Как найти востребованную работу в Венгрии для русских - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как найти востребованную работу в Венгрии для русских

29.12
22
0

Трудовая деятельность в Венгрии предоставляет возможность трудоустройства для граждан Беларуси, России и Украины в стране, являющейся членом Европейского союза и Шенгенского соглашения. Согласно данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в стране стабильно растет, а уровень безработицы составляет всего 3,5%. Минимальная заработная плата в Венгрии, начиная с января 2023 года, не является высокой и составляет 608,6 EUR, что ниже средних значений по другим странам ЕС. В то время как расходы на жизнь в стране значительно более низкие, делая ее привлекательной для трудовых мигрантов.

Для официального трудоустройства в Венгрии иностранным гражданам требуется получение разрешения на работу. Работающие по официальному договору иностранные граждане имеют право на получение виды на жительство, а после 10 лет легального проживания — на гражданство.

Поиск работы в Венгрии может быть осуществлен через агентства, рекрутинговые компании, тематические сайты или государственные службы занятости. Агентства предоставляют соискателям платформу для размещения резюме, уведомляя о новых вакансиях. За дополнительную плату они также могут помочь с составлением резюме, мотивационных писем и CV. Рекрутинговые бюро взаимодействуют непосредственно с предприятиями, проводят собеседования и поддерживают кандидатов перед знакомством с потенциальным работодателем. Некоторые услуги, такие как подготовка к интервью или создание портфолио, могут подразумевать дополнительные расходы.

Существует ряд ресурсов с обширной базой вакансий, таких как:

Как и в других странах Европы, LinkedIn широко используется для поиска деловых контактов и предоставляет возможность создания профиля на английском языке. Работодатели также часто публикуют актуальные вакансии на своих веб-сайтах и в социальных сетях. Мессенджеры служат площадкой для создания групп, где иммигранты обмениваются информацией о поиске работы в новой стране. Поддерживается также оставление данных соискателями в агентствах по трудоустройству и рекрутинговых компаниях, заинтересованных в поиске квалифицированных специалистов.

Процедура официального трудоустройства в Венгрии предполагает наличие у иностранца разговорного уровня английского или венгерского языка, а также квалификации в своей профессиональной области. Руководители, как правило, требуют опыта работы не менее двух лет. Для легального пребывания в стране иностранный гражданин должен получить разрешение на работу, открыть соответствующую визу и заключить договор с работодателем.

Официальное трудоустройство в Венгрии включает следующие этапы: поиск вакансии и получение приглашения от работодателя, оформление рабочей визы и получение разрешения на работу, организация страховки и получение идентификационного номера налогоплательщика, а также заключение трудового договора.

Процесс получения рабочей визы включает оформление так называемого сводного разрешения, предоставляющего право на официальное трудоустройство в стране и пребывание более 90 дней, но не более двух лет. Для этого иностранному гражданину необходимо лично подать заявление в консульское учреждение Венгрии или иммиграционное управление, оплатить сбор и предоставить необходимый пакет документов. Решение о выдаче визы обычно принимается в течение 70 дней, а сводное разрешение может быть продлено на два года при подаче заявления за 30 дней до окончания срока действия визы.

Чтобы получить разрешение на работу, иностранный гражданин должен предоставить документы, подтверждающие необходимость его найма, которую оформляет работодатель. Страховые взносы и налоги в Венгрии оплачиваются работодателем, а идентификационный номер налогоплательщика для иностранных работников оформляется работодателем.

Девушка, которая устроилась на работу в Венгрию

Особенности трудоустройства иностранцев в Венгрии

Венгрия отличается невысокими заработными платами, при этом низким уровнем безработицы и активным рынком труда в сравнении со странами Западной Европы. Особенно охотно иностранных граждан принимают на должности, которые не пользуются популярностью среди местных жителей.

Уровень заработных плат

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата нетто в Венгрии составляет 608,6 EUR, а средняя — 1476 EUR. Зарплата для представителей востребованных профессий выглядит так:

Профессия Оплата после вычетов налогов, EUR/месяц
Врач 1107
IT-специалист 2051
Водитель 1152
Экономист 1462
Электрик 1270
Монтажник 1040
Работник в сельском хозяйстве 908
Домработница 862
Сварщик 1251
Строитель 1307

Требования к потенциальным соискателям представляют собой базовые нормы, включая знание венгерского или английского языка, отсутствие заразных заболеваний и соблюдение законности в своей стране проживания. От соискателя требуется отсутствие судимостей. Конкретные требования к образованию, опыту и квалификации зависят от конкретной вакансии и предъявляются работодателем, принимая во внимание релевантность этих критериев для трудовой деятельности в Венгрии.

Условия труда обеспечиваются работодателем в соответствии с нормами по охране труда и технике безопасности. Для работников, занятых в сельском хозяйстве, часто предоставляются возможности проживания и питания. Стандартная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, хотя для сезонных вакансий это может быть увеличено до 10–12 часов в соответствии с подписанным трудовым договором.

Пособие по безработице предоставляется тем работникам, которые официально проработали не менее 360 дней за последние три года и были уволены по взаимному согласию или по решению работодателя. Размер пособия составляет 60% от заработка, но не может превышать дневную обязательную минимальную зарплату на день начала выплат. В 2022 году максимальное пособие по безработице составляло 507,5 EUR брутто, с усредненной дневной суммой заработка 16,9 EUR.

В отношении налогообложения иностранцев в Венгрии существует несколько вариантов:

  1. Работодатель — венгерская организация, отвечающая за уплату и отчетность по налогам иностранного работника, с общей ставкой налога на заработную плату в размере 31%.
  2. Работодатель — иностранная организация, действующая в Венгрии, где физическое лицо несет ответственность за налоговые обязательства по доходам от трудовых отношений за границей.
  3. Иностранный предприниматель, осуществляющий деятельность в Венгрии, оплачивает и отчитывается о налогах самостоятельно, при этом ставка подоходного налога составляет 15% от прибыли.
  4. Иностранец, проживающий в Венгрии более 183 дней и получающий доход от компании за рубежом, обязан ежеквартально уплачивать налоги, а авансовый платеж в размере 15% уплачивается до 12 числа следующего за кварталом месяца.

Популярные среди россиян, украинцев и других иностранцев вакансии в Венгрии часто связаны с отраслями, которые не так востребованы среди местных жителей. Это включает в себя сферу обслуживания, строительство, торговлю, медицину и фармацевтику, сельское хозяйство, особенно в период сбора урожая, а также автомобильную промышленность.

В различных регионах Венгрии существуют различия в востребованности специалистов. По данным Европейской комиссии, в Будапеште не хватает рабочих в сфере кулинарии, строителей, обслуживающего персонала для транспорта, уборщиков, грузчиков и монтажников. В уезде Пшет наблюдается дефицит промышленных работников, уборщиков, строителей, водителей грузовиков, монтажников механических устройств, сельскохозяйственных работников, поваров и обслуживающего персонала.

Высококвалифицированные специалисты, такие как эксперты по IT, аналитики данных, менеджеры в сфере торговли, медики и фармацевты, также пользуются высоким спросом. Венгерские компании также привлекают профессионалов из России, например, для работы на строительстве атомной электростанции в городе Пакш.

Сезонные и временные вакансии широко представлены в сфере сельского хозяйства. Ежегодно для работы на полях, в садах и виноградниках, особенно в период сбора урожая, нанимается около 34 000 сотрудников по всей территории страны. Также востребованы сезонные вакансии в гостиничном и рекреационном секторе, такие как официанты, домработницы, няни и сиделки.

Удаленная работа становится все более распространенной в Венгрии, включая такие области, как программирование, анализ данных и тестирование. Иностранные специалисты могут работать удаленно при наличии рабочей визы, заключая договор, который определяет условия оплаты труда. В случае удаленной работы на компанию за пределами Венгрии, иностранец должен легально проживать в стране и ежеквартально уплачивать налоги.

Для поиска работы без знания языка, иностранцам предоставляются возможности в нескольких областях, таких как сельское хозяйство, стройка, производство и обслуживание. Однако базовое понимание английского или венгерского языка часто является необходимым условием для успешного трудоустройства.

Иностранцы, которые нашли работу без знания языка в Венгрии

Последствия нелегальной миграции на трудовом рынке Венгрии сопряжены с наказаниями как для работодателя, так и для работника. За нарушение законодательства предприятию грозит штраф в размере от 74,4 EUR. Лицо, занимающееся нелегальным трудоустройством, может быть задержано полицией или пограничной службой и депортировано из страны по решению Национального иммиграционного управления с последующим запретом на въезд в течение 10 лет.

Отзывы о трудоустройстве в Венгрии от иностранцев, уже работающих там, обычно отмечают, что уровень зарплаты не так высок, как в некоторых других странах Западной Европы. Тем не менее, они отмечают, что эти средства обычно достаточны для аренды жилья и уверенного проживания в венгерских городах. Работодатели обеспечивают необходимое оборудование, следят за соблюдением техники безопасности и, при необходимости, предоставляют медицинскую помощь. Знание английского языка и стремление изучать венгерский считаются преимуществом. У высококвалифицированных специалистов, завоевавших доверие, есть возможность получить повышение и продлить контракт, что также может открыть путь к получению виды на жительство в Венгрии.

Преимущества и недостатки работы в Венгрии вытекают из ее статуса члена Европейского союза. Одним из основных преимуществ является возможность трудоустройства в стране ЕС с последующей перспективой получения видов на жительство и гражданства. Для граждан Казахстана, России, Беларуси это предоставляет комфортные условия труда и доступ к социальной поддержке. Работодатель частично берет на себя процесс оформления документов, оплаты налогов и страхования сотрудников.

Среди недостатков можно отметить относительно невысокий уровень зарплаты в Венгрии по сравнению с некоторыми другими странами. Среднемесячная заработная плата в Венгрии на январь 2023 года составила 1 476 EUR, в то время как в Германии и Франции аналогичные показатели составили 4 101 EUR и 3 300 EUR соответственно. Также к недостаткам относится ограничение возможности трудоустройства в определенных профессиях, таких как преподаватель, юрист, психолог или стоматолог, без достаточного владения венгерским языком.

Получение ВНЖ в Венгрии через трудоустройство предоставляется посредством оформления рабочей визы, что дает право проживать в стране на срок действия трудового договора. Процедура применима для иностранцев, принятых на работу при приглашении компании, которая выражает интерес к специалисту с уникальной экспертизой, опытом и высокими квалификациями.

Для подачи на ВНЖ в Венгрии по рабочему месту необходимо предоставить следующие документы в Директорат иностранных граждан:

  1. Рабочую визу.
  2. Разрешение на осуществление трудовой деятельности от работодателя.
  3. Трудовой договор.
  4. Договор аренды или купли-продажи местной недвижимости.
  5. Справку из банка, подтверждающую наличие достаточных средств для проживания в Венгрии до первой выплаты зарплаты.
  6. Дипломы или сертификаты, подтверждающие квалификацию или прохождение обучения.

Стоимость оформления ВНЖ составляет 110 EUR при подаче документов в родной стране, 100,3 EUR лично в Венгрии и 61,7 EUR при онлайн-оформлении.

Возможно продление ВНЖ путем повторной подачи заявки и предоставления соответствующих документов. Разрешение на проживание привязано к работодателю, с которым заключен договор. При смене места работы иностранный гражданин обязан оформить новую визу и вид на жительство. Стоимость процедуры составляет 90 EUR при подаче документов лично и 59,1 EUR при онлайн-оформлении.

Для украинцев, прибывших в Венгрию после 24 февраля 2022 года, существует возможность подачи на ВНЖ, разрешение на работу и проживание в стране на срок, установленный государством согласно европейской «Директиве о временной защите», введенной в марте 2022 года.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению