Как получить ВНЖ в Словении - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ в Словении

29.12
19
0

Разрешение на временное пребывание в Словении (ВНЖ) предоставляет иностранцу возможность пребывания в стране с четко обозначенной целью, такой как работа, бизнес или воссоединение семьи. Словения, как член Европейского союза и Шенгенской зоны, предоставляет ее официальным резидентам соответствующий статус в рамках Евросоюза, сопряженный с привилегиями. Срок действия данного документа составляет не менее года, и при соблюдении условий, определенных при его выдаче, может быть продлен.

Любой иностранный гражданин, имеющий законные основания для пересечения границы, владеющий действительным проездным документом и соответствующий прочим требованиям, установленным законодательством, может подать заявление на получение ВНЖ в Словении. Процедура выдачи словенского ВНЖ для мигрантов регулируется законом «Об иностранцах».

Преимущества ВНЖ Словении

  • свободно путешествовать по странам ЕС и Шенгенской зоне;
  • иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию;
  • бесплатно обучать детей в школах и высших учебных заведениях;
  • постоянно проживать на территории республики;
  • законно вести бизнес на европейском рынке с выгодной налоговой системой (19 % на прибыль и наличие льготных ставок);
  • пользоваться банковскими услугами (открывать счета, получать кредиты);
  • претендовать на ПМЖ и гражданство спустя 5 и 10 лет соответственно.

Виды разрешения на проживание в Словении

В Словении действуют два вида разрешений на жительство:

Временное или ограниченное вид на жительство
Это разрешение предоставляется соискателю, который соответствует законным требованиям и имеет четко определенную цель пребывания. Срок действия этого документа зависит от оснований его выдачи (например, для учебы или по длительному трудовому контракту), но не превышает одного года и может быть продлен при соблюдении условий. Заявление на получение первичного временного вид на жительство можно подать из-за границы в дипломатических представительствах Словении или, если соискатель уже находится на территории страны, — в административных органах по месту проживания.

Постоянное вид на жительство
Это разрешение предоставляет право на постоянное проживание в стране и не требует постоянного подтверждения цели пребывания. Однако для его получения необходимо предварительно прожить в Словении не менее 5 лет по временному виду на жительство. Постоянное вид на жительство предоставляет дополнительные права, такие как свободный доступ к рынку труда, и практически приравнивает обладателя к гражданам страны, за исключением участия в политической жизни. Документ не подлежит продлению, и после еще 5 летнего периода на его основе можно подать запрос на получение гражданства. Оба вида разрешений на жительство выдаются в форме пластиковой карты с фотографией и биометрическими данными соискателя, включая отпечатки пальцев, предоставляемые при подаче заявки.

Способы оформления ВНЖ в Словении

В соответствии со статьей 35 Закона «Об иностранцах» в 2023 году разрешение на жительство в Словении может быть предоставлено по следующим основаниям:

  • Трудоустройство.
  • Воссоединение семьи.
  • Учеба, образование, повышение квалификации, стажировка, специализация или участие в международных учебных обменах.
  • Другие уважительные причины, основанные на законе, международных актах или принципах и обычаях, либо в интересах Республики Словении.

Каждый иностранец, стремящийся получить ВНЖ, должен обладать действительным проездным документом, страховкой и достаточным финансовым обеспечением.

Также разрешение на временное проживание в Республике Словения может быть предоставлено:

  • Иностранцам-резидентам другого государства-члена Европейского союза.
  • Лицам словенского происхождения до второго колена по прямой линии.
  • Детям иностранцев, родившимся в стране.
  • Жертвам торговли людьми, незаконной занятости и домашнего насилия.

Временный вид на жительство оформляется за несколько месяцев и становится основанием для получения статуса постоянного резидента спустя 5 лет проживания в Словении.

Оформление ВНЖ предусматривает несколько статей расходов, включая принятие досье и изготовление самой карты резидента. Предполагаемые затраты на получение разрешительных документов представлены в таблице ниже:

Процедура Сумма сбора, €
Подача заявления 4,50 (в Словении), 13 (за рубежом)
Выдача ВНЖ 50 (в Словении), 102 (за границей)
Предоставление ПМЖ 90,60
Оформление свидетельства о регистрации для граждан ЕС 9,10
Изготовление карты резидента 15,47

Дополнительно стоит учесть расходы на перевод и легализацию документов, а также уплату услуг миграционных специалистов при необходимости.

Трудоустройство

Иностранные граждане, желающие трудоустроиться в Словении по условиям найма, имеют возможность оформить единое разрешение на проживание и работу. Заявление на получение ВНЖ может быть подано лично соискателем из-за рубежа или представлено работодателем в Словении. Существует несколько сценариев, при которых иностранец вправе подать заявку на карту резидента по трудоустройству, находясь в стране. К таким категориям относятся работники в сфере спорта, священнослужители, волонтеры, журналисты, а также представители науки и культуры, находящиеся в стране по визе или разрешению на 90-дневное пребывание.

Вид на жительство выдается на срок до одного года и может быть продлен в зависимости от индивидуальных обстоятельств мигранта. Обладая этим разрешением, соискатель может свободно менять место работы (у одного работодателя или нескольких) без необходимости замены документа. Основой для выдачи разрешения на работу и проживание является трудовой договор или предложение от работодателя о заключении такого договора с указанием условий трудоустройства и размеров заработной платы.

Учеба

Иностранные граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях Словении или участвующие в учебных программах, профессиональной подготовке, практике или международном обмене, могут получить временное разрешение на проживание. Документ о приеме на учебу служит подтверждением основания, а предоставление стипендии может служить доказательством финансовой состоятельности соискателя.

Вид на жительство для учебы выдается на срок, соответствующий предполагаемому времени пребывания иностранца в Словении, обычно на год. При продолжении обучения документ может быть продлен. После завершения курса и получения иностранцем степени бакалавра или младшего специалиста у него есть возможность остаться в стране для поиска работы или создания своего бизнеса, оформив новый ВНЖ на соответствующем основании. Разовое разрешение на проживание с целью освоения сферы деятельности после завершения учебы в Словении предоставляется на 9 месяцев.

Самозанятость

Иностранный предприниматель имеет возможность получить вид на жительство в Словении, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Для того чтобы работать в своей собственной компании, соискателю необходимо предварительно прожить в Словении легально не менее года или зарегистрироваться в словенском бизнес-центре. Сначала иностранец должен получить налоговый номер в Словении, после чего следует пройти несколько этапов регистрации бизнеса, чтобы стать резидентом по инвестициям в бизнес.

Для внесения компании в торговый реестр соискателю необходимо предоставить информацию о будущей деятельности компании, предпринимателе и представителе, а также указать название и зарегистрированный офис. В течение двух-трех дней со дня предполагаемой даты внесения происходит регистрация, после чего лицо приобретает статус официального предпринимателя. В течение 8 дней после внесения компании в реестр подается заявление в налоговую инспекцию с информацией о капитальных вложениях, системе бухгалтерского учета, номерах счетов и количестве коммерческих помещений. Также предпринимателю обязательно нужно оформить социальное страхование, если он не застрахован по другому более приоритетному виду деятельности.

Процедура предоставления единого разрешения на проживание через бизнес следует тому же алгоритму, что и в случае с наемным трудоустройством, и в качестве подтверждающих документов выступают учредительные документы компании.

Воссоединение семьи

Супруги, несовершеннолетние и достигшие 18 лет, но не состоящие в браке дети имеют возможность воссоединиться с референтным лицом, которое находится в Словении не менее года и обладает разрешением на дальнейшее пребывание. Приемная сторона должна располагать достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения прибывших родственников, что подтверждается выписками о доходах за последние 6 месяцев. Дополнительные доказательства законности основания включают в себя документы, подтверждающие родственные связи и удостоверяющие личности членов семьи. Разрешение на пребывание для родных резидента выдается на срок, не превышающий действие документа принимающего лица.

Иностранцы, находящиеся в стране по условиям беженства или индивидуальной защиты, также имеют право на воссоединение семьи. Требования и процедура аналогичны обычной процедуре, с тем отличием, что брак должен быть заключен до момента переезда референтного лица в Словению. В случае временной защиты, семья может претендовать на вид на жительство, а при статусе беженца — на получение постоянного резидентства (если запрос подается в течение 90 дней после признания статуса).

Карта резидента ЕС

Если иностранец обладает постоянным местом жительства в другой стране, являющейся членом Евросоюза, он может пребывать в Словении вместе со своей семьей до 90 дней. В случае необходимости пролонгированного пребывания в республике, соискатель должен оформить вид на жительство с соответствующим обоснованием. Заявку можно подать в административном органе Словении или в дипломатических представительствах за рубежом. МВД республики обязуется уведомить страну, в которой заявитель имеет резидентство, о предоставлении нового статуса.

Большинство стран ЕС, включая Словению, а также США, Канаду и Израиль, являются членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Согласно положениям данного соглашения, граждане этих государств имеют упрощенные условия для получения резидентства. Например, израильтянам предоставляется возможность получения ВНЖ в Словении при наличии медицинской страховки, достаточных средств для проживания (не менее 5000 евро в год на человека) и наличии собственности или заключении долгосрочного договора аренды. Этот вариант легализации отлично подходит для состоятельных граждан и пенсионеров, желающих провести старость в европейской стране.

Права граждан ЕС и ЕЭП в Словении

Получение видов на жительство в Словении — это процесс, который требует значительного времени и обязательного подтверждения основания для пребывания. В то время как граждане стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭП) могут свободно находиться в стране, работать, основывать бизнес и проживать постоянно без каких-либо ограничений.

Обладание паспортом Евросоюза предоставляет соискателям максимальные возможности для комфортной жизни в Европе, включая Словению. Приобретение такого паспорта может быть более простым и быстрым вариантом, чем процесс получения резидентства в некоторых других странах. Например, граждане стран постсоветского пространства могут легализоваться в ЕС всего за 12 месяцев.

Существует также программа репатриации в Румынии и Болгарии, позволяющая иностранцам немедленно подать заявку на гражданство, достаточно подтвердив свои местные корни. Важно отметить, что в этом случае не требуется предварительного проживания в стране или знание государственного языка. Для граждан России, Украины и Беларуси эта возможность связана с историческими изменениями в границах государств в XX веке. Поэтому перед началом процесса иммиграции в ЕС рекомендуется проверить свою родословную и узнать о возможности участия в ускоренных программах, проконсультировавшись с миграционными специалистами.

Процедура получения вида на жительство Словении

Процесс получения временного вид на жительство (ВНЖ) в Словенской Республике может быть осуществлен, если соискатель уже законно находится на ее территории или из-за рубежа через дипломатические представительства страны. Общий порядок процедуры включает следующие этапы:

Подготовка документов:

  • Цветное фото на белом фоне (размер 3,5 х 4,5 см).
  • Действующий проездной документ.
  • Медицинская страховка.
  • Выписка о наличии достаточных средств.
  • Справка о несудимости.
  • Документальное подтверждение цели пребывания (например, трудовой договор).
  • Перевод на словенский и апостиль для документов, выданных за рубежом.

Подача запроса и получение сертификата:

  • При посещении уполномоченного учреждения соискатель сдает отпечатки пальцев.
  • Получает временный сертификат, который заменяет карту ВНЖ до окончательного рассмотрения запроса.

Выдача временного ВНЖ:

  • Получение готового документа лично в уполномоченном учреждении.
  • Уплата взноса в размере 15,47 EUR за изготовление карты ВНЖ.

Продление разрешения:

  • Подача запроса за месяц до истечения срока действия ВНЖ.

Регистрация по месту жительства:

  • Обязательная регистрация в течение 8 дней после получения временного ВНЖ.

Медицинское страхование:

  • Оформление добровольного или обязательного медицинского страхования.

Языковые курсы:

  • Участие в бесплатных курсах словенского языка (180 или 60+120 часов в зависимости от вида ВНЖ).
  • Сдача экзамена на знание словенского языка при посещении более 80% занятий.

Важным условием для резидентов Словении является постоянная регистрация по месту жительства и обязательное прохождение языковых курсов для продления или получения ПМЖ. Следует учесть последние изменения в законодательстве, согласно которым лица, легализующиеся в стране, обязуются подтвердить хотя бы начальный уровень владения словенским языком.

Отказ в выдаче и лишение ВНЖ

В соответствии с последними изменениями в миграционной политике страны, ужесточены меры наказания в отношении иностранцев, находящихся в государстве нелегально. Помимо наложения штрафов, соискатели сталкиваются с возможной депортацией и долгосрочным запретом на въезд в Словению.

Отрицательное решение о предоставлении временного вида на жительство (ВНЖ) в Словении может быть вынесено в случае:

  • Несоблюдения соискателем одного из условий, установленных для выдачи разрешения на пребывание.
  • Присутствия запретов на въезд в страну в прошлом или отказов в предоставлении виз.
  • Оснований полагать, что заявитель может представлять угрозу национальной безопасности, общественному правопорядку, не будет проживать в Словении или не покинет республику по истечении срока действия разрешения.
  • Обнаружения недостоверной или ложной информации о соискателе в документах.
  • Подачи неполного пакета документов и отсутствия необходимых данных о соискателе.

Лишение актуального ВНЖ возможно, если иностранец:

  • Больше не имеет законных оснований для пребывания в стране.
  • Предоставил ранее фиктивные документы или ложные данные о своей личности.
  • Утаил важную информацию, влияющую на решение о выдаче разрешения.

Важно отметить, что если иммигрант потерял работу по независящим от него обстоятельствам, его разрешение на пребывание не будет аннулировано. Для избежания рисков, связанных с подготовкой документов и точностью предоставленных данных, рекомендуется оформлять резидентство при участии специалистов в области международного права.

Отзывы лиц, получивших ВНЖ Словении

Иностранцы, успешно осуществившие переезд в Словенскую Республику, высоко оценивают свой опыт проживания и устроения в этой стране. Государство предоставляет комфортные условия для жизни, трудоустройства и запуска собственного бизнеса. Уровень цен в стране умеренный, а перспективы заработка оказываются привлекательными. Прожиточный минимум для одного взрослого составляет примерно 402 евро при средней заработной плате в размере 2024 евро в месяц в 2023 году. Адаптация иностранцев проходит успешно благодаря схожести менталитета и языка. В Словении присутствует знакомый для мигрантов из постсоветского пространства образ жизни, традиции и ценности. Язык является максимально близким к остальным восточно-европейским и легко осваивается для повседневного общения. Местные жители, словенцы, отличаются приятностью в общении, тактичностью и дружелюбием по отношению к мигрантам.

Оформление временного вид на жительство в Словении представляет собой сложную процедуру, требующую максимальной точности в соблюдении требований и условий, установленных законодательством. Для обычных граждан, не имеющих опыта переезда за границу и прохождения подобных процессов, разбор в этих нюансах представляется сложным. Это может привести к ошибкам, замедляющим процесс легализации. Имеющие опыт иммигранты подтверждают, что более надежным вариантом является обращение за помощью к миграционным специалистам, которые помогут избежать лишних трудностей и обеспечат уверенность в положительном результате.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению