Получение визы в Португалию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение визы в Португалию

30.12
19
0

Виза в Португалию для граждан России, Украины и Республики Беларусь — это возможность свободно пересекать границы 26 европейских стран, жить и выполнять определенную деятельность на территории республики соответственно заявленной цели. Развитое государство, входящее в состав ЕС и Шенгенской зоны открывает иммигрантам из стран бывшего СССР доступ ко многим сферам европейского единого рынка через выдачу разрешений на работу, учебу, бизнес, туризм, научную деятельность или воссоединение с семьей.

С 1 июля 2022 году Португалия сняла COVID-ограничения. Теперь иностранцы, независимо от их происхождения, могут посещать республику без предоставления сертификата о вакцинации или выздоровлении. Жителям ЕС для въезда требуется только удостоверение личности, граждане третьих стран оформляют визу.

Что дает виза в Португалию

Разрешительный документ для въезда не только обеспечивает прохождение миграционного контроля, но также способствует успешной адаптации в обществе развитой европейской страны. В течение срока действия разрешения на легальное пребывание на территории Португалии мигранту предоставляется возможность освоить культурные и языковые особенности государства, изучить рынок труда, выбрать подходящую сферу деятельности и обеспечить себе источник дохода. Виза в Португалию для граждан России, Украины и Беларуси предоставляет ряд привилегий, включая:

  • Свободные перемещения. Владельцам визы предоставляется возможность свободного въезда и пребывания на территории 26 государств в общей сложности до 90 дней в течение 180 дней.

  • Качественная медицинская помощь. Лица, обладающие португальской визой, имеют доступ к медицинским услугам по страховому полису, действующему на всей территории Португалии и Шенгенской зоны.

  • Перспективы натурализации. Иммиграционная национальная виза предоставляет иностранцу возможность оформить вид на жительство непосредственно по приезде в Португалию. После 5 лет постоянного проживания в стране можно подавать заявление на получение постоянного места жительства, а еще через 1 год — на гражданство.

Правила въезда в Португалию для россиян, украинцев и белорусов

Порядок въезда и выезда с территории Португальской Республики регламентируется законом «Об иностранцах». В соответствии с этим нормативным актом иммиграционные положения полностью соответствуют общей политике Шенгенской зоны. В соответствии с Конвенцией применения, граждане стран-участниц могут свободно перемещаться по территории, охваченной Соглашением, в то время как для граждан стран, не являющихся участниками, применяется особый порядок прохода.

Обладатели биометрических заграничных паспортов из Украины могут свободно посещать Португалию в туристических целях и пребывать в стране не более 90 дней за каждые 180 дней. Россияне и белорусы предварительно получают разрешение на въезд, а в случае транзита через территорию республики они должны оформить транзитную визу, действительную только в международной зоне аэропорта.

Безвизовый режим не освобождает иностранца от пограничного контроля. При въезде на территорию Португалии посетители должны подтвердить наличие достаточных средств для проживания в стране и обеспечения возврата на родину, а также предоставить медицинскую страховку с минимальной суммой в 30 000 евро.

В таблице приведена информация о максимальном времени пребывания в Португалии с визой и без нее для граждан России, Украины и Беларуси:

Условия пересечения границ Сколько дней можно находиться
для россиян и белорусов для украинцев
Краткосрочная виза 90/180 не требуется
Временное пребывание 90–365 дней
Резидентская виза до 4 месяцев
Безвиз не предусмотрен 90/180

Типы виз в Португалию

В зависимости от длительности и целей пребывания иностранцев в Португалии, существуют различные виды виз:

  • Краткосрочные шенгенские визы, которые действительны до 90 дней и могут быть выданы для туристических поездок, посещения родственников, транзита или сезонной работы.

  • Долгосрочные национальные визы, позволяющие проживать в стране более 90 дней с различными целями, такими как трудоустройство, обучение, бизнес, научные исследования, медицинское лечение, воссоединение семьи или поиск работы.

Национальные визы типа D делятся на временные (действительные до 1 года) и резидентские (иммиграционные), предоставляющие право на получение вид на жительство в течение 4 месяцев с момента въезда в Португалию.

Работа

Рабочая виза предоставляется научным и спортивным деятелям, самостоятельным и удаленным сотрудникам, а также тем, кто переезжает в Португалию в рамках внутрикорпоративного перевода. Этот вид разрешения также доступен для сезонных трудовых мигрантов с периодом занятости до 90 дней.

Документ выдается на основе заявления иностранца в консульском учреждении или на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел Португалии. Необходимые документы включают в себя трудовой контракт или договор о предоставлении услуг, а также подтверждение профессиональной подготовки и квалификации работника при необходимости.

Рассмотрение заявления занимает до 30 дней с момента его подачи и предоставляет право на многократный въезд в страну. Оплата за оформление ходатайства в консульстве составляет 75 евро, а срок действия визы ограничен одним годом.

Высококвалифицированные специалисты с учеными степенями магистра или доктора наук, а также наймные работники с заработной платой, превышающей средний уровень оплаты труда в стране на 1,2–1,5 раза, могут подать заявление на резидентскую визу. Это разрешение позволяет дважды въехать в страну, имеет срок действия 4 месяца и открывает путь к получению вид на жительство непосредственно по приезде в Португалию. Срок выдачи данного документа составляет 60 дней, а пошлина составляет 90 евро.

Предпринимательство, Startup

Для иностранных граждан, задумывающихся о самостоятельной профессиональной деятельности или создании компании в Португалии, предусмотрена предпринимательская виза. Это разрешение дает возможность открывать новые фирмы или представительства уже существующих организаций из-за границы. Также для инноваторов, стремящихся воплотить уникальные бизнес-идеи, доступна Startup Visa.

Для получения краткосрочного иммиграционного документа необходимо предоставить следующие документы:

  • Устав или контракт на оказание услуг в качестве независимого специалиста, если речь идет о индивидуальной профессиональной деятельности;
  • Регистрационные данные компании, бизнес-план и подтверждение инвестиционных операций для предпринимателей;
  • Информация о включении в сертифицированный бизнес-инкубатор с соответствующей декларацией о заключении контракта – для новаторов.

Бизнесмены, индивидуальные предприниматели и представители стартапов получают резидентскую визу, действительную до 4 месяцев и разрешающую два въезда в страну. В течение этого периода иностранный гражданин подает заявление на получение вид на жительства. Процедура рассмотрения запроса о выдаче иммиграционной визы занимает до 60 дней, а пошлина составляет 90 евро.

Исследование, образование, стажировка

Ученые и преподаватели, планирующие провести краткосрочные научные и образовательные мероприятия в Португалии (до 1 года), а также студенты образовательных учреждений профессиональной подготовки, могут получить многократную временную визу сроком до 12 месяцев. Исследователи, учителя, стажеры и студенты, зачисленные на курсы высших учебных заведений, имеют возможность оформить иммиграционный документ, действительный в течение 4 месяцев и предназначенный для двух въездов в страну, а также для последующего получения вид на жительство.

Для каждого из оснований необходимы следующие документы:

  • Доказательство зачисления на курс образовательного учреждения, студенческое удостоверение или справка о посещении подготовительных занятий для студентов в школах, вузах и абитуриентов;
  • Трудовой договор и приглашение, выданное учебным заведением, в качестве документальных оснований для иммиграции преподавателей;
  • Справка о приеме в исследовательский центр с обязательством покрытия всех расходов, связанных с проживанием научного деятеля, необходима для оформления научной деятельности;
  • Договор о предоставлении теоретического и практического обучения в области цикла образовательной программы или полученного диплома — обязателен для стажировки в Португалии.

Срок рассмотрения заявки составляет 30 или 60 дней в зависимости от типа запрашиваемого документа (временного или резидентского). Стоимость временного разрешения на проживание составляет 75 евро, резидентская виза — 90 евро. Высококвалифицированные научные деятели и лица, получающие государственные стипендии, освобождаются от уплаты консульских сборов.

Поиск работы

Для иностранцев, стремящихся трудоустроиться в Португалии, предусмотрена виза с возможностью пребывания до 120 дней, с возможностью продления еще на 2 месяца. Этот разрешительный документ предоставляет право на один въезд в страну и, при успешном трудоустройстве, открывает путь к получению долгосрочного вида на жительство. Заявки рассматриваются на основе следующих документов:

  • Декларации, в которой описываются условия временного проживания в стране.
  • Подтверждения регистрации на сайте Instituto do Emprego e Formação Profissional (Институт занятости и профессионального обучения) с указанием опыта и квалификации заявителя.

В случае, если соискатель не находит работу в течение срока действия визы, ему необходимо покинуть страну. Повторный запрос аналогичной визы возможен только после истечения года. Консульский сбор составляет 75 евро, а срок утверждения запроса — до 30 дней.

Лечение

Иностранные граждане, находящиеся в процессе длительного лечения в Португалии, а также их сопровождающие лица, могут получить визу сроком до года на основании:

  • Медицинского заключения;
  • Гарантии предоставления амбулаторного или стационарного лечения, выданной официально признанным медицинским учреждением.

Этот вид визы предоставляет возможность для многократного въезда в страну и подтверждается в течение 15 дней. Заявители, оформляющие разрешительный документ с целью получения медицинского лечения, освобождаются от консульских сборов.

Воссоединение семьи

Члены семьи или иждивенцы резидента или гражданина Португалии (включая супругов, партнеров, несовершеннолетних или недееспособных детей, пожилых и финансово зависимых родителей, а также братьев и сестер) могут подать заявку на иммиграционную визу в Португалию с последующей возможностью получения вид на жительство в течение 4 месяцев с момента пересечения границы страны. Разрешение предусматривает два въезда в страну и выдается после прохождения собеседования в консульской службе и предоставления следующих документов:

  • Доказательства родственных или партнерских связей с резидентом или гражданином Португалии;
  • Подтверждение материального обеспечения каждого члена семьи, рассчитанное на основе минимальной оплаты труда в Португалии, которая в 2022 году составляет 705 евро (100% для первого взрослого, 50% для второго и последующих, 30% для детей или подростков до 18 лет).

Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней. Потомки резидентов освобождаются от уплаты консульского сбора, в то время как для близких родственников, супругов и родителей резидентов применяется стандартный тариф в размере 90 евро.

Процедура открытия португальской визы

Иностранный гражданин, желающий самостоятельно подать заявление на визу в посольстве Португалии, должен тщательно подготовиться, собрать и легализовать необходимые документы, а также подтвердить основание для переезда. Любая ошибка может стать решающим фактором и послужить основанием для отказа в выдаче визы. Помощь профессиональных специалистов позволяет оформить документы по четко спланированной схеме:

Выбор типа визы и подготовка документов:

  • Цель пребывания определяет процесс подачи заявления на визу. Высококвалифицированные специалисты, студенты и предприниматели могут получить резидентскую визу для оформления ВНЖ сразу по прибытии в Португалию. Трудовые иммигранты и лица, проходящие краткосрочную практику, обучение или лечение, подаются на визу временного проживания до года. Документы из-за границы подлежат апостилированию и переводу на португальский язык.

Оформление португальской национальной визы:

  • Заявитель лично подает ходатайство в консульство, действующее в стране его проживания. Биометрия сдается при первом получении визы. Заявитель проходит процедуру сканирования отпечатков пальцев и фотографирования. После заполнения формы и прохождения собеседования консульство принимает решение о выдаче или отказе в выдаче визы за 1–2 месяца.

Получение ВНЖ:

  • Резидентская виза предоставляет право на временное жительство в течение 4 месяцев после въезда в Португалию. Удостоверение резидента позволяет проживать в стране до 2 лет с возможностью продления статуса. Заявитель, имеющий временную визу до года, может подать заявление на ВНЖ, если основание для пребывания продолжает существовать. Заявитель может также запросить ВНЖ одновременно с родственниками в рамках программы воссоединения семьи.

ПМЖ и гражданство:

  • Иностранец, проживший в Португалии в статусе временного резидента более 5 лет, имеет право на ПМЖ. С общим сроком пребывания в стране от 6 лет он может подать запрос на гражданство, при условии отсутствия судимостей и административных правонарушений. Натурализованное лицо должно постоянно проживать в стране, владеть португальским языком, знать основы государственности и не представлять угрозу национальной безопасности.

Документы необходимые для открытия визы

Необходимый набор документов и требования для получения португальской визы включают:

Анкета:

  • Обязательное заполнение всех разделов специальной формы в соответствии с утвержденным образцом.

Паспорт:

  • Срок действия паспорта должен превышать срок действия визы, как минимум, на 3 месяца.

Фотографии:

  • Формат паспортный (3 х 4 см), снимки не старше 6 месяцев, высокого качества, идентифицирующие заявителя.

Страховой полис:

  • Покрытие страховки на весь период пребывания в стране, не менее 30 000 EUR.

Справка о несудимости:

  • Для лиц старше 16 лет, выдается в стране происхождения или в государстве, где заявитель проживал последний год.

Подтверждение проживания:

  • Документы подтверждающие место проживания в Португалии на весь срок визы (право собственности, договор аренды, данные об общежитии и т. д.).

Справка о доходах:

  • Доказательство наличия достаточных ежемесячных доходов на весь срок пребывания в стране, не ниже установленного МРОТ — 705 EUR в 2022 году.

Заявление об ответственности:

  • Включает в себя обязательство соблюдения законов и условий проживания на протяжении всего срока визы.

Согласие на проверку уголовного дела:

  • Расписка, разрешающая Пограничной и иммиграционной службе Португалии проверять наличие или отсутствие судимости у заявителя.

Требования: кто может претендовать на визу

Краткосрочные шенгенские, временные или резидентские визы выдаются россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам, которые отвечают следующим критериям:

  • не имеют судимостей, визовых правонарушений, а также иммиграционных запретов в странах Шенгенского соглашения;
  • не подвергались процедуре выдворения;
  • могут доказать наличие средств к существованию и места жительства в Португалии;
  • имеют действующий проездной документ
  • оформили медицинскую страховку.

Требования к фотографии

Для подачи ходатайства необходимо предоставить цветное фото стандартного размера: 3 х 4 см. Лицо на снимке должно соответствовать параметрам: высота от 30 до 32 мм, ширина от 18 до 22 мм, составляя 70–80 % общей площади фотографии. При съемке рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Нейтральная мимика и полностью открытый овал лица в анфас.
  • Сдержанный, деловой стиль одежды.
  • Светлый, однотонный фон и хорошее освещение.
  • В случае ношения очков – использование полностью прозрачных стекол.

Отказ в выдаче разрешений на въезд

Заявителю может быть отказано в выдаче разрешительного документа в случае нарушения условий Шенгенского пограничного кодекса и законодательства Португалии, а именно:

  • Отсутствие действующего проездного документа (паспорта, удостоверения личности).
  • Невозможность подтвердить цель визита в Португалию и соответствующие условия пребывания в стране.
  • Подозрение в осуществлении или планировании незаконной деятельности на территории ЕС.
  • Несоблюдение требований для осуществления права на воссоединение семьи, при наличии негативного отзыва представительных органов по проверке подлинности и прочности семейных уз.
  • Отсутствие достаточного финансового обеспечения для проживания в республике, транзита и возвращения на родину.
  • Наличие непогашенных судимостей и визовых запретов на въезд в страны ЕС в соответствии с условиями депортации.

Продление виз в Португалии

Закон «Об иностранцах» Португалии предусматривает возможность продления разрешительных документов в соответствии с определенными сроками:

  1. Транзитная виза — продлевается на 5 дней.
  2. Специальное разрешение для поиска работы — продлевается на 2 месяца.
  3. Виза на жительство или короткий срок — может быть продлена до 90 дней.
  4. Временное пребывание — может быть продлено до 1 года.

Для продления действующего разрешения необходимо обратиться с запросом в бюро обслуживания клиентов SEF (Пограничная и иммиграционная служба Португалии). Процедура включает следующие этапы:

Запись на прием.

  • Предварительное бронирование даты ходатайства доступно по телефону или онлайн на сайте SEF за 30 дней до истечения срока действия текущей визы.
  • Заявитель получает уведомление о времени встречи по электронной почте за день до события.

Подача документов.

  • Запрос сопровождается представлением стандартного пакета документов, включающего действующий проездной документ, а также справки о проживании и финансовом обеспечении иностранца.

Принятие решения.

  • Решение по ходатайству лично принимается директором иммиграционной службы SEF.
  • Продление визы представляет собой наклейку установленного образца, утвержденную Министерством внутренних дел Португалии.
  • Решение об аннулировании визы может быть оспорено в административных судах.

Для более эффективного решения вопросов иммиграции, заявитель может воспользоваться помощью опытных специалистов. Квалифицированный юрист по международному праву в короткие сроки соберет необходимые документы, организует взаимодействие с компетентными органами, предотвращая возможные ошибки на всех этапах миграционного процесса.

Как получить безвизовую свободу пересечения границ Португалии

Португальская Республика, будучи развитой страной Европейского союза, предоставляет своим гражданам уникальные преимущества, включая свободу передвижения, проживания и трудоустройства в любом из государств ЕС. Обладатели португальского гражданства, в отличие от иммигрантов без европейского паспорта, наслаждаются дополнительными привилегиями в сфере бизнеса и занятости. Международные юристы рекомендуют получение паспорта ЕС еще до переезда в Португалию, чтобы в полной мере воспользоваться всеми выгодами. Для жителей постсоветского пространства предусмотрены упрощенные условия получения гражданства через репатриацию. Подробную информацию о процессе получения удостоверения личности в соответствии с европейскими стандартами можно получить на консультации у квалифицированного специалиста.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению