Как получить ВНЖ в Чехии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ в Чехии

29.12
21
0

Что дает статус ВНЖ

Вид на жительство в Чехии позволяет россиянам, украинцам и белорусам пребывать на территории республики более 90 дней.

У владельца статуса ВНЖ есть такие преимущества:

  • право легально работать в Чехии;
  • открыть счет в банке на упрощенных условиях;
  • оформить кредит или ипотеку;
  • зарегистрировать собственный бизнес;
  • получить водительское удостоверение;
  • приобрести недвижимость или автомобиль;
  • беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Через пять лет обладатели ВНЖ могут получить ПМЖ (право на постоянное место жительства), спустя 10 лет — претендовать на гражданство Чехии.

Способы получения вида на жительство

Иностранцы, включая беженцев, могут получить вид на жительство в Чехии, предоставив убедительные основания для долгосрочного пребывания. Процедура оформления ВНЖ осуществляется в консульстве или посольстве Чешской Республики в их родной стране. Если заявитель уже находится в Чехии, необходимо обратиться в чешскую Миграционную службу.

Шаги для получения ВНЖ в Чехии включают:

  • Получение визы категории D, предоставляющей право на въезд в страну.
  • Подготовка документов для подачи на ВНЖ и прохождение процедуры сдачи биометрии. Заявление и квитанцию об уплате консульского сбора (35 EUR) предоставляют вместе с документами.
  • Ожидание решения от миграционной службы. Время рассмотрения документов может варьироваться от двух недель до четырех месяцев.
  • Получение ВНЖ. Сроки оформления, срок действия и возможность продления зависят от оснований для въезда в страну.

Инвестиции и открытие бизнеса

Богатые иностранцы имеют возможность получить вид на жительство в Чехии через инвестиции. Для этого требуется оформление соответствующей визы, предоставляющей ее обладателю право пребывания в стране в течение года с возможностью продления. Для временного резидентства на основе инвестиций необходимо вложить не менее 75 млн чешских крон (примерно 3 млн EUR) в чешские активы или предприятия.

Другой вариант получения вид на жительство — заниматься предпринимательской деятельностью. Этот путь подходит для тех, кто готов создать свою фирму и разработать бизнес-план. Уставной капитал может быть всего 1 CZK (0,041 EUR). Предприниматель получает ВНЖ на два года с возможностью продления. Для сохранения статуса необходимо регулярно уплачивать налоги и успешно вести дела в Чехии.

Работа

В Чехии возможно получение вид на жительство через трудоустройство для высококвалифицированных специалистов, которые были приглашены конкретной компанией или являются ценными кадрами в редких профессиональных областях, таких как медицинские специалисты узких направлений (хирурги), ученые, представители искусств и IT-специалисты.

Если иностранец получил приглашение или нашел работу в одной из указанных специальностей еще находясь в своей стране, он заключает контракт с чешской компанией или предприятием и на основании этого документа получает вид на жительство. Срок действия вид на жительство соответствует сроку действия контракта с работодателем.

Для неквалифицированных специалистов получение временного резидентства через трудоустройство представляет сложности. Поиск работы для этих категорий может осуществляться как из страны проживания, так и после приезда в Чехию по краткосрочной визе С.

Образование

Получение образования в Чехии предоставляет значимую основу для получения вид на жительство. В данном случае временное разрешение выдается абитуриентам, успешно сдавшим экзамены или прошедшим собеседование и зачисленным в один из высших учебных заведений страны. Получив образование, иностранный студент может остаться в стране, имея возможность получить Голубую карту после получения диплома или завершения трехлетнего обучения.

Дополнительным преимуществом является полностью бесплатное обучение на чешском языке, при условии успешной сдачи всех экзаменов или набора высоких баллов, установленных каждым учебным заведением по отдельности.

Для начала обучения в Чехии абитуриент поступает в вуз, заключает соответствующий договор, а затем решает вопрос с жильем, где будет зарегистрирован в период учебы. Это может быть предоставленная вузом комната, арендованная квартира или приобретенное жилье. Документы, подтверждающие поступление и место проживания, прилагаются к основному досье. Оформление вид на жительство для студентов занимает не более двух месяцев, и выдаются разрешения на год с возможностью последующего продления.

Брак и воссоединение семьи

Получение вид на жительства через процедуру воссоединения семьи возможно при наличии документального подтверждения связей с теми, кто уже проживает в Чехии более года и обладает временным или постоянным видом на жительство, либо является гражданином страны. Это включает в себя:

  • Несовершеннолетние дети (в случае, если один из родителей проживает в Чехии).
  • Совершеннолетние дети, находящиеся в финансовой зависимости из-за состояния здоровья.
  • Родители старше 65 лет или те, кто является иждивенцем у своих детей.

Виза на длительный срок (ВНЖ) также доступна через брак, если один из супругов уже является резидентом Чехии, обладает временным или постоянным видом на жительство, либо гражданством. Процесс включает в себя заключение брака и оформление краткосрочной визы С.

Вид на жительство предоставляется на срок от одного до двух лет (в случае, если владелец разрешения на воссоединение семьи является постоянным резидентом Чехии), с возможностью последующего продления. Процедура оформления документов и сроки ожидания могут занять примерно полгода. В случае воссоединения семьи, представители миграционных органов могут провести интервью с супругами для проверки подлинности брака. Заявители ставятся в лист ожидания, пока не будут подтверждены родственные связи и обоснованность переезда.

Недвижимость в Чехии — основание для ВНЖ или нет?

При приобретении недвижимости в Чешской Республике иностранец не приобретает автоматического права на получение вид на жительства. Однако владение жилым объектом становится значимым преимуществом для тех, кто подает документы на временное или постоянное вид на жительства. Справку, удостоверяющую наличие у заявителя собственности на недвижимость в Чехии, можно включить в полный комплект документов для рассмотрения заявления.

Необходимый пакет документов

В базовое досье, которое потребуется иностранцам, оформляющим ВНЖ, независимо от основания, входят:

  • заявление на чешском языке;
  • оригинал заграничного паспорта и копия всех его страниц;
  • две цветных фотографии формата 3,5 х 4,5 см;
  • медстраховка;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания на территории Чехии (это может быть собственное жилье или арендованное);
  • выписка из банка, подтверждающая, что заявитель имеет средства для проживания в Чехии (на счету должно быть не меньше 3,5 тыс. EUR);
  • справка об отсутствии судимости;
  • чек об оплате консульского сбора.

К основным документам прилагается подтверждение наличия оснований (трудовой договор, справка из вуза, прочее).

Причины для отказа и что делать

Отказ в предоставлении временного вид на жительства может быть обоснован в следующих ситуациях:

  • Представлены неполные документы, их срок действия истек, содержат ошибки или содержат недостоверную информацию, которая была внесена случайно или с умыслом.

  • Заявитель имеет судимости, нарушил чешское законодательство, или его деятельность может представлять угрозу национальной безопасности страны.

  • Отсутствуют веские основания для проживания в Чешской Республике.

Миграционные службы оставляют за собой право не раскрывать причину отказа. Заявитель вправе подать апелляцию на решение, обратившись в местную службу полиции самостоятельно или с поддержкой адвоката.

Можно ли потерять статус

Лишение временного вид на жительство может произойти по разным причинам:

  • Нарушение законодательства, включая мелкие нарушения.
  • Просроченные документы.
  • Утрата основания для пребывания, такая как увольнение с работы, отчисление из учебного заведения или закрытие бизнеса.

Также статус может быть лишен тех, кто скрыл какую-либо информацию или пытался обмануть правительство, например, заключив фиктивный брак. Избежать потери временного вид на жительство можно, соблюдая правила и законы для мигрантов.

Процесс получения временного вид на жительство в Чехии стандартен и схож с аналогичными процедурами в странах Евросоюза. Владение временным видом на жительство является первым шагом к натурализации, которая дает возможность стать гражданином Европейского союза через 10 лет. Чехия, благодаря своему географическому положению и качеству жизни, привлекательна для россиян, украинцев, белорусов и других жителей постсоветских стран.

Иностранцы с паспортом любой страны ЕС равны в правах и возможностях, поэтому для легализации на чешской территории достаточно получить гражданство той страны ЕС, которая предоставляет упрощенные варианты натурализации. Ряд европейских стран, таких как Румыния, Болгария и Польша, предлагают статус по ускоренной процедуре, требующей подтверждения прямых родственных связей с этими странами. Получение паспорта по репатриации занимает от года, и консультации у миграционного юриста могут помочь в процессе.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению