Как получить визу в ОАЭ: процедура и стоимость самостоятельного оформления - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить визу в ОАЭ: процедура и стоимость самостоятельного оформления

30.12
19
0

Что дает виза в ОАЭ

Туристическое разрешение на въезд предоставляет иностранцу лишь базовые права, включая возможность свободного передвижения по стране. В то время как резидентская виза иммигранта предоставляет более широкий спектр преимуществ:

  • Открытие счетов в местных банках.
  • Получение местной ID-карты (удостоверения личности).
  • Оформление водительского удостоверения.
  • Доступ к государственной медицинской страховке и обслуживанию.
  • Обучение детей резидентов в частных или государственных школах.
  • Осуществление коммерческой деятельности (при наличии соответствующего разрешения).
  • Право на пребывание за пределами ОАЭ до 6 месяцев.
  • Оформление ВНЖ для родственников или друзей.

Правила въезда в ОАЭ для россиян, украинцев и белорусов

Объединенные Арабские Эмираты предоставляют гражданам 50 стран преимущество пересекать свои границы без предварительного получения визы в соответствии с заключенными соглашениями. Для российских и белорусских граждан действуют одинаковые временные ограничения: они могут находиться в ОАЭ без визы до 90 дней в течение 6 месяцев. Украинцам предоставлен доступ для свободного въезда на 30 дней. Визу иностранцы могут получить в аэропорту при условии наличия действующего заграничного паспорта и медицинской страховки, охватывающей весь запланированный период пребывания в стране.

Если иммигрант намерен пребывать в ОАЭ на более продолжительный период, ему рекомендуется предварительно получить разрешение на пересечение границы в зависимости от его целей. Условия для иностранцев определяются типом используемого пропускного документа.

Тип визы Срок разрешенного пребывания в ОАЭ
Транзитная 48–96 часов
Туристическая 30–60 дней
Рабочая 2–5 лет
Золотая 5–10 лет
Фриланс 1 год
Студенческая 1–5 лет
Гостевая 1–3 года

Как получить право упрощенного въезда в ОАЭ

Граждане Европейского союза могут обратиться к властям для предварительного получения визы, если превышен срок допустимого пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах по безвизовому соглашению (90 дней). Заранее оформленное разрешение для многократного въезда предоставляется на 1 или 3 месяца и может быть продлено. Таким образом, граждане стран ЕС могут пребывать в ОАЭ до 9 месяцев в году.

Граждане Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь не обладают подобными привилегиями, однако у них есть возможность ускоренного получения гражданства Европейского союза через репатриационную программу Румынии. Для получения подробной информации о процедуре получения паспорта ЕС, рекомендуется консультироваться с миграционным юристом.

Типы и виды визы

Существует несколько типов виз в ОАЭ:

  • краткосрочная однократная туристическая — дает право один раз въехать в страну и пробыть на ее территории 30 дней;
  • краткосрочная многократная туристическая — разрешает неограниченное количество раз пересекать границу ОАЭ и проживать на территории государства в общей сложности не более 30 дней;
  • долгосрочная однократная — предусматривает один въезд и нахождение в ОАЭ до 90 дней;
  • долгосрочная многократная — разрешает многочисленные пересечения границы и проживание на территории страны суммарно не более 90 дней;
  • резидентская — дает право на длительное проживание в стране (в большинстве случаев свыше 1 года).

В зависимости от целей поездки и основания для оформления выделяют следующие виды виз:

  • туристическую;
  • рабочую;
  • предпринимательскую;
  • инвесторскую;
  • фриланс;
  • гостевую.

Пакет документов и требования, выдвигаемые к просителю, зависят от того, по какому основанию иностранец запрашивает разрешение на въезд.

Туристическая виза

Гражданам Украины предоставляется возможность получить туристическую визу прямо по прибытии в Арабские Эмираты. Разрешение на пребывание выдается на 30 дней с момента въезда, предоставляя право на неограниченное количество пересечений границы государства. По истечении срока действия туристического допуска есть 10 дней для продления срока пребывания еще на один месяц.

Для граждан Беларуси и России при прилете оформляется разрешение на пребывание в стране сроком до 90 дней с даты пересечения границы, позволяя многократно посещать ОАЭ в течение 6 месяцев.

Рабочая виза

Иностранный гражданин может подать заявление на получение рабочей визы в ОАЭ сроком до 2 лет, при условии трудоустройства в частном секторе или свободной зоне. Работодатель обязан подать запрос для получения разрешения на въезд и проживание для зарубежного работника. Продолжительность рабочей визы зависит от условий, установленных в трудовом договоре между иностранцем и местной компанией. После прибытия в ОАЭ работодатель формирует для сотрудника резидентскую визу.

Самостоятельно иностранец может запросить выдачу зеленой визы на 5 лет, если он является самозанятым или относится к категории квалифицированных рабочих.

Для самозанятого лица необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Получить разрешение на осуществление деятельности от Министерства человеческих ресурсов и эмиратизации.
  • Обладать образованием не ниже степени бакалавра или ее эквивалента.
  • Предоставить документы, подтверждающие, что доход от деятельности за последние 2 года составляет не менее 98,919 USD.

Квалифицированному работнику потребуется:

  • Действующий трудовой договор и разрешение на работу.
  • Подтверждение принадлежности к первому, второму или третьему профессиональному уровню согласно квалификации, утвержденной Министерством трудовых ресурсов и эмиратизации (посмотреть перечень можно на официальном сайте ОАЭ).
  • Диплом со степенью бакалавра или его аналог.
  • Справка о ежемесячной зарплате не менее 4,122 USD.

Иностранец должен въехать в страну в течение 60 дней со дня выдачи рабочей визы, иначе она будет аннулирована.

Фриланс-виза

Иностранный гражданин может воспользоваться программой для удаленных сотрудников, которая позволяет получить рабочую визу и проживать в ОАЭ в течение года, осуществляя работу на удаленке. Для успешного рассмотрения заявки на фриланс-визу кандидату необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Трудовой договор, подтверждающий трудоустройство.
  • Справку о доходах (минимальная зарплата должна составлять не менее 5,054 USD).
  • Выписку из банка за последние 3 месяца.

Запрос на выдачу фриланс-визы подается в Главное управление по делам проживания и иностранцев в Дубае. При необходимости, заявитель может включить членов своей семьи в процесс. Участие в программе обходится примерно в 291 USD. По окончании срока действия разрешения на пребывание требуется подать новый запрос в компетентные органы и пройти весь процесс заново, если есть планы продолжить пребывание в ОАЭ.

Золотая (инвесторская) виза

Программа «Золотая резиденция» предоставляет иностранным гражданам возможность получить долгосрочное разрешение на проживание в ОАЭ, действительное на 5 или 10 лет, с упрощенными условиями и возможностью продления. Лица, вносящие вклад в экономику страны, освобождаются от необходимости иметь поручителя внутри страны.

Инвестор, желающий получить 10-летнюю «золотую визу», должен письменно подтвердить свою финансовую состоятельность и отсутствие задолженностей по кредитам. Для подтверждения этого требуется предоставление одного из следующих документов:

  • Письмо от утвержденного правительством инвестиционного фонда о наличии депозита не менее 573 868 долларов США.
  • Действующая коммерческая или промышленная лицензия с уставом компании, подтверждающим вложение капитала в размере от 546 542 долларов США.
  • Письмо от Федеральной налоговой службы, подтверждающее владение или партнерство в компании, уплачивающей налог в бюджет ОАЭ на сумму не менее 68 317 долларов США в год.

Владельцы недвижимости, предоставляющие объект стоимостью не менее 546 541 доллара США и подтверждающие отсутствие кредитных обязательств, могут получить «золотую визу» на 5 лет, предоставив документы, такие как письмо из отдела регистрации недвижимости и подтверждение проживания в ОАЭ (договор аренды или право собственности).

Исходно виза выдается на 6 месяцев, в течение которых иностранному гражданину необходимо подготовить все необходимые документы для получения долгосрочного ВНЖ. Размер госпошлины за «золотую визу» составляет приблизительно 315 долларов США.

Бизнес-виза

Иностранные предприниматели, обладающие опытом работы и создания инновационных проектов, могут подать заявление на предпринимательскую визу в ОАЭ. Для получения разрешения на пребывание и работу в стране на пять лет, претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • Представить доказательства своего предпринимательского опыта и бизнес-план для создания запланированного проекта.
  • Занимать пост в руководстве или быть значительным акционером.
  • Иметь намерение переехать в ОАЭ и запустить свой бизнес на ее территории.
  • Пройти проверку Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства.

Срок действия предоставляемой бизнес-визы составляет шесть месяцев для заявителей, находящихся за пределами страны, и один месяц для тех, кто уже проживает в ОАЭ. В течение этого времени иностранец должен начать реализацию своего проекта и оформить вид на жительство, обратившись в Федеральное управление по вопросам идентификации и гражданства.

Держатели бизнес-визы могут также выдвинуть запрос на получение золотой резиденции для трех членов своего персонала или партнеров по проекту, а также обеспечить спонсорство членам своей семьи для оформления их временного проживания.

Резидентская виза

Резидентская виза является аналогом вида на жительство и выдается на основании разрешения на въезд в ОАЭ с целью проживания, обучения, работы или инвестирования. Срок действия документа составляет от 1 года до 10 лет в зависимости от того, на каком основании он оформлялся.

Существует несколько разновидностей визы резидента:

  • золотая;
  • зеленая;
  • студенческая;
  • гостевая (спонсорство для членов семьи);
  • фриланс;
  • бизнес.

О нюансах оформления каждого типа ВНЖ можно узнать, ознакомившись с одноименными разделами данной статьи.

Студенческая виза

Разрешение на въезд и пребывания в ОАЭ для получения образования выдается сроком на 1 год с возможностью продления в будущем при условии, что абитуриент продолжает учебу. Для оформления студенческой визы, помимо основного перечня документов, иностранцу следует предоставить официальное письмо о зачислении от одного из аккредитированных университетов Объединенных Арабских Эмиратов и чеки об оплате обучения.

Выдающиеся абитуриенты могут получить долгосрочную 5-летнюю визу, если соответствуют одному из требований: закончили среднюю школу с отличием или имеют средний бал 3,75 или выше в университете.

Гостевая виза

Резидент Объединенных Арабских Эмиратов имеет возможность подать запрос на получение вид на жительства для членов своей семьи, выступая в роли их спонсора. Родственники, достигшие 18-летнего возраста и проживающие за пределами ОАЭ, обязаны пройти медицинское обследование в утвержденном государственным медицинским центре. Требования, предъявляемые к спонсору со стороны правительства, зависят от его пола.

Мужчина-резидент имеет право стать спонсором для:

  • своей супруги и детей при минимальной заработной плате в размере 826 долларов США (при наличии жилья) или 1100 долларов США;
  • своих родителей (или родителей супруги) при ежемесячном доходе от 5497 долларов США.

Женщина-резидент может выступать в роли спонсора для своих детей и мужа, соответствуя одному из следующих критериев:

  • занимает должность учителя, врача или инженера и получает заработную плату не ниже установленного минимума в конкретном эмирате;
  • имеет доход, превышающий 2749 долларов США, и имеет специальное разрешение от Главного управления по делам резидентов и иностранцев.

Для подачи запроса на разрешение на проживание в ОАЭ для родственника резидента необходимы следующие документы:

  • копии паспортов спонсора и спонсируемого лица;
  • фотография члена семьи;
  • медицинская справка для родственников старше 18 лет;
  • копия трудового договора спонсора (подтверждение владения компанией) и действующее разрешение на работу;
  • справка о заработной плате;
  • счета за воду и электричество за последний месяц перед подачей запроса;
  • свидетельство о браке (для супруги) или о рождении (для ребенка), заверенное в посольстве ОАЭ в стране спонсируемого лица и Министерстве иностранных дел Арабских Эмиратов;
  • нотариально заверенный договор аренды.

Рассмотрением запросов занимается Главное управление по делам резидентов и иностранцев. Вид на жительство выдается на период от 1 до 3 лет в зависимости от индивидуальных обстоятельств спонсора и спонсируемого лица, с возможностью продления.

Транзитная виза

Разрешение на въезд предоставляется тем, кто совершает пересадку в аэропорту ОАЭ и не выходит за его пределы. Существует два вида транзитных виз:

  • До 48 часов — выдаётся непосредственно по прибытии в страну и не требует оплаты.
  • До 96 часов — стоимость около 14 USD и может быть оформлена заранее.

Срок действия данного разрешения составляет 30 дней и не может быть продлен. В качестве подтверждающих документов путешественник должен предоставить билеты в третью страну и бронь отеля в стране назначения.

Если у иностранца есть гражданство страны, с которой ОАЭ имеет специальное соглашение, ему не нужно заранее получать разрешение на пересечение границы. Проверить необходимость визы для транзита в 2022 году можно на официальном сайте авиакомпании.

Виза для детей

Разрешение на въезд в ОАЭ для несовершеннолетнего ребенка оформляется по общим правилам. Дополнительно к стандартному пакету документов заявителю потребуется свидетельство о рождении, переведенное на английский или арабский язык и заверенное в Министерстве иностранных дел ОАЭ.

Как открыть визу: пошаговая процедура

Заявку на получение разрешения на въезд и проживание иностранец может подать самостоятельно или с помощью юристов по иммиграционным вопросам. Сотрудничество с опытными специалистами способствует минимизации рисков и экономии времени, что ускоряет процесс иммиграции в Объединенные Арабские Эмираты. Юристы помогают выбрать подходящую программу, рассчитать стоимость участия, собрать необходимые документы и получить визу.

Процесс оформления разрешения на въезд и проживание включает несколько этапов:

  • Выбор типа визы и подготовка досье. Окончательный перечень необходимых документов и требований к въезжающему в ОАЭ зависит от основания подачи запроса на разрешение. Перед принятием решения следует внимательно изучить возможные основания и сопоставить их с целью предстоящего пребывания.

  • Подача документов на визу и выдача разрешения на въезд. Заявитель может подать запрос на выдачу разрешения на пересечение границы ОАЭ через электронный портал или лично в посольстве Арабских Эмиратов по месту проживания. В процессе подачи документов уплачиваются госпошлины, величина которых зависит от выбранного типа разрешения на въезд. Электронная виза обычно отправляется на почту иностранца после проверки документов. Разрешение на въезд следует распечатать и предъявить при въезде в ОАЭ.

  • Оформление резидентской визы. Иммигрант может оформить резидентскую визу только находясь внутри страны, обратившись в Федеральное управление по идентификации и гражданству. Для этого заявителю необходимо пройти медицинский осмотр и проверку службой безопасности. Выданная ID-карта резидента предоставляет доступ к государственным и коммерческим услугам, требующим подтверждения личности, и содержит личные данные иммигранта, включая ФИО, ключи электронной подписи и отпечатки пальцев, а также уникальный идентификационный номер. Сроки действия удостоверения личности и резидентской визы совпадают.

Документы на оформление визы

Полный список документов зависит от конкретного типа разрешения на въезд. Общими для всех типов виз являются:

  • загранпаспорт (срок действия 6 месяцев или дольше) и его цветная копия;
  • медицинская страховка;
  • результаты медицинского осмотра;
  • банковская выписка со счета;
  • цветная фотография размером 4,3 × 5,5 см;
  • документальное подтверждение основания для посещения страны.

Как подать заявление на визу в ОАЭ

Отправить запрос на открытие разрешения для въезда в ОАЭ иностранец может на электронном портале или сайте Главного управления по делам резидентов и иностранцев. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Регистрация на сайте.
  • Выбор заявления, подходящего конкретному типу визы.
  • Заполнение заявления согласно имеющимся на сайте подсказкам.
  • Загрузка необходимых документов (перечень предоставлен в форме заявления).
  • Уплата госпошлин.
  • Отправка запроса.

Требования к фотографии

Фото на визу в ОАЭ должно соответствовать следующим требованиям:

  • размер 4,3 × 5,5 см;
  • печать цветная;
  • фон светлый или белый;
  • 80 % снимка занимает лицо заявителя.

Иностранцу следует выбрать для съемки одежду спокойных цветов и убрать от лица волосы. Во время фотографирования следует смотреть в камеру, сохраняя спокойствие, улыбаться не нужно.

Отказ в выдаче разрешения на въезд

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов имеет право отклонить заявку на оформление документов, если иностранец:

  • предоставил недостоверную информацию о себе;
  • допустил ошибки при заполнении заявления;
  • нарушил миграционные законы ОАЭ и представляет угрозу национальной безопасности.

Если причиной отказа является некорректно подготовленное досье, заявителю следует исправить ошибки и повторно подать запрос. Иностранец может самостоятельно взяться за корректировку или воспользоваться помощью специалистов. Миграционные юристы обладают полным пониманием законодательства ОАЭ и помогут достичь положительного результата гражданам России, Украины, Беларуси и других стран.

Как продлить срок действия визы

По истечении срока действия резидентской визы необходимо провести процедуру ее продления. Иностранцу предоставляется преимущественный период продления в течение 30 дней для сбора и оформления всех необходимых документов. Для успешного продления разрешения на проживание необходимо соблюсти все те же требования, что и при первоначальном получении вид на жительство. Иммигрант может подать предварительный запрос на продление визы за 1–6 месяцев до ее истечения по личным причинам, при условии получения разрешения от Главного управления по делам резидентов в эмирате, где было оформлено проживание. Заявка на продление подается таким же образом, как и при первичном получении резидентской визы.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению