Получение ВНЖ в Испании по оседлости - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ в Испании по оседлости

30.12
20
0

ВНЖ по оседлости в Испании представляет собой разрешение на проживание для иностранцев, находящихся в стране нелегально. Этот способ легализации в испанской территории подходит для тех, кто нарушил условия своего пребывания, например, не покинул страну после истечения срока действия туристической визы.

Для получения вид на жительство в Испании по оседлости необходимо соответствовать определенным критериям. Граждане определенных стран могут подать заявление при условии наличия оснований, отсутствия юридических проблем и судимостей, а также при соблюдении запрета на въезд в Шенгенскую зону. Подробнее о процессе легализации пребывания в Испании и последующем получении европейского гражданства можно узнать из дальнейшего текста статьи.

Термин «оседлость» в Испании означает проживание в одном месте на протяжении длительного периода времени. Испанское миграционное законодательство, включая статьи 31 и 68 Закона «Об иммиграции» и статью 124 Королевского указа №557, предоставляет возможность иностранцам получить разрешение на проживание на основе этого принципа, независимо от легальности их пребывания в стране.

Существуют три вида оседлости: социальная, семейная и трудовая. В каждом случае процесс легализации осуществляется на территории Королевства Испания, без необходимости возвращения заявителя в родную страну для обращения в посольство с запросом на национальную визу.

Общие требования для претендентов на испанский ВНЖ включают отсутствие судимостей на территории Испании или родной страны за преступления, предусмотренные законодательством королевства; отсутствие запрета на въезд в Испанию; гражданство любой страны, кроме Швейцарии или стран, входящих в ЕС/Европейскую экономическую зону, а также отсутствие семейных связей с гражданами перечисленных государств; наличие родственных связей с резидентом/гражданином Испании или социальной адаптации в обществе, что подтверждается трудовыми отношениями продолжительностью от полугода.

Социальная оседлость

Разрешение на проживание по социальной оседлости (arraigo social) в Испании предоставляется иностранным гражданам, прожившим на территории страны в течение трех лет и имеющим близкого родственника, супруга или гражданского партнера, являющегося испанским резидентом или гражданином. В случае отсутствия родственных связей требуется предоставить специальный отчет о социальной адаптации, выданный автономным сообществом по месту проживания. Этот процесс обычно включает в себя собеседование, демонстрацию навыков владения испанским языком и рассказ о активной жизни и связях с местным населением.

Иммигрант должен подтвердить наличие достаточных средств для проживания в стране, воспользовавшись одним из следующих способов:

  1. Действующий трудовой контракт: Требуется наличие трудового договора с компанией, действующей официально в Испании, без налоговых задолженностей и обеспечивающей иностранному работнику ВНЖ с гарантированным годовым трудоустройством на полную занятость (40 часов в неделю). В случае занятости в сельском хозяйстве допускается наличие двух контрактов по 6 месяцев каждый при еженедельной занятости в 30 часов.

  2. Выписка из банковского счета: Подтверждение финансовой обеспеченности может быть предоставлено наличием средств на банковском счету. Однако в этом случае разрешение на проживание будет предоставлено без права на трудоустройство. Минимальная сумма в месяц для одного заявителя без несовершеннолетних детей составляет 100% IPREM, что в 2022 году равно 579,02 EUR.

Трудовая оседлость

Arraigo laboral, или «трудовые корни», представляет собой способ получения испанского ВНЖ после двух лет непрерывного проживания в стране на основе работы в местной компании не менее 6 месяцев. Максимальный период отсутствия в стране не должен превышать 90 дней.

Несмотря на относительно небольшой срок пребывания, этот способ не слишком популярен среди иммигрантов. Компании, приглашающие на работу нелегальных иммигрантов, подвергаются штрафам, а самому иностранцу грозит депортация, если он не обратится в трудовую инспекцию.

Семейная оседлость

Семейная оседлость (arraigo familiar) позволяет получить разрешение на проживание в Испании на основе наличия испанских близких родственников. Право на проживание могут получить две категории иностранцев:

  1. Ребенок, отец или мать которого являлись гражданами Испании.

  2. Родитель несовершеннолетнего ребенка, обладающего испанским гражданством.

Семейная оседлость не подразумевает минимального требования по сроку проживания, и предоставляет право на законное проживание и работу в стране.

Как получить разрешение на жительство в Испании по оседлости? Подробный план для иностранцев, стремящихся иммигрировать в Испанию на основе оседлости:

Въезд в страну:

Эмиграция из родной страны должна быть выполнена легально, например, с использованием туристической, шенгенской или учебной визы, либо в соответствии с действующим безвизовым режимом.

После истечения срока разрешенного пребывания, иностранец остается в Испании, при условии соблюдения испанских законов, чтобы избежать депортации.

Подготовка и подача документов:

Заявитель собирает необходимые документы, переводит их на испанский язык и легализует.

Для запроса вид на жительство по оседлости в Испании, заявитель посещает офис иммиграционной службы в своей провинции проживания.

Если заявитель несовершеннолетний или недееспособный, его законный представитель может подать заявление и предоставить документы от его имени.

Рассмотрение заявки:

Заявитель получает уведомление о решении иммиграционной службы в течение 3 месяцев с момента подачи документов.

Получение разрешения на проживание:

Удостоверение, подтверждающее выдачу вид на жительство по оседлости, изготавливается в течение месяца в полицейском управлении провинции или иммиграционной службе и действительно в течение года.

Документы для получения резиденции в Испании по оседлости:

Бланк анкеты по форме EX-10 (на испанском языке).

Паспорт или регистрационная карта с копией всех страниц, сроком действия не менее 4 месяцев со дня подачи заявления.

Подтверждение основания для запроса вид на жительство.

Справка о несудимости из страны, где заявитель проживал в течение последних 5 лет.

Дополнительные требования для социальной оседлости:

Доказательства дохода или сбережений для проживания в стране.

Рабочий договор с занятостью не менее 40 часов в неделю или выписка из личного счета, подтверждающая наличие средств.

Документы об учреждении компании, лицензии на работу и другие подтверждения коммерческой деятельности при наличии бизнес-основания.

Какие привилегии предоставляет ВНЖ? Преимущества при наличии испанского вида на жительство:

Легальное пребывание:

Официальное разрешение на нахождение на территории Королевства Испании.

Безвизовые поездки:

Возможность безвизовых поездок по странам Шенгенской зоны и Евросоюза.

Открытие банковских счетов:

Право открывать банковские счета в финансовых учреждениях государства.

Преимущества для семьи:

Упрощенная процедура получения ВНЖ для членов семьи в рамках семейной оседлости.

Трудовые права и социальный пакет:

Право на официальное трудоустройство и полный социальный пакет, особенно в случае семейной оседлости.

Продление ВНЖ:

  • Вид на жительство по оседлости в Испании может быть продлен дважды по два года каждый на тех же условиях после истечения первоначального срока.
  • После 5 лет легального проживания на территории страны иностранец может подать заявление на получение ПМЖ.
  • Статус постоянного жителя позволяет практически полностью уравняться в правах с гражданами, за исключением участия в выборах и работе в государственных органах.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению