Получение гражданства Германии по натурализации - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Германии по натурализации

30.12
23
0

Условия натурализации в Германии

Для того чтобы подать запрос на получение статуса гражданина Германии через процедуру натурализации, иностранный кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • Достижение возраста процессуальной дееспособности (16 лет).
  • Легальное проживание на территории страны в течение необходимого периода времени (8 лет по общей процедуре или меньше в исключительных случаях).
  • Отсутствие судимостей в Германии.
  • Обеспечение стабильного дохода, достаточного для обеспечения комфортной жизни для себя и, при необходимости, для родных.
  • Достаточная интеграция в общество, выражающаяся в знании общего уклада жизни, традиций, законов, истории и языка.
  • Наличие жилья в Германии.
  • Отказ от первого гражданства.

Варианты натурализации

Процесс получения гражданства Германии по натурализации начинается с оформления визы и временного вида на жительство, для которых соискателю требуется подтвердить основание пребывания в стране. Причиной переезда может выступать воссоединение с родственником, открытие бизнеса, трудоустройство, обучение, заключение брака с гражданином данного государства или поиск убежища.

Воссоединение семьи

Гражданину или постоянному резиденту Германии разрешено пригласить своего супруга и несовершеннолетних детей. В случае несовершеннолетних, проживающих на территории Германии с местным паспортом, видом на жительство (ВНЖ) или постоянным видом на жительство (ПМЖ), также может быть оформлено приглашение для родителей. Принимающая сторона, обладающая временным или постоянным разрешением на проживание, должна подтвердить наличие достаточного дохода и жилого пространства для обеспечения комфортного проживания родственников. Члены семьи, в свою очередь, обязаны получить медицинскую страховку и владеть языком на уровне, достаточном для повседневного общения.

Если лицо, к которому присоединяются родственники, обладает гражданством Германии, то вышеупомянутые требования к жилью и финансовому обеспечению не применяются. Однако членам семьи все равно необходимо владеть немецким языком на уровне A1 или выше. Решение о сроке действия временного разрешения на проживание остается за федеральным ведомством иностранных дел и зависит от статуса принимающей стороны.

Бизнес

Разрешение на проживание для самозанятых лиц может быть предоставлено основателям компаний, индивидуальным предпринимателям, а также руководителям директории или представителям товарищества или корпорации. Заявитель должен подтвердить наличие финансовой стабильности, места жительства в Германии и медицинской страховки. Сначала иностранец получает временное разрешение на проживание, а по истечении трех лет – постоянное разрешение на жительство. Однако для подачи заявки на гражданство иммигранту, как правило, требуется проживание в Германии не менее 8 лет.

Обучение

Временное разрешение на проживание может быть предоставлено иностранцу с целью учебы в высшем учебном заведении, профессиональном училище или школе, а также для повышения квалификации или участия в языковых курсах для подготовки к поступлению в вуз. Заявителю следует подтвердить свое знание немецкого языка, если оно не было проверено на этапе поступления в образовательное учреждение или не предусмотрено посещение соответствующих курсов. Разрешение на проживание для обучения также предоставляет право на частичное трудоустройство, ограниченное 10 часами в неделю.

Брак

Совершение официального брака с гражданином Германии не предоставляет иностранцу мгновенного доступа к германскому паспорту, однако открывает определенные привилегии в контексте процесса натурализации. Иммигрант может подать соответствующее ходатайство после трехлетнего проживания в Германии, при условии, что продолжительность брака составляет не менее двух лет. В этом случае основание получения вида на жительство не играет решающей роли. Кроме того, соискателю необходимо продемонстрировать свою надежность, подтвердить наличие жилья и стабильного источника дохода, а также успешно пройти государственный тест по языку, истории и культуре страны.

Германские власти могут провести проверку на подлинность брака. Для подтверждения факта совместного проживания могут потребоваться различные документы, такие как квитанции об оплате коммунальных услуг, билеты совместных поездок, общие фотографии. Кроме того, уполномоченные представители могут обратиться к соседям или родственникам для подтверждения информации о паре.

Трудоустройство

Германия активно стремится привлечь высококвалифицированных специалистов из-за границы, и поэтому предоставляет особый вид на жительство, известный как Blaue Karte EU (Голубая карта ЕС). По истечении 33 месяцев, иностранный соискатель этого документа имеет возможность получить постоянное резидентство, и этот срок уменьшается до 21 месяца для тех, кто в совершенстве владеет немецким языком.

Для получения Голубой карты иностранному соискателю необходимо заключить трудовой договор с немецкой компанией и предоставить подтверждение высшего образования по соответствующей специальности. Годовой доход работника должен составлять не менее 43 992 EUR до вычета налогов. Голубая карта EU также дает право пригласить членов семьи, а супруге предоставляется неограниченное разрешение на работу без требований к знанию языка.

В случае трудоустройства по другим специальностям соискатель должен также заключить трудовой контракт с работодателем, получить одобрение от Федерального агентства занятости и подать запрос на временное вид на жительство.

Беженство

В Германии и общеевропейскими стандартами закреплен процесс предоставления защиты тем, кто ищет убежище. Сведения о иностранцах, преследуемых в своей родной стране по различным причинам, сначала обрабатываются службой идентификации, после чего соискателям предоставляют свидетельство о прибытии и временное разрешение на проживание. Эти лица имеют право на социальные пособия и поддержку в процессе адаптации в стране. В последующем иностранцам открывается возможность запросить постоянное место жительства (ПМЖ) и гражданство. При успешном завершении интеграционного курса и профессиональных достижениях требуемый срок проживания может быть сокращен до 6 лет.

Основные этапы получения гражданства

В общем порядке натурализации соискателю нужно пройти 5 этапов за 8 лет нахождения в стране — от оформления визы до отказа от первого паспорта и приобретения статуса немецкого гражданина.

Открытие визы в Германию

Для долгосрочного пребывания в государстве иностранцам требуется открыть национальную визу типа D. Данное въездное разрешение позволяет своему владельцу находиться в стране от 90 дней. Основанием для оформления визы выступает документальное подтверждение причины въезда: например, при трудоустройстве предоставляется договор с нанимателем, при воссоединении с семьей — свидетельства о родстве. Подробнее о получении визы в Германию читайте в другой нашей статье.

Получение вида на жительство

После прибытия в страну соискатель может начать процесс получения временного разрешения на жительство (ВНЖ). Срок действия карты временного жителя варьируется в зависимости от основания запроса. Абитуриенту необходимо предоставить документальные подтверждения причины иммиграции, а также удостоверения о наличии жилья и достаточного финансового обеспечения (например, выписки из банковского счета). При сохранении основания для выдачи ВНЖ и соответствии другим установленным требованиям, иностранец может продлевать разрешение на пребывание и, в конечном итоге, подать запрос на получение постоянного резидентства.

Получение ПМЖ

Иностранец может приобрести статус постоянного жителя после 5 лет законного и непрерывного проживания в Германии по временному разрешению на жительство (3 года для предпринимателей), при условии соблюдения действующих законов и правил, а также отсутствия нарушений. На этапе оформления постоянного жительства соискатель должен обладать, по меньшей мере, базовыми знаниями немецкого языка. Иностранец, претендующий на статус постоянного резидента, должен заниматься той деятельностью, на основании которой было предоставлено временное разрешение на жительство, и в течение последних 60 месяцев до подачи запроса регулярно вносить пенсионные взносы. После получения постоянного жительства и проживания в стране не менее 8 лет в общей сложности, резиденту разрешается подавать заявление о гражданстве.

Прохождение теста на гражданство

Неотъемлемым этапом процесса натурализации в Германии является сдача государственных экзаменов по знанию немецкого языка и особенностей общественной жизни в стране. Языковой экзамен включает письменную часть, на которую отводится 100 минут, а также устный разговор с экзаменатором длительностью 15 минут. В письменной части вопросы касаются аудирования и чтения. Устный разговор, как правило, охватывает темы повседневной жизни или гражданского общества. Экзаменаторам важно оценить способность соискателя свободно выражать свои мысли и понимать собеседника. После успешного завершения тестирования иностранец получает сертификат о владении немецким языком — для продолжения процесса получения гражданства требуется минимум уровень В1.

Второй экзамен касается интеграции в общество ФРГ с точки зрения знания культуры, истории и правовых аспектов. Соискателю предлагается 33 вопроса из перечисленных областей, и для успешного прохождения необходимо правильно ответить на 17 из них. Для подготовки можно воспользоваться онлайн-ресурсами или скачать каталог с 310 вопросами. Претенденты также могут тренироваться, заполнив образец анкеты на специальном веб-сайте. Правительственные онлайн-ресурсы предоставляют удобство в том, что пользователь может мгновенно получить верные ответы.

Отказ от своего гражданства

Согласно Конституции Германии, кандидат на гражданство, иностранец, обязан отказаться от своего первоначального гражданства. Заявление об отказе подается в официальный орган, либо в консульство/посольство своей родной страны на территории Германии. Необходимо предоставить документ, подтверждающий, что лицо находится в процессе приобретения гражданства Германии, а также имеются соответствующие гарантии. Только после получения подтверждения об отказе от предыдущего гражданства можно приступить к процедуре оформления немецкого паспорта.

Отказ в получении гражданства Германии

В Германии применяется строгая миграционная политика, где кандидаты подвергаются внимательной проверке со стороны властей, что может повлечь за собой риски получения отрицательного решения со стороны соответствующего органа. Отказ может быть обусловлен:

  • Подачей неполного досье;
  • Наличием ошибок в предоставленных документах;
  • Предоставлением заведомо ложной информации о соискателе, будь то случайно или с целью ввести представителей государства в заблуждение;
  • Нарушением сроков пребывания как внутри страны, так и за ее пределами в процессе натурализации;
  • Недостаточным уровнем дохода или отсутствием подтверждения его источника;
  • Отсутствием жилья;
  • Наличием судимости или совершением правонарушений на территории Германии.

Весьма редкими являются случаи, когда иностранец отказывается от своего первоначального гражданства, но при этом получает отказ в получении гражданства Германии. В таких ситуациях лицо сталкивается с трудными обстоятельствами, становясь апатридом. В связи с этим рекомендуется соискателям рассмотреть возможность обращения в другие европейские страны, предлагающие более упрощенные программы легализации за 1‒2 года.

В соответствии с Директивой 2004/38/ЕС, граждане всех стран-членов обладают одинаковыми правами на передвижение, проживание и другие привилегии в пределах Европейского союза. Отсутствует принципиальное различие в том, получит ли иностранец гражданство Германии или другой страны-участницы ЕС, поскольку в любом случае он становится гражданином Европейского союза. Важно отметить, что в Румынии существует программа легализации по происхождению, которая позволяет запросить гражданство без долгосрочного проживания в стране. Подробности о процедуре репатриации можно найти в другой нашей статье.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению