Как трудоустроиться в Финляндии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как трудоустроиться в Финляндии

29.12
26
0

Как найти вакансию и получить работу в Финляндии

Наиболее распространенным способом поиска работы для потенциальных сотрудников в Финляндии является выбор подходящих вакансий на специализированных сайтах или обращение к финской бирже труда. Также существует возможность воспользоваться услугами агентств по трудоустройству, где специалисты помогут подобрать подходящие предложения. Кроме того, можно:

  • Присоединиться к профильным финским группам в социальных сетях, где можно получить отзывы о работодателях и полезную информацию о поиске работы.
  • Просмотреть вакансии на сайтах местных компаний и обратиться к ним напрямую.
  • Рассмотреть возможность стажировки (для студентов) или волонтерства (для учителей или медиков), что может стать мостом к последующему трудоустройству.

Если иностранец уже трудоустроен в фирме, имеющей филиал в Финляндии, он может рассмотреть вариант внутрикорпоративного перемещения. Еще одним вариантом является поездка в страну по визе и поиск работы на месте, например, на сезонные вакансии водителя или сборщика клубники.

Наиболее распространенным способом трудоустройства для иностранцев является получение приглашения от финского работодателя. Этот процесс включает несколько этапов:

  • Поиск вакансии.
  • Собеседование и согласование условий трудового контракта.
  • Ожидание разрешения на найм иностранца.
  • Получение от работодателя приглашения с деталями о трудовых условиях.
  • Оформление визы (при необходимости) и разрешения на временное проживание.
  • Переезд и подписание трудового контракта.

Разрешение на работу в Финляндии

В Финляндии разрешение на трудоустройство выражается не отдельным документом, а в виде пометки на временной карте резидента. Иностранцы, получившие вид на жительство с ограниченным правом на труд, могут заняться работой только в той отрасли, для которой выдано это разрешение, и только у финского или действующего в Финляндии работодателя. Общие требования к соискателям включают в себя наличие действующего заграничного паспорта, отсутствие запрета на въезд в страну, а также отсутствие угрозы безопасности, здоровья и правопорядка для финского общества. Кроме того, для оформления вид на жительство в Финляндии по рабочей визе соискателю требуется предоставить приглашение или трудовой контракт.

Для получения разрешения на работу и проживание соискатель должен:

  • Убедиться, что он соответствует всем требованиям законодательства.
  • Проверить наличие всех необходимых документов (например, справок с работы для визы в Финляндию, если понадобится въездное разрешение) и при необходимости предоставить их перевод на финский, шведский или английский язык.
  • Заполнить заявление в электронной форме с использованием онлайн-сервиса Enter Finland или в бумажной форме, посетив консульство Финляндии по месту проживания.
  • Уплатить сбор онлайн или при посещении государственного учреждения во время подачи заявки.
  • Пройти идентификацию, обратившись в консульство Финляндии или отделение иммиграционной службы после въезда в страну (возможно, потребуется виза).
  • Дождаться решения; в некоторых случаях может потребоваться дополнительное взаимодействие с уполномоченными сотрудниками.

Заявитель может отслеживать процесс рассмотрения через чат-бот Kamu, а также получать автоматические сервисные сообщения на электронную почту на различных этапах. Если ходатайство было подано из-за рубежа, например, из России, соискатель не имеет права посещать Финляндию до завершения процедуры рассмотрения.

Процедура официального трудоустройства

Оформление трудоустройства на законных основаниях в Финляндии включает в себя заключение трудового договора, по которому работодатель обязуется уплачивать налоги и социальные взносы. Процедура трудоустройства для иностранных граждан, таких как узбеки, россияне, украинцы, белорусы и другие, начинается с поиска вакансии и последующей легализации, что впоследствии может привести к возможности получения гражданства. Общий ход событий включает следующие этапы:

Оформление визы:

  • Для лиц, планирующих поиск работы и получение ВНЖ из-за рубежа, въездное разрешение не требуется.
  • Гражданам стран, заключивших с Финляндией соответствующее соглашение, например, украинцам с биометрическими паспортами, виза не требуется.
  • Иностранцам, рассматривающим поиск работы и оформление документов на месте после въезда, необходима виза. Заявление подается в ближайшем консульстве Финляндии или визовом центре по месту проживания.
  • Поиск вакансии:
  • Соискатель может воспользоваться услугами местной биржи труда, если у него уже есть финский вид на жительство или ПМЖ, или периодически просматривать свежие вакансии на финском ресурсе JobMarket, публикуемые на английском языке, а также на государственном сайте и других платформах.
  • Иностранец составляет резюме, отправляет его напрямую работодателям или обращается в агентство.

Получение приглашения или заключение контракта:

  • Стороны согласовывают все условия, включая требования, режим работы, условия проживания и размер оплаты.
  • Наниматель запрашивает разрешение на найм иностранца, после чего высылает соискателю приглашение или заключает контракт.

Запрос ВНЖ на основании работы:

  • Соискатель готовит необходимые документы, подает заявление и идентифицирует свою личность.
  • Далее иностранец ожидает решения иммиграционной службы и получает карту ВНЖ.

Подача заявления на гражданство:

  • Проситель убеждается, что соответствует всем требованиям для получения гражданства (отсутствие судимости, знание финского языка и длительное проживание).
  • Заявление подается на гражданство через Enter Finland, после чего соискатель посещает отделение иммиграционной службы для предоставления документов и удостоверения личности.
  • О результате рассмотрения дела соискателя уведомляют по почте или электронной почте.

Особенности трудоустройства в Финляндии

Стандартный рабочий график в Финляндии составляет 8 часов в день, и общее количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40. Допускается организация рабочего времени таким образом, чтобы его сумма не превышала 120 часов за три недели, особенно это актуально для профессий с сменным графиком, дежурством, вахтой, а также работой в лесу или на ферме. Работники имеют право на перерыв, включая возможность дневного сна на рабочем месте для восстановления энергии. Часто компании предоставляют жилье в непосредственной близости от места работы, что облегчает транспортное перемещение иностранным сотрудникам. Пенсионный возраст составляет 65 лет, однако в некоторых случаях предусмотрено право на получение пенсии раньше этого срока.

Зарплата и налоги

В Финляндии вакансии разделяются на категории с низкой, средней и высокой заработной платой, приведены некоторые примеры профессий с приблизительным уровнем заработка:

  • сварщик (2 200 EUR);
  • строитель (2 500 EUR);
  • инженер (3 800 EUR);
  • учитель (3 800 EUR);
  • врач (7 000 EUR);
  • топ-менеджер (7 500 EUR).

Средний доход в Финляндии после вычета налогов составляет около 3 800 EUR. Отмечаются различия в заработной плате в зависимости от пола: в среднем женщины получают на 600 EUR в месяц меньше, и в общем у финнов и мужчин-иностранцев уровень заработной платы выше на 17,18%. Востребованными профессиями в этом сегменте являются медсестра, работник в доме престарелых, сиделка и воспитатель в детском саду.

Любой легально работающий гражданин или иммигрант, приехавший на работу в Финляндию из стран СНГ, Украины или других государств, обязан уплачивать налоги. Уровень налогообложения зависит от размера дохода, продолжительности пребывания в Финляндии и юридического статуса нанимателя (финская или иностранная организация). Налоги начисляются индивидуально для каждого финского работника, и у них есть индивидуальная налоговая карточка (verokortti) с указанием прогрессивной ставки. Эти сборы вычитаются из заработной платы и уплачиваются нанимателем, включая также страховые взносы.

Гражданам Евросоюза выплачиваются более высокие зарплаты, и процедура трудоустройства по необходимой вакансии упрощена. Некоторые страны ЕС предусматривают упрощенные программы получения гражданства для украинцев, белорусов, россиян и других иностранцев, что позволяет им сначала получить европейский паспорт и затем работать на более выгодных условиях.

Трудоустройство в Финляндии без знания языка

Без владения финским или шведским языками, а также без опыта работы в Финляндии, возможно найти подходящую вакансию, однако она, вероятно, будет отличаться невысокой оплатой труда. Чаще всего такие рабочие места предлагаются в сельском хозяйстве, которое находится в стадии активного развития в стране. Иностранцы часто привлекаются для сбора ягод, таких как клубника, малина и другие. Эта вид работы, как правило, сезонная и предоставляет возможность для женщин и семейных пар. Часто эти вакансии включают в себя проживание. Доход на одного человека может варьироваться от 800 до 3 000 EUR в зависимости от производительности, что является приемлемым для работников из России и других стран постсоветского пространства.

Мужчинам-иммигрантам часто предоставляют возможность работать на фермах, где физическая выносливость важнее знания языка. Востребованы водители сельскохозяйственной техники и дальнобойщики — этот тип работы может быть как сезонным, так и постоянным. Также без владения языком можно заниматься складской или заводской деятельностью, где требуется минимальное общение.

Еще одним вариантом является договоренность с работодателем о частичном или полном выполнении задач вне офиса. Удаленная работа обычно предполагает использование оборудования работодателя, при этом последний может контролировать и управлять рабочим процессом. Сотрудник должен следовать инструкциям и правилам руководителя, который несет ответственность за безопасность труда работников.

Высокооплачиваемые вакансии в Финляндии

Поскольку в ФР средняя заработная плата в 2022 году определена на уровне около 3 800 EUR, то можно считать высоким доходом все зарплаты выше данного предела. Наибольшие заработки приходятся на возрастную группу 45–49 лет. Основные требования к кандидатам включают наличие диплома о высшем образовании и опыта. Ниже в таблице приведен топ-5 профессий с наиболее высокой оплатой труда в Финляндии.

Специальность Средняя зарплата, €
Исполнительный директор 12 000
Топ-менеджер 7 500
Руководитель медучреждения 6 800
Врач-стоматолог 6 300
Разработчик мобильных приложений 6 200

Популярные профессии

Чаще всего работа для граждан Финляндии подразумевает устройство на более высокооплачиваемые вакансии, чем для иностранцев, поскольку они знают язык и все местные нюансы. Среди иммигрантов из России, Украины и Беларуси популярны места в сфере лесного, рыболовного и сельского хозяйства, а лица с высшим образованием и опытом зачастую устраиваются в качестве разработчиков ПО или менеджеров различной направленности. Ниже в таблице приведены некоторые распространенные профессии среди иностранцев, а также усредненные зарплаты.

Специальность Средняя зарплата, €
Машинист погрузчика 2 000
Работник в сфере ресторанного бизнеса 2 000
Курьер 1 900
Помощник повара 1 900
Разнорабочий 1 800

Последствия нелегального трудоустройства

Считается, что трудоустройство является незаконным, если работник не обладает временным видом на жительство (ВНЖ) Финляндии по трудовому контракту или если срок его действия истек, а продление было отклонено. В таких случаях иностранцу выносится предупреждение с требованием покинуть страну в течение 30 дней. Нарушение этого требования приводит к принудительной депортации с последующим запретом на въезд в Финляндию и другие страны Шенгенской зоны. По отношению к гражданам Евросоюза применяются более лояльные меры, поэтому для белорусов, россиян, украинцев и других иностранцев наилучшим решением будет оформление европейского паспорта через одну из упрощенных процедур, за которым может последовать трудовая миграция.

Трудоустройство в Финляндии с паспортом ЕС

Согласно местному законодательству, гражданам Евросоюза не требуется ожидать получения работодателем разрешения на трудоустройство, что отличается от россиян, украинцев или белорусов. Люди с европейскими паспортами могут рассчитывать на более высокую заработную плату, и им не обязательно оформлять местный статус постоянного жителя для осуществления оплачиваемой деятельности. Граждане стран постсоветского пространства могут воспользоваться этими и другими привилегиями гражданства Евросоюза, получив его через ускоренную программу перед началом трудовой миграции в Финляндию. Дополнительную информацию об условиях программ ускоренной легализации можно получить на консультации у миграционных юристов, которые также предоставят полную поддержку на всех этапах оформления второго паспорта — от подготовки документов до получения внутренних документов.

Работа в Финляндии: плюсы и минусы

Экономическая обстановка в стране сохраняется на стабильном уровне: в сентябре 2022 года инфляция составила 8,1%, в октябре — 8,3%, что обусловлено увеличением средней процентной ставки по ипотечным кредитам. Индекс потребительских цен ежемесячно изменяется в среднем на 0,9%.

Уровень занятости в Финляндии достигает 73,7%. В 2022 году наблюдается увеличение числа трудоустроенных — в июле на 50 000 человек больше, чем год назад. Уровень безработицы составляет 6,8%, отражая долю безработных в общей массе трудоспособного населения. Поиск вакансий ведется примерно 190 000 человеками, что делает поиск подходящей должности весьма конкурентным занятием.

Трудоустройство в Финляндии, как и в любой стране Евросоюза, обладает рядом преимуществ:

  • Комфортные условия проживания с учетом соотношения зарплаты и расходов.
  • Высокий уровень безопасности, где Финляндия занимает 11-е место в рейтинге стран Европы.
  • Защита прав работников, включая иммигрантов, предоставляя социальные и медицинские льготы, а также соблюдение принципов равноправия и справедливости.
  • Возможность получения пенсии на тех же условиях, что и для местных жителей.
  • Благоприятная экологическая обстановка в стране.
  • Качественная медицинская система.

Однако среди недостатков стоит выделить обязательное владение финским или шведским языком для занятия высокооплачиваемых должностей, что представляет сложность для граждан стран СНГ, украинцев и других мигрантов.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению