Как получить гражданство и паспорт Португалии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство и паспорт Португалии

01.01
21
0

Гражданство Португалии представляет собой социально-правовой статус личности в отношении данного государства, проявляющийся в соблюдении взаимных обязательств, прав и обязанностей. Для иностранцев это является одним из способов получения паспорта Европейского союза в стране с устойчивой экономикой и выгодными налоговыми условиями в течение первых 10 лет. Они имеют возможность запросить статус гражданина после проживания в государстве в течение 6 лет, а в случае заключения брака с местным жителем — даже ранее. Переезд в Португалию доступен через инвестиции, брак или натурализацию.

Паспорт Португалии является официальным документом, подтверждающим личность и гражданство человека, что открывает возможность безвизовых поездок в 186 стран мира. Граждане также имеют право на проживание и трудоустройство в любом из государств Европейского союза.

Порядок получения гражданства Португалии

Граждане других стран могут приобрести португальское гражданство уже через 6 лет легального проживания в стране по любой из виз, временного или постоянного места жительства. В сравнении с Испанией и Италией, где срок для подачи на гражданство составляет 10 лет, Португалия предоставляет более быстрый путь. В случае брака с португальцем или усыновления этот срок может быть сокращен. Нормы и процедуры регулируются Lei da Nacionalidade №37/81.

Требования для кандидатов на гражданство

Проживание: Иностранец должен законно проживать в стране не менее 6 лет перед подачей заявления на гражданство, за исключением случаев брака с португальцем или усыновления.

Языковые навыки: Знание португальского языка подтверждается сертификатом экзамена CIPLE с уровнем не ниже А2.

Без судимости: Претенденты не должны быть осуждены за преступления, за которые предусмотрено наказание в виде заключения на срок в 3 года и более.

Интеграция в общество: Иностранец должен продемонстрировать свою интеграцию в общество через стабильную работу, наличие родственников среди местных жителей и наличие недвижимости.

Отказ в гражданстве может быть связан с государственной службой или службой в другой стране, судимостью сроком более 3 лет, а также участием в террористической деятельности.

Необходимые документы

Для подачи на гражданство Португалии, иностранец должен предоставить следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Копия свидетельства о рождении с переводом, заверенная апостилем или визой консульства.
  3. Данные текущего временного или постоянного места жительства.
  4. Справка из иммиграционного департамента Португалии, подтверждающая 6-летний срок проживания.
  5. Заявление на имя министра юстиции, которое можно скачать с сайта иммиграционной и пограничной службы Португалии (SEF).
  6. Сертификат экзамена CILPE по португальскому языку с уровнем не ниже A2.
  7. Документ о несудимости с переводом и апостилем.
  8. Квитанция об оплате сбора в размере 175–250 EUR, зависящего от способа получения паспорта.

Пути получения гражданства Португалии

Иностранные граждане могут приобрести португальское гражданство через различные способы, такие как рождение, усыновление, происхождение, брак с португальцем, инвестиции и натурализацию. Каждый из этих методов имеет свои требования к кандидатам и необходимый пакет документов для рассмотрения заявки. Этапы процесса получения гражданства общие для всех аппликантов, независимо от причины.

Гражданство по рождению или усыновлению: Дети иностранных граждан, проживающих в Португалии более 10 лет, могут получить португальский паспорт при достижении совершеннолетия. К основному набору документов добавляются справка из учебного заведения и подтверждение места проживания. Также, дети, усыновленные гражданами Португалии, имеют право на гражданство, при условии предоставления соответствующих документов, таких как свидетельство о рождении родителя и судебное решение по усыновлению.

Гражданство по происхождению: Иностранцы, у которых родители, дедушка или бабушка обладают португальским гражданством, могут подать заявление на получение гражданства. Требуется подтверждение связи с местным сообществом, включающее регистрацию в финансовой и национальной системе здравоохранения, а также предоставление данных о покупке или аренде жилья на срок не менее 3 лет.

Гражданство через натурализацию: Взрослые иностранцы, прожившие легально в Португалии не менее 6 лет и владеющие португальским языком, могут подать заявление на натурализацию. Этот путь доступен через законную работу или учебу в стране. Документы включают заверенные копии свидетельства о рождении, заграничного паспорта, справки от иммиграционного департамента, справки о несудимости, сертификата знания языка и заполненного заявления.

Гражданство через брак: Супруги граждан Португалии имеют право подать заявление на получение гражданства через 3 года после заключения брака. Семья может проживать за границей, но обязана находиться вместе. К обязательным документам добавляются свидетельство о рождении супруги с гражданством, доказательства интеграции в португальское общество и справка о национальности иностранца с заверенным переводом.

Супружеская пара после оформления брака, который позволяет иностранцам получить португальский паспорт

 

Получение гражданства Португалии через инвестиции

Получение португальского гражданства становится возможным через программу Golden Visa, предусматривающую приобретение недвижимости или значительные финансовые инвестиции в экономику страны. Для этого иностранный гражданин должен пребывать в Португалии не менее 7 дней в году в течение 6 лет.

Программа Golden Visa предоставляет следующие варианты инвестиций:

Покупка недвижимости:

На первичном рынке от 500 тыс. EUR.

Зданий под реновацию стоимостью от 350 тыс. EUR.

Инвестиции в экономику:

Создание не менее 10 рабочих мест для португальцев.

Инвестирование в научную деятельность на сумму 350 тыс. EUR.

Вложение в венчурные фонды от 350 тыс. EUR.

Открытие депозита на сумму от 1 млн EUR.

Для успешного получения гражданства через этот путь, к стандартному пакету документов необходимо приложить подтверждение инвестиций, такие как выписки из банка или договоры.

С 1 января 2022 года требования для программы Golden Visa были ужесточены. Теперь покупка недвижимости для участия в программе разрешена в любом регионе, за исключением Лиссабона, Порту и прибрежных городов. Суммы инвестиций увеличились: в научно-исследовательскую деятельность — на 150 тыс. EUR, в венчурные фонды — до 500 тыс. EUR, и депозиты должны быть свыше 1,5 млн. EUR.

Процесс оформления гражданства Португалии: этапы получения паспорта

Иностранцы из РФ и других стран СНГ следуют стандартному пути, который включает несколько этапов и занимает не менее 6 лет:

Получение первой визы в Португалию:

Краткосрочное или национальное разрешение в зависимости от причин переезда.

Оформление вида на жительство:

Первый ВНЖ на 1 или 2 года, в зависимости от причин переезда.

Продление вида на жительство:

Второй ВНЖ на 2 года можно получить удаленно, предварительно загрузив требуемые документы на сайт департамента по делам иностранцев SEF.

Оформление ПМЖ или подача на гражданство:

После 6 лет законного проживания в стране можно подать документы на получение паспорта или же получить ПМЖ.

Получение сертификата о знании языка:

Прохождение теста в одном из учреждений, признанных Министерством образования Португалии.

Получение справки о несудимости:

Выдача ответственными органами всех стран, где проживал иностранец, с переводом на португальский и заверением.

Оформление свидетельства о рождении:

Перевод и заверение копии свидетельства на португальском, подтверждение апостилем или визой консульства Португалии.

Заполнение заявления:

Подача заявления в одно из учреждений, таких как центр поддержки интеграции мигрантов CNAIM, регистрационные залы Лиссабона, отделения загса или консульство Португалии.

Также документы можно отправить по почте в Центральный загс или Balcão da Nacionalidade. Государственная пошлина при оформлении гражданства составляет 250 EUR, а срок рассмотрения заявки — около года.

Двойное гражданство в Португалии для граждан России, Украины и других стран СНГ предоставляет возможность сохранять первый паспорт без необходимости отказываться от него. Обладатели португальского гражданства могут свободно наслаждаться преимуществами путешествий в рамках ЕС и Шенгенской зоны, а также имеют право в любое время возвращаться в свою родную страну, сохраняя свои прежние права. Законы России и Беларуси не препятствуют наличию второго паспорта у их граждан, в то время как Конституция Украины не поддерживает двойное гражданство с Португалией, но законы о наказании за такое нарушение отсутствуют. Таким образом, украинцы на практике могут свободно владеть обоими паспортами.

Осуществление иммиграции в Евросоюз через переезд в Португалию представляет собой один из наиболее оперативных способов получения гражданства ЕС. В сравнении, для получения итальянского или испанского гражданства требуется 10 лет, для греческого – 7 лет, а для немецкого – 8 лет.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению