Получение вида на жительство в Норвегии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение вида на жительство в Норвегии

29.12
21
0

ВНЖ в Норвегии – это статус, который позволяет иностранцу законно пребывать на территории государства более 90 дней. Этот статус может быть получен на основе официально подтвержденного дохода, учебы, временной защиты, воссоединения семьи или других обстоятельств. Заявки на вид на жительство подаются в региональном визовом центре, но окончательное рассмотрение осуществляется Норвежским иммиграционным управлением (UDI).

Норвегия является участником НАТО, Европейской экономической зоны, Шенгенской зоны и Скандинавского паспортного союза. Владельцы временного разрешения могут свободно перемещаться по территории 27 государств Шенгенского соглашения и использовать бесплатные медицинские и образовательные услуги в Норвегии. Эта статья расскажет, как получить ВНЖ в Норвегии гражданам России, Украины или Беларуси в 2023 году.

Существует несколько видов норвежских разрешений на проживание, включая визы, ВНЖ и ПМЖ. Граждане стран, не входящих в состав EC/ЕЭЗ или Северную Европу, могут получить шенгенскую визу для краткосрочного пребывания в Норвегии до 90 дней из 180. ВНЖ предоставляет право проживания в стране от 1 года до 5 лет с возможностью продления. ПМЖ может быть запрошено после проживания в Норвегии с ВНЖ не менее 3 лет, и он дает бессрочное право проживания с защитой от депортации.

Любое разрешение на проживание требует соблюдения определенных условий, таких как задекларированная цель визита и соблюдение сроков пребывания. Важно помнить, что каждый вид разрешения имеет свои особенности и требования.

Способы оформления ВНЖ в Норвегии

Согласно закону «Об иммиграции», вид на жительство в Норвегии можно получить при:

  • устройстве на работу (§ 23);
  • открытии бизнеса ( 25);
  • поступлении в местное учебное учреждение, участии в программе Au Pair (§ 26);
  • оформлении временной защиты (§§ 28–37);
  • воссоединении с родственниками (§§ 39–53).

Финансовые и временные затраты на оформление ВНЖ в Норвегии приведены в сравнительной таблице ниже.

Основание Срок рассмотрения заявки Стоимость ВНЖ, €
(консульский сбор)
Работа  

 

до 4 месяцев

594
Бизнес
Au Pair 858
Брак 735–990, для лиц младше 18 лет — 0
Воссоединение семьи
Учеба 4–12 месяцев 556, для несовершеннолетних — 0
Временная защита в течение 10 месяцев 0 или 105 (в зависимости от обстоятельств)

Согласно закону «О гражданстве», постоянные резиденты страны, непрерывно проживающие в Норвегии более 8 лет из последних 11, могут ходатайствовать о получении подданства.

Трудоустройство

Для того чтобы иметь право на работу и проживание в королевстве, необходимо заключить официальный трудовой договор с норвежским работодателем, быть направленным на работу от иностранной компании, быть дипломатом, соискателем вакансии, включая выпускников местных вузов. Для соискателей из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и Европейское соглашение о свободной торговле (ЕАСТ), установлены определенные квоты. Согласно законодательству, иностранец может претендовать только на те рабочие места, которые не могут быть заняты гражданами королевства или гражданами стран, являющихся членами ЕЭЗ/ЕАСТ. Вид на жительство для трудовых мигрантов выдается на период, не превышающий срок действия заключенного контракта. Основными документами для получения рабочего Вид на жительство в Норвегии являются:

  • Приглашение от работодателя;
  • Признание или лицензия (для специалистов в области электрооборудования, медицины, юриспруденции и др.);
  • Дипломы, свидетельства о научных степенях или опыт работы и резюме (для высококвалифицированных специалистов);
  • Подтверждение завершенного профессионального обучения и наличие специального образования (для соискателей работы в королевстве и практикантов).

Для русскоязычных соискателей, проживающих более года в Баренцевом регионе (Мурманская, Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ), существует возможность получения ВНЖ при трудоустройстве в сфере рыбной промышленности норвежских округов Нурланн, Финнмарк и Тромс. Такое разрешение не является основанием для последующего получения ПМЖ и гражданства, а также не дает права на приглашение родственников по программе воссоединения семьи.

Бизнес

Иностранцы, зарегистрировавшие свой бизнес в Норвегии и получившие персональный идентификационный номер D, могут подать заявку на визу и ВНЖ по условиям, предусмотренным для самозанятых. Основным требованием является наличие финансовых средств для ведения предпринимательской деятельности в стране. Необходимыми документами являются:

  • Диплом в сфере коммерческой деятельности;
  • Свидетельство о праве собственности на компанию (единоличное владение бизнесом и активное участие в его развитии);
  • Разрешения от государственных органов на определенный вид деятельности (по необходимости);
  • Подтверждение того, что организация принесет не менее 26 565 евро чистой прибыли в год.

Самозанятые лица с существующим бизнесом за границей также могут получить норвежский ВНЖ как независимые подрядчики. В этом случае требуется заключить контракт на выполнение работы для одной конкретной компании, зарегистрированной в королевстве. Сумма вознаграждения зависит от требуемой квалификации, и годовой доход должен составлять не менее 42 400 евро (для лиц со степенью магистра) или 39 400 евро (для бакалавров) после вычета налогов.

Учеба

Лица, поступившие в норвежский вуз, могут получить ВНЖ, подтверждая свое зачисление. Разрешение на учебу также доступно тем, кто хочет изучать язык или повышать квалификацию в Норвегии. Основаниями для выдачи ВНЖ являются:

  • Приказ о зачислении в аккредитованное учебное заведение;
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность студента на сумму не менее 12 286 евро в год;
  • Договор наличия жилья в стране.

Важно отметить, что период проживания в Норвегии во время учебы не учитывается при расчете срока, необходимого для получения ПМЖ. Выпускники местных вузов, желающие получить статус постоянного жителя и гражданство, могут оформить рабочий ВНЖ и запросить бессрочное резидентство только после 3 лет работы на территории государства.

Студенты, которые могут получить ВНЖ в Норвегии

Au Pair

Лица в возрасте от 18 до 30 лет, желающие погрузиться в норвежскую культуру, изучить местный язык и традиции, могут получить Вид на жительство с целью проживания и работы в семье. В рамках программы «Помощник по хозяйству» иностранец выполняет разнообразные задачи по уходу за домом, детьми, домашними животными и другие обязанности. Срок действия разрешения составляет до 2 лет и может быть продлен с согласия обеих сторон. Для первичного и последующего подтверждения статуса необходимо:

  • Действующий официальный контракт от Управления по иностранным делам (UDI) о культурном обмене между помощником по хозяйству и норвежской семьей;
  • Сертификат об успешном прохождении специальной подготовки (по крайней мере, один член принимающей семьи должен пройти обучающий курс, предоставленный программой Au Pair).

Граждане Норвегии, приглашающие иммигранта, обязуются обеспечить его жильем, оплатить курсы языка и предоставлять заработную плату не менее 560 евро в месяц (без учета налогов). Вид на жительство по программе Au Pair не предоставляет оснований для получения ПМЖ.

Временная защита

Статус беженца может быть предоставлен иностранным гражданам на норвежской границе или по прибытии в страну в случае угрозы опасности на их родине. Заявление о защите подается в пограничной службе или полицейском участке по месту прибытия, после чего соискатель убежища проходит собеседование и предоставляет биометрические данные. Вид на жительство для беженца действует до 5 лет и может быть продлен при сохранении угрозы возвращения на родину. По истечении этого срока иностранец может подать ходатайство о предоставлении ПМЖ.

Воссоединение семьи

Супруги, гражданские партнеры, несовершеннолетние дети и зависимые родственники (родители, братья, сестры и другие финансово зависимые лица) граждан и резидентов Норвегии могут подавать заявление о семейной иммиграции на основании:

  • Удостоверения личности;
  • Документов, подтверждающих родственные, супружеские или партнерские связи с приемным лицом;
  • Документов о наличии жилья и достаточного дохода приемной стороны не менее 28 690 евро в год (без учета налогов).

Процедура получения разрешения на проживание

Процесс оформления временного резидентского статуса в Норвегии для граждан России, Украины и Беларуси, за исключением случаев запроса беженства, включает следующие этапы:

  1. Выбор типа разрешения.
  2. Сбор документов.
  3. Подача документов через официальный визовый центр.
  4. Получение паспорта с визовой наклейкой.
  5. Въезд в Норвегию.
  6. Посещение местного полицейского участка в течение первых дней после прибытия в страну.
  7. Получение стандартизированной карточки ВНЖ с биометрическими данными.

Подготовка документов

Для того чтобы получить ВНЖ и пересечь границу Норвегии, соискатели предоставляют ходатайство в визовый центр, прикладывая к прошению заполненный чек-лист UDI и следующие документы:

Удостоверение личности:

Лица, подающие заявление в Норвегии (беженцы), предъявляют паспорт и сдают его копии. При оформлении запроса за рубежом требуется предоставить как оригинал документа, так и его ксерокопию.

Фото:

Подготовка одного актуального цветного фотоснимка стандартного размера (прилагается при регистрации запроса за границей).

Подтверждение наличия жилья:

Предоставление документов об аренде или покупке недвижимости в королевстве или написание подробного объяснения, где заявитель будет проживать и как организует свой быт после переезда в Норвегию.

Доказательство финансовой состоятельности:

Требуемая сумма дохода зависит от основания для иммиграции и подтверждается выпиской из банка или коллективным трудовым договором.

Квитанция об уплате консульского сбора:

Платеж выполняется на сайте Application Portal.

Подтверждение онлайн-регистрации:

Лицам, подающим запрос из-за рубежа, необходимо приложить к досье распечатку электронного письма, полученного после регистрации на правительственном сайте.

Удостоверения и справки, выданные за рубежом:

Необходимо перевести на норвежский или английский язык и заверить у нотариуса. В соответствии с Гаагской конвенцией для признания иностранных документов в Норвегии (кроме паспорта) требуется апостиль.

Подача заявления:

Перед представлением документов в визовый центр заявителю следует создать учетную запись на сайте UDI, заполнить специальную онлайн-форму и внести сбор. После одобрения запроса соискатель получает подтверждение по электронной почте, которое нужно распечатать и предоставить в компетентный орган вместе с остальными документами.

Соискатели из России, Украины или Беларуси после успешной регистрации заявки и уплаты сбора предоставляют документы в региональном отделении визового центра. Заявление затем направляется в консульство для дальнейшего рассмотрения. Для получения ВНЖ в Норвегии личное присутствие заявителя необходимо. Подача ходатайства по доверенности недопустима, однако можно передать полномочия третьему лицу для отслеживания статуса дела и получения решения. В случае положительного ответа компетентных органов паспорт с готовой въездной визой направляется в визовый центр. После прибытия в Норвегию иностранец посещает региональное отделение полиции по предварительной записи для получения карты ВНЖ.

Продление ВНЖ:

В большинстве случаев ходатайство о получении норвежского вида на жительство рассматривается в течение 4 месяцев. Стандартный срок действия первоначального разрешения составляет 1 год. По истечении указанного времени иностранец имеет право подать повторное ходатайство о ВНЖ, если основания для его выдачи сохраняются. Запись на прием в полицию необходимо произвести за не менее чем 3 месяца до окончания срока ВНЖ. Подача документов должна произойти не позднее, чем за 30 дней до истечения срока ВНЖ. После 3–5 лет проживания в стране по временному разрешению и успешной интеграции в норвежское общество иностранец может подаваться на постоянное резидентство.

Отказы в выдаче и лишение норвежского ВНЖ:

Управление иммиграции Норвегии может отказать заявителю в выдаче ВНЖ или аннулировать действующий разрешительный документ при выявлении:

  • заведомо ложных, недостоверных или неточных данных;
  • иммиграционных правонарушений и непогашенных судимостей со стороны заявителя, выявленных в стране его постоянного проживания;
  • незаконных действий и связей иностранца, противоречащих национальным интересам.

В случае отказа соискатель имеет право подать апелляцию, которая рассматривается Директоратом по делам иностранцев. При депортации и аннулировании разрешения заявитель может воспользоваться бесплатной юридической помощью, предоставленной норвежским государством, для дальнейшего судебного разбирательства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению