Как получить образование в Германии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить образование в Германии

29.12
21
0

Германия считается одним из ведущих государств Европы, предоставляющих высокое качество и доступность образования, а также создающих благоприятные перспективы для успешной карьеры после окончания университета. В стране функционирует около 350 высших учебных заведений, где обучение в частных университетах является платным, а в государственных взимается лишь семестровый взнос в размере от 150 до 300 EUR. Система образования в Германии отличается гибкостью: студент выбирает базовый курс предметов в рамках своей специализации, а также самостоятельно определяет дисциплины и преподавателей для дополнительного изучения. Успех в учебе предполагает активное участие в самостоятельном изучении теоретического материала, своевременное выполнение письменных работ, проектов и презентаций, а также участие в семинарах.

Выпускник университета может выбрать продолжение обучения в магистратуре или аспирантуре, а также трудоустроиться в Германии или других странах Евросоюза. Иностранный студент, получивший образование в Германии, имеет право на легальное пребывание в стране в течение года после завершения обучения для поиска работы. Подписание контракта с местным работодателем послужит основанием для продления временного разрешения на жительство, а в последующем может привести к получению постоянного места жительства и гражданства Германии.

Образование в Германии

Структура образовательной системы Германии охватывает предпрофессиональное обучение, школы и университеты. Школьное образование разделено на три уровня:

  • Начальный (Grundschule) — классы с 1 по 4.
  • Средний (Realschule, Gymnasium, Hauptschule, Gesamtschule) — классы с 5 по 10, представленные различными типами школ.
  • Старшие классы — с 11 по 13, завершающие школьный этап.

Для поступления в университет требуется обладать дипломом Abitur, который выдается после окончания обучения в школах Gymnasium или Gesamtschule. Вступительные экзамены в университеты не проводятся. Также в образовательную систему входят учебные заведения для детей с особыми потребностями (Sonderschule) и штудиенколлеги — колледжи, предназначенные для подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в университеты.

Система высшего образования в Германии включает в себя несколько типов учебных заведений:

Классические университеты: Эти учреждения предназначены для тех, кто стремится к научной деятельности. Обучение в классических университетах ориентировано на приобретение теоретических знаний. Лекции обычно проводятся в больших группах, а участие в семинарах и практических занятиях часто является необязательным. Эти университеты часто предоставляют возможность получения степени доктора наук. Например, медицинское образование также предоставляется в университетах данного типа.

Институты прикладных наук: В этих учебных заведениях уделяется внимание приобретению практических навыков в определенной области. Многие из них сотрудничают с профильными компаниями, что обеспечивает выпускникам возможность трудоустройства сразу после окончания обучения.

Другие виды высших учебных заведений: Помимо вышеупомянутых, в Германии существуют также высшие технические учебные заведения, спортивные школы, учебные заведения по музыке и искусству, а также административные колледжи.

Система высшего образования

Немецкая система высшего образования имеет следующую структуру:

  • бакалавриат — обучение длится 3–3,5 года;
  • магистратура — 1–2 года;
  • докторантура — 3 года.

При успешном окончании первого этапа выпускник получает степень бакалавра по выбранному направлению:

  • A. — искусство, социальная и гуманитарная сфера;
  • BFA — изобразительное искусство;
  • Sc. — наука и техника;
  • Eng. — инженерия.

Учеба в магистратуре позволяет получить степень магистра по таким направлениям:

  • A. — искусство;
  • Eng. — технические науки;
  • MFA — изящные искусства;
  • Sc. — наука.

Желающие заниматься наукой по окончании докторантуры переходят на этап Habilitation, который предусматривает проведение исследований и написания диссертации для получения высшей ученой степени.

В германских университетах система образования ориентирована на Болонский процесс, где единицей измерения успеваемости студента является академический кредит. Для завершения программы бакалавра требуется набрать 180 кредитов, в то время как степень магистра предполагает 90-120 кредитов. Среди востребованных направлений обучения выделяются медицина, медсестринство, ветеринария, юриспруденция, психология, экономика и журналистика. Отзывы о обучении в Германии подтверждают, что абитуриенты чаще всего выбирают именно эти профессиональные области.

Университеты классифицируются по форме собственности:

Государственные университеты: Эти учебные заведения предоставляют условно бесплатное обучение. Студентам предоставляется возможность уплаты только семестрового взноса (Semesterbeitrag), включающего обязательные сборы студенческого союза, проездной на общественный транспорт, питание в столовой, а также использование компьютерной техники и библиотеки. Сумма этого взноса варьируется от 100 до 600 евро за семестр, в зависимости от конкретного университета. Преподавание в государственных университетах ведется на немецком языке.

Частные университеты: Обучение в частных университетах обычно платное и может стоить от 3 000 евро за семестр. Преподавание осуществляется на английском и других иностранных языках. Преимуществами таких университетов являются маленькие учебные группы и персонализированный подход к студентам.

Дипломы, полученные в германских вузах, имеют высокую международную репутацию, что облегчает трудоустройство выпускников в любой стране мира. Для тех, кто планирует работать в Германии в профессиях, таких как врач, фармацевт, учитель, адвокат, судья или ветеринар, необходимо успешно сдать Staatsexamen — государственный экзамен, который проводится уполномоченным органом федеральной земли, где расположен университет.

Преимущества

Особенности образования в Германии, предоставляющие преимущества студентам:

Академическая свобода: Студенты имеют возможность самостоятельно формировать свою программу обучения, включая выбор дисциплин, не входящих в основной учебный план.

Поддержка: Преподаватели всегда готовы оказать помощь студентам, помогая найти необходимые материалы, разъяснить теоретические вопросы и решить практические задачи.

Финансовая доступность: Стоимость образования в Германии значительно ниже, чем в США, Великобритании, Канаде и Швейцарии. Существует возможность поступления в государственные университеты Германии с условно бесплатным обучением для иностранных студентов.

Преимущества на рынке труда: Высокий уровень образования в местных учебных заведениях оценивается по всему миру. Выпускники немецких вузов считаются выдающимися специалистами, привлекая внимание компаний из Великобритании, США и Канады. Интернациональные фирмы ценят студентов с высокими достижениями, что может привести к приглашению на работу еще во время учебы.

Мощная научно-техническая база: Кампусы оборудованы современными мультимедийными системами, цифровыми библиотеками и спортивными залами, обеспечивая высокий уровень технической инфраструктуры для студентов.

Ведущие вузы Германии

Среди выдающихся учебных заведений Германии можно выделить следующие:

  • Технический университет Мюнхена — международное учебное заведение с 15 факультетами, 7 школами и научно-исследовательскими институтами. Расположенный в Мюнхене с филиалами в Гархинге, Вайенштефане, Штраубинге и Хайльбронне, университет предлагает студентам развитую инфраструктуру и разнообразные общественные мероприятия.

  • Боннский университет — мировой уровень образования в Бонне с более чем 200 курсами обучения, ведущими преподавателями и проведением передовых исследований.

  • Университет Гумбольдта — престижный вуз, известный в мире, расположенный в центре Берлина. Предлагает обучение по 190 направлениям с разнообразными внеучебными мероприятиями, включая спортивные секции и языковые курсы.

  • Cologne Business School — международная бизнес-школа с кампусами в Кельне, Майнце, Потсдаме, Ахене, Брюле, Нойсе, Золингене. Предоставляет гибкий формат обучения на немецком и английском языках, а студенты получают международный студенческий билет ISIC со множеством льгот.

  • EU Business School — высшая бизнес-школа с кампусом в Мюнхене, аккредитованная по международным стандартам. Специализируется на бизнес-администрировании, а обучение ведется на английском языке.

  • Berlin School of Business & Innovation (BSBI) — высшая школа бизнеса и инноваций в Берлине с филиалом в Гамбурге. Предоставляет обучение по различным специальностям, включая международный бизнес и менеджмент, туризм, графический дизайн, диджитал-маркетинг. Вуз предлагает дистанционное обучение, бесплатные курсы немецкого языка и карьерные программы для студентов и выпускников.

Как поступить в вуз Германии

В университеты Германии принимают студентов, завершивших не менее 12–13 классов среднего образования. Например, для россиян или украинцев обязательным является окончание 11 лет школы и 1 курса вуза в своей стране. Диплом выпускника колледжа или техникума считается эквивалентным аттестату абитуриента, закончившего 11 классов. Как альтернатива годичному обучению в университете на родине, студенты могут рассмотреть поступление в немецкий штудиенколлег, где проводится подготовка иностранцев к поступлению в выбранный вуз.

Шаги для претендентов, соответствующих условиям поступления в немецкое образовательное учреждение:

Выбор учебного заведения: Студенту следует обратиться в секретариат вуза или Akademisches Auslandsamt (отдел приема иностранцев при университете), чтобы уточнить, какие документы необходимы и как их правильно подготовить. Досье можно представить непосредственно в учебное заведение или через онлайн-сервис uni-assist, который принимает заявки от иностранных абитуриентов для большинства университетов. Заявки на медицинские факультеты передаются в Фонд приема в высшие учебные заведения.

Подача документов: Заверенные документы подаются в строго установленные сроки: до 15 июля для зимнего семестра и до 15 января для летнего.

Получение ответа из университета: Ответ может включать в себя уведомление о принятии, запрос на дополнительные документы или отказ в зачислении.

Оформление медицинской страховки: При получении письма о зачислении студенту необходимо оформить медицинскую страховку в государственной или частной компании. Госстрахование недоступно для лиц старше 30 лет.

Запрос разрешения на въезд: Заявитель должен подать документы в консульство Германии в своей стране для получения студенческой визы. Процесс может занять несколько месяцев.

Легализация в Германии: После получения визы студент пересекает границу, находит жилье, регистрируется по месту жительства. По уведомлению от университета следует явиться в образовательное учреждение для получения студенческого билета. Завершающим этапом является обращение в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев для оформления ВНЖ.

Требования к абитуриенту

Абитуриент, который намерен поступить в университет в Германии, должен соответствовать следующим критериям:

  • Для поступления на бакалавриат: завершение 12–13 лет среднего образования (11 классов школы, плюс 1–2 года обучения в вузе на родине или прохождение курса Studienkolleg в Германии).

  • Для поступления в магистратуру: предоставление документов о высшем образовании, которые признаются в стране приема.

  • Знание немецкого языка в соответствии с требованиями конкретного университета.

  • Соблюдение требований по успеваемости и достижению минимального среднего балла, установленного выбранным университетом.

Необходимые документы

Базовый перечень документов для абитуриента, который намерен подавать заявление на бакалавриат в немецкий университет, включает в себя следующие элементы:

  • Свидетельство (аттестат) о полном среднем образовании.
  • Вкладыш с оценками.
  • Языковой сертификат, соответствующий требованиям конкретного университета.
  • Мотивационное письмо, в котором абитуриент дает подробное обоснование своего желания обучаться в выбранном университете.
  • Копия паспорта.
  • Фотография.

Кроме того, перечень может быть дополнен другими документами, которые уточняет конкретное образовательное учреждение. Те, кто завершил 1–2 курса вуза в своей стране, должны предоставить соответствующую справку. Если абитуриент не планирует поступать в университет своей страны, а предпочитает обучение в Германии после 11 класса, то на документах делается пометка «Studienkolleg». Поданные документы должны быть в виде копий, переведенных на немецкий язык и заверенных в соответствии с требованиями выбранного университета.

Сколько стоит обучение

Ниже в таблице приведены сведения о том, сколько стоит обучение в Германии по состоянию на конец 2022 года и начало 2023:

  Цена за семестр, € Регистрационный взнос, €
Технический университет Мюнхена (Мюнхен, Гархинг, Вайенштефан)

 

62 (Штраубинг)

92 (Хальбронн)

Университет Бонна 320,11–323,01
Университет Гумбольдта (Берлин) 315,64
Cologne Business School От 5 070 600
EU Business School Мюнхен 6 750
Berlin School of Business & Innovation (BSBI) От 4 725

Помимо платы за обучение или семестрового сбора поступающему в немецкий вуз нужно включить в свой бюджет следующие статьи ежемесячных расходов:

  • аренда жилья — 500–1 300 EUR, стоимость зависит от города, района и типа недвижимости;
  • питание — 200–400 EUR;
  • ежемесячные взносы по обязательной медицинской страховке, оформленной при поступлении в вуз — 30–100 EUR;
  • общественный транспорт — 50–90 EUR;
  • одежда, средства гигиены, личные покупки, развлечения — 70–130 EUR;
  • связь и интернет — 20–40 EUR;
  • учебные материалы — 20–40 EUR.

Перед въездом в страну приема абитуриенту необходимо открыть блокированный счет в немецком банке. На этот счет ежемесячно переводится сумма, обеспечивающая его годовое обеспечение в размере 934 евро в месяц. Обналичивать разрешено только указанную сумму в течение 30 дней. Студентам в Германии предоставляется возможность работать параллельно с учебой до 120 дней в году, с почасовой оплатой от 5 до 10 евро в зависимости от места работы.

Согласно законодательству, федеральная земля Баден-Вюртемберг не предоставляет иностранцам возможности бесплатного обучения в местных вузах, включая государственные учреждения. Такое право принадлежит только гражданам стран Европейского союза. Различную стоимость обучения для европейцев и иммигрантов утверждают также частные образовательные учреждения. Например, в Cologne Business School стоимость семестра на бакалавриате для граждан стран Евросоюза составляет приблизительно 5 400 евро, в то время как для студентов из Украины, России или Беларуси — 7 300 евро. Оптимальным вариантом для абитуриентов из России, Украины, Беларуси и других стран может стать получение гражданства Евросоюза через репатриацию в Румынию, Болгарию или Польшу в течение 12 месяцев, что позволит им получать немецкое образование на равных условиях с местными жителями.

Можно ли учиться бесплатно

Для иностранных абитуриентов, стремящихся поступить в немецкий вуз, но лишенных средств для оплаты обучения, существуют варианты практически бесплатного образования через программы финансирования студентов. В Германии функционируют около 20 организаций, предоставляющих учебные гранты и стипендии, из которых наиболее крупные и известные включают:

DAAD (German Academic Exchange Service): Служба академических обменов, поддерживаемая правительством Германии. Предоставляет финансирование для магистрантов и докторантов всех немецких вузов. Стипендии доступны студентам с хорошей успеваемостью и достаточной мотивацией.

Studienstiftung des deutschen Volkes: Национальный академический фонд, выделяющий стипендии студентам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в любом вузе Германии. Гранты открыты для беженцев, студентов из Евросоюза и граждан других стран, проживающих в Германии не менее 5 лет.

Stiftung der Deutschen Wirtschaft: Фонд немецкого бизнеса, предоставляющий стипендии талантливым студентам из малообеспеченных семей. Программы финансирования распространяются на все немецкие вузы, с выбором кандидатов на основе высокой успеваемости и социальной активности.

Konrad-Adenauer-Stiftung: Фонд, связанный с политической партией «Христианский демократический союз». Поддерживает выпускников бакалавриата и магистратуры, желающих продолжить обучение в Германии. Программы финансирования охватывают все немецкие вузы, предоставляя стипендии студентам, не достигшим 30 лет, владеющим немецким на уровне не ниже B2 и разделяющим христианско-демократические ценности.

Фонд имени Генриха Белля: Политический фонд, ассоциированный с организацией «Союз 90/Зеленые». Финансирует студентов из стран, не входящих в Евросоюз, на уровне будущих магистров и докторантов, обучающихся в различных немецких вузах. Требования для претендентов на стипендии включают отличные академические и научные достижения, а также активное участие в продвижении основных ценностей фонда, таких как экология, устойчивое развитие, демократия и соблюдение прав человека.

Проживание на период обучения

Варианты проживания для иностранных студентов во время обучения в Германии включают:

Аренда отдельной квартиры: Подходит для тех, кто ценит личное пространство и не желает подстраиваться под требования соседей. Студенту придется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и заниматься уборкой. Важно учесть, что стоимость аренды может быть выше по сравнению с другими вариантами.

Проживание в общежитии университета: Преимуществами этого варианта являются доступная стоимость и постоянное общение с другими студентами. В стоимость включены расходы на энергоресурсы и интернет, а за порядком следят уборщицы. Однако места в общежитии часто ограничены, и возможно, потребуется сожительство с другим студентом.

Wohngemeinschaft (аренда квартиры несколькими людьми): Арендаторы занимают разные комнаты, но используют общие пространства, такие как кухня, санузел, балконы и террасы. Studenten-WG (проживание с другими студентами) или аренда с знакомыми могут быть оптимальным выбором. Жильцы сами оплачивают коммунальные услуги и поддерживают чистоту.

Если жилье не было забронировано заранее, по приезде в Германию сложно найти подходящий вариант сразу. Временными решениями могут быть проживание в хостеле, гостинице, у знакомых или рассмотрение предложений посуточной аренды.

По завершении обучения в вузе, выпускник может начать поиск работы в Германии. Для успешного трудоустройства важно действовать последовательно, начиная с выбора вуза. Абитуриентам, сталкивающимся с процедурой поступления в немецкий вуз впервые, полезно обратиться за поддержкой профессионалов. Они окажут подробные консультации по всем вопросам обучения в Германии и помогут в процессе переезда. Миграционные специалисты также смогут предоставить рекомендации по упрощенной программе оформления гражданства ЕС, что даст возможность получить немецкое образование на равных условиях с гражданами Евросоюза.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению