером 30 x 35 мм.
  4. Страховой полис, покрывающий расходы на неотложную медицинскую помощь.
  5. Доказательства финансовой обеспеченности: выписка из банка, спонсорское письмо, наличные, кредитные карты или дорожные чеки (для определенных категорий заявителей).
  6. Документы о жилье: договор аренды, бронирование отеля, свидетельство о праве собственности на недвижимость в Хорватии, приглашение от резидента или гражданина страны.
  7. Справка об отсутствии судимости из всех стран проживания заявителя с 16 лет более года.

В зависимости от типа ВНЖ могут потребоваться дополнительные документы, связанные с целью нахождения в стране. Например, свидетельства о браке или рождении, трудовой контракт, документы о владении бизнесом или подтверждение зачисления в местный университет. Все документы следует перевести на хорватский язык и заверить нотариально.

Подача заявления

Для подачи заявления следует скачать и заполнить форму А1 с официального сайта Министерства внутренних дел Хорватии. Заявление можно подать в дипломатическом представительстве в своей стране или в ближайшем отделении полиции, если заявитель уже находится в Хорватии. Ответственный офицер поможет заполнить анкету, проверит наличие всех необходимых документов и предоставит реквизиты для оплаты государственных пошлин. Заявка будет зарегистрирована и направлена на рассмотрение компетентному органу по гражданству в МВД. Онлайн проверка статуса заявки не предоставляется.

Сколько стоит оформление

Размер государственной пошлины за выдачу ВНЖ зависит от срочности изготовления документа. Стоимость оформления резидентства на общих основаниях — 88 EUR.

Статья расходов Цена за оформление в общем порядке, EUR Цена за ускоренное изготовление, EUR
Пошлина за ВНЖ 46,45 46,45
Плата за биометрическую карту 31,85 59,73
Административный сбор 9,29 9,29

При дальнейшем процессе натурализации заявитель уплачивает государственные сборы на каждом этапе процесса продления ВНЖ, при оформлении ПМЖ и приобретении хорватской национальности. Запрос на карту постоянного места жительства стоит 115 EUR, а свидетельства о гражданстве — 140 EUR.

Продление ВНЖ

При сохранении условий для пребывания в государстве иностранцу необходимо подать документы на продление вида на жительство Хорватии не позднее, чем за 60 дней до окончания его срока. При наличии ВНЖ по трудоустройству, запрос на новое удостоверение можно отправлять за 30 дней. При этом паспорт гражданина должен быть действительным как минимум еще год и 3 месяца.

Аналогичный первому виду на жительство список документов подается в местное отделение полиции. Согласно законодательству, срок оформления новой карты резидента не должен превышать термин окончания предыдущего. В период ожидания ответа иностранец может оставаться на территории Хорватии.

Через 5 лет в статусе резидента заинтересованному лицу можно подавать ходатайство о получении ПМЖ или оформлять гражданство ЕС. Согласно п.2 ст.8 закона «О гражданстве» от 1991 года претенденту необходимо отказаться т предыдущего паспорта и подтвердить знания хорватского.

Отказ в выдаче ВНЖ и аннулирование статуса

Существует несколько возможных причин для получения отрицательного ответа на запрос о выдаче ВНЖ или аннулирование его действия:

  1. Несоответствие оснований для выдачи документа реальной ситуации.
  2. Срок действия паспорта не соответствует требованиям (менее года и 3 месяцев).
  3. Въезд в Республику Хорватия запрещен для иностранного лица.
  4. Отсутствие регистрации места жительства после получения ВНЖ.
  5. Иностранное лицо отказывается от статуса по собственному желанию.
  6. Превышение периода выезда за пределы государства (более 90 дней в году или 30 дней однократно за последний год по ВНЖ).
  7. Недостаток финансовых средств для обеспечения существования.
  8. Отсутствие реального брака у супругов или партнеров, объединяющихся воссоединением семьи.

Отказ или запрос дополнительных данных может быть обоснован неполным пакетом предоставленных документов, и заявителю сообщат об этом. Подделка или предоставление заведомо ложной информации об иностранном лице и его дохода также может послужить основанием для отказа.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению