Иммиграция в Чехию: 7 способов уехать на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Чехию: 7 способов уехать на ПМЖ

29.12
19
0

Переезд в Чехию начинается с изучения доступных методов иммиграции. После этого необходимо собрать необходимые документы и подать заявление в посольство Чешской Республики (ЧР) для получения долгосрочной визы или непосредственно разрешения на временное проживание (например, при обучении). В целом, весь процесс, включая получение постоянного места жительства (ПМЖ) и чешского гражданства, для граждан России и других стран постсоветского пространства, занимает примерно 10 лет.

Переезд на постоянное место жительства в Чехию может быть более сложным по сравнению с другими странами Евросоюза, в связи с жесткой миграционной политикой ЧР. Высокие требования предъявляются к иностранцам на этапах получения временного или постоянного разрешения на проживание, а также при получении гражданства, что является конечной целью для иммигрантов. В некоторых других странах ЕС процесс получения гражданства может быть более легким, поэтому как альтернативу, соискатели часто рассматривают получение паспорта Евросоюза. Этот паспорт обеспечивает возможность комфортного проживания в Чехии без ограничений по времени.

Стоит ли переезжать в Чехию

Частое желание иммигрировать в Чехию обусловлено стремлением проживать в государстве Европейского союза с возможностью свободного перемещения внутри объединения. По сравнению с Россией, Украиной и Беларусью, Чешская Республика выделяется высоким уровнем жизни, низкими показателями преступности и отсутствием значительной коррупционной составляющей.

Чехия занимает ведущее положение среди восточноевропейских государств ЕС, превосходя в среднемесячном доходе (среднее значение более 1 600 EUR до уплаты налогов) такие страны, как Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, а также Хорватия и Сербия. Уровень жизни в ЧР немного ниже, чем в Западной Европе, однако иммигранты могут наслаждаться преимуществами, такими как доступные цены и лояльная налоговая система.

Средние расходы на одного человека представлены в следующей таблице:

Статья расходов Ориентировочные затраты, €
Еда в кафе 8
Капучино в кофейне 2,5
Куриное филе, 1 кг 7,5
Яйца, 12 шт 2,1
Помидоры, 1 кг 2,7
Яблоки, 1 кг 1,5
Бутылка вина 5
Проезд в общественном транспорте (на месяц) 21,5
Коммунальные услуги 250
Аренда квартиры с одной спальней 700

Для удобной жизни в Чехии ежемесячно необходимо расходовать от 1 300 EUR, причем примерно половина этой суммы уходит на оплату аренды жилья. Эти затраты оказываются ниже средней заработной платы в стране.

Преимущества иммиграции в Чехию включают:

  • Достойный уровень жизни.
  • Развитая инфраструктура.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Свободное передвижение по территории ЕС с разрешением на временное или постоянное проживание, а также возможность посещения 172 стран мира с чешским гражданством.
  • Бесплатное образование.
  • Качественные медицинские услуги.

Недостатки переезда включают:

  • Высокие требования для иммиграции.
  • Языковой барьер.
  • Высокая конкуренция на рынке труда.
  • Дефицит жилья.
  • Довольно высокие цены на бензин и услуги, начиная от посещения салонов красоты до коммунальных платежей.

Способы эмиграции

Подготовка к переезду в Чехию начинается с выбора подходящего метода иммиграции. Если у соискателя нет чешских корней, которые могли бы сразу обеспечить получение постоянного места жительства (ПМЖ), наиболее оптимальными вариантами эмиграции обычно являются обучение, трудовая деятельность или воссоединение семьи. Однако существует и более широкий спектр законных программ иммиграции.

Получение гражданства ЕС

Переезд в Чехию и получение гражданства для выходцев из постсоветских стран представляют собой сложную задачу, в частности из-за требования длительного и непрерывного проживания, а также необходимости владения государственным языком, который не является легким в освоении. Однако обладателям паспорта Евросоюза, получение которого в странах, таких как Польша, Болгария или Румыния, возможно через упрощенную процедуру за год, открываются определенные привилегии в Чехии.

Гражданам ЕС достаточно подать заявление о намерении пребывания в Чехии более 30 дней в отделе полиции по делам иностранцев для получения временного разрешения на жительство. После этой регистрации можно свободно проживать в Чехии без ограничений по времени и, при необходимости, ускоренно получить Постоянное место жительства (ПМЖ) или чешский паспорт. Например, такая процедура становится доступной после двух лет непрерывного пребывания для супругов, каждый из которых обладает гражданством ЕС. После трех лет проживания с ПМЖ граждане Евросоюза могут подавать заявление на получение чешского паспорта.

Работа в Чехии

Трудовая миграция является одним из основных методов переезда в Чехию для желающих из России, Украины или Беларуси. Право на долгосрочное пребывание подтверждается картой работника, выдаваемой на срок до двух лет с возможностью многократного продления.

Для подачи заявления на рабочую визу можно обратиться в дипломатическое представительство Чехии, предоставив заключенный трудовой контракт с чешским работодателем (или соглашение о его будущем подписании) и документы, подтверждающие квалификацию (например, диплом о высшем образовании, лицензия). Для получения карты работника не требуется оформление национальной визы в ЧР.

С 2019 года в Чехии действуют квоты на рабочие карты, которые распределяются между тремя основными программами переезда:

  • Квалифицированный рабочий.
  • Ключевой и научный персонал.
  • Высококвалифицированный сотрудник.

Брак или воссоединение семьи

Граждане стран постсоветского пространства могут выбрать иммиграцию и получение разрешения на проживание в Чехии по программе воссоединения семьи. Этот метод доступен иностранцам, являющимся родственниками жителей Чешской Республики, таким как супруги или:

  • Несовершеннолетними детьми или теми, кто старше 18 лет, но находится на содержании иммигранта или его супруги/-а;
  • Несовершеннолетними лицами, если резидент Чехии или его супруг/-а является приемным родителем или опекуном;
  • Супругами и несовершеннолетними детьми беженцев;
  • Родителями или опекунами несовершеннолетнего ребенка, который получил статус беженца в ЧР;
  • Лицами старше 65 лет или теми, кто нуждается в уходе из-за состояния здоровья и не может самостоятельно обеспечивать себе уход.

Заявление на получение виды на жительство для воссоединения семьи подается в посольство без предварительного оформления долгосрочного въездного разрешения. Основанием для предоставления разрешения на проживание являются документы, подтверждающие родственные связи, такие как свидетельство о рождении ребенка.

Родственникам граждан ЕС, включая граждан Чехии, которые имеют паспорт третьей страны, для пребывания в ЧР более 3 месяцев необходимо получить вид на жительство. Соответствующее заявление подается в Министерство внутренних дел.

Обучение в Чехии

Переехать из России в Чешскую Республику можно, выбрав вариант обучения. По завершении образования в вузе Чехии иностранным гражданам открывается прямой доступ на рынок труда, где они могут конкурировать за вакансии на равных условиях с местными жителями. В случае успешного трудоустройства возможно получение вид на жительства на основе работы.

Для того чтобы уехать на учебу в среднюю школу, университет, высшее профессиональное учебное заведение или консерваторию, человек имеет право немедленно подать заявление на вид на жительства. В других ситуациях сначала оформляется долгосрочная виза, а после въезда — вид на жительства. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий зачисление в образовательное учреждение Чехии.

Инвестиции в экономику Чехии

Переезд для проживания в Чехии может осуществиться при внесении капиталовложений в местную экономику. Этот вариант миграции обычно привлекает бизнесменов и топ-менеджеров крупных корпораций, обладающих достаточными финансовыми ресурсами и реальным желанием внести существенные инвестиции в Чешскую Республику.

Процедура переезда для инвесторов включает в себя подачу заявления на получение временного резидентства через чешское посольство. Те иностранцы, которые уже находятся в Чехии по другим основаниям, могут подать заявку непосредственно в отделении Министерства внутренних дел. Соискателям требуется предоставить пакет документов о компании, включая подробный бизнес-план, подтверждение отсутствия долгов и риска банкротства. Законодательством не установлен минимальный объем инвестиций.

Бизнес в Чехии

Чехия может привлечь эмигрантов, которые владеют или планируют открывать свой бизнес, благодаря относительно низким налогам. Налог на прибыль для юридических лиц составляет 19%, а подоходный налог — 15%, что является более низким уровнем по сравнению с большинством стран Восточной Европы, за исключением, возможно, Болгарии. Для осуществления предпринимательской деятельности в Чешской Республике необходимо сначала подать заявление на получение долгосрочной визы в посольстве и предоставить выписку из торгового реестра предприятий (или предпринимателей). По прибытии в страну следует подавать ходатайство о получении вид на жительства в Министерстве внутренних дел Чехии.

Беженство

В 2023 году одним из актуальных вариантов переезда в Чехию является беженство. Чаще всего ходатайства о временной защите в Чешской Республике подают украинцы, в особенности женщины с детьми, пожилые граждане и другие уязвимые группы, которые покидают свою родину из-за военных конфликтов. Для подачи заявки на временную защиту необходимо обращаться в Региональные центры помощи и содействия на территории ЧР. Этот статус обеспечивает ряд преимуществ, таких как свободный доступ к рынку труда (без необходимости получения разрешения на работу) и охват медицинской страховкой на 150 дней.

Помимо временной защиты, ЧР также предоставляет статус беженца. Заявление на предоставление убежища может подать иностранец, преследуемый на родине из-за политических убеждений, этнического происхождения, вероисповедания или по другим основаниям.

Этапы иммиграции

Этапы полноценной иммиграции в Чехию для эмигрантов из стран постсоветского пространства включают следующие шаги:

  • Выбор основания для переезда и подача заявки на получение долгосрочной визы или вид на жительство в чешское посольство.
  • Получение вид на жительство в Чехии и своевременное продление разрешения на длительное пребывание.
  • Оформление постоянного места жительства (ПМЖ) после 5 лет проживания в Чешской Республике.
  • Подача ходатайства о получении гражданства после 5 лет постоянного пребывания.
  • Иностранцам с чешскими корнями или гражданам другой страны Евросоюза доступна упрощенная и сокращенная процедура получения паспорта.

Что нужно для переезда

Прежде всего, для мигранта необходимо внести себя в реестр для подачи заявки на чешскую визу или вид на жительство. Запрос подается по электронной почте, в котором указываются следующие персональные данные заявителя:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • номер заграничного паспорта;
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона;
  • цель подачи (основание для выезда).

К заявке необходимо прикрепить копию страниц заграничного паспорта с фотографией и отсканированный документ, подтверждающий цель пребывания в ЧР. В случае выезда для совместного проживания также требуется приложить отсканированную копию вид на жительство (ВНЖ) или постоянного места жительства (ПМЖ) члена семьи.

После подтверждения заявки необходимо явиться лично в посольство для предоставления комплекта документов для оформления долгосрочной визы или непосредственно разрешения на пребывание в Чехии. Общий перечень включает в себя:

  • анкету;
  • действующий заграничный паспорт;
  • фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • документ, подтверждающий наличие жилья в ЧР (право собственности на жилье или договор аренды);
  • справку об отсутствии судимости на родине;
  • подтверждение цели пребывания в Чехии.
Основание для переезда Документ, удостоверяющий цель пребывания
Учеба Подтверждение о зачислении в учебное заведение
Работа Трудовой договор или соглашение о его заключении в оговоренный срок
Воссоединение семьи Свидетельство о рождении / браке или другой документ, содержащий сведения о родстве
Бизнес и инвестиции Подтверждение регистрации компании в соответствующем реестре

Дополнительно могут потребоваться следующие документы:

  • согласие родителей на выезд детей младше 18 лет;
  • подтверждение финансового обеспечения (необходимо при выезде для учебы, бизнеса, воссоединения семьи, сумма средств на год для одного лица составляет около 4 800 EUR);
  • медицинская страховка;
  • документы, подтверждающие компетентность работника (например, диплом).

Инвестору для переезда в Чехию необходимо представить пакет документов о своем предприятии, включающий:

  • бизнес-план;
  • документ, подтверждающий возможность иностранца распоряжаться финансовыми средствами для осуществления значительных инвестиций;
  • балансовую отчетность;
  • налоговую декларацию или другие доказательства происхождения средств;
  • заявление об отсутствии решения о банкротстве;
  • документы, подтверждающие право собственности на инвестируемое имущество;
  • документы об отсутствии у инвестора или его компании задолженностей;
  • подтверждение значительного влияния деятельности инвестора на экономику Чехии;
  • документ, свидетельствующий о наличии у заявителя доли в компании, которая осуществляет инвестиции.

Для бизнес-эмиграции дополнительно требуется подтверждение отсутствия непогашенных задолженностей у иностранца и его предприятия, а также предоставление различных документов по запросу, включая расчет налога на прибыль и декларацию об освобождении от обязанности сохранения конфиденциальности в налоговой инспекции.

Получение ВНЖ

Подача заявки на временное разрешение на проживание в Чехии осуществляется через дипломатическое представительство или Министерство внутренних дел Чехии и подлежит рассмотрению в течение 60-270 дней, в зависимости от заявленной цели пребывания. Абитуриенту необходимо уплатить консульский сбор за рассмотрение заявления в размере 105 EUR. Для получения разрешения на работу или осуществления предпринимательской деятельности дополнительно взимается плата в размере 210 EUR. Как правило, статус временного резидента в Чехии предоставляется на период от 1 до 5 лет и может быть многократно продлен в соответствии с целями пребывания.

Оформление ПМЖ

Способность претендовать на приобретение постоянного места жительства в Чехии для выходцев из России, Украины и Беларуси возникает после 5 лет непрерывного проживания на территории Чешской Республики. Возможность оформления ПМЖ доступна всем, кто ранее переехал в страну и получил разрешение на пребывание на основании воссоединения семьи, трудоустройства, предпринимательской деятельности или обучения. Важно отметить, что для студентов учитывается только половина срока пребывания на временном разрешении; например, если иностранец учился в течение 5 лет, для запроса ПМЖ ему необходимо также отработать не менее 2,5 лет в Чехии.

Еще одним условием для получения постоянного места жительства является владение чешским языком. Первичный экзамен проводится бесплатно, а повторная попытка стоит около 63 EUR. Освобождаются от проверки языковых навыков лица младше 15 лет, те, кто прошел обучение в чешском учебном заведении не менее года, а также пенсионеры и люди с определенными заболеваниями, влияющими на коммуникационные способности. При подаче заявления на ПМЖ в Чехии требуется уплатить консульский сбор, который составляет около 105 EUR, а процесс рассмотрения может занять до 180 дней.

На упрощенную процедуру получения постоянного места жительства могут рассчитывать:

  • Иностранцы чешского происхождения и их близкие родственники;
  • Дети постоянных резидентов Чехии;
  • Граждане ЕС, состоящие в браке и постоянно проживающие на территории ЧР.

Гражданство Чехии

В соответствии с законом «О гражданстве Чешской Республики», лицу, желающему получить чешский паспорт, требуется иметь статус постоянного жителя не менее 5 лет перед подачей заявления на гражданство. Среди других необходимых условий следует выделить:

  • Отсутствие судимости на родине;
  • Знание чешского языка;
  • Базовые знания конституционного устройства, исторических, культурных, социальных и географических особенностей ЧР.

Процесс рассмотрения заявления на чешское гражданство Министерством внутренних дел может занять от 3 до 6 месяцев с момента его подачи соискателем. Размер административного сбора зависит от категории заявителя и варьируется от 20 до 84 EUR.

Какие проблемы могут возникнуть

При переезде в Чехию иностранцы могут столкнуться с различными трудностями. Согласно отзывам тех, кто уже осуществил переезд, на сегодняшний день возникают сложности, такие как дефицит жилья, вызванный прибытием беженцев из Украины, увеличение конкуренции на рынке труда, касающееся даже высококвалифицированных специалистов, включая врачей, инженеров и IT-специалистов. Кроме того, наблюдаются противоречивые настроения среди местного населения.

Эмиграция в Чехию в 2023 году может представлять собой более сложное предприятие по сравнению с предыдущими периодами. Для оптимального использования времени и ресурсов рекомендуется заранее проконсультироваться с миграционными специалистами, которые окажут содействие в выборе наилучших вариантов переезда. Гражданам постсоветских стран также стоит рассмотреть возможность получения паспорта другого государства ЕС через упрощенные процедуры, такие как репатриация в Румынию. Европейское гражданство открывает путь к Чехии, поскольку она является членом Евросоюза, обеспечивает возможность трудоустройства без дополнительных формальностей с справедливой оплатой труда, а также предоставляет возможность пользоваться качественными медицинскими услугами и проживать в уютной и стабильно развивающейся стране без ограничений по времени.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению